00941中信上游半導體,終於找到重壓半導體材料及設備廠的ETF

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王
或許是營業員看我手中滿滿科技股票跟科技基金,其中更有不少半導體股如護國神山及NVIDIA(天使會中傳誦許久的「全村的希望」),特別跟我提到月底(2024年2月26日-3月1日)將有第一支「重壓半導體產業上游設備及材料廠」的ETF問世:00941中信上游半導體ETF而半導體上游產業對我的吸引力,來自這張顯然半導體上游比整個半導體產業更賺錢的藏金圖實在很誘人。

這不意外,沒有半導體設備跟材料,台積電跟輝達也巧婦難為無米之炊,因此重壓半導體上游是我醞釀許久的想法很高興現在終於有投資工具可以買了。

我做了一下功課,分享給各位。

秒懂00941
證券代碼與名稱 00941 中國信託上游半導體 ETF(簡稱:中信上游半導體)
特色 第一支「重壓半導體產業上游的設備及材料大廠」的ETF
追蹤指數 ICE FactSet 上游半導體指數(ICE FactSet Selected Upstream Semiconductor Index)
成分股檔數 50 檔
成分股調整頻率 一季一次;每年1月、4月、7月、10月
選股範圍 1. 選自美國、法國、荷蘭、德國、日本、韓國、台灣交易所
2. 依據RBICS行業分類營收超過50%源於「半導體設備」或「半導體材料業」
流動性篩選標準 1. 市值超過1億美元
2. 過去三個月的日均成交值達100萬美元以上
成分股篩選原則 半導體設備產業:總市值從大到小,挑選此類別前25檔
半導體材料產業:總市值從大到小,挑選此類別前25檔
風險報酬等級 RR4
收益分配
經理費(年) 0.9%
保管費(年) 0.2%
募集時間 2024年2月26日-3月1日
IPO價格 15元
計價幣別 新台幣

簡單來說,00941就是半導體產業上游的「設備」及「材料」各一半,分別選擇設備及材料產業總市值排名前25名的公司很淺顯易懂。

為何現在就該重壓半導體上游?我的幾個想法:

1. 2024年強友討論度最高的,一個是AI,另一個就是半導體,尤其半導體可以說是AI、電動車等幾個長期大趨勢發展,最不可或缺的關鍵要素。過去幾次貿易戰都提到晶片戰爭,就知道半導體產業的未來性及重要性

2. 多數科技基金或ETF的半導體,偏重整體半導體產業其中又以IC設計及晶圓代工為主,補足設備及材料廠,可以補足半導體產業最肥美的一塊

3. 半導體設備及材料廠,除了美國外,日本跟荷蘭才是大宗,正巧也可平衡一下我的美股跟台股過多的風險

4. 相較於其他半導體ETF都已經漲翻天,00941發行價15塊仍很親民,買進後如果有機會碰到下跌,分批補貨也沒什麼壓力,以今年半導體股的氣勢來看,放到年底的賺錢機率很大

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

今天早上才跟朋友閒聊到該學各國政府拼命在搶晶圓上游材料,就看到8D大好文。

既然是命中註定,那就準備買起來放吧😁

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@sallylai

sallylai

天使人

#3樓

謝謝8d8d大大分享~😍

昨天理專也有推薦這隻,正在找資料中~
沒想到大大就分享了~
買起來!

@Kkk1

Kkk1

天使人

#4樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #2樓 mrchildren

今天早上才跟朋友閒聊到該學各國政府拼命在搶晶圓上游材料,就看到8D大好文。

既然是命中註定,那就準備買起來放吧😁

多謝前輩,買起來

@17885

天使人

#5樓

每家券商都買得到嗎?2/26開幕就能買?

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#6樓

引用 #5樓 17885

每家券商都買得到嗎?2/26開幕就能買?

該有的券商幾乎都有賣,我已經跟我的營業員預約了。

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Ps721118

Ps721118

天使人

#7樓

期盼藉由穩定配息來達到財富自由的夢想

@kshs1227

kshs1227

天使人

#8樓

成就徽章:2023年度題材王

小弟在stockfeel看到這張圖

00941的追蹤指數,在下行週期時跌幅跟SP500差不多,但在上行週期時漲幅卻是SP500的兩倍!?

那麼猛的嗎!

@Jessie0062

Jessie0062

天使人

#9樓

我已經開好戶等著買了

@faith

faith

管理員

#10樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

準備出手😎

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@iswear0712

iswear0712

天使人

#11樓

引用 #6樓 8d8d

該有的券商幾乎都有賣,我已經跟我的營業員預約了。

請問是只能找營業員買嗎??平常的國泰證券網路下單 我搜尋00941只找到"中國移動"...

