ETF投資怎麼買?券商怎麼挑?比較開戶優惠跟手續費率看誰低

@eastbrook

eastbrook

天使人

#1樓主

最近台灣高股息ETF很熱門,朋友也常問我0056008780091900929要去哪裡買,可能我朋友都跟我一樣是以基金投資為主,以為投信官網或基富通就能買。其實ETF都要去券商開戶才能買,並不難,只要去攜帶印章(可簽名)、雙證件、銀行帳戶存摺到任何一家國內券商,就能開戶買賣國內ETF也可以透過複委託買國外ETF,申辦一次就能解決了。

朋友我問券商選哪家?我都說誰給的開戶優惠最好,誰給的手續費率最低,就選哪家😁!我是在之前強編拿到的強友獨家優惠時開的統一證券UMONEY,用了一段時間挺不錯,手續費至少絕不會買貴,只要你證券庫存跟帳上現金(錢包)合計超過50萬,交易直接就打1.68

這是我之前開戶時做的功課,紀錄了一下各主要券商的手續費率,統一證券UMONEY1.68折的優惠很具競爭力,強友真是有面子。

主要券商手續費率一覽表:

券商

一般交易牌價手續費

國泰證券

28折最低1

富邦證券(合併日盛證券)

1.8(限新戶)最低20

新光證券

28折最低20

玉山證券

38~6折依實際下單金額計算

元大證券

6折最低20

凱基證券

6折最低20

群益證券

65折最低20

永豐金證券

65折最低1

華南永昌

65折實際下單金額計算

台新證券

2折最低20(需用Richart app)

中國信託證

6折最低20

強基金站上看到統一證券UMONEY的廣告,現在開戶給的合計1,088元優惠還算不錯。就算近期沒有旅遊計畫,開戶500元加綁定Richard為入金帳戶388,一定拿得到,而且開戶線上就能完成不必出門,還有23家銀行可配合當出入金帳戶,很方便。

拿開戶優惠點這裡:

https://sensors.pscnet.com.tw/t/GK

證券交易手續費影響有多大?

幫你的手續費率爭取折扣,真的很重要,累積起來差很大。

如果沒打折,交易手續費是0.1425%,假設買100092910/13每股市價17.53,每張1000股市價17,530元,10張就是175,300元,手續費為175,300 x 0.1425%=250元。

如果在統一證券UMONEY的證券庫存跟帳上現金(錢包)合計超過50萬,例如1000929市值上漲到18萬,而帳上現金(錢包)大於32萬,交易手續費就直接就打1.68。而前面舉例的1000929手續費,就變成175,300 x 0.1425% x 0.00168=42元,差距250-42=208元。別忘了,交易手續費是買進跟賣出,各要收一次。實際差距是208元的兩倍

PS. 賣出時另外要交易稅0.3%,假設你的0092917萬漲到20萬,交易稅就是20 × 0.3%=600

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王

謝謝樓主,很實用,正好想用一個獨立的帳戶,單純看正2長期投資的績效。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@eastbrook

eastbrook

天使人

#3樓

引用 #2樓 8d8d

謝謝樓主,很實用,正好想用一個獨立的帳戶,單純看正2長期投資的績效。

能請8D大分享更多正2獨立帳戶的想法嗎??

@michelleueng

michelleueng

天使人

#4樓

eastbrook 大您好, 

不好意思, 想請問您 UMONEY 的扣款帳號是銀行帳號還是統一証另設的虛擬錢包呢? 如果是虛擬錢包的話, 在虛擬錢包內的錢有利息嗎?(比如說一開始丟 50 萬進去沒買股, 可以定存嗎?)

謝謝您.

耐心.信心.勇氣

@eastbrook

eastbrook

天使人

#5樓

引用 #4樓 michelleueng

eastbrook 大您好, 

不好意思, 想請問您 UMONEY 的扣款帳號是銀行帳號還是統一証另設的虛擬錢包呢? 如果是虛擬錢包的話, 在虛擬錢包內的錢有利息嗎?(比如說一開始丟 50 萬進去沒買股, 可以定存嗎?)

謝謝您.

@michelleueng 扣款帳戶是統一證券的錢包(虛擬帳戶沒錯),利息是0.1%。

@billions

billions

註冊會員

#6樓

剛認真比才發現我的國泰證好貴

換算下來只打2.65折

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#7樓

引用 #3樓 eastbrook

能請8D大分享更多正2獨立帳戶的想法嗎??

