https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

2023年中投資策略調整》買進重壓半導體及上櫃公司的台股基金

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王
今年到了五窮六絕的休息時刻,檢討一下自己今年的操作。最成功的是低買高賣的巴西基金hawk推薦的日本基金,這兩支我都低買高賣賺了一波,另外美國公債ETF現在看來還有最肥美的魚身可吃;最失敗的是中國基金,仍在低檔等待起飛

五窮六絕的第二季,是我個人最喜歡逢低布局的時機,除了上述的衛星基金外,我的主力都在穩基金三雄,美股跟科技股的部位偏高,台股基金相較之下反而較少,2023年中策略調整,最大的改變就是趁著五窮六絕的休息時刻,開始增加台股基金的部位

我給台股基金設定的目標:用最積極的策略重壓後放到年底,用三個季度積極追求報酬率一般的台股基金不太適合我的口味,我希望能買到重壓波動度最大的半導體跟上櫃公司,也就是新增的台股基金將重壓在半導體跟上櫃公司才能滿足我追到最高報酬率的目標。寫一下我的思考邏輯及投資策略,分辨日後回頭檢視。

新增80%以上重壓在半導體的台股基金

眾所皆知,半導體產業是台股最具競爭力的產業,卻也是去年2022年全球成長股股災的震央。目前去庫存的進度相當順利(請參考Mikebrown大的天使會好文),起漲時機仍在等待3C電子產品的終端需求再起,現在正是逢低買的好時機。

想知道哪支基金重壓半導體?介紹我個人很愛用的超好用工具:TAROBO - 持股找基金

免費註冊TAROBO的網站會員後,在「想要找的產業」的搜尋格中輸入「半導體」,就能找到半導體持股最高的基金。挖塞~沒做功課都不知道,一堆基金重壓半導體的部位都超過五成,老牌台股基金群益奧斯卡基金的半導體比重居然高達80.84%,完全符合我重壓一堆半導體股票的需要。

新增只買上櫃公司(店頭市場)的台股基金

關於重壓上櫃公司,先跟強友說明一下。有在投資股票的人都知道,上市公司多半是大型權值股,適合找穩健的股票;上櫃公司有許多股本較小的明日之星,波動較大但只要一起漲,漲幅絕對讓你滿意,符合我積極追求報酬的個性。舉例來說,我幾乎每周都在買的MOMO購物網(富邦媒)、被泰山賣掉讓全世界都知道它是泰山金雞母的全家便利商店、女人絕對離不開的寶雅(請看這則尋找失蹤人口的新聞,我才知道女人多愛逛寶雅),這些都是上櫃公司。

另外,只要多頭一啟動,上櫃公司經常會跑贏上市公司,主要是股本小、容易拉。只是,要抓到上櫃股票的飆股,必須勤跑公司,得到「資訊不對稱」的優勢,否則看新聞買股票通常就是韭菜命,我強烈建議還是交給專業的來,花點管理費讓「腳勤」的基金經理人跟研究員幫你打拼,不要自己亂買股票

上櫃公司都在店頭市場交易,基金名稱有「店頭市場」字樣的,就是聚焦在上櫃公司的基金類型。強基金100選的台股中小型基金推薦排名,就有一支群益店頭市場基金,今年以來漲了23.7%,過去六個月漲了36.83%,實在很驚人。

最後附上基金申購單如下,進場策略是先買預計投資金額的70%資金進單筆,保留一半有修正再買,預計未來三個月內買完。

我的台股投資策略有些另類,但我自信台股一旦起飛,重壓的台股半導體基金及台股店頭市場基金,跑贏大盤跟ETF只是基本款,至少兩位數以上的報酬率才能滿足我的貪婪😜😜😜😜😜,年底就來檢視是否賺到兩位數的報酬率,看看這個策略是否成功。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@absolute0

absolute0

註冊會員

#3樓

@kshs1227

kshs1227

天使人

#4樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #1樓主 8d8d

想知道哪支基金重壓半導體?介紹我個人很愛用的超好用工具:TAROBO - 持股找基金

免費註冊TAROBO的網站會員後,在「想要找的產業」的搜尋格中輸入「半導體」,就能找到半導體持股最高的基金。挖塞~沒做功課都不知道,一堆基金重壓半導體的部位都超過五成,老牌台股基金群益奧斯卡基金的半導體比重居然高達80.84%,完全符合我重壓一堆半導體股票的需要。

感謝8D大介紹好工具,小弟原本是智障型,都自己拿筆算🤣

D檔:野村高科技*3

定期定額:野村優質*3、統一黑馬*3、安聯台灣科技*3、摩美科*3

強AI逢低買:白燈*1、深紫*3、綠燈*5

@g721022

g721022

天使人

#5樓

感謝推薦基金

請問一下SMH半導體ETF也不錯吧?

