中國基金負40到50%要如何解套?

@JULIEPAN

JULIEPAN

註冊會員

#1樓主

中國基金負40-50%要如何解套?求請大大們給個指導

因為偶然看到蕭老師說要斷捨離中國 可是已經扣很多了

摩根又傳訊息說轉到美國科技 不知道是不是應該轉?

退休金就怎麼沒了 不敢跟小孩講 就自己在頭痛 想說大大們那麼厲害可能有方法可解 

中國是不是沒法子救了 可以繼續扣定期定額嗎?

@yenting66

yenting66

天使人

#2樓

建議你可以轉換一個角度思考,或許你就豁然開朗了,

就是想像你現在所有的中國基金折現後,如果要重新選擇的話,你會怎麼選擇,

A:買中國基金 ==> 維持不動,

B:買其他基金(或其他投資) ==> 轉申購其他基金(或其他投資),

C:保有現金 ==> 賣出折現

@doc50035

doc50035

天使人

#3樓

這位施主

不要執著於

在哪邊跌倒非要在同一個地方爬起來

這個世界值得你擁有的基金還很多

實現虧損後轉到好的台股或美國或科技基金

這些市場才比較快把虧損掉的部分給賺回來

阿彌陀佛

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#4樓

已買入的水位佔全倉位多少?

退休是完全無收入,還是每個月仍有退休金?

若有退休金,扣掉生活所需每個月能剩下多少?

這些都得講清楚一點

不然別人怎麼幫你?

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@げすいこうえん

げすいこうえん

註冊會員

#5樓

中國市場目前仍是少數基期較低的市場

有別於台股、美股位階都在高位

此時你應該要克服你自己的心魔

勇敢加碼,這樣解套的機會會比較大

中國再怎麼說也是全球第二大的經濟體

不太可能會一覺不振

@JULIEPAN

JULIEPAN

註冊會員

#6樓

謝謝寶貴的意見 會想辦法克服心魔 或轉到科技

@kshs1227

kshs1227

天使人

#7樓

成就徽章:2023年度題材王

報酬-50%,要漲100%才賺得回來。

哪些資產最有可能漲100%?正是具有長線左下右上特性的一軍基金(美股、台股)。

因此小弟建議:

將剩餘資金一半轉申購貝萊德世界科技基金,另一半轉申購野村優質基金。

雙主線分散區域風險,buy and hold靜待漲回。

同時推薦P大好策略給您參考:

摩根士丹利美國增長、法巴能源轉型基金該如何解套?

(詳見16樓!)

虧損50%肯定是錐心之痛,但大大不要過度自責,越是碰到困難越是要跟家人一起分擔。一個人的力量有限,容易做錯決定;大家一起討論、一起傷腦筋,事情才更能圓滿。

@Roger333

Roger333

註冊會員

#8樓

負50%,而且是退休金,除了轉換標的,還要重新建立投資信心

首選投資區域為 美國和全球,基金類型以 科技基金 為主,如果你對市場信心很低,可分散一些配置到 平衡型、投資等級債。

中國基金到底留不留? 建議樓主花點時間分析總體經濟

以美國來說,今年隨口都能講出三個大型題材: AI、降息、大選。

但中國,目前只是暫時止跌整理,似乎沒出現明顯的大型題材,儘管淨值便宜,還是要想清楚,因為會漲比便宜更重要。

以上建議僅供參考,如何操作,樓主要自己想清楚再決定

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#9樓

既然是已退休了,即便是有月退休金可以領,除非是所得替代率較高的軍公教,否則月領金額也遠小於工作時的薪資。
拿退休金來投資,最好穩健保守些,以安全為第一考量,管控風險為首要其次才是獲利考量。
針對巴老說過的話,已退休的人尤其該謹記在心。
第一條不要賠錢
第二條不要忘記第一條
投資一定有風險,審慎投資。
人生無後悔藥,錯誤的投資賠了大錢,已無法挽回了,神仙難救,只能選擇不要再犯錯,重新檢討自己的投資避免再犯錯。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

退休金買中國......

既然退休找穩定的投資組合比較好

去槓桿很重要

股債配置也是必要的

如果需要現金流高股息也該列入參考

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@eric741004

eric741004

天使人

#11樓

以上是樓主發過的主題,其實樓主的標的都很不穩定,對退休的人來說很不友好。

如果是我給你建議的話,要先去看強大的穩基金,多看名人堂的文章理清一下自己的想法。

去年我也買了中國,到最後賠了6萬(賠少沒關係至少有共情)出場,後來爬了很多文,才發現自己的投資理念根本有點凌亂,想安全投資賺錢但選標的都是暴漲暴跌,想持續投資但都差不多兩個波段就出場,所以樓主如果還要繼續投資就選好[退休]標的再出發,然後耐心等待吧!!

