之前慘遭詐騙,如今基金慘跌,如何渡過這樣的煎熬?

@mz0877

mz0877

註冊會員

#1樓主

這陣子台股大跌,連帶基金也慘跌,甚至變成負了,看了真的很難過,不知道要等多久才能回到原來的淨值?想請問版上資深的投資人,要如何渡過這樣的煎熬呢?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

看你之前的發文,我猜是你去年7月追高買的統一中小基金讓你心煩(我附在文末)。有趣的是,統一的基金一向以績效佳著稱,在你叫煩的時候,都是大大們叫進的時候。

基金問題不大,版上不知道有多少強友因為統一的基金賺大錢。但最大的問題在你沒搞清楚你到底投資了甚麼,風險有多大,自己能否承受得住?(現在看來是承受不住)

我強烈建議,清掉所有基金,重新學起。

在你還沒搞不清楚台股基金該如何賺錢時,或是任何一個你想買的資產該如何賺錢時,絕對不要投資任何東西。投資是讓生活更美好,搞得患得患失,毫無意義。

統一中小基金,這支基金很會飆 | 強基金fundhot

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Jessie0062

Jessie0062

天使人

#3樓

基金沒有問題,要修正的是投資人的投資心態問題,

看了一下統一中小的淨值,還沒跌得很多啊!

希望再往下修正讓我有機會上車

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#4樓

引用 #1樓主 mz0877

這陣子台股大跌,連帶基金也慘跌,甚至變成負了,看了真的很難過,不知道要等多久才能回到原來的淨值?想請問版上資深的投資人,要如何渡過這樣的煎熬呢?

近10天到東京自助旅行,費用共20萬台幣左右,但股市大跌,資產減損了200萬左右,夠我玩10趟,還有剩,夠慘了吧!不知這樣你心情有無釋懷些。生命就該浪費在有意義的地方,而不是在悔恨中渡過,加油!

@j1213372

j1213372

天使人

#5樓

統一中小我也有啊

這幾天還單筆加碼喔

不用擔心啦

台股長期向上

統一的績效很好的啦

除非你有極高之把握,

能將部位賣在短線最高點,

後續又買回於短線最低點,

故成長期長期來說,

不建議中途做高難度操作。(C大語錄)

@張阿喆

張阿喆

天使人

#6樓

單筆後看AI買點,跟著AI買點加碼,我的野村中小也是-10%,今天開始連續幾天加碼,台股基金只要選得好(一路向上),就一定能賺錢。

容易恐慌的話,我建議定期定額!!!

@byn555333

byn555333

註冊會員

#7樓

跌 不就是加碼的時機嗎?

@ethanlee6749

ethanlee6749

天使人

#8樓

我的統一中小也是定期定額剛扣不久
這次遇到下跌果斷打單筆
扣就對了 再跌再扣
打完籌碼蓋牌等景氣紅燈

@Roger333

Roger333

註冊會員

#9樓

美股財報季開跑,台美股市最近都還會動盪,目前看不到悲觀的理由

因為AI長線趨勢確定,有時下跌是因為財報未達市場預期的高標準,並非AI泡沫

美國cpi降不下來,說明經濟還很熱,所以也不是衰退,台美高度連動,美國沒事,台股也會有撐

自己今年才建的部位變負報酬,但2023年建的都還是正報酬

每個月都會把領到的配息再投資,逢低持續投入

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #1樓主 mz0877

....

不好意思,

一時之間,我以為這篇是反串文,

因為台股也跌沒多少,

更不用說煎熬...

....

說真的,趁跌有錢就多加碼,

自己的9成資金已經在裡面振盪,

信貸的正2也修正了些,

其實只是數字變動而已,別想太多。

馬照跑,舞照跳..

