月配息ETF再進化:00934中信成長高股息ETF

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

自從我在強基金YouTube鐵口直斷「月配息ETF一定會越來越多,成為不可逆的趨勢」,基金公司彷彿聽到了我的召喚😁,光10月就有不少月配息ETF問世,最吸引我注意的是10月16到18日募集的「00934中信成長高股息ETF」,我稱之為「00919+00929的合體進化版」,也就是吸收了00919「用一年兩次換股兼顧高息及成長,追高配息也追資本利得」的特色,同時兼具00929「穩定月配息」的優點。

秒懂00934:

名稱 00934 中國信託臺灣優選成長高股息ETF
追蹤指數 特選臺灣上市上櫃優選成長高股息指數
成分股檔數 50檔
成分股調整頻率 一年共2次調整:
1. 4月除權息旺季:鎖股息
2. 9月除權息淡季:攻成長
流動性篩選原則 1. 台灣上市/上櫃股票市值前200大,或市值前300大但殖利率前50名
2. 近3月日平均成交額達2000萬
篩選指標 1. 近四季稅後純益及近四季EPS總和為正數
2. 近一年殖利率不低於採樣範圍股票之近一年殖利率中位數
3. 近五年平均現金股利發放率為正,且至少有四年發放現金股利
4. 填息能力前50%優先選入50檔成分股
收益平準金 無;但未來會納入

身為台灣高股息ETF的後進者,00934參考了前輩00919跟00929的特色,改良出不錯的產品特色,用以下幾張藏金圖分享:

1. 跟著台股傳統淡旺季走

眾所皆知,台股有「五窮六絕七零八落」的景氣循環特色,也有「今年第四季到明年第一季」的傳統旺季。追求資本利得很適合順著這個節令而走,勝算較大。

00934一年調整兩次成分股,在9月的除權息淡季時開始進攻成長股,是個不錯的想法。統計近10年台股季度走勢,電子銷貨高峰的第四季(Q4),和業績作夢行情的第一季(Q1),通常上漲機率較高,平均勝率更達8成以上,顯然即將進入Q4的9月,是個不錯的進場時機。

2. 電子股為主,但產業較分散

00934雖然並非只看電子科技類股,但台灣高股息產業本來就以電子股為主,畢竟電子股就是台灣最會賺錢的產業。

初看產業配置,電子相關約占85%,電子股的漲勢勢必決定00934的資本利得漲勢;但也保留了15%的其他產業彈性。

3. 配息勢必致敬高股息ETF前輩,又高又穩

00934首次配息評價日為明年(2024)6月30日,首次除息日會落在7月,可想而知,募集成立後的首批持股,勢必聚焦成長股積極衝刺資本利得,吃完第四季跟第一季這兩季的漲勢後,待明年4月換股後,就會換成除權息旺季的高息類股,收取配息後,7月準備發錢。

會配多少呢?雖然官方尚未公布預估數據,但以00934的追蹤指數「特選臺灣上市上櫃優選成長高股息指數」近五年平均股利率達7.42%,顯然一年領7%是可以預期的,上看9%都有可能,關鍵就在募集成立後到明年7月的首次除息,能否賺到充足的資本利得。淨值好看獲利滿滿,就有高息穩穩配的本錢。

00934初期雖然沒有收益平準金,但這個我比較不擔心,因為這是目前主管機關在研議收益平準金制度的原因(可參考ETF平準金亂象,金管會宣布以4大面向規範),未來待制度明朗後,我認為00934就會納入收益平準金,「穩定月配息」勢必是一個該達成的目標。穩定的每單位配息金額,方便投資人試算每個月可以領多少錢,才是月配息ETF該有的月配制度設計!

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王

以後每支新發行的ETF都會是月配息。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

@faith 一句話,00934開完箱。

00919+00929的合體

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@maillol

maillol

天使人

#4樓

不知 @faith 大如何看待另一檔 00936?

謝謝!

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#5樓

引用 #4樓 maillol

不知 @faith 大如何看待另一檔 00936?

謝謝!

