https://www.capitalfund.com.tw/ECStorge/fund/ec/event/Capital00946/index.html?utm_source=fundhot&utm_campaign=0510 的廣告圖片

基金配息的海外所得要不要繳所得稅?

@gamester

gamester

天使人

#1樓主

年薪85萬,海外所得140萬,請問要不要繳所得稅?謝謝大家。

https://www.capitalfund.com.tw/ECStorge/fund/ec/event/Capital00946/index.html?utm_source=fundhot&utm_campaign=0510 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

至從我結婚生屁孩後

我只有退稅,沒有繳稅問題

兩家的長輩都報撫養超好用

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@chicky

chicky

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

引用 #3樓 mrchildren

海外所得(配息)會不會被扣稅?我猜不會,除非你家人很會賺,家戶所得超過750萬,請看下面這篇。

基本所得稅免稅額升至750萬,ETF或基金領配息不怕被扣稅

1.其實就算加計海外超過750萬,也不一定要多繳稅,詳細算一下就知道。

2.只有超過750萬的部分,才繳20%,應不會增加太多,

且多賺多繳,

也是國民的基本責任。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#6樓

預計明天4/29大概可以收到國稅局寄發的綜合所得稅試算表,一看就知道該繳多少稅或該退多少稅。

我已經很多年沒有繳過綜所稅,反而因為股利所得8.5%可以抵減所得稅(最高可以抵減8萬元),因此每年7月底都可以收到一筆退稅。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#7樓

引用 #4樓 醜不拉機

至從我結婚生屁孩後

我只有退稅,沒有繳稅問題

兩家的長輩都報撫養超好用

岳父母可以列報撫養嗎?

那我從前真是虧大了,我不曾想過將他們列入撫養扣除,有好幾年繳30%的稅率,印象中最高記錄我曾一年繳過36萬元的所得稅。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#8樓

年薪85萬要繳稅

海外所得免稅是670萬

85+140<670萬,所以你海外所得得不用繳稅,但達100萬要申報

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@耐心等待

耐心等待

註冊會員

#9樓

這個問題牽涉到(1)申報戶有幾個人(2)幾個人有所得(3)扶養幾個人(扶養者的年齡,70歲以上的扣除額+50%、有6歲以下子女有學前特別扣除額、有大學生子女又有教育特別扣除額)...

另不清楚你所謂的海外所得是指境外基金的資本利得還是大陸地區的所得? 如果是大陸地區的所得(比如台幹的薪水),在所得稅的定義上屬與境內所得,不是海外所得喔~

假設只有你一個人申報,以年薪85萬,海外所得150萬(假設是非大陸地區所得)而言→年薪85萬要繳稅,海外所得150萬(達100萬要申報,但基本所得額為[綜合所得淨額 (42.7萬)+海外所得(150萬)]<670萬,不適用最低稅負制,因此這150萬不用繳稅)。

更正:年薪85萬,一個人申報的話基本所得額的計算裡認列的綜合所得淨額是42.7萬 [85萬-42.3萬(免稅額9.2萬+標準扣除額12.4萬+薪資特別扣除額20.7萬)]

另4/26開始已經可以查調所得資料,可以用手機報稅登進去,查看所得及稅款(但5/1才可申報)。

手機報稅參考 

慎選投資標的、做好資金控管、遵守投資紀律、不要過早出脫

@gamester

gamester

天使人

#10樓

謝謝大家,我八五萬元那一筆是本來就不用繳的,而且還會退稅。

我是擔心一百多萬元海外利息所得要課

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#11樓

引用 #7樓 baonamy

岳父母可以列報撫養嗎?

那我從前真是虧大了,我不曾想過將他們列入撫養扣除,有好幾年繳30%的稅率,印象中最高記錄我曾一年繳過36萬元的所得稅。

只要老婆那邊兄弟姐妹沒人報就可以唷

但如果是單獨申報(沒跟老婆一起)那我就不確定了

要注意如果岳父母還有工作且收入高

那就別報了.....

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#12樓

引用 #10樓 gamester

謝謝大家,我八五萬元那一筆是本來就不用繳的,而且還會退稅。

我是擔心一百多萬元海外利息所得要課

我沒工資收入

收入都是資本利得

所以都免稅

好幾年都沒繳稅了

每次收到罰單就當作繳稅金

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#13樓

引用 #11樓 醜不拉機

只要老婆那邊兄弟姐妹沒人報就可以唷

但如果是單獨申報(沒跟老婆一起)那我就不確定了

要注意如果岳父母還有工作且收入高

那就別報了.....