@oly

oly

註冊會員

#6樓

我也正好要大買台股科技基金

謝謝8d8d大一直給我啟發

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#7樓

引用 #5樓 g721022

感謝推薦基金

我有想過SMH,但美國科技股票我太多了,且半導體ETF普遍存在台積電比重過高的問題。

之前分享過這篇:注意台積電回到450至462元的「巴菲特防線」底部,我自己450左右存了不少台積電,不想重複。

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@g721022

g721022

天使人

#8樓

引用 #7樓 8d8d

我有想過SMH,但美國科技股票我太多了,且半導體ETF普遍存在台積電比重過高的問題。

之前分享過這篇:注意台積電回到450至462元的「巴菲特防線」底部,我自己450左右存了不少台積電,不想重複。

引用 #5樓 g721022

感謝推薦基金

了解,還是買台股基金好了

@jett

jett

名人堂成員

#9樓

謝謝 @8d8d 推薦,我都不知道有這支好基,1997年成立,一路向上,淨值已經快要再創新高了

群益店頭市場基金 台幣

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@Kkk1

Kkk1

天使人

#10樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #9樓 jett

謝謝 @8d8d 推薦,我都不知道有這支好基,1997年成立,一路向上,淨值已經快要再創新高了

群益店頭市場基金 台幣

基金績效

@8d8d, @jett

謝謝8D大推薦,J大,店頭小弟好像講過幾次---

但波動大--要有坐雲宵飛車之心理準備--所以後來小弟沒有特別再提

漲起來真的報酬甚佳 ,附圖

店頭VS加權指數VS櫃買指數

PS店頭累積績效達1528%(投資績效累計達十倍),目前淨值109.92

@Kkk1

Kkk1

天使人

#11樓

為表明店頭波動度,故意將美增VS店頭(請不要炮我,當然標的不同)作比較

像不像---強友就可知,為何小弟不太多提店頭---因波動度很大(賺起來很過癮--跌下去會很痛)

喜歡波動大之基金--確實可以考慮--但如心臟不強--就請多考慮,但以圖看--

確實應有一波向上之機會 

@fundhotCIO

fundhotCIO

管理員

#12樓

引用 #2樓 mrchildren

太棒了,找到同好。我不久前也買了一些群益奧斯卡,就是發現它大幅增加「上市半導體」的部位(我畫紅線),tarobo顯示半導體佔八成,似乎上市電子零組件應該也多數是半導體相關廠商。

這裡要給強網技術長 @fundhotCIO 讚讚讚,新版的基金持股明細超好用,可以看到過去三個月來的變化。

群益奧斯卡基金 台幣|基本資料&淨值與持股資訊| 強基金100|強基金fundhot

@mrchildren M大,我自己也超愛用XDD,很好看出些端倪

打雜技術長工  ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ 

┗|`O′|┛ 嗷~~ ( 問題回報連結請點我

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#13樓

引用 #11樓 Kkk1

為表明店頭波動度,故意將美增VS店頭(請不要炮我,當然標的不同)作比較

像不像---強友就可知,為何小弟不太多提店頭---因波動度很大(賺起來很過癮--跌下去會很痛)

喜歡波動大之基金--確實可以考慮--但如心臟不強--就請多考慮,但以圖看--

確實應有一波向上之機會 

內文圖片

先不提標的不同,光線型走勢就不同,尤其是斜率跟修正幅度,一個一路向上,另一個是長期沉淺短期大爆發後又沉淺,哪裡像?

比較波動度,標準差是主要的評估數據。群益店頭年化標準差30.47(這個波動確實不低),摩根士丹利美國增長46.9,還是有一定差距。

波動度比較可參考數據,把兩條線型硬湊一起說很像,容易誤導。

#沒有要砲人也沒有要幫哪支基金說話只求不要誤導

@Kkk1

Kkk1

天使人

#14樓

引用 #13樓 8d8d

比較波動度,標準差是主要的評估數據。群益店頭年化標準差30.47(這個波動確實不低),摩根士丹利美國增長46.9,還是有一定差距。

多謝指導,筆記下來

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#15樓

引用 #14樓 Kkk1

多謝指導,筆記下來

引用 #13樓 8d8d

強友就是互相學習💪

@hawk

hawk

天使人

#16樓

終於有同好也看到店頭市場基金了,我推群益、新光、第一金,上櫃飆股多飆基金也多,波動超大,但很適合抄底喔

國內股票開放型上櫃股票型

@kshs1227

kshs1227

天使人

#17樓

引用 #16樓 hawk

終於有同好也看到店頭市場基金了,我推群益、新光、第一金,上櫃飆股多飆基金也多,波動超大,但很適合抄底喔

請教各位大大都是怎麼操作店頭基金呢?

買進的部分,是否平時就維持定期定額,或是只有出訊號時才密集扣款?