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@mz0877

mz0877

註冊會員

#11樓

謝謝大家的關心和建議。其實我會有這樣的煎熬是有原因的,原本在考慮是否要說出來,現在還是決定說出來或許才能找到更好的解決辦法。若是大家願意,請花點時間聽聽我的遭遇。

去年上半年,我在無知的情況下被詐騙集團騙走1千萬,畢生積蓄幾乎被騙光,身心受創嚴重。在無工作無收入的情況下,只好將僅剩下的300萬(扣除生活費用)拿來投資基金賺錢。這時只希望能在5年內賺回被騙的錢(似乎有點異想天開,但還是要訂目標),所以看到統一中小大力的宣傳,再看它的績效資料都不錯,就用一半的錢單筆下,剩下一半則投入另外3檔基金。結果9個月過去了,看到績效不如預期就開始焦慮。

我已年過半百,無工作無收入但有房居住,實在不知道能否靠僅剩的積蓄買基金來養大退休金,很怕晚年窮困潦倒。我的擔憂焦慮由此而來,自然對基金的績效會患得患失。

以上是我去年的遭遇,大家若是願意的話,希望可以提供我投資基金上的建議。(我目前投資的基金有統一中小、統一黑馬、野村優質、安聯智慧這4檔基金)

@chunkai

chunkai

天使人

#12樓

引用 #11樓 mz0877

謝謝大家的關心和建議。其實我會有這樣的煎熬是有原因的,原本在考慮是否要說出來,現在還是決定說出來或許才能找到更好的解決辦法。若是大家願意,請花點時間聽聽我的遭遇。

去年上半年,我在無知的情況下被詐騙集團騙走1千萬,畢生積蓄幾乎被騙光,身心受創嚴重。在無工作無收入的情況下,只好將僅剩下的300萬(扣除生活費用)拿來投資基金賺錢。這時只希望能在5年內賺回被騙的錢(似乎有點異想天開,但還是要訂目標),所以看到統一中小大力的宣傳,再看它的績效資料都不錯,就用一半的錢單筆下,剩下一半則投入另外3檔基金。結果9個月過去了,看到績效不如預期就開始焦慮。

我已年過半百,無工作無收入但有房居住,實在不知道能否靠僅剩的積蓄買基金來養大退休金,很怕晚年窮困潦倒。我的擔憂焦慮由此而來,自然對基金的績效會患得患失。

以上是我去年的遭遇,大家若是願意的話,希望可以提供我投資基金上的建議。(我目前投資的基金有統一中小、統一黑馬、野村優質、安聯智慧這4檔基金)

詐騙集團真無良~
但冒昧請教,到底是因為什麼樣的情況
才被詐騙得逞呢?

而如果是因為發生這樣不幸的事情
是不是更要小心保住自己的300萬呢?
如果反而更貪心想要靠基金5年翻3倍
這不是目標,這是不切實際的幻想
這樣的投資心態反而超危險
你也會因為短期的波動影響自己的心情與判斷

不如多花點時間看看書,多爬爬文,改做其他事情

讓自己沉澱,讓自己思考

投資還是做,但放在一旁
設定較小的目標,譬如每年7%穩定複利成長
留給時間滾複利,失去的還是會回來

@jayson

jayson

天使人

#13樓

其實你買的都是很不錯的基金

只是跟我之前一樣

犯了資金控管的問題

自己在經過了負60幾趴的法巴後

常來這裡多看看多學習

調整心態、反向思考、資金控管能做好

錢慢慢的就會滾回來的

加油

@ethanlee6749

ethanlee6749

天使人

#14樓

我也曾經被詐騙過 而且還負債累累好幾百萬
花了8年才開始賺錢
跟你分享一下我的看法

先把自己的心態跟部位調整好
哪邊是負債?月還款要多少?生活費多少? 都算清楚來
面對問題是解決問題的第一步

有紀律的過生活 如果每個月支出大於開銷就要去找額外的收入
這四檔我也都有 修正的時候加碼往往過個一年半載績效都會讓我笑得很開懷

如果手上的錢目前就這麼多要設好緊急加碼的預備金

不要讓部位頭重腳輕 有紀律的修正才加碼 剩下就定期定額扣
像我這幾隻就每個月扣5000*2次
這幾天強AI一跳出 就每天都打單筆 我打的很開心 又沒壓力
晚上看美股開漲又很好睡

然後什麼時候出場就繼續關注強基金的大佬們哈哈哈
每次大佬們給的資訊都很有用又很即時真的很佛心

@朱億文

朱億文

註冊會員

#15樓

投資要先做功課,大大心態早亂了,目標也訂得太高,以前小的剛開始投資也是這樣,好高騖遠(想幾年就賺百萬),追高殺低(股市漲就急著買,跌了抱不住),人云亦云(媒體廣告說啥就跟買),投資忌諱該犯都犯了,賠了存款幾乎一半,砍掉重練。

訂了期刊,讀了理財書,上了理財課,做了筆記,練了理財快十年,在投資友群組中,我還是覺得自己只是個小白,被老前輩們砲轟到現在,但重新規劃好,理財觀念重建,雖一開始賺不多,操作目標從年僅3%報酬率,也高興,至少賺錢啦!然後慢慢嘗試增加。

投資不能急,那是一輩子的事,以前我也像大大一樣,認為幾年就想幾百萬,然後前輩給我一句:去買彩券,但以你的運氣,恐怕一輩子也買不到頭彩,做白日夢比較快!