剛好看到這一集

https://youtu.be/xELmjjLuDqY

每一支月配ETF都談到了

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@coolman

coolman

天使人

#6樓

引用 #3樓 mrchildren

@faith 一句話,00934開完箱。

00919+00929的合體

00934就是"月配版的00919"

@neversaynever

neversaynever

天使人

#7樓

這波修正高股息ETF也沒甚麼跌,適合一個月一兩張紀律買,別想等股災抄大底

@fcpro

fcpro

天使人

#8樓

列入追蹤

@jerry0827

jerry0827

新註冊會員

#9樓

謝謝分享~

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度題材王

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@outsider

outsider

註冊會員

#11樓

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#12樓

引用 #11樓 outsider

今天營業員剛好問我,小買幾張列入觀察

我還在跟證券商APP奮戰,新券下單很不友善

@realpc

realpc

註冊會員

#13樓

引用 #12樓 8d8d

我還在跟證券商APP奮戰,新券下單很不友善

我也是!線上一直找不到可以申購的地方 有點累了

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#14樓

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@認真學

認真學

天使人

#15樓

紙本申購可0手續費

@shooter

shooter

註冊會員

#16樓

引用 #15樓 認真學

紙本申購可0手續費

網路買也0手續費

@jett

jett

名人堂成員

#17樓

我透過網路券商買也是0手續費,我想是新募集的關係。

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@cweb

cweb

天使人

#18樓

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#19樓

引用 #13樓 realpc

我也是!線上一直找不到可以申購的地方 有點累了

@realpc

我也迷路了一下,打給營業員問最快,不想紙本買就打給客服問網路如何申購

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#20樓

引用 #18樓 cweb

本來想買五張,會超過轉帳非約定帳號5萬的上限,只能先買三張

@cweb
我也碰到轉帳上限5萬的問題,5張只好拆成兩天買。

@a872836

a872836

新註冊會員

#21樓

昨天下午去匯了60萬購買,不知會不會受以巴拖累......

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #21樓 a872836

昨天下午去匯了60萬購買,不知會不會受以巴拖累......

@a872836 讚喔,一出手就40張😄

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@joy20210903

joy20210903

天使人

#23樓

引用 #20樓 8d8d

@cweb
我也碰到轉帳上限5萬的問題,5張只好拆成兩天買。

我今天分兩次匯款,也有申購成功5張

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#24樓

請問募集期間是不是要在中信投信開戶,才能申購啊?

若沒開戶可以紙本申購嗎?

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#25樓

引用 #24樓 Vivihappy

請問募集期間是不是要在中信投信開戶,才能申購啊?

若沒開戶可以紙本申購嗎?

@Vivihappy

ETF要直接找證券商買。

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#26樓

謝謝@8D大

我的明天電話永豐金客服,我無法下單啊~

@mangudai

mangudai

天使人

#27樓

引用 #26樓 Vivihappy

謝謝@8D大

我的明天電話永豐金客服,我無法下單啊~

我正好今天搞定

我的永豐金業務是說

[上市前IPO,兩個途徑

一個是走財管,一個是走代銷

本次的00934,只有財管模式,所以必須申請財富管理]

APP的話就是要用"大戶豐"這個, 才有財管

紙本也可以但一樣要開財管才可以申請的樣子

@認真學

認真學

天使人

#28樓

引用 #27樓 mangudai

我正好今天搞定

我的永豐金業務是說

[上市前IPO,兩個途徑

一個是走財管,一個是走代銷

本次的00934,只有財管模式,所以必須申請財富管理]

APP的話就是要用"大戶豐"這個, 才有財管

紙本也可以但一樣要開財管才可以申請的樣子

永豐金(大戶豐)手續費要0.4%(真不友善),紙本才能0%

@kshs1227

kshs1227

天使人

#29樓

成就徽章:2023年度題材王

國泰證券的用戶可透過智能阿發下單,打開APP點擊阿發開啟對話框後,輸入00934即可進入申購流程

NEXT
arrow
Werdsa15963
發表
安聯投資型保單月配息問題請教
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師