定期定額:野村優質*3、統一黑馬*3、安聯台灣科技*3、摩美科*3

@hawk

hawk

天使人

#18樓

引用 #17樓 kshs1227

買進的部分,是否平時就維持定期定額,或是只有出訊號時才密集扣款?

買單筆同時開定期定額,然後看強AI補單筆,強AI狠準 @kshs1227

群益店頭市場基金 台幣|強AIx強轉折

@kshs1227

kshs1227

天使人

#19樓

引用 #18樓 hawk

買單筆同時開定期定額,然後看強AI補單筆,強AI狠準 @kshs1227

感謝hawk大教學!真是太狠、太讚了!

@fcpro

fcpro

天使人

#20樓

我也跟了群益店頭,等著跟8d8d一樣會賺

@Richruby

Richruby

天使人

#21樓

引用 #18樓 hawk

引用 #17樓 kshs1227

請問各人強大, 強AI 在哪可看到? 如何使用呢? 

@hawk

hawk

天使人

#22樓

引用 #21樓 Richruby

上面的回文就有連結了,每支基金都有這個功能,要天使資格才能看到。

這裡有功能說明,我的參考經驗是每支基金的準度不一,有些真的超準,命中率100%的都有,有些就還好。

這個訊號的歷史紀錄都會留在網頁上,準不準一目了然,可以參考命中率高的基金就好。

【新功能】強AI找買點:找到基金單筆進場的價位,並逢低加倍扣款

@Richruby

Richruby

天使人

#23樓

引用 #22樓 hawk

上面的回文就有連結了,每支基金都有這個功能,要天使資格才能看到。

這裡有功能說明,我的參考經驗是每支基金的準度不一,有些真的超準,命中率100%的都有,有些就還好。

這個訊號的歷史紀錄都會留在網頁上,準不準一目了然,可以參考命中率高的基金就好。

【新功能】強AI找買點:找到基金單筆進場的價位,並逢低加倍扣款

引用 #21樓 Richruby

謝謝H大的連結和說明.  

@cktsai

cktsai

註冊會員

#24樓

跟單試試看

企盼跟樓主年底一起慶祝

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#25樓

引用 #24樓 cktsai

跟單試試看

企盼跟樓主年底一起慶祝

強小編提醒各位強友,跟單前,記得先把強友獨家優惠拿起來喔~~~

即日起到2023年6月30日,沒在群益投信開過戶的強友,只要透過以下強友專屬優惠連結進行開戶,開戶時輸入強基金專屬優惠代碼F2305(一定要填),開戶完成馬上拿紅利點數10000點,可折抵手續費一萬元!

已經開過戶的老朋友也有機會拿10000點!只要推薦一個新朋友(親友小孩都可以喔),新朋友核印完成就一起拿萬點!

強友專屬優惠連結:

萬點先拿起來,晚點再用,6月30日前群益官網優惠超級多:
1) 全系列基金申購「定期定額/日日扣」終身0手續費
2) 申購「母子基金」不限金額0手續費(含母基金加碼)

6月底前先用群益官網0手續費優惠,之後再用萬點扣,怎麼買都不用手續費!

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@okc

okc

天使人

#26樓

引用 #25樓 強編不站牆邊

強小編提醒各位強友,跟單前,記得先把強友獨家優惠拿起來喔~~~

即日起到2023年6月30日,沒在群益投信開過戶的強友,只要透過以下強友專屬優惠連結進行開戶,開戶時輸入強基金專屬優惠代碼F2305(一定要填),開戶完成馬上拿紅利點數10000點,可折抵手續費一萬元!

已經開過戶的老朋友也有機會拿10000點!只要推薦一個新朋友(親友小孩都可以喔),新朋友核印完成就一起拿萬點!

強友專屬優惠連結:

萬點先拿起來,晚點再用,6月30日前群益官網優惠超級多:
1) 全系列基金申購「定期定額/日日扣」終身0手續費
2) 申購「母子基金」不限金額0手續費(含母基金加碼)

6月底前先用群益官網0手續費優惠,之後再用萬點扣,怎麼買都不用手續費!

謝謝強編

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#27樓

請問持股增減比例要如何搜尋

還是這是天使人才能看的呢?

@acgreen

acgreen

天使人

#28樓

引用 #27樓 Vivihappy

請問持股增減比例要如何搜尋

還是這是天使人才能看的呢?

@Vivihappy
天使人才能看到。

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#29樓

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#30樓

@Kkk1

Kkk1

天使人

#31樓

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#32樓

引用 #31樓 Kkk1

@8d8d. 8D大讚喔

小弟也回報戰果

群益奧斯卡基金賺了7.33%群益店頭市場基金還在努力2.22%。

基金績效

感恩8D大賜我藏金圖---請收下我的膝蓋

HAWK大好招式--感謝啦

基金績效

@Kkk1

帥喔!你報酬率比我還好!

@Kkk1

Kkk1

天使人

#33樓

前輩,我只是運氣好,感謝前輩指導,感恩!

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師