前輩和投資友說話都很傷人,但被砲轟多了,改正了觀念,現在回想好欣慰。。。重點是開始賺錢。💵

老前輩言:投資是違反人性的戰爭,別人恐懼你要貪婪,別人貪婪你要恐懼,現在股市下跌大眾恐懼,你也跟著恐懼,股市大漲,你跟著衝,好運你抱得住賺到,不幸買在高點,崩下來,怨天尤人,抱怨媒體廣告網路不該叫進,忽視該有的擦鞋童理論,忽略人多的地方不要去,這樣怎麼賺錢?

上個月股市頻高,投資群組都在叫撤(短線)或調整(長線),現在股市下跌全叫進啊,大大卻擔心何時回來,你選的基金長期趨勢是向上的,就不要理會何時回來,該想的是何時鼓起勇氣加碼,如何維持紀律下去。

商品打八折六折了,你商人不趁便宜進貨啊(投資友格言),現在只可惜,好像。。。基金還沒打八折(知道股票族有,氣!),小的貨進一點點而已。😑

@HSU0726

HSU0726

新註冊會員

#16樓

那種感覺真的很難熬,所以我後來分散投資,市值型或主題型ETF30%,高股息30%,債券40%,當淨值下跌時,至少還有利息可以領。

@g721022

g721022

天使人

#17樓

高築牆、廣積糧、緩稱王

可以的話找一份工作有穩定收入

投資好的標的就不用害怕

投資戒貪,慢慢來比較快

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#18樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

看到標題我還以為熊又來了

原來只是小修正而已啊…

在這個時機問這種問題只有一個可能

你根本不適合這類商品

既然心臟承受不住如此波動

建議你投資定存、投資級債、穩健的平衡型基金比較合適

另外因為被詐騙希望能趕快靠投資賺回來這個想法

看似沒問題卻又有些問題

想多賺錢沒錯,但不代表你就適合高波動的商品

買比特幣漲得時候保證你被騙的金額馬上回來

但跌的時候連你的本金都能賠掉

與其想靠投資賺錢

我卻認為雖然年半百其實還是能工作

資金300萬投資一年平均報酬率算10%(10%很多了)也才30萬根本不夠生活費

如果可以是否再找個工作加上穩健投資的報酬率比較適合

但如果你是身體狀況不允許就當我沒提這個建議了

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@bingopipe

bingopipe

天使人

#19樓

引用 #18樓 醜不拉機

看到標題我還以為熊又來了

原來只是小修正而已啊…

在這個時機問這種問題只有一個可能

你根本不適合這類商品

既然心臟承受不住如此波動

建議你投資定存、投資級債、穩健的平衡型基金比較合適

另外因為被詐騙希望能趕快靠投資賺回來這個想法

看似沒問題卻又有些問題

想多賺錢沒錯,但不代表你就適合高波動的商品

買比特幣漲得時候保證你被騙的金額馬上回來

但跌的時候連你的本金都能賠掉

與其想靠投資賺錢

我卻認為雖然年半百其實還是能工作

資金300萬投資一年平均報酬率算10%(10%很多了)也才30萬根本不夠生活費

如果可以是否再找個工作加上穩健投資的報酬率比較適合

但如果你是身體狀況不允許就當我沒提這個建議了

建議看2020和2022最低點時如果300萬買在最低點又賣在最高點能賺多少就能打破想靠基金1-2年就翻倍的不切實際想法

想要超額報酬但對總經或任何商品沒做任何研究只是看廣告進場最後都是當韭菜的命 望周知!

@kof311

kof311

天使人

#20樓

版上很多大大都給了很好的意見,個人淺見如下:

1. "閒錢投資" 這條金句勿忘阿 !!! 