我正打算做個真金白銀實驗,買槓桿ETF:台股正2、標普500正2、納指正2,只進不出滾個雪球波段,看正2放到明年底降息前夕,會有多精彩。

獨立帳戶容易紀錄報酬率,不用做表格。

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@jett

jett

名人堂成員

#8樓

引用 #7樓 8d8d

我正打算做個真金白銀實驗,買槓桿ETF:台股正2、標普500正2、納指正2,只進不出滾個雪球波段,看正2放到明年底降息前夕,會有多精彩。

我也想趁這波下跌買正2,@8d8d 獨立帳戶好觀察績效的想法很不錯,學起來

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #7樓 8d8d

已默默開好數位銀行帳戶跟獨立證券戶,準備轉移,專營槓桿ETF與市值型ETF!😜

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@izu

izu

天使人

#10樓

引用 #6樓 billions

剛認真比才發現我的國泰證好貴

換算下來只打2.65折

看到這篇文才認真算了一下自己證券戶的手續費,1.68折真的很低,門檻50萬很低

準備搬家

@outsider

outsider

註冊會員

#11樓

開好統一帳戶,準備把錢搬過去買SP500正2,去銀行把umoney設定成銀行約定帳號,才知道現在要等兩天才會生效,只好等後天再下單了

@johnny

johnny

註冊會員

#12樓

引用 #11樓 outsider

開好統一帳戶,準備把錢搬過去買SP500正2,去銀行把umoney設定成銀行約定帳號,才知道現在要等兩天才會生效,只好等後天再下單了

是哪家銀行?我記得之前都是隔天就生效,規定改了?

@outsider

outsider

註冊會員

#13樓

引用 #12樓 johnny

是哪家銀行?我記得之前都是隔天就生效,規定改了?

中國信託,我統一的umoney是中國信託

等到明天生效就放50萬進去拿1.68折

@yaya5208

yaya5208

註冊會員

#14樓

引用 #9樓 Peaceful

已默默開好數位銀行帳戶跟獨立證券戶,準備轉移,專營槓桿ETF與市值型ETF!😜

@Peaceful
我也是拿來放ETF

先放超過50萬取得1.68折

準備搬家

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#15樓

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@masayoshi

masayoshi

註冊會員

#16樓

請問統一證券的借券容易借出嗎?收入好嗎?

1.68折有吸引到我

@moonmoon

moonmoon

註冊會員

#17樓

引用 #16樓 masayoshi

請問統一證券的借券容易借出嗎?收入好嗎?

1.68折有吸引到我

讓系統自動搓合不難借出

@faith

faith

管理員

#18樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#19樓

天使人

#20樓

引用 #18樓 faith

@michelleueng 用的就是統一證券,00679B 曾借出年利率2%,召回股票通常3天內就會回到帳戶,請參考:

借券可以賺多少利息?股票出借跟ETF出借的優缺點經驗談

@faith 大

我用的統一証券是傳統的一般股票帳戶.

統一証券的 UMONEY 用的是數位錢包帳戶, 我個人不想用數位錢包帳戶, 存款帳戶跟數位錢包帳戶之間轉帳好像還要手續費,所以我就不開了. UMONEY 的股票帳戶跟一般傳統的股票帳戶是分開的, 營業員看不到, 好像也不能質押, 能否借券我就不知了. 建議有興趣的強友要先問清楚. 

耐心.信心.勇氣

@faith

faith

管理員

#21樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

引用 #20樓 michelleueng

@faith 大

我用的統一証券是傳統的一般股票帳戶.

統一証券的 UMONEY 用的是數位錢包帳戶, 我個人不想用數位錢包帳戶, 存款帳戶跟數位錢包帳戶之間轉帳好像還要手續費,所以我就不開了. UMONEY 的股票帳戶跟一般傳統的股票帳戶是分開的, 營業員看不到, 好像也不能質押, 能否借券我就不知了. 建議有興趣的強友要先問清楚. 

@michelleueng 我是為了手續費便宜而來統一證券開戶,因為帳戶上常放的ETF跟股票不少,也開始嘗試借券增加收入。開戶前特別問了統一證券,答案如下:

1. 關於股票出借,目前可以股票出借,但還不能借進來和質借,預計今年底開放,都是線上辦理。

2. 關於出入金,目前出金(從uMoney轉帳回自己的銀行帳戶)的轉帳手續費是免費的,由統一證券補貼。

入金(從自己的銀行帳戶轉帳到uMoney)就看各自的銀行帳戶是否有轉帳手續費優惠,像我有國泰帳戶有轉帳手續費免費次數,中信帳戶則是行內互轉,就沒有轉帳手續費的問題。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

天使人

#22樓

引用 #21樓 faith

@michelleueng 我是為了手續費便宜而來統一證券開戶,因為帳戶上常放的ETF跟股票不少,也開始嘗試借券增加收入。開戶前特別問了統一證券,答案如下:

1. 關於股票出借,目前可以股票出借,但還不能借進來和質借,預計今年底開放,都是線上辦理。

2. 關於出入金,目前出金(從uMoney轉帳回自己的銀行帳戶)的轉帳手續費是免費的,由統一證券補貼。

入金(從自己的銀行帳戶轉帳到uMoney)就看各自的銀行帳戶是否有轉帳手續費優惠,像我有國泰帳戶有轉帳手續費免費次數,中信帳戶則是行內互轉,就沒有轉帳手續費的問題。

@faith 大,

目前我打算在犇亞証券開戶, 新戶只要提供過去一個月十萬的交易單或有舊戶介紹也可拿到 1.68  折. 

它是傳統帳戶, 股票可出借可質押, 圈存制, 帳戶有足夠的錢才能下單, 就不怕自己下錯單違約交割的問題,

對我來說比較方便. 

供大家參考. 

耐心.信心.勇氣

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師