投資有風險,請小心投入,並警慎對待你的資金
@albertguppy

albertguppy

天使人

#12樓

引用 #11樓 eric741004

以上是樓主發過的主題,其實樓主的標的都很不穩定,對退休的人來說很不友好。

如果是我給你建議的話,要先去看強大的穩基金,多看名人堂的文章理清一下自己的想法。

去年我也買了中國,到最後賠了6萬(賠少沒關係至少有共情)出場,後來爬了很多文,才發現自己的投資理念根本有點凌亂,想安全投資賺錢但選標的都是暴漲暴跌,想持續投資但都差不多兩個波段就出場,所以樓主如果還要繼續投資就選好[退休]標的再出發,然後耐心等待吧!!

e大好細心。幫樓主挑出之前發過的文,看起來樓主應該思考的不是中國如何解套,而是要先整理一下自己的觀念,如果是退休的話,以上基金確實都不適合,真心建議先爬完穩基金的文章,另外蕭老師的文也可以往前面多看一些,一軍(美,台,科技股)比較適合長期投資,二三軍的都不適合長期,甚至退休投資,只適合衛星配置。

釐清觀念後,再進行下一步,資產解套跟重新規劃的事,不然可能過一陣子,又會發生類似的狀況。

危機就是轉機,既然發現問題了,都還可以想辦法導正他。

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#13樓

前面好幾樓的大大們都回應到我的心聲了,不要急著賺回來,這樣更容易失敗。

再多說3句我認為最重要的(重點重複3次都不為過):

1. 退休後的投資首重風險及保本,配息商品或債劵視個人需求可考慮配置。

2. 中國長期趨勢已改,是便宜價沒錯,但未來很長一段時間都躺平了,年長者更沒時間跟它耗。

3. 一軍好是好,但請樓主考量不同基金的波動度,找合適的波動買,要扛的過一軍下跌波,投資才能獲利。

祝樓主克服難關,投資順利~

@chihchieh

chihchieh

天使人

#14樓

看樣子樓主那麼早就有關注強基金,這問題很早應該從去年就有人在討論了,那時大家也都勸離了,因為有更好的標的可以買,何必執著等中國基金漲回,個人也在去年底忍痛(-4x%)轉換至摩根美國科技並定期定額,也快整個賺回來了,既然退休了建議在把手上基金檢視一下重新分配比重,討論區裡有很多優質文章參考,中國基金目前應該算三軍,可能要漲回還是有的等囉

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#15樓

@patty lai

patty lai

新註冊會員

#16樓

我是2020年底申購母子基金,其中一檔是中國基金,也是因為看到蕭老師的貼文決定斷捨離中國,當初是負45-50%,2022年6月就停扣,經理人勸我再觀望幾個月,後來等幾個月,還是決定贖回,原有的台股基金在2024年1月,已經把當初虧損的差額賺回。強基金各位大大建議跟分享,真的對我有很大幫助,其實當初心裡也有跟您一樣的心情,投資過程是很考驗人性,當我有疑慮,蕭老師的每則貼文,強基金的討論區,我都會重複再去仔細閱讀,今天剛好看到您的發文,慎選基金,還是要以一軍市場為主。

@Hanson23

Hanson23

天使人

#17樓

前面的大大們都回應到我的心聲+1

分享下小弟的作法,2022年市場大跌時,有幸看到蕭老師FB對於中國基金降為二軍的看法,

(ps: 一時找不到當時的文章,僅分享下蕭老師2023對於中國基金的看法)

基金教母-蕭碧燕- 與中國相關的基金已買或尚未買都建議【斷捨離】

小弟心臟不強,當時決定精簡基金數量汰弱留強,把虧損的中國基金轉到一軍的台股基金,

現在雖然報酬率沒很好,但至少已轉正沒虧損

祝樓主克服難關~

@yenting66

yenting66

天使人

#18樓

引用 #1樓主 JULIEPAN

退休金就怎麼沒了 不敢跟小孩講 就自己在頭痛 想說大大們那麼厲害可能有方法可解 

還有另一招不傳之密,改買復華的亞太神龍基金,主打亞太(中國)基金,之前是 -2X~3X%,前一陣子已經順利翻正脫逃成功了,

PS:先說,神龍已經去風險化了

@tcwu

tcwu

註冊會員

#19樓

10 年前一樣也是剛入門, 接手 -30%印度, 不曉得怎麼辦, 只好放著, 最高到-50%, 現在已經是+8%

10年前也有-20%基金, 之後為了解套一直換來換去的, 常常是轉換(銀行端)走了, 原基金開始飆漲,

該檔股票基金一直未解套, 最後是投入新資金到其他基金, 獲利的已經超過該檔的虧損,算是解套(自己心裡上)

同樣的4年前手上有富坦新興國家, 結果-25%,  當時採用方法是一半轉去天然資源(當時淨值很低),

一半轉去富蘭克林公用事業, 結果2年後天然資源 獲利 25%離場, 公用事業一直到今年年初仍-6%.