2. 請優先自己的基本財商,這點不論幾歲都不嫌晚,先不論您的資產損失(詐騙或其他),挑選的標的有自己做好功課嗎? 知道怎樣進出場嗎? (勿重壓個股、適當資產配置、進場分批買入、下跌再搭配單筆、有獲利記得停利再回購、養大自己的本金)!! 沒有基本觀念,錢不會咬人,請選擇最保險的方式 (e.g.,定存)

3. 如果沒有穩定的現金流,建議一定要搭配您的年紀做好股債配置(市值型、外加高股息/ETF/美債/投資債),增加現金流才有生活上的安全感,之後再投入股市才有機會穩定賺錢(而非一夜致富),否則就要想辦法找到適合/穩定的現金流方式

4. 如果您有認真做功課,強基金和眾多名人堂(強大、faith大、不醜大、8d8d、mrchildren、Peaceful等等..)都有很多好的觀念/文章/標的,但好標的更要搭配好買點,勝率才高! 

最後,錢是自己的,沒有人知道您的承擔風險,所以一定要自己看管好!!!

另外,網路上現在各式各樣的投資型產品與話術,千萬不要隨雞起舞,當然沒有建議您需要付費購買課程,因為現在網路上 (e.g., YT、強基金等) 有很多免費的資源可以學習,只有您先導正了自己的觀念,才有可能靠正確的觀念穩定持續獲利!

請保持正念持續加油,還沒有世界末日,要學習從這一刻開始都不遲~ 

@晚知道

晚知道

天使人

#21樓

被詐騙了那麼多錢,難怪你心急,但就如前輩們說的,投資是急不得的事,做好功課、規劃好資金、調整好心態很重要。

好的投資標的很多,你買的也都是好基金,問題出在資金規劃和投資目標不切實際,不了解股市周期、一口氣all in, 希望五年就可以翻三倍,這只有運氣超好或眼光超精準才有機會。

不知道你的300萬資金已經全部投入了嗎? 手上還有保留可以加碼的部位嗎? 如果有,就依照強AI和FBI的訊號紀律加碼;如果沒有,找個穩定的工作增加收入可能還是比較好的,除非身體情況不允許,否則年過半百還是可以工作的 (我也年過半百啊,但存得不夠多就還不敢退休)。

總之強基金是個很棒的園地,希望你在這裡能漸漸找到自己投資的節奏 (我也在努力中),慢慢累積獲利。祝福順利。

一年半的基金投資史中、最大的失誤就是太晚知道強基金😂

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#22樓

了解樓主的焦慮,但焦慮不會讓您賺錢,只會讓您做出錯誤判斷,導致賠錢。

樓主買的基金沒什麼大問題,我認為樓主首要目標反而是要消除焦慮。

為何焦慮? 我想應該是樓主被詐騙,因此「急著想賺回來」,又設定「不切實際的目標」,坦白說,這靠投資是無法達成的,當然就越來越焦慮(這裡應該沒人能教您300萬5年賺回1000萬,這等於5年總報酬要333%),既然不可能,就認清現實,做可能的事就好。

請樓主先改變心態,不要急,先算清楚自己生活花費需要多少,能否創造現金流?(如:再就業?),如果沒現金流,請多留生活費(如果是我,我會留至少2-3年生活費),其它錢用於投資目前樓主的基金,分3年定期定額投入,也不用想加不加碼,簡單反而不心煩,至少賺錢機率是大的,撐過這段時間,也許樓主的焦慮不藥而癒? 對投資也能有更正確的體會? 

有健康的心理,有正確的心態,投資才會賺,祝福樓主。

@r5887815

r5887815

註冊會員

#23樓

其實強基金上多數的人真的蠻有愛心的,給足了分析給足了建議。

我只想問,為什麼如此焦慮的不安的情況下,還敢單筆呢?

希望樓主哥哥/姐姐,好好地了解一下定期定額吧,就算大家推薦的基金再好,也沒有人可保證買到最低點!

@yenting66

yenting66

天使人

#24樓

@mz0877 ,@ethanlee6749,大大們方便簡略分享一下詐騙手法嗎? 很怕中新招,

mz0877 大,建議您,有現金流需求選配息基金==>5年內不要再看基金帳戶,

沒有現金流需求維持現有基金==>5年內不要再看基金帳戶,

一看盤就想交易,是人的天性吧,所以建議您先不要看了

@Ya88

Ya88

天使人

#25樓

版主的心態應先調整,年過半百又無收入當然會心急,但版主說有自住房產,我建議版主可以辦以房養老,讓自己活費安心之後,投資才不會心急,參考版上大大們的建議穩健投資!