@iabuw

iabuw

天使人

#12樓

肯定要買的

只是又要傷腦筋是否該在募集期間買🤣

紀律實踐全手動單筆

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#13樓

引用 #12樓 iabuw

肯定要買的

大大是覺得最近半導體太夯需要回檔一下嗎😆

@588

註冊會員

#14樓

引用 #12樓 iabuw

肯定要買的

這幾天我在YouTube問了.
某個youtuber 一個問題.
我問他.
現在台股是萬8以上.(創新高)
為何他仍選擇在ETF募集時期
先投入預計金額的50%.
不等等或少投入些?
他回答我.
因為自己心態常
漲高不敢買.
破低等更低.
與其如此.不如
一開始就先投入.
而且預計放長期.

價差只是一時的.
看完.我覺突破了我的盲點.
(因為我也是這種人)
最近剛好有把投資型保單贖回.
這次立志要對00941紀律執行.
(單筆投入+逢低分批買)

@iabuw

iabuw

天使人

#15樓

引用 #14樓 588

這幾天我在YouTube問了.
某個youtuber 一個問題.
我問他.
現在是萬8以上.
為何他仍選擇在ETF募集時期
先投入預計金額的50%.
他回答我.
因為自己心態常
漲高不敢買.
破低等更低.
與其如此.不如
一開始就先投入.
而且預計放長期.

價差只是一時的.
看完.我覺突破了我的盲點.
(因為我也是這種人)
最近剛好有把投資型保單贖回.
這次立志要對00941紀律執行.
(單筆投入+逢低分批買)

引用 #13樓 Ms. Jenny

大大是覺得最近半導體太夯需要回檔一下嗎😆

00941的成份股以美日居多並非台股喔

美科技股目前小修正中,但日本還在創新高,希望能夠跟進修正到募集結束😅

紀律實踐全手動單筆

@588

註冊會員

#16樓

引用 #11樓 iswear0712

請問是只能找營業員買嗎??平常的國泰證券網路下單 我搜尋00941只找到"中國移動"...

我也是國泰證券的.好像可透過
國泰金控智能客服「阿發」線上申購ETF IPO.
2/26時來試試........

@Loralee

Loralee

新註冊會員

#17樓

2/26準備出手!!

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#18樓

引用 #17樓 Loralee

2/26準備出手!!

我也是

@petert

petert

註冊會員

#19樓

引用 #18樓 8d8d

我也是

先卡一筆試水溫

@588

註冊會員

#20樓

引用 #16樓 588

我也是國泰證券的.好像可透過
國泰金控智能客服「阿發」線上申購ETF IPO.
2/26時來試試........

國泰證券可以透過智能客服阿發申購.
我是在對話框中輸入"00941申購".
然後照著阿發指示一步步填寫.
填寫完.
它給我一個中國信託的匯款帳號.
我把錢匯入就完成申購了.
因為我網銀單筆匯款上限不足申購款.
我問客服可否分2筆匯入.她說可以.
(申購手續費限時優惠0元)

@hawk

hawk

天使人

#21樓

剛在臉書看到的

寫的不錯

中信有一檔新的名為上游半導體(00941)的半導體ETF開始募集,有網友好奇了,這檔跟原本的中信關鍵半導體(00891)有什麼差別?

其實核心差異就2點:
1. 00891買的都是台股標的,00941則是聚焦海外,包含美、日、荷等7個國家。
2.00891投資的是台股「半導體上、中、下游產業鏈」,00941則是鎖定更上游的「設備」、「材料」公司。

我的看法,00891這類鎖定台灣半導體產業的ETF,坦白說在台灣選擇非常多,主要是這幾年台股漲的就是半導體,所以半導體ETF目前的數量可能是僅次於高股息的大熱門;不過像00941這種鎖定上游設備跟材料的半導體ETF,這應該算是台股第一檔。

為什麼很難找到類似商品?

因為半導體材料的產值,占整個半導體行業的比重其實不高,資本市場多半把目光聚焦IC設計、製造環節上。再加上相關股票選擇也不多,所以在整個半導體行業裏面,算是比較冷門的項目。

但是這些製作晶片過程中會用到的薄膜、光阻劑、稀有氣體等材料,其實本身都有著高技術門檻、且難以被取代的特性,少了這些東西,晶片是做不出來的。

不過冷門不代表不賺錢,這個行業裏面多半有著「高市佔」、「高利潤」的特性,相關股票雖然不像當紅AI概念股動輒年漲幅3、500%起跳,但是一年漲個1、200%的案例倒是隨處可見。算是半導體行業風生水起的時代,可以長期關注的題材。

以下把幾個投資人在意的基本資料列出來:
◆發行價15塊
◆經理費0.9%、管理費0.2 %
◆一年調整4次成分股(1、4、7、10月)
◆投資半導體設備與材料占比各半
◆美股占46%、日股27%、荷蘭9.2%、德國8.1%、法國7.4%
◆殖利率0%,沒有配息

今天開始募集,我認為這檔ETF最大的亮點是,一票日本最強的半導體設備材料公司都在成份股內,搭上近期日本股市創新高、台積電熊本開幕利多,大概率一掛牌就會有表現。

@faith

faith

管理員

#22樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

跟著 @8d8d 一起重壓半導體上游!

