在銀行買的基金要獲利了結轉到基金平台嗎?

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#1樓主

去年底終於去開戶基金平台了,在基金平台重新開始定期定額,

想請問之前在銀行(玉山銀行)買的基金要獲利了結轉到基金平台嗎?

我是沒有欠錢想賣,但考慮到一直放在銀行好像又有保管費,

所以我有點猶豫該怎麼處理現在在銀行裡的基金,不知道各位前輩們有無以前轉換時的建議?

因為外幣也都買在玉山銀行,但基金平台目前都不能扣玉山的外幣...

順便請大家幫忙做個基金健檢~ 謝謝大家

產品名稱 投資損益 後續動作規劃
安聯收益成長AM穩月南避 25.43%  找時機整筆轉換到安聯其他基金(但銀行轉換選擇較少) 或者賣出後將錢換回台幣
聯博全球非投等債AA美穩 3.71%  找時機賣出後將美金留下來扣景順消費
富達全球科技基金美元累 23.70%  放著,但有保管費
貝萊德世界科技基金美元 19.85%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額
景順環球消費趨勢A股美元 -20.07%  當初美金不夠只繼續扣其他兩隻科技,所以還在-20,但應該還會在銀行續扣
野村中小基金 49.63%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額
安聯台灣大壩基金A台 42.96%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額
復華全球大趨勢基金-新臺幣 10.22%  放著,續扣中,但這隻績效不好,過陣子報酬率再好點就想賣掉了
群益馬拉松基金 19.96%  放著,續扣中
@Peterlin

Peterlin

天使人

#2樓

轉到基金平台,不就等於單位數的成本價格重新計算,而且還比較高

成本低加上一路向上,大大的大於保管費,不是嗎

既然你新的都開始了,也不缺錢用

就放著吧

景順環球消費趨勢A股美元 -20.07% 

上面這支看要不要逢低攤平

當然你可以日後大跌,把這些當作新的地方的單筆銀彈

這是另外一個思考點

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#3樓

謝謝回覆🙏

確實,單位數的成本價格重新計算是讓我最猶豫的地方,想就放著,但又想說上來問一下有沒有我沒考慮到的點⋯

景順環球消費這支,我看前兩年沒停扣的人都翻正了,因為也不知道現在是不是逢低的那個低(畢竟這支我曾經-4x%),現在就持續定期定額扣款希望追趕一下報酬率😅

引用 #1樓主 msvavalu

去年底終於去開戶基金平台了,在基金平台重新開始定期定額,

想請問之前在銀行(玉山銀行)買的基金要獲利了結轉到基金平台嗎?

我是沒有欠錢想賣,但考慮到一直放在銀行好像又有保管費,

所以我有點猶豫該怎麼處理現在在銀行裡的基金,不知道各位前輩們有無以前轉換時的建議?

因為外幣也都買在玉山銀行,但基金平台目前都不能扣玉山的外幣...

順便請大家幫忙做個基金健檢~ 謝謝大家

產品名稱 投資損益 後續動作規劃
安聯收益成長AM穩月南避 25.43%  找時機整筆轉換到安聯其他基金(但銀行轉換選擇較少) 或者賣出後將錢換回台幣
聯博全球非投等債AA美穩 3.71%  找時機賣出後將美金留下來扣景順消費
富達全球科技基金美元累 23.70%  放著,但有保管費
貝萊德世界科技基金美元 19.85%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額
景順環球消費趨勢A股美元 -20.07%  當初美金不夠只繼續扣其他兩隻科技,所以還在-20,但應該還會在銀行續扣
野村中小基金 49.63%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額
安聯台灣大壩基金A台 42.96%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額
復華全球大趨勢基金-新臺幣 10.22%  放著,續扣中,但這隻績效不好,過陣子報酬率再好點就想賣掉了
群益馬拉松基金 19.96%  放著,續扣中

@kshs1227

kshs1227

天使人

#4樓

成就徽章:2023年度題材王

剛剛看玉山官網好像有活動,期間內申購、贖回免收管理費。

大大若有轉換念頭,這是一個很好的機會。

玉山銀行限時活動

另小弟建議停扣績效不好的基金,把扣打加到您在基金平台申購的基金上。

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#5樓

耶我都沒發現玉山銀行有活動耶!非常感謝訊息分享!

希望在基金平台免手續費的壓力下,銀行買基金在各項費用也會慢慢跟進⋯

習慣了玉山銀行的介面,現在野村跟鉅亨都還處於一種很不習慣的感覺😅 (但還是抱著免手續費的感恩的心)

復華全球的績效一直不好,但我只有這支全球,應該會找時間了斷後找別的標的,換到基金平台不用手續費,一不小心就會買太多支,必須時時提醒自己去年每支都想救的自己 (那時候也不是彈盡糧絕,就是捏著錢買得很保守,怕錯過更低的😅)