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#27樓

版主既然被詐騙過1000萬, 那麼代表你很基本很基本的守財觀念都沒有, 又急著要賺回1000萬, 那麼基金漲跌就會很影響你的心情

建議如下: 

1.出清所有基金, 重新選一個股票基金開始定期定額, 一個就好, 定期定額可以3000元開始, 就是讓你心裡沒有壓力的開始

2.以上作到之後再來慢慢培養自己的耐心吧, 不然一切都是繼續浪費你的生命, 已經50歲了, 再隨便買買基金, 就60歲了~ 

@sms168

sms168

註冊會員

#28樓

統一中小今年初才換經理人 接手的有慢慢把績效往上拉 但去年洞太大拉的有點辛苦 

這種中小上櫃型基金目前是新光店頭跟第一金小型表現比較好

比較建議樓主定期定額買統一黑馬或野村優質就好 低點加碼 高點贖回一些 小資金來回操作 時間換取空間

最好再去找份工作做 要靠基金翻身需要長時間 也可以參考超馬芭樂王仲麟的方法  他靠基金38歲退休了

@ULTRASOUND

ULTRASOUND

天使人

#29樓

不建議出脫手中持有基金

您可以運用的資金應該已經都All in 了.

不能逢低再加碼也沒有關係.

建議您在平台先設好停利點,

然後蓋牌.

真的, 已您持有的這幾檔基金看起來就是 "蓋牌就對了".

收到停利到價通知再來檢視資產.

這段時間就先收藏是否有更適合自己屬性的商品,

等有獲利就等待強基金的訊號,

改以定期定額, 逢低加碼, 停利不停扣的方式管理.

基富通平台的好享退系列,

也一度被強友們討論 "好想退"

績效真的差強人意, 礙於VIP資格硬是扣滿24期

長時間都是蓋牌不理它的狀態.

但是定期定額的威力真的很強, 

扣了30期( 2年半), 部分贖回 損益居然有 47%

每天這樣焦慮的看下去,

有一天您會將基金砍在阿呆谷.

@Roger333

Roger333

註冊會員

#30樓

你選的都是歷史績效很好的台股基金,但適不適合 年過半百,無工作收入 的生活,你要想一下,因為一定看到幾%跌幅就很焦慮。

也可分散一小部分資金,考慮美國跟全球的 平衡型基金、投資等級債基金,分散配置

如果能繼續工作領薪搭配投資收入,也不錯

供參考

@zzbear

zzbear

註冊會員

#31樓

看一下今天的績效 看樓主會不會心情好一點XD

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#32樓

期望值過高、心情又與市場密切連動

很難抱的安心且長久

參考過去5年的回測

需要單筆ALL IN、且經得起長期市場波動,才吃的到線圖完整的報酬率

@karl028

karl028

天使人

#33樓

版主先別難過~~

大大由於被詐騙後~心裡很沮喪很傷心,

且由於心急於想快速獲利,而選擇統一中小,

你可以去看一下它的:   標準差/BETA/5年累積報酬率/,---->32.11<-----/1.57/145.59/夏普:0.40

是一檔高報酬高波動率的標的~~自然要承受賠錢與賺錢的機率啦~~

最好是低檔介入卡妥當.

相對的你的內心已經很焦慮,又遇到基金波動亂流,心就慌了不知所措~~

個人覺得你應該適合全球型穩健型的標的,標準差---->1x.xx<-----左右~~

BETA小於1的標的,比較睡得著覺.

例如:中x城市建設基金/聯博美國成長入息基金AI配息(台)/(非業配)

你可以去看一下它的資料,

批/重/速/

@kshs1227

kshs1227

天使人

#34樓

成就徽章:2023年度題材王

mz大您好:

小弟也建議您,若身體狀況許可還是先重返職場吧!

