小資族的基金分散該怎麼做?

@wasabicat

wasabicat

天使人

#1樓主

研究了一段時間,鎖定了野村優質、野村中小、野村高科技、統一奔騰、瀚亞菁華基金。

把發行年限考慮進去的話,似乎有的基金就是會起落幅度大,像野村高科技、瀚亞菁華,但淨值不會一直明顯的累積往上;像這種是不是就很需要設定停利點,但可以有較多機會加碼和停利?

野村優質研究了一下不同年限期間的資料,大概平均一年是可以有8次上下的低點加碼,基金淨值向上的力道似乎更穩定。是不是也表示在起落之間加碼停利的機會較少,所以他的淨值比較能累積向上?不知道這樣理解正確嗎?

若想要買了就放個五年,設定25-30%停利的話,是不是選像優質、奔騰、中小這種淨值比較高的比較有利?

但若想要可以在漲跌之間有較多的加碼停利,就要選淨值比較低的那些基金像瀚亞菁華、野村高科技這種呢?

有看到前輩們說要分散類別~雖然看起來有科技基金、一般型基金、中小型基金,但以持股來看,大部分時間這幾個好像差異不大,這樣算有分散到不同的類別嗎?

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#2樓

只想要五年獲利25%

那我建議你買高配息基金就好了

隨便找都年配息5-7%

現在台新北美收益基金-月配息

12.99元,是個不錯的買點

考慮一下吧

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

你選的都是台股基金阿

台股的好處是少了匯差

但是地緣政治一直都是投資上的問題

世界上四個軍火庫:俄烏(正在打)、以巴(剛開打)、南北韓、兩岸

政治影響經濟,只要對岸有個風吹草動,管你基本面多好股市一樣崩

如果是我會佈局到美國、全球

最近印度、越南也是分批佈局的好機會唷

如果只關注這幾檔的話,報酬率拉出來選最好的,我是選野村優質啦

註:目前本人台灣佔投資總比例為13.5%

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@wasabicat

wasabicat

天使人

#4樓

謝謝前輩們的回覆和建議~😊

因為真的也是小資,目前設定是希望可以最大化資本利得。

因為看了強基金影片,所以第一隻選定的也是野村優質。
影片裡的分享是每個月定期定額投入一萬,5-7年可以存到第一個100萬的方式來計畫~
若抓七年的話,似乎獲利大概就是25%~
只是野村優質要觸發低檔的機會好像真的很少,要逢低加碼的機會的確真的很有限~
目前每個月是投入兩萬、存一萬起來作低檔加碼時使用~
若以目前的資金來看,是不是的確也只適合投資一檔就好,以免低檔時救火救不來~

引用 #2樓 彰基金城武

只想要五年獲利25%

那我建議你買高配息基金就好了

隨便找都年配息5-7%

現在台新北美收益基金-月配息

12.99元,是個不錯的買點

考慮一下吧

之前看資料好像都會建議要衝高資本利得的話,儘量不要選擇配息的基金比較能衝高資本利得
這個月配息的建議,我自己腦筋比較轉不過來是否是更好的選項,要再研究看看,感謝您的建議~

引用 #3樓 醜不拉機

你選的都是台股基金阿

台股的好處是少了匯差

但是地緣政治一直都是投資上的問題

世界上四個軍火庫:俄烏(正在打)、以巴(剛開打)、南北韓、兩岸

政治影響經濟,只要對岸有個風吹草動,管你基本面多好股市一樣崩

如果是我會佈局到美國、全球

最近印度、越南也是分批佈局的好機會唷

如果只關注這幾檔的話,報酬率拉出來選最好的,我是選野村優質啦

註:目前本人台灣佔投資總比例為13.5%

謝謝醜大的分享,的確地緣政治不穩定,也許是該多一個地區去分散風險。感謝提醒。短期間預算還是一個月定額兩萬存下一萬,也適合再投資一檔嗎?打算來研究美國科技好了~
另外想請問,報酬率拉出來選最好的,不知道您如何決定是野村優質?我自己看了一年、三年、五年、十年或以上,都覺得選擇困難,每個時期都不太一樣,請問主要是要以近五年的報酬率來作選擇的參考嗎? 

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

基金選擇先看是否打贏大盤

1、3個月績效可以忽略,可能只是剛好選到強勢股

短期看半年、一年,中期3年,長期5年

績效都前1/2再來挑基金

其實直接看強大推薦基金就好了

如果想要拼賺多一點,可以拼科技或半導體ETF、中小型基金

不過高報酬帶來高風險

怎麼選擇就個人決定了

我是都買

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師