我要說的是心頭要定, 強基金裡有很多高手提了建議, 也有很好的指標參考, 當初我挑天然資源就是只有它亮紫燈.

還有拉長時間回本,  -50%不可能單憑某檔基金或ETF, 一次幾年後漲100%.

當虧損-25%, 另一種作法是轉到的基金是每年獲利6%, 等5年就回本, 公用事業這檔就是, 等了4年

中國進入通縮, 中國基金是否會漲回來? 我不看好.

當初10年前-50%印度一直留著, 是看好該國家, 最終沒讓我失望

以上提供一些個人過往負很多的解套經歷, 希望有幫助 

@ins_emma

ins_emma

天使人

#20樓

樓主午安~

看到各路前輩熱情提供技術分析與狀態評估,相信您應該安心許多。

我也是過來人,想跟您分享我的心路歷程:

疫情前滿懷夢想申購中國基金,期待靠它們發大財,

結果變成我最大的噩夢,眼睜睜看著淨值一路下滑,

又不死心地一直加碼期待翻正,導致超出資產比例,無力回天。

那時也上來請益過,理解到中國為非典型市場,

除非習維尼突然大發慈悲整頓中國經濟,不然就只能欲哭無淚地看著永遠的-45%。

偶然看到C大的金句:市場的錢永遠賺不完,只賺自己熟悉有把握的。

因此,痛下決心砍樹,贖回後全部轉投台股、科技基金,

這種看得到未來的,遠比癡等中國股市翻正來的有盼頭。

每一分錢都是辛苦賺來的,我懂那種不甘願及懊惱,

但是錢再賺就有,重新審視自己能承受的風險值及投資報酬率,

並制定合適的規畫,腰斬1/2的錢很快會再賺回來的!

怎麼處理失敗,決定怎麼取得成功。加油!!

財富創造自由!!
@evayang01

evayang01

註冊會員

#21樓

之前也買了中國基金,好險去年就把60-70%全部移轉到美科技,感覺已經沒有賠多少了

剩下的也在上個月轉到法巴,雖然現在也不樂觀

但老實說我寧可信法巴會漲也不信中國基金了

@justfun

justfun

天使人

#22樓

追強勢市場,一半轉科技或台股

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#23樓

引用 #21樓 evayang01

之前也買了中國基金,好險去年就把60-70%全部移轉到美科技,感覺已經沒有賠多少了

剩下的也在上個月轉到法巴,雖然現在也不樂觀

但老實說我寧可信法巴會漲也不信中國基金了

法巴是穩穩的三軍,績效比中國還慘,放10年都賠-48%

在能源類組中,績效也是吊車尾

怎不全部都轉一軍,省心又省事

@Will36

Will36

天使人

#24樓

如果是新朋友可能還能理解,但你都泡在強基金5.6年了,你不只錢賠,連寶貴的時間也賠進去了吧!

再多的意見給你,你不去做去改變去承擔,我相信過幾年你還是會來問類似問題
假如中國真的讓你等到回正了,但你得想想那是你自己的功勞還是全憑運氣

靠運氣賺來的錢絕對不會是自己的

@albertguppy

albertguppy

天使人

#25樓

引用 #18樓 yenting66

還有另一招不傳之密,改買復華的亞太神龍基金,主打亞太(中國)基金,之前是 -2X~3X%,前一陣子已經順利翻正脫逃成功了,

PS:先說,神龍已經去風險化了

補充說明一下,亞太神龍我之前也曾持有過,後來因為對中國制度越來越失望,早早在中國還沒下跌前,就轉出了,有幸逃離中國,這檔後來有起色,是因為持有區域部分已儘量降低中國,目前持股區域如下:

復華亞太神龍

美國:44.69 %

臺灣:23.56 %

日本:20.72 %

印度:3.12 %

香港:1.96 %

@kshs1227

kshs1227

天使人

#26樓

成就徽章:2023年度題材王

目前持股區域如下:

復華亞太神龍

美國:44.69 %

臺灣:23.56 %

日本:20.72 %

印度:3.12 %

香港:1.96 %

小弟覺得復華這樣的配置蠻好的,核心:衛星=7:3。

賭基金佔整體比重不要超過5%。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師