讓自己保持在忙碌當中,能有如下作用:

一、透過工作賺取薪資所得,以確保經濟安全作為第一要務。

二、透過工作讓自己分心,不要一直回顧過往,讓自己有力量向前看。

三、比起一個人關在家裡,透過工作與他人互動,更有助於維持心情健康。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。因著這次契機,您接觸到了基金;

而基金的獲利需要時間來累積,給它們足夠的時間,它們會在未來大力回報您。

台股基金20年平均報酬647% 14檔賺逾1000%名單一次看

@Hanson23

Hanson23

天使人

#35樓

強基金上的各位大大真的很暖❤️

祝樓主早日找到適合自己的投資方向

@gonea

gonea

註冊會員

#36樓

祂聽到了

也回應了

今天上漲5%多

再來個6%這幾天跌幅就收復了

這幾天我也不敢看報酬金額

星期一更是看書看書看書轉移焦點

今天才敢看一下報酬率與報酬金額

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#37樓

我的電話號碼使用了幾十年了,是經常接到詐騙電話,但都不曾被騙過。
我的弟媳曾被詐騙電話騙過一次,臨匯款前才醒悟有點不對勁,詐騙集團差點得逞;某公司一位高層長官,是博士學位還在國立大學兼課任教,被詐騙近百萬,後來因為報警而上了新聞,我是看到了新聞報導才獲知。
以上詐騙兩例金額都是百萬以內,樓主會被詐騙千萬,我想大概是屬於詐騙投資才會有如此大的金額吧!
事情既已發生了,最好記取教訓,冷靜下來,投資最忌諱貪婪又缺乏風險意識,將僅剩的錢最好穩健投資,不要犯錯避免再賠錢。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#38樓

我的個性簽名欄供您參考

這句話悟了,做甚麼事情大概率都能成功

翻譯成中文大概是:做事三思而後行。

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@加班社畜

加班社畜

註冊會員

#39樓

基金又漲回來啦,可以放心大笑了。
基金就是選好標的,放長線,不用特別向股市一樣每天看盤,每月定期定額固定扣款就可以了,要對自己選的基金有信心。

@KostolanyJunior

KostolanyJunior

天使人

#40樓

版大目前的四檔台股基金,我與家人有其中三檔(黑馬、優質、安聯台灣智慧),加上統一中小,只要執行有邏輯的買進策略,這四檔台股基金,是很高的機率產生台股大盤漲幅乘以1.5以上的正績效。

一)
先聊投資標的之期望報酬。主動型台股基金,大致是參照台股的大盤。
9個月前的2023年7月底,台股的指數是在 17145點,大概是您 All-in 四檔基金那時候。
您希望5年內能透過投資績效補回來,可以來想想~5年的時間至2028年7月,台股指數高點會碰到哪裡呢? 我隨便亂掰一下~高點也許摸得到2萬7千5百點。

對照去年7月底的1萬7千多點,假設高點(27500)漲幅是+60.4%。
大盤多頭下,主動型台股基金有機會締造大盤的1.3倍以上,再樂觀一點設1.6倍吧,那在多頭下,績效也許可以看+96.6% (60.4 x 1.6 = 96.6)。

如果參考您原本訂的五年內3.33倍,重回失去的1000萬 (3.33倍 = 1000萬 除以 300萬);
然後再引用上一段~主動式台股基金有機會能締造1.6倍的正績效:1.6倍 乘以 208% = 333%。
以您起手All-in9個月前台股指數約1萬7145點,五年內台股指數要漲 208%,那就要摸到5萬2800點。
剩下的4年又3個月,大盤應該不會是一路向北。我猜等到景氣週期走到擴張期前半段時,台股也許摸得到2萬7千點以上。
擴張期結束後,指數可能就在1萬6千點至2萬3千點之間。
在我不負責的未來預測之下,您也可想想:台股基金目標設在五年3.33倍,是否務實可實踐?

二)
我也同意樓上強友說的:統一中小與另三檔台股基金,都是很好的主動型基金。
在目前台股隨著美國市場走在景氣週期復甦期,企業獲利改善的趨勢明確,等到今年11月初之前,不錯的正報酬可期。
不理想的進場策略,往者已矣。雖然版主可能已無資金,能在股市回調時加碼來優化投資績效。
但這時候對這四檔好基金,真的是一動不如一靜。

三)
如果版主健康狀況允許,我也附和樓上強友的看法:找個領薪工作度日。
工作帶來的現金流,為生活條件保底。現金流也是底氣,讓心態上能更正常來看待金融市場本來就有的小起伏與大波瀾。這些波瀾起伏,都是投資的必然。

@Yhk

Yhk

註冊會員

#41樓

給您多點信心!

