退休的穩定配息,投資級公司債或平衡型能不能達成?

@toujours0017

toujours0017

天使人

#1樓主

大家好,

如果說未來想要一個月領取約$1000的被動收入,我要買的商品假設配息是6%,換句話說大約是$20萬的本金應該就足夠。

現在的疑問是,像高盛投資級公司債,或是亨德森A6這樣的商品(尤其是前者高盛),

前者現在配息率大約7%,當然是因為它現在單位淨值低的緣故。

是否現在投入$20萬在高盛投資級公司債X月配所獲取的單位數,就可以確保聯準會降息降到一定程度時,

到時它所配的單位配息乘以我的單位數後,除以我的$20萬本金,依然有6%以上的配息率水平? 

對這件事我一直很有疑慮。

也就是說,在規劃未來要有固定的月配息收入時,我是否應該要選擇"每單位能穩定配息"的商品,這樣在它單位淨值便宜的時候多買一些才有其意義?

如果是這樣,那是否我就比較不能期待債基,而是要投入像亨德森A6這樣的商品比較妥當?

大家有更合適的商品或其他建議嗎? 謝謝!!

@jett

jett

名人堂成員

#2樓

配息率不等於報酬率,"每單位穩定配息"只是每個月盡量配固定金額給你,不代表基金一定賺錢。

要能夠確保每年都有6%可配,就去找長期的年化報酬率大於6%的基金,有股有債的平衡基金,機會會比投資級債基大。

但不是說投資級債基不好,我有平衡基金也有投資級債基,買投資級債基是希望讓整體配置更穩定一點,因為它買的都是大到不能倒的公司債券,違約率很低。

你可以六成配亨德森A6,四成配高盛投資級債,就能享有平衡型基金的利得跟配息,以及投資級債的穩定。

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@J202036

J202036

天使人

#3樓

最近也在考慮00937b

@Roger333

Roger333

註冊會員

#4樓

自己比較推 平衡型配息

回歸商品本質,「債券」是保本,持有期間領息,到期還本,是固定收益商品。

「股票」雖波動多,但有機會賺到 超額報酬,看5~10年績效,平衡型多半能贏債券,也比較有本錢,能長期配 6%~8%。

@geniuxhao

geniuxhao

註冊會員

#5樓

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#6樓

我退休後的配置

台股:00878+0056+00713和投資等級債ETF

美股:SPY+AGG+VT

基金:神九(Mg)+駿利(A6),貝科A2+環資配A2(母子基金)

兼顧現金流和資產成長

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#7樓

引用 #1樓主 toujours0017

大家好,

如果說未來想要一個月領取約$1000的被動收入,我要買的商品假設配息是6%,換句話說大約是$20萬的本金應該就足夠。

現在的疑問是,像高盛投資級公司債,或是亨德森A6這樣的商品(尤其是前者高盛),

前者現在配息率大約7%,當然是因為它現在單位淨值低的緣故。

是否現在投入$20萬在高盛投資級公司債X月配所獲取的單位數,就可以確保聯準會降息降到一定程度時,

到時它所配的單位配息乘以我的單位數後,除以我的$20萬本金,依然有6%以上的配息率水平? 

對這件事我一直很有疑慮。

也就是說,在規劃未來要有固定的月配息收入時,我是否應該要選擇"每單位能穩定配息"的商品,這樣在它單位淨值便宜的時候多買一些才有其意義?

如果是這樣,那是否我就比較不能期待債基,而是要投入像亨德森A6這樣的商品比較妥當?

大家有更合適的商品或其他建議嗎? 謝謝!!

我覺得有個迷思,不知道大家是否有發現或是認同....

假設債劵基金當初它的配息就設定約8%的配息,而且10年間都未曾調整,未來可能就這樣持續下去

可是10年之間,淨值是呈現下跌的狀況,而且跌至原發行時淨值的一半,

那你們會不會投入資金去購買呢??

+++++

舉例

假設一檔基金,設定每單位配息0.68元,而且從淨值100元開始,十年後跌至47元,還是每單位配息0.68元

你們會不會買呢?

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

@toujours0017

toujours0017

天使人

#8樓

引用 #7樓 魯夫-有錢

我覺得有個迷思,不知道大家是否有發現或是認同....

假設債劵基金當初它的配息就設定約8%的配息,而且10年間都未曾調整,未來可能就這樣持續下去

可是10年之間,淨值是呈現下跌的狀況,而且跌至原發行時淨值的一半,

那你們會不會投入資金去購買呢??

+++++

舉例

假設一檔基金,設定每單位配息0.68元,而且從淨值100元開始,十年後跌至47元,還是每單位配息0.68元

你們會不會買呢?

首先很謝謝大家的回應。

如果是魯夫所說的這例子,答案是不會買。

另外,如果他淨值到47還是每單位配0.68,那它的年化配率就遠不止8%了,

而是應該是0.68*12/47=17.36%。 這樣的商品一看就是設計有本金配過頭的問題。

所以看完大家建議,我覺得亨德森平衡A6這樣的商品,長期來看似乎是比債基要來得穩當一些。

對投資級公司債來說,當市場利率下降的時候,它票面利率並不需要維持目前這麼高的水平,

這樣應該會導致每單位的配息下降,感覺上目前投入投等債基主要是圖它的資本利得+"暫時的高配息水平"(這樣說正確嗎?) 對於退休族來說,終究還是看那商品設計,是否標的物配息+資本利得足以支撐它未來能夠穩定配息給基金投資人。

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 toujours0017

首先很謝謝大家的回應。

如果是魯夫所說的這例子,答案是不會買。

另外,如果他淨值到47還是每單位配0.68,那它的年化配率就遠不止8%了,

而是應該是0.68*12/47=17.36%。 這樣的商品一看就是設計有本金配過頭的問題。

所以看完大家建議,我覺得亨德森平衡A6這樣的商品,長期來看似乎是比債基要來得穩當一些。

對投資級公司債來說,當市場利率下降的時候,它票面利率並不需要維持目前這麼高的水平,

這樣應該會導致每單位的配息下降,感覺上目前投入投等債基主要是圖它的資本利得+"暫時的高配息水平"(這樣說正確嗎?) 對於退休族來說,終究還是看那商品設計,是否標的物配息+資本利得足以支撐它未來能夠穩定配息給基金投資人。

也沒錯,投資級債卷看高盛(NNL)的配息,如樓主說的,降息後配息應該減少

基準日 淨值 配息金額 配息率 配息來自本金
2024/03/01 95.5200 0.6000 7.54% --
2024/02/01 97.7500 0.6000 7.37% --
2024/01/02 97.7400 0.6000 7.37% --
2023/12/01 95.5300 0.4800 6.03% 0.00%
2023/11/01 90.3800 0.4800 6.37% 40.83%
2023/10/02 91.1200 0.4800 6.32% 44.83%
2023/09/01 94.4400 0.4800 6.10% 43.63%
2023/08/01 95.6400 0.4800 6.02% 44.98%
2023/07/03 96.2600 0.4800 5.98% 45.77%

但是平衡型(如神9和亨德森A6)不能和債卷基金比,因為前者持有部分的股票,用股債比例來平衡波動啦

@Jialin

Jialin

註冊會員

#10樓

引用 #6樓 yangyensan

我退休後的配置

台股:00878+0056+00713和投資等級債ETF

美股:SPY+AGG+VT

基金:神九(Mg)+駿利(A6),貝科A2+環資配A2(母子基金)

兼顧現金流和資產成長

感謝分享

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師