純海外公司債跟公司債基金的差別為何?

@chiche666

chiche666

天使人

#1樓主

請問大大們

我是想買純海外公司債,之前有買過AT&T公司債(中信銀行),像這類的公司債與大大在討論的公司債基金差別為何?

會想買純公司債是買入就固定配息(公司債基金配息會變動)再加上現在債格下跌很多,持有到期也會資本利得,但我這樣想有沒有什麼是沒想到的?

另一點純公司債是不是都要銀行買(會有手續費、保管費),有什麼地方買手續成本可以比較少?

謝謝大大們回覆

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

你之前跟中信買AT&T公司債的費用跟門檻是多少?

之前有銀行推銷過純海外債,多數單一債券的門檻都要10萬美元,雖然後來業務有推給我一些說是流動性較佳的債券,門檻可以降到1萬美元,但對我來說單壓30萬在一家公司,風險實在太高,以現在台積電如此便宜,我寧願多加10萬買台積電🤣(不倫不類的類比)。

之前在幾篇討論投資級公司債基金的文中講過,我都買公司債基金,交給經理人買幾百張債的一籃子債券,省事很多。

💪美國投資級公司債基金,落底將爆發?!

(有圖有真相)美國投資級公司債基金藏金圖:史上從未連續2年負報酬!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@chiche666

chiche666

天使人

#3樓

引用 #2樓 mrchildren

你之前跟中信買AT&T公司債的費用跟門檻是多少?

之前有銀行推銷過純海外債,多數單一債券的門檻都要10萬美元,雖然後來業務有推給我一些說是流動性較佳的債券,門檻可以降到1萬美元,但對我來說單壓30萬在一家公司,風險實在太高,以現在台積電如此便宜,我寧願多加10萬買台積電🤣(不倫不類的類比)。

之前在幾篇討論投資級公司債基金的文中講過,我都買公司債基金,交給經理人買幾百張債的一籃子債券,省事很多。

💪美國投資級公司債基金,落底將爆發?!

(有圖有真相)美國投資級公司債基金藏金圖:史上從未連續2年負報酬!

感謝m大回覆

我在中信那時1單位也是1萬美元,但手續費我是忘了多少只知道有手續費(因為來到強基金才了解到很多基金都不用收續帳,那時基金類都賣了轉到基富通)

單一公司債是風險比較大,我是想到固定配息單位買回本金有資本利得,但忘了風險,謝謝提醒

@ben688

ben688

註冊會員

#4樓

買美國投資等級公司債最有效率的方法就是在美國券商開戶,買賣都方便,手續費超低(一張1000美的債券收1美)在國內和銀行買,不但有手續費,管理費,配息處理費,還會從賺價差,想賣的時侯更慘,沒有流動性,差價會讓你不敢相信,現在投資級公司債(A-,orA1)5年期以上的,很多好公司都有6%的殖利率如花期,高盛,MS,當然,美國升息未到高點,殖利率也許還有1%左右的空間),慢慢買,年底到明年Q1,看是不(是到頂了。和股票一樣,你不知道股票何時到底,你也不容意買到債券最低點(殖利率最高點)

@ooosmile

ooosmile

註冊會員

#5樓

若喜歡固定利率, 最近一些台股的銀行特別股,股價持續下跌,使得殖利率也來到4.8%左右了,  是否也可參考看看?

@jeff6026

jeff6026

天使人

#6樓

引用 #1樓主 chiche666

請問大大們

我是想買純海外公司債,之前有買過AT&T公司債(中信銀行),像這類的公司債與大大在討論的公司債基金差別為何?

會想買純公司債是買入就固定配息(公司債基金配息會變動)再加上現在債格下跌很多,持有到期也會資本利得,但我這樣想有沒有什麼是沒想到的?

另一點純公司債是不是都要銀行買(會有手續費、保管費),有什麼地方買手續成本可以比較少?

