單一公司債買了AAA級20年長債,淨值卻掉到負25%

@CCApril

CCApril

註冊會員

#1樓主

有沒有人跟我一樣買AAA級單一公司債(兩張4年,兩張20年),結果現在淨值還是掉到負25,銀行說,等著領利息就好,不用看淨值,淨值本來就上上下下,是這樣嗎?但看著淨值掉這麼多,難免還是會擔心,請問各位大大,有沒有人跟我一樣是買單一債券的,需要如何面對,請教各位先進,給我一些意見,非常感謝!

@fymc

fymc

天使人

#2樓

知識就像內褲,看不見但很重要。

@coxhuang

coxhuang

天使人

#3樓

引用 #1樓主 CCApril

有沒有人跟我一樣買AAA級單一公司債(兩張4年,兩張20年),結果現在淨值還是掉到負25,銀行說,等著領利息就好,不用看淨值,淨值本來就上上下下,是這樣嗎?但看著淨值掉這麼多,難免還是會擔心,請問各位大大,有沒有人跟我一樣是買單一債券的,需要如何面對,請教各位先進,給我一些意見,非常感謝!

借錢給單一公司20年,需要對這家公司有非常強的信心吧~

即使現在的世界500大公司

20年後是不是仍處於領先或存活,可能都很難保證

建議可以參考 @faith 大下面這篇

讓基金公司幫您組成多家A級公司債

雖然會多出管理費成本,但可避免單一公司風險

可提前到期的目標到期A級債危機入市,滾動報酬率回測可賺這麼多

現在看起來是升息末段

應該是A級債不錯的時機點

也有機會獲取資本利得

但投資永遠要記得

市場未必如自己預設的方向、波動、時間在進行

目前聯準會還曖昧不明

許多資深強友都不斷提醒 "定期定額+逢低單筆"

以A級投資債部分

現階段個人會先抓1年時間來分批投入

過程中再視情況滾動調整

提供您參考~

~邁向自由人生~

千里之行,始於足下

穩為先、盈保泰、留餘力

@CCApril

CCApril

註冊會員

#4樓

引用 #2樓 fymc

@CCApril 你買哪一支?

亞馬遜和瑞士信貸是4年債

迪士尼和輝瑞一個18,一個20年

@fymc

fymc

天使人

#5樓

引用 #4樓 CCApril

直接買的海外單一公司債無解,只能靠你自己攤平,基金或ETF還有機會汰落留強

知識就像內褲,看不見但很重要。

@herfeeya

herfeeya

天使人

#6樓

大大買的時機點我猜測應該是聯準會升息前或剛開始升息時吧!?

等到真的開始降息,或許會有一波漲勢,但是你還有買4年期的,我沒接觸這麼短期就無法給意見。單一公司債每天都會報一次交易價。

@天天勝利

天天勝利

天使人

#7樓

你可以觀察最近沒有隨著10年公債殖利率下降而止跌回升

如果有就不用擔心繼續放著,大約就是底部了不會再更慘了

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

1.理專說的沒錯

2.公司只要不倒,債券到期就是把本金還你

3.看當初買的利率,買了就鎖利,以你-25%報酬率來估算,當初應該是買在3.5-4%左右的利率

4.20年的公司債要對公司很有信心啊,想想20年前的諾基亞.....

5.長債最好還是買國債或ETF,至少能分攤風險

6.這個問題你不是問過了嗎?看起來你真的很擔心耶,如果睡不好那就認賠出清吧!不過我是不會這樣做......

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@588

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 醜不拉機

1.理專說的沒錯

2.公司只要不倒,債券到期就是把本金還你

3.看當初買的利率,買了就鎖利,以你-25%報酬率來估算,當初應該是買在3.5-4%左右的利率

4.20年的公司債要對公司很有信心啊,想想20年前的諾基亞.....

5.長債最好還是買國債或ETF,至少能分攤風險

6.這個問題你不是問過了嗎?看起來你真的很擔心耶,如果睡不好那就認賠出清吧!不過我是不會這樣做......

抱歉.說句題外話
@醜不拉機 大大:
我覺你挺"名不符實"耶.
願意給老婆念.
又願意一再熱心的回答同樣問題.
明明就很帥啊......

@SUSANKOU22

SUSANKOU22

天使人

#10樓

我買單一公司債已有多年經驗, 建議今年不要去看淨值

會選擇單一公司債本來就是看長期配息

買的全是投資級的公司債應該不用擔心

@alvinchen1228

alvinchen1228

天使人

#11樓

銀行理專這兩年都很愛推單一公司債券

我連續兩年被推薦迪士尼長債了

不過看一看後來都沒買

感覺這類債券買下去就是先不管淨值

主要目的是放長期領配息

我手上資金不多

目前還是比較傾向分批放進股票型基金

只是不知道為什麼這兩年理專這麼愛推這類債券

@CCApril

CCApril

註冊會員

#12樓

引用 #10樓 SUSANKOU22

我買單一公司債已有多年經驗, 建議今年不要去看淨值

會選擇單一公司債本來就是看長期配息

買的全是投資級的公司債應該不用擔心

好的,感謝您的回覆!

@jeff6026

jeff6026

天使人

#13樓

我沒記錯

這四張應該都不是AAA的?

現在AAA應該只有微軟,嬌生,蘋果(部分)

以及以些歐美國家的公債

現在連美國公債都不是了

然後請問你是買一張20萬面額美元的債卷嗎?

若是代表你有拿專業投資人的實力

後續比較建議你去找大樹或者王道銀行

買真正的AA以上短期債卷,並且質押開槓桿, 獲利會比你上面四張高 , 並且風險更低

用這樣來分散你買債的風險看看

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#14樓

引用 #11樓 alvinchen1228

銀行理專這兩年都很愛推單一公司債券

我連續兩年被推薦迪士尼長債了

不過看一看後來都沒買

感覺這類債券買下去就是先不管淨值

主要目的是放長期領配息

我手上資金不多

目前還是比較傾向分批放進股票型基金

只是不知道為什麼這兩年理專這麼愛推這類債券

年初理專也推薦我巴菲特的波克夏公司債

但我不考慮單一公司

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#15樓

2023年9月調整

亞馬遜公司債1,AA / A1 / AA-

瑞士信貸銀行(倫敦)公司債5,A / A3 / A+

迪士尼公司債3,A- / A2 / A-

輝瑞大藥廠公司債1,A+ / A1 / A

參考

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師