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#23樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

跟風買一些

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@bl73bl73

bl73bl73

天使人

#24樓

跟風配置一些...

引用 #23樓 醜不拉機

跟風買一些

附加圖片

慢慢賺比較快

Chris Liu

@albertguppy

albertguppy

天使人

#25樓

跟風買一些

附加圖片

我也跟風買了一些,第一次買ETF,就由這一檔開始練習囉

可惜凱基證券的APP不能截圖留個紀錄

@げすいこうえん

げすいこうえん

註冊會員

#26樓

1、基金文宣中把該基金指數與標普500來做比較,基準完全不對,企圖營造高報酬之現象,應與費城半導體比較較為恰當

2、如果該基金指數回測費半,績效有贏很多,或是績效不減情況下波動度低很多,個人認為才值得購買,代表上游的確有它的優勢和這基金選股之邏輯有發揮到他所說的功效,因為半導體業如果好,絕對不只有上游會好,一定是整個產業中遊、下游都會一起好,好比說最近兩年AI題材發酵,大家所看到的是都用輝達的晶片(中遊),還有台積電代工製造(下遊),不訪可以比較指數中的成分股,的確因為上游(概念)漲的真的會比實際大家看的到的多?

3、這支ETF把路給走窄了,半導體已經侷限屬於單一產業,再只投資半導體上遊,等於說局限中再侷限

結論:如果該基金回測,績效有比費半好、波動度的確有降低=值得買

如果沒有就直接買費半就好了,風險想再更分散,認為科技是世界不可或缺的題材,極具發展潛力,也可以考慮IXN

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#27樓

引用 #26樓 げすいこうえん

1、基金文宣中把該基金指數與標普500來做比較,基準完全不對,企圖營造高報酬之現象,應與費城半導體比較較為恰當

2、如果該基金指數回測費半,績效有贏很多,或是績效不減情況下波動度低很多,個人認為才值得購買,代表上游的確有它的優勢和這基金選股之邏輯有發揮到他所說的功效,因為半導體業如果好,絕對不只有上游會好,一定是整個產業中遊、下游都會一起好,好比說最近兩年AI題材發酵,大家所看到的是都用輝達的晶片(中遊),還有台積電代工製造(下遊),不訪可以比較指醋中的成分股,的確因為上游(概念)漲的真的會比實際大家看的到的多?

3、這支ETF把路給走窄了,半導體已經侷限屬於單一產業,再只投資半導體上遊,等於說局限中再侷限

結論:如果該基金回測,績效有比費半好、波動度的確有降低=值得買

如果沒有就直接買費半就好了,風險想再更分散,認為科技是世界不可或缺的題材,極具發展潛力,也可以考慮IXN

我也覺得跟標普500比很怪,所以我提都沒提。

至於把路走宰了的說法,也很怪,阿這支就是單純重壓半導體上游的專業設計阿。如果連專業都是缺點,什麼都要通才,那全世界的ETF全都改成全球股票一般型就好了,那多無趣阿。

對我來說,ETF可以讓我去買很聚焦、很專業的領域,這就是最好用的地方。

00941對我來說就是重壓半導體上游的工具,想重壓半導體上游再買,不然去買一般型的半導體ETF就好,這邊很多任你挑

我買這支,手中也有科技基金跟一般型半導體ETF,都是我配置的一部分。

#個人觀點聽聽就好,如果跟你的想法不同,你一定是對的

@Kkk1

Kkk1

天使人

#28樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #27樓 8d8d

我也覺得跟標普500比很怪,所以我提都沒提。

至於把路走宰了的說法,也很怪,阿這支就是單純重壓半導體上游的專業設計阿。如果連專業都是缺點,什麼都要通才,那全世界的ETF全都改成全球股票一般型就好了,那多無趣阿。

對我來說,ETF可以讓我去買很聚焦、很專業的領域,這就是最好用的地方。

00941對我來說就是重壓半導體上游的工具,想重壓半導體上游再買,不然去買一般型的半導體ETF就好,這邊很多任你挑

我買這支,手中也有科技基金跟一般型半導體ETF,都是我配置的一部分。

#個人觀點聽聽就好,如果跟你的想法不同,你一定是對的

8D大說的好---就是要挑不一樣的😁

@g721022

g721022

天使人

#29樓

我也買了幾張,昨天已經匯款了,請問是要等3/1才能看到庫存嗎?