統一黑馬、野村優質、安聯智慧這3檔基金,小資我都有定期定額~

統一中小如版上前輩所言是不錯的基金~

定期定額想要有微笑曲線,真的就只能靠沒人性的紀律,三五年下來,報酬率曾經為-21%的野村優質,到今年報酬率還是有高到52%的~ 基金不用常常看報酬率,但我會一個月至少做一次紀錄,以了解手上的基金強弱,長期表現不好的基金就等待時機汰弱留強。

基金不像股市需要殺進殺出,股市大跌是單筆加碼的好時機,但想加碼也是要做功課和筆記的~

真的建議您可以每天多花1~2小時看一下YouTube上的財經節目評論或直播,了解總體經濟與世界趨勢,你會發現很多財經節目來賓說的很有意思哦~ 

望 風生水起 植樹成林forest
@iabuw

iabuw

天使人

#42樓

說真的300萬現金還贏過很多人!但我覺得現階段最重要的是你需要去找工作

有收入倒是其次,主要是閒著就會一直胡思亂想被詐騙的事,久了對心理健康有負面影響

挑選的基金沒問題,買下去然後專心工作就對了!

紀律實踐全手動單筆

@a74115522

a74115522

註冊會員

#43樓

你好: 你去年抱怨統一中小很爛
我就有回覆過你,基金要長期定期定額
他不可能1年半就漲到你要的數字
沒有人可以預測自己可以買到最低點
不要梭哈一次進場,要分批有紀律進場

我統一今年113/03/07 獲利出場,停利不停扣,又重新加碼扣款
本金108000每月扣款3000元
扣款耐心36個月大約3年就這樣報酬我很滿意
下圖又開始定期定額扣款

把獲利的錢~台股4月中有大跌快1千多點,我看報酬有-10%,我很開心單筆加碼1萬元
就是這樣穩健投資布局,真的不能心很急~
很多理財的書籍~真的可以看看

老師都說~裡面怎麼紀律分批進場
書沒多少錢300元有找
我建議可以上班找不要壓力工作,心態轉移
我們家也是鄰居捲款詐騙逃跑跟建商預售屋倒閉
民國80幾年金額超過1400萬
我們痛定思痛,長期佈局穩健投資賺回來
家裡小康變成下流底層,我們沒有放棄任何希望
我14歲就開始半工半讀,努力投資自己腦袋
家人都努力賺錢工作,就不會每天負面情緒中
現在又賺回2間房子
目前家人投資都是我幫忙管理跟整理
希望你能度過難關~祝您順心健康

我愛台股基金

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#44樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #42樓 iabuw

說真的300萬現金還贏過很多人!但我覺得現階段最重要的是你需要去找工作

有收入倒是其次,主要是閒著就會一直胡思亂想被詐騙的事,久了對心理健康有負面影響

挑選的基金沒問題,買下去然後專心工作就對了!

引用 #40樓 KostolanyJunior

如果版主健康狀況允許,我也附和樓上強友的看法:找個領薪工作度日。
工作帶來的現金流,為生活條件保底。現金流也是底氣,讓心態上能更正常來看待金融市場本來就有的小起伏與大波瀾。這些波瀾起伏,都是投資的必然。

找工作+N

F大說的人是英雄錢是膽,少了每月現金流就沒膽,容易慌慌張張,更會想以小搏大,然後就做出一連串的錯誤決定,被詐騙、追高殺低賠錢......

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#45樓

我自己的習慣是先挑出中長線還行、不會太爛的基金,再從中挑出最近半年或3個月績效還不錯的基金,

選出後,分散布局,分批進場,

不過我是不定期不定額,不要單筆重壓進場

反正都是選長線向上的,不需要固定買同一支

(贖回我大部分都是等到每一單的單筆賺錢,才會贖回那一筆,大部分都不會合併贖回)

然後觀察績效,把績效不好的,停止加碼,然後慢慢找機會賣出,收回資金,再把資金佈署到別支

統一中小去年也買過,後來觀察績效覺得還好,趁年底有漲就全出,改買別支了

看了樓主的問題,覺得你的投資還是宜保守,

最好把資金大部分都買月配息的基金,

少部分買不配息的

買月配息的基金,也是先觀察中長線績效,和短期績效選出,再分散、分批進場佈局

注意配息率不等於報酬率,不要看到高配息就以為是好基金

然後邊加碼邊觀察績效(含息報酬率),也是把績效不如預期的、跟別人差很多的,

停止加碼,趁上漲時把資金慢慢收回,再佈局到其他基金

每月領到的配息,可視情況再投入

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師