謝謝回覆。

看來我真是愚蠢至極,我岳父母家無兒子只有女兒,我卻從來不曾想過可以申報撫養,因此從未列入申報撫養親屬,而我的父母則禮讓給我弟弟申報,許多年來多繳了許多所得稅而不自知。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2023年度影響王

從回答問題中反思自己,大家一起進步。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Janewmj

Janewmj

天使人

#16樓

各位先進,我有一個疑問,冒昧請教大家,假設從年輕開始購買穩基金,淨值雖起伏但一路向上,利用複利滾成了一個大雪球,好比像c大一樣,那麼這筆獲利金額假如遠遠超過750萬,是要分年分次贖回嗎?這樣不就中斷滾動,讓雪球變小了。

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#17樓

引用 #16樓 Janewmj

各位先進,我有一個疑問,冒昧請教大家,假設從年輕開始購買穩基金,淨值雖起伏但一路向上,利用複利滾成了一個大雪球,好比像c大一樣,那麼這筆獲利金額假如遠遠超過750萬,是要分年分次贖回嗎?這樣不就中斷滾動,讓雪球變小了。

境內基金資本利得免稅

境外算海外所得

有疑慮就選擇台灣發行的海外基金

一年賺670萬我是覺得目前我根本不敢想

@yenting66

yenting66

天使人

#18樓

J大,就我淺薄的理解,應該是開公司行號或是成立基金會之類,

有錢人的合法節稅,目前距離有點遙遠,您可能要找律師或是代書之類的諮詢一下會更正確

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#19樓

我個人的認知,不知是否有誤。

即使因長期投資許多年,獲利超過1千萬也是屬於資本利得的部分的話,應該是沒有繳稅的問題。

會有需報稅是指1年內超過750萬的海外所得是指配息的部分吧!

@耐心等待

耐心等待

註冊會員

#20樓

方法一、獲利快到最低稅負制時回贖再買進

1.假設有足夠的資金可以這樣操作

(1)當年回贖獲利的金額(假設投資400萬,10年後回贖1000萬,獲利600萬)+應列入基本所得額的金額 小於最低稅負制(2025年報稅為750萬),這樣不用繳稅。

(2)回贖的同一天買進同回贖金額1000萬,假設再5年後回贖1300萬,這樣當年獲利只有300萬,也不用繳稅(假設最低稅負制維持750萬未調高)

省下了投資400萬,15年後回贖1300萬,獲利900萬要繳最低稅負制的稅

2、假設沒有多餘的資金可以這樣操作

(1)當年回贖獲利的金額(假設投資400萬,10年後現值1000萬回贖,獲利600萬)+應列入基本所得額的金額 小於最低稅負制(2025年報稅為750萬),這樣不用繳稅。

(2)收到回贖後的資金後立即all-in(假設買入當下的淨值與回贖時相同),再5年後現值1300萬回贖,這樣當年獲利只有300萬,也不用繳稅(假設最低稅負制維持750萬未調高)

同樣不用繳最低稅負制的應繳稅額,但缺點是「回贖資金到再all-in有時間差,運氣好買更多的單位數,運氣不好買到較少的單位數」

方法二、買股票型月配息的基金,但月配息全數all-in。

每年的月配息會列入當年的海外所得,但要達到最低稅負的門檻 就很不容易了

月配息全數all-in讓該筆投資維持類似累積型的效果,但在稅的觀點上,每次月配息的買進都是成本(成本就墊高了),回贖的帳面獲利就沒累積型的高。

我曾經買過同一支基金(累積型跟分配型),都持有很久,分配型的配息再買入同基金投資,在帳面上一隻獲利130%,另一隻帳面獲利卻少很多(但實際是因為配息再買入同一基金墊高了成本)。

兩種方法供參~~~

請注意,最低稅負制計算的是有所得稅淨額+海外所得+股利採分離課稅之所得+原本免徵、免納綜合所得稅的所得,不是只有海外所得這一項!

@耐心等待

耐心等待

註冊會員

#21樓

引用 #19樓 baonamy

我個人的認知,不知是否有誤。

即使因長期投資許多年,獲利超過1千萬也是屬於資本利得的部分的話,應該是沒有繳稅的問題。

會有需報稅是指1年內超過750萬的海外所得是指配息的部分吧!

境內境外基金有關海外所得的認定略有不同:

境外基金:配息/資本利得都算海外所得

境內基金投資海外:配息算海外所得/資本利得不算海外所得

以上資訊供參~~

@chicky

chicky

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

1.因要加計其他所得,如果適用稅率太高,其實超過750萬一些也是不用再多繳的。

2.將獲利做適當的斷點,亦即將獲利分年實現,就不會出現最後高點繳7位數或8位數的悲劇。

3.如果當年度走勢太瘋狂,即使自己做斷點,還是止不住,就當為國家做貢獻,不要想太多。

4.有時投資的目的,

是為了讓自己推演許久的劇本換成實實在在的現金,

享受市場趨勢一如預期的快感,

多繳一點稅,

其實不會減損,

取得巨大獲利後的成就感,

且以後還可向後代誇耀,

想當年爺爺我一年繳稅曾達到幾位數.........