我用國泰證券交易的

@588

註冊會員

#30樓

引用 #29樓 g721022

我也買了幾張,昨天已經匯款了,請問是要等3/1才能看到庫存嗎?

我用國泰證券交易的

國泰證券有發申購成功通知.
通知最下方有寫
"將於預計掛牌上市日撥付ETF至您的證券帳號"

@g721022

g721022

天使人

#31樓

引用 #30樓 588

國泰證券有發申購成功通知.
通知最下方有寫
"將於預計掛牌上市日撥付ETF至您的證券帳號"

謝謝

@i3607110

i3607110

註冊會員

#32樓

我也用國泰阿發申購,228放假也能操作,不受限上班不方便打給營業員,真好!

鑑於00935募集時以為ETF上市都會小跌,結果到現在沒回過15元,所以看好00941募集就先買幾張,免得3/15後一去不回頭~

@chia123123

chia123123

天使人

#33樓

引用 #25樓 albertguppy

我也跟風買了一些,第一次買ETF,就由這一檔開始練習囉

可惜凱基證券的APP不能截圖留個紀錄

請問我今天要用凱基預申購,營業員給我一個中信帳號,要我先買錢匯入,這樣正確嗎? 

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#34樓

引用 #33樓 chia123123

請問我今天要用凱基預申購,營業員給我一個中信帳號,要我先買錢匯入,這樣正確嗎? 

沒錯唷!

@chia123123

chia123123

天使人

#35樓

感謝不醜大前輩指導。因為詐騙很多,沒經驗預先申購過。所以 ~~ 😁

@kaku0803

kaku0803

天使人

#36樓

先觀察一下

@fcpro

fcpro

天使人

#37樓

跟風買一些

附加圖片

跟風小買十張

@atjc2002

atjc2002

註冊會員

#38樓

引用 #37樓 fcpro

跟風小買十張

去年在強基金看到00924復華標普成長募集申購(就是這篇faith大),我也跟風買了甜甜價一張,表現出乎我預料,版上預言成真啊!開心!就是我後續都靠薪資定期定額,買的量不多,只能看看正報酬後繼續給自己打氣,然後繼續持有。

今年手頭可分配現金依舊不多,我一樣只能跟風買了一張😂,其他看今年狀況再單筆了,不知道我哪天也能夠做到直接小買。

--

🙋‍♂️🌳一支快樂的ETF🌳🧗‍♂️

🏞️要堅信自己也可以靠紀律達成目標📈

@faith

faith

管理員

#39樓

00941才掛牌一個多禮拜,報酬率已經11.13%,跟著 @8d8d 果然發大財,感謝推薦!

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#40樓

引用 #39樓 faith

00941才掛牌一個多禮拜,報酬率已經11.13%,跟著 @8d8d 果然發大財,感謝推薦!

這個溢價......

@1663ken

1663ken

天使人

#41樓

引用 #39樓 faith

感謝幾位前輩指引,這次認購有跟上。

@iabuw

iabuw

天使人

#42樓

引用 #40樓 醜不拉機

這個溢價......

記得上禮拜看還2%多

剛剛已經超過8%了..........🤧

紀律實踐全手動單筆

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#43樓

引用 #42樓 iabuw

記得上禮拜看還2%多

剛剛已經超過8%了..........🤧

報酬率剛剛最高12%多

現在11%,不過溢價中

等有修正再來補一點

沒修正就.......

X的台美股給我修正喔.....

@iswear0712

iswear0712

天使人

#44樓

引用 #43樓 醜不拉機

剛剛最高12%多

現在11%,不過溢價中

等有修正再來補一點

沒修正就.......

我在想....
台股在電價漲時 會不會順勢修正?

引用 #43樓 醜不拉機

剛剛最高12%多

現在11%,不過溢價中

等有修正再來補一點

沒修正就.......

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#45樓

有上到車 感謝8d大😊😊😊

@coffeecat320

coffeecat320

天使人

#46樓

之前幾次前輩推薦..都沒有錢錢跟,這次終於有點閒錢跟單,讚啦!!

@g721022

g721022

天使人

#47樓

真的很玄

我已經嚇到全賣了

賣股壓壓驚

@newtoomy

newtoomy

天使人

#48樓

果然有一去不回頭的傾向,有跟賺很大,感謝8d大!

@iabuw

iabuw

天使人

#49樓

引用 #47樓 g721022

真的很玄

我已經嚇到全賣了

賣股壓壓驚

大家趕緊賣啊!!!賣下來我好上車😆

紀律實踐全手動單筆

@pingalee

pingalee

天使人

#50樓

謝謝8D大, 00941跟到. 統一台灣高息優選跟到... 跟著強基金的大大們.. 遍地是黃金啊
一直推薦朋友們加入強基金.. .太值得了....
真不敢相信,,, 真的可以這麼幸福嗎.....

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師