謝謝大大們回覆

買美國公司債 代表你手上有美金對嗎 

我應該沒理解錯誤

我會比較建議做美元定存就好

目前50萬美金大筆一年定存 可以談到4.4%

若11月/12月 升5-6碼

估計定存可能5.5%以上

因此我建議若只是為了保本拿固定收益

完全不要碰公司債,CP值太低了

舉個例子

台積電的債4-5%,台積電很好

但定存就5%,我幹嘛再去買有風險的債

更何況其他體質差的公司,

這些以債養債的公司很容易資金流斷鏈

但像很多用垃圾債要用垃圾價買來當底艙

為了可以跟孫子炫耀啊公手上有年配18%的債卷。這又是兩回事了。

@jeff6026

jeff6026

天使人

#7樓

引用 #5樓 ooosmile

若喜歡固定利率, 最近一些台股的銀行特別股,股價持續下跌,使得殖利率也來到4.8%左右了,  是否也可參考看看?

我目前資產有20%在台灣特別股

但要提示一下風險

首先最近的下跌

代表市場在預測明年那家公司可能不配息

因為都已經殺到票面價值以下,

低於票面價格

我理解就是明年配息的錢先給現在進場的人入袋了

比如最近發行的和泰的爸爸特別股

發行價100配息4.2元

目前股價95元 代表已經拿走了一年的配息

我們要承擔的是這家公司倒了,跟後續不配息的風險

特別股因為大部分是金融體系發的股票

一樣去看一下金融海嘯

銀行體系是海景第一排受災戶

因此金融風暴時,死最慘的就是特別股,

可以看一下美國發行的特別股ETF,一樣如此

因為他是類債卷,所以請小心別重壓

台灣有一檔基金 柏瑞特別股基金

會發現他推廣的時候都是用2009年開始績效

會嘴說 特別股多好

2009年後都是表現比各種債卷好

但從不提2008年的慘烈

台灣特別股流動性差

變現對我來說不是最好的辦法

我現在也在煩惱要怎樣

對沖我手上的特別股風險

以上給你參考

@Jeffchou

Jeffchou

註冊會員

#8樓

引用 #4樓 ben688

買美國投資等級公司債最有效率的方法就是在美國券商開戶,買賣都方便,手續費超低(一張1000美的債券收1美)在國內和銀行買,不但有手續費,管理費,配息處理費,還會從賺價差,想賣的時侯更慘,沒有流動性,差價會讓你不敢相信,現在投資級公司債(A-,orA1)5年期以上的,很多好公司都有6%的殖利率如花期,高盛,MS,當然,美國升息未到高點,殖利率也許還有1%左右的空間),慢慢買,年底到明年Q1,看是不(是到頂了。和股票一樣,你不知道股票何時到底,你也不容意買到債券最低點(殖利率最高點)

贊成!我也買了一些BBB的公司債,殖利率大約6%,也不用手續費

@ooosmile

ooosmile

註冊會員

#9樓

引用 #7樓 jeff6026

我目前資產有20%在台灣特別股

但要提示一下風險

首先最近的下跌

代表市場在預測明年那家公司可能不配息

因為都已經殺到票面價值以下,

低於票面價格

我理解就是明年配息的錢先給現在進場的人入袋了

比如最近發行的和泰的爸爸特別股

發行價100配息4.2元

目前股價95元 代表已經拿走了一年的配息

我們要承擔的是這家公司倒了,跟後續不配息的風險

特別股因為大部分是金融體系發的股票

一樣去看一下金融海嘯

銀行體系是海景第一排受災戶

因此金融風暴時,死最慘的就是特別股,

可以看一下美國發行的特別股ETF,一樣如此

因為他是類債卷,所以請小心別重壓

台灣有一檔基金 柏瑞特別股基金

會發現他推廣的時候都是用2009年開始績效

會嘴說 特別股多好

2009年後都是表現比各種債卷好

但從不提2008年的慘烈

台灣特別股流動性差

變現對我來說不是最好的辦法

我現在也在煩惱要怎樣

對沖我手上的特別股風險

以上給你參考

引用 #5樓 ooosmile

特別股基金的經理費,保管費就吃掉一大塊收益了

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師