我也非常懷疑,

@Janewmj

Janewmj

天使人

#23樓

謝謝各位先進的解惑。

@耐心等待

耐心等待

註冊會員

#24樓

引用 #22樓 chicky

1.因要加計其他所得,如果適用稅率太高,其實超過750萬一些也是不用再多繳的。

2.將獲利做適當的斷點,亦即將獲利分年實現,就不會出現最後高點繳7位數或8位數的悲劇。

3.如果當年度走勢太瘋狂,即使自己做斷點,還是止不住,就當為國家做貢獻,不要想太多。

4.有時投資的目的,

是為了讓自己推演許久的劇本換成實實在在的現金,

享受市場趨勢一如預期的快感,

多繳一點稅,

其實不會減損,

取得巨大獲利後的成就感,

且以後還可向後代誇耀,

想當年爺爺我一年繳稅曾達到幾位數.........

誠如chicky大大所述,如果原本的所得淨額就很高,海外所得即使超過750萬也未必會多繳稅....

因為所得稅稅率最高到40%,但加計海外所得的基本稅額稅率是20%

ex.假設海外所得750萬,所得淨額600萬,以113年繳112年所得稅為例

(1)所得淨額600萬應繳稅額為153.6萬

(2)基本稅額為136萬 (所得淨額600萬+海外所得750萬-670萬)*20%

因為(1)>(2),所以繳稅金額為153.6萬

PS.我好希望是上述範例要繳稅153.6萬的人😆

@耐心等待

耐心等待

註冊會員

#25樓

引用 #13樓 baonamy

謝謝回覆。

看來我真是愚蠢至極,我岳父母家無兒子只有女兒,我卻從來不曾想過可以申報撫養,因此從未列入申報撫養親屬,而我的父母則禮讓給我弟弟申報,許多年來多繳了許多所得稅而不自知。

Baonamy大大,申報5年內都可以重新申報喔~~

所以還可以更正這幾年的...就是要跑趟國稅局就是了 (但不要5月去,人超多的)

@chicky

chicky

名人堂成員

#26樓

引用 #24樓 耐心等待

誠如chicky大大所述,如果原本的所得淨額就很高,海外所得即使超過750萬也未必會多繳稅....

因為所得稅稅率最高到40%,但加計海外所得的基本稅額稅率是20%

ex.假設海外所得750萬,所得淨額600萬,以113年繳112年所得稅為例

(1)所得淨額600萬應繳稅額為153.6萬

(2)基本稅額為136萬 (所得淨額600萬+海外所得750萬-670萬)*20%

因為(1)>(2),所以繳稅金額為153.6萬

PS.我好希望是上述範例要繳稅153.6萬的人😆

1.球來就打,該賺就賺。

2.即使合計1300~1400萬,也是沒事的,不用多想。

我也非常懷疑,

@CMB3

CMB3

天使人

#27樓

各位大大好:
    上述都在討論"基金贖回後之獲利部份"需不需繳所得稅的問題.
那可以請問一下,若是"基金贖回後之虧損部份"-->可以申請退稅嗎?或是有其他規定呢?
謝謝.

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#28樓

引用 #25樓 耐心等待

Baonamy大大,申報5年內都可以重新申報喔~~

所以還可以更正這幾年的...就是要跑趟國稅局就是了 (但不要5月去,人超多的)

謝謝告知!都已是幾十年了,已無可挽回了。

另請教是否有解決辦法

我兒子因夫妻倆雙薪,所得稅負很重,一直希望將我倆老人列入撫養報稅,以減輕他的所得稅負擔,但是我倆的所得比他們夫妻倆的收入還多,列入撫養只會加重稅負,我一直在思考如何調整變更我的所得種類而能夠讓他列入申報撫養而不會加重稅負,不知有沒有辦法處理。

目前我主要的所得種類

1.月退休金依法81.4萬內免稅

2.股利所得(股票股利與高股息ETF之配息)

3.債券ETF配息屬海外所得

4.銀行利息所得(台幣定存與美元高利定存)

目前我能想到的是盡可能增加海外所得,減少股利所得與利息所得。

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#29樓

引用 #28樓 baonamy

謝謝告知!都已是幾十年了,已無可挽回了。

另請教是否有解決辦法

我兒子因夫妻倆雙薪,所得稅負很重,一直希望將我倆老人列入撫養報稅,以減輕他的所得稅負擔,但是我倆的所得比他們夫妻倆的收入還多,列入撫養只會加重稅負,我一直在思考如何調整變更我的所得種類而能夠讓他列入申報撫養而不會加重稅負,不知有沒有辦法處理。

目前我主要的所得種類

1.月退休金依法81.4萬內免稅

2.股利所得(股票股利與高股息ETF之配息)

