用網路銀行玩定存

3.9K
@我是強大

我是強大

成就徽章:強基金創辦人
管理員
樓主
"jei377"你所剩資金如果要辦定存的話,我建議可以開網銀的定存功能比較方便,可以網路上直接轉定存或解約,不用臨櫃,詳細如付件,這篇是我寫給我朋友當生日禮物的,給您參考

我玩定存是這樣玩的
首先先計算一下今年投資要用到的錢(定期定額)及臨時備用金(保本金或投機金)
(1)臨實救難金的部份,假如我設十萬
我會分4.3.2.1萬四次做定存,一年期整存整付,到期自動續約
假如我臨時需要用到錢的話(有難或台股突然大跌到可以進場撿便宜股時),我會選擇最接近我需要用的金額去解約把錢拿出來用,那部份的利息被打八折也沒關析,當然如果你有三十萬的話可以依此類推,做拆開定存.
(2)今年投資要用的錢,通常來自每個月的薪,這個月薪水下來要投資的錢轉定存,然後辦一個月的定期存款,到期不續存,下個月這筆定存錢約到期連同利息拿來定期定額買基金,再接下來領薪水後再續定存再下個月買基金的錢,周而復始,
以上是我定存部份的經驗跟您分享,我不會把閒錢放在活存,因為那只會被通膨吃掉

jei377大太棒了!大推此文,謝謝你的分享!!

@wmc1019

wmc1019

天使人
2樓
感謝大大分享~
蠻實用的唷!!
等今年領完年終也來設定一下!!

@mrchildren

mrchildren

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
名人堂
3樓
深度好文。這裡果然高手如雲。

@vincent77

vincent77

註冊會員
4樓
我以為大家都是這樣放耶...
另外台新有零存整付 , 還沒進零存整付的資金 , 我就重複先放成定存 , 這樣下來等於每個月加減省一些基金的手續費 , 只是麻煩點 , 自己要先把資金的調配先算一下

所以如果遇到一些高價股票可以抽籤的時候 , 小弟我就要開始解定存 , 呵呵

@samenameboy

samenameboy

註冊會員
5樓
jei377大大的方法很值得參考~以下是我的做法供大家參考:

一、先想好長期(1Y以上)與短期(1Y以下)會使用到的資金
為什麼要分成1Y以上咧??
(1)1Y以上的定存利率遠高於1Y以下的定存利率(1Y比活存大概多1%,1Y與1M相比大概多0.5%)
(2)1Y以上的定存利率是可以適用【定期儲蓄存款】利率(比【定期存款】同樣存款期間高個0.03%)
*長期資金可拆成多筆使用【定期儲蓄存款】

二、短期資金拆成多筆使用1M或1M~12M不等之定期存款
例如1:10W拆成2筆2W定存/1個月,2W定存/3個月,2W/6個月,2W/9個月)
例如2:10W拆成5筆2W定存/1個月

三、上述長期與短期皆自動續存XX期(視各家網路銀行)

四、遇到需要用錢時先從短期開始依序解約................

我的方法有點複雜結果可能跟jei377大大差不多,建議大家採用jei377大大方法較為簡單明瞭~!!

ps.定存中途解約計息如下:
未滿一個月時,不予計息。
滿一個月以上時,照存款銀行"存滿月期"牌告利率八折計息。

@Ivy

Ivy

名人堂
6樓
"vincent77"我以為大家都是這樣放耶...

我也這樣以為耶...呵呵
附帶一提,我特別喜歡將隨時可能會動用又不確定何時會動用的定存做一個月期本息續存
達到複利效果

以及2年期定存選擇存本取息,每月領息用來支付基金轉換手續費還有剩,還可規避"健保稅"(月息要超過5千得要本金4百多萬)

前往頁數
1-1頁|6
強勢雲

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。
「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

版權所有 ©2024 fundhot.com 強世智能科技有限公司(55401704) 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師 AI應用與技術研發 : 哲煜科技TWJOIN