@htsungchan

htsungchan

天使人

#6樓

我早期都在第一銀行,後來使用鉅富和基富扣第一支後,通通果斷從銀行移轉過來,手續費一年少好幾千,一沒注意一年放一年很可怕。

一年能達成的不多,但十年能完成的不少。

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

我不喜歡東一個西一個帳戶

加上我習慣每週六記帳

還要加來加去我會覺得超煩

現在中租、基富通我都沒用了,全部在鉅亨買

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#8樓

謝謝各位大神的經驗分享🙏

我從來沒認真算過銀行保管費用

投資固定在一個平台操作很省事,我之前是玉山銀行沒賣的基金我就會放棄買🤣整個很懶惰

現在鉅亨有抄底王之後,我確實也有考慮停扣野村的D檔搬到鉅亨購買

@lovechih

lovechih

註冊會員

#9樓

建議獲利犢回轉至基金平台再扣

也可趁轉換平台重新擬定新理財計劃

銀行費用還是比較高

獲利了結也是可以思考的方向

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #8樓 msvavalu

謝謝各位大神的經驗分享🙏

我從來沒認真算過銀行保管費用

投資固定在一個平台操作很省事,我之前是玉山銀行沒賣的基金我就會放棄買🤣整個很懶惰

現在鉅亨有抄底王之後,我確實也有考慮停扣野村的D檔搬到鉅亨購買

鉅亨超底王可以把觸發扣款關掉,空頭來襲時將成為這個機制最大的BUG,會有一大堆人因為恐慌就把它關了,錯失強迫低買的機會。

野村的基金我還是在野村D檔買,其他品牌才去超底王,而且絕對絕對絕對絕對絕對絕對不會把觸發扣款機制關掉

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#11樓

原來如此,抄底王可以關掉的話確實比較挑戰人性(如我)

那野村還是留在野村,畢竟我也是第一次使用D檔,其餘績效不好的或想轉換標的物的(像是當年心很大的南非幣計價),就趁現在玉山銀行賣出免保管費的時間好好規劃處理了~感謝各位前輩不吝分享與指教~

@睏霸數錢123

睏霸數錢123

天使人

#12樓

其實在銀行端申購最主要是還會被扣一個信管費
基金平台就完全沒有,而且玉山要活動期間下單才可以免信管費

基富通除了免信管費之外,早就全免手續費,我覺得樓主可以先把一些績效不好的台股基金贖回,轉去基富通選擇更好的台股基金,也不用擔心後續被收到手續費的問題

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#13樓

謝謝大家,目前規劃如下

1. 貝萊德世界科技要不要停利很猶豫,因為基金平台目前不能扣玉山的外幣,美金的部分因為當初29多有買一些,現在不在玉山銀行買基金,美金要不要趁現在還算高換回台幣換到基金平台可扣款的銀行也還在思考。
  2. 景順消費一時還不是很捨得認賠,畢竟他還在三雄裡(雖然我知道哪裡跌倒不一定要在哪裡爬起)
  3. 台股獲利較高的兩支,贖回的話現在單筆又覺得太高(?),擺著定存又很浪費,所以這兩支還在思考中
  4. 可能是因為這三四年來台股獲利相較高,我的美國科技的比例相近低了些,目前除了投入阿發總管之外,也在想是不是再提高貝萊德世界科技的比例或是加買其他支美國

如果還有其他沒考慮到的面向,還請大家多多指導,謝謝

安聯收益成長AM穩月南避 25.43%  贖回。將錢換回台幣,拿去扣貝萊德全球科技
聯博全球非投等債AA美穩 3.71%  贖回。美金留下來扣景順消費
富達全球科技基金美元累 23.70%  贖回。美金留著加碼景順消費或換回台幣
景順環球消費趨勢A股美元 -20.07%  加碼續扣。
安聯台灣大壩基金A台 42.96%  放著,但有保管費,已在基金平台重新購買定期定額 (安聯的績效是後來才拉起來的,也有考慮這支不扣了,但就台股全部野村)
復華全球大趨勢基金-新臺幣 10.22%  贖回,投入野村優質
群益馬拉松基金 19.96%  贖回,投入野村高科技
@modsan.tw

modsan.tw

註冊會員

#14樓

每年每筆信託管理費為信託本金之0.2%,按實際信託月數計收,不滿一個月者按日計算。受託人於委託人終止委託時,按各年度費用採累加制,自贖回款項中一併收取,最低收取新臺幣壹佰元整或等值外幣(以上來自玉山銀行官網)。

假設投資本金100萬,每年信託管理費為100萬*0.2%=2000元,如果放10年想獲利贖回(贖回才會看到這筆費用),你會看到一筆信託管理費2000*10年=20000元,假如贖回的基金是虧錢狀態,你會很有感覺,本金跟時間若是再往上增加,你會更有感覺.

結論:本金大或是放著月月領息的基金(兩者都有更糟),千萬不能向銀行購買,對銀行來說這是穩賺不賠的生意.

@doc50035

doc50035

天使人

#15樓

玉山台新今年贖回也沒扣保管費

新立合約(要先取消大樂扣)也沒收手續費

是否轉換

端看樓主平時的金流習慣

因為基富通跟玉山沒連結

@msvavalu

msvavalu

註冊會員

#16樓

每年信託管理費為100萬*0.2%=2000元,如果放10年會看到一筆信託管理費2000*10年=20000元<<果然沒賣都還沒意識要痛這筆😅

但我手腳稍微慢了一步,上周開始獲利都開始往下掉了...

另外,我實際操作研究了一下,確實原先大樂扣的續扣還是有手續費,只是現在賣出可免信託保管費

需要新合約才有免手續費與信託管理費,所以如果我想善用玉山裡面已購買的美金進行投資,應該另開一筆新合約,才能達到在玉山銀行買定期定額無手續費與信管費

結論:因為不知道免信託保管費會不會是一個長期的優惠,所以會在目前玉山活動{舊有扣款基金賣出免信託保管費}期間,大幅度的處理掉舊有合約,現有外幣若還不想換回台幣,則可在確定都無手續費與保管費的情況下,另開新合約進行投資

目前玉山銀行公告:2024/4/1(含) 起至本行公告優惠活動終止。優惠活動終止前兩個月前,本行將於網站上公告。 (好像有點誠意的讓想跑的人有兩個月的準備期)

謝謝各位的討論與資訊分享,不然我還真的不會去注意到原有銀行的優惠,也分享給還在玉山銀行投資的朋友

NEXT
arrow
世界是一座遊樂場
發表
台股高點初入基金的投入方式
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師