3.債券ETF配息屬海外所得

4.銀行利息所得(台幣定存與美元高利定存)

目前我能想到的是盡可能增加海外所得,減少股利所得與利息所得。

多生幾個, 增產報國。

@晚知道

晚知道

天使人

#30樓

一年半的基金投資史中、最大的失誤就是太晚知道強基金😂

@mexter

mexter

天使人

#31樓

引用 #20樓 耐心等待

方法一、獲利快到最低稅負制時回贖再買進

1.假設有足夠的資金可以這樣操作

(1)當年回贖獲利的金額(假設投資400萬,10年後回贖1000萬,獲利600萬)+應列入基本所得額的金額 小於最低稅負制(2025年報稅為750萬),這樣不用繳稅。

(2)回贖的同一天買進同回贖金額1000萬,假設再5年後回贖1300萬,這樣當年獲利只有300萬,也不用繳稅(假設最低稅負制維持750萬未調高)

省下了投資400萬,15年後回贖1300萬,獲利900萬要繳最低稅負制的稅

2、假設沒有多餘的資金可以這樣操作

(1)當年回贖獲利的金額(假設投資400萬,10年後現值1000萬回贖,獲利600萬)+應列入基本所得額的金額 小於最低稅負制(2025年報稅為750萬),這樣不用繳稅。

(2)收到回贖後的資金後立即all-in(假設買入當下的淨值與回贖時相同),再5年後現值1300萬回贖,這樣當年獲利只有300萬,也不用繳稅(假設最低稅負制維持750萬未調高)

同樣不用繳最低稅負制的應繳稅額,但缺點是「回贖資金到再all-in有時間差,運氣好買更多的單位數,運氣不好買到較少的單位數」

方法二、買股票型月配息的基金,但月配息全數all-in。

每年的月配息會列入當年的海外所得,但要達到最低稅負的門檻 就很不容易了

月配息全數all-in讓該筆投資維持類似累積型的效果,但在稅的觀點上,每次月配息的買進都是成本(成本就墊高了),回贖的帳面獲利就沒累積型的高。

我曾經買過同一支基金(累積型跟分配型),都持有很久,分配型的配息再買入同基金投資,在帳面上一隻獲利130%,另一隻帳面獲利卻少很多(但實際是因為配息再買入同一基金墊高了成本)。

兩種方法供參~~~

請注意,最低稅負制計算的是有所得稅淨額+海外所得+股利採分離課稅之所得+原本免徵、免納綜合所得稅的所得,不是只有海外所得這一項!

請教耐心大,

如果沒有贖回,只是做基金轉換,獲利也會重新計算嗎?

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#32樓

引用 #29樓 yourdontang

多生幾個, 增產報國。

女性懷胎很麻煩又很辛苦,生產也是很痛苦的事(雖然已進步到無痛分娩),只生一個就不想再生了。

我自己也是有一男一女就不再生了。

當時政府提倡[兩個孩子恰恰好]。

@chicky

chicky

名人堂成員

#33樓

引用 #31樓 mexter

請教耐心大,

如果沒有贖回,只是做基金轉換,獲利也會重新計算嗎?

轉換也會結算一次損益,故如果有賺,同樣會計入當年度的獲利。

我也非常懷疑,

@mexter

mexter

天使人

#34樓

引用 #33樓 chicky

轉換也會結算一次損益,故如果有賺,同樣會計入當年度的獲利。

感謝大神解惑!

@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#35樓

成就徽章:2023年度題材王

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@kaku0803

kaku0803

天使人

#36樓

謝謝peaceful大分享,但雞婆補充一下,如果基金註冊地是台灣:不管投資的區域在哪裡,資本利得的部分應該都是免稅的。

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#37樓

我的所得很單純,每年綜合所得稅報稅,都依據國稅局寄送的綜合所得稅結算申報稅額試算通知書報稅。

前年報稅110年股股利所得83萬4,651元,可抵減稅額7萬946元,可退稅5萬2,157元。

去年報稅111年股股利所得102萬1,680元,可抵減稅額8萬元,可退稅5萬2,756元。

今年報稅112年股股利所得60萬5,935元,可抵減稅額5萬1,505元,可退稅4萬2,497元。

今年報稅的股利所得比去年報稅少領了約42萬元,主要原因是

1.部分持股股利縮水,部分持股除息前大漲而先獲利了結不參加配息。

2.許多閒置資金沒有買股轉買債券ETF,領到的配息變成是海外所得,不是股利所得。

至於海外所得共領了多少我沒有建檔統計,可能因為毋須報稅國稅局試算表中就沒有列出來,所以不知道海外所得共領了多少錢。

我很好奇請問,樓主的海外所得金額是如何得知的?是因為買的是基金,基金網站統計出來的嗎?

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師