借券可以賺多少利息?股票出借跟ETF出借的優缺點經驗談

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#1樓主

@588 看起來你是有出借股票的經驗,能否分享出借程序操作,利率怎麽訂等過程,需特別注意那些事項,或許有其他強友有興趣出借股票賺一點小確幸。

如果不是很麻煩的話,或許我有些心動。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@588

註冊會員

#2樓

@baonamy
我沒有你們那麼專業.
只是個能賺便當錢就覺很開心的菜籃族.
但講講我不專業的經驗是沒問題的.
借券我就是跟GOOGLE大神請益.
打個關鍵字.資料詳盡又專業.
講真的.我覺這個方法最好.
(內容條理清晰且圖文並茂)

那我個人不專業的經驗是:

1.前提庫存股票之券商要有出借服務.且整張才可.零股不行.

2.到券商借券系統設定一下.基本上就是點一點.

3.利率一開始我是參考歷史成交利率去設定.但幾乎成交不了.
   所以現在我一律改設成由證券公司代決定.
   由證券公司代決定真的比較容易成交.
   但很常成交利率粉低.不過聊勝於無啊.

4.注意事項:

a.借出去要賣就要等還券.國泰證券提前還券可設1天或3天.
     但設3天又比設1天容易借出去.有一好就沒兩好.

b.借券若碰股利發放時要特別注意.借券若碰到發放股利.
     股利是用權益補償發放.這時股利就變免稅了.
     高所得人可因此合法節稅.所得比較低的合併課稅時.
     股利可抵減的稅額(股利所得的8.5%)這部分就受影響了.
     不過債券ETF的股利屬境外所得.所以就沒這問題了.

c.借券後庫存成本會變成零.借券前要先把庫存成本截圖.

結論:

我個人是覺也不是我們想借就有人要借.
股票一年大多也只發放一次股利.
短期投資就算了.長期投資我是覺就上系統點一點借借看.
我個人從1月出借到現在已還券的就賺了3,086元.
不過就像你常提的.你是用閒錢買.
可能就是有閒時間再搞這些事吧.
像我以前主管說庫存成本變成0.他就覺挺麻煩的.
然後借出去利率0.3%.借券收入10幾元也是常有的事.

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#3樓

謝謝回覆

Google搜尋到下列說法,我有點心動,如果長期投資沒打算賣的話,或可考慮。

這個方法蠻適合用在長期投資上,因為需要長時間的持有,通常在做長期投資時,都是靠價差或是股利方式來獲取報酬,但往往也只是配置好,然後只須過一些時間再平衡。

因此,是不是要想辦法再活化這些資產,讓錢錢動起來。 然後一直壓榨錢錢生出可愛的錢錢。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@588

註冊會員

#4樓

@baonamy
如果心動的話.
那可考慮馬上行動啊.
版上大大們不是最常說
"買才會賺錢,想不會"
"真金白銀的實驗"
且它就花時間根本不花錢.
試了也可隨時喊停啊.
但總是要先試過才會知道你放棄的是什麼啊.

@michelleueng

michelleueng

天使人

#5樓

Baonamy 大, 

出借股票很簡單, 通常只要在您的券商軟体的 APP 上點幾下而已.

以我的統一証券 APP 為例, 有一個借券專區, 點進去就可以設定要出借那些股票跟利率. 利率通常設為由公司決定, 比較好出借. 

我的 00679B 曾借出年利率 2%. 想召回股票時再點 “召回出借股票” 通常是 3 天內就會回到您的帳戶.

出借期間股票的股子股息都還是您的. 另外即便是假日也計息. 

對股票數量多的存股族, 應該是很不錯的收益. 不過券商的抽成也很重, 印象中是利息的 25%. 

您參考.

耐心.信心.勇氣

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#6樓

謝謝告知!

誠如

@588大說的,心動不如馬上就行動。

已申請成功了,目前就等審核。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

謝謝 @588 @baonamy @michelleueng 的經驗談,我也來開放手中準備放到明年底的股票及ETF出借,賺些利息。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2023年度影響王

真巧,最近也辦好借券流程,

準備將正2出借,現在借券方便很多,

以前借券還需要財富管理的帳戶,

麻煩很多,現在手機按按就可以。

如果沒有要賣的股票,借券是多一筆收入,

股息不影響,利率通常是較偏的股票較高,

但券商抽成也不少就是了。供參考!

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@Lemon134

Lemon134

天使人

#9樓

趁此想請教一下,請問借券後會收到股東通知書嗎?如股利股息增資之類,還是說勾選否就不會收到。

@588

註冊會員

#10樓

引用 #9樓 Lemon134

趁此想請教一下,請問借券後會收到股東通知書嗎?如股利股息增資之類,還是說勾選否就不會收到。

我目前有碰到的是.
債券ETF整張的在除息日之前仍借出.但另有零股未借出.
最後我還是有收到股利通知書.
但通知書內的金額只有零股配發的股利金額.
整張已借出的股利金額並沒有在其中.
(所以我就自己用張數*股利計算金額)
因為我債券ETF股利有申請指定帳戶匯入.
零股的股利就匯入我原先指定的帳戶中.
整張借出的股利就匯入我國泰證券的交割帳戶中.(存摺內有備註現金權益補償)

基本上股東會通知書對我的意義就是領股東會紀念品而已.
這部分從統一證券官網查到的說明是:
股票出借後,股東紀念品的所有權是屬於持有股票的人,所以,當遇到股東紀念品發放時,是由借股票的人取得,也就是說,當您在借出股票時,同時把股東紀念品也轉讓出去了。

我非常的不專業.但還是就我碰到和查到的跟您分享.

@Lemon134

Lemon134

天使人

#11樓

引用 #10樓 588

我目前有碰到的是.
債券ETF整張的在除息日之前仍借出.但另有零股未借出.
最後我還是有收到股利通知書.
但通知書內的金額只有零股配發的股利金額.
整張已借出的股利金額並沒有在其中.
(所以我就自己用張數*股利計算金額)
因為我債券ETF股利有申請指定帳戶匯入.
零股的股利就匯入我原先指定的帳戶中.
整張借出的股利就匯入我國泰證券的交割帳戶中.(存摺內有備註現金權益補償)

基本上股東會通知書對我的意義就是領股東會贈品而已.
這部分從統一證券官網查到的說明是:
股票出借後,股東紀念品的所有權是屬於持有股票的人,所以,當遇到股東紀念品發放時,是由借股票的人取得,也就是說,當您在借出股票時,同時把股東紀念品也轉讓出去了。

我非常的不專業.但還是就我碰到和查到的跟您分享.

非常感謝588大大這麼具體且詳細的經驗說明,除了確認整張不會收到,還有零股和整張是不同的,這下真正安心啦,再次謝謝你的幫忙!

@iabuw

iabuw

天使人

#12樓

現在各家APP借券都很方便了

要注意的是借券並非和開戶手續一起,借券前必須另外做一些文件的線上簽署,當然也是手指點幾下而已很簡單

借券又分為出借和借入,有些券商會把這二項拆開,如果不是要放空可申請出借即可

另外以元大為例,雙向借券是要開戶手續完成後三個月才能開通需要注意一下,這部份不知是否為所有券商均如此

紀律實踐全手動單筆

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#13樓

引用 #8樓 moboo6611

真巧,最近也辦好借券流程,

準備將正2出借,現在借券方便很多,

以前借券還需要財富管理的帳戶,

麻煩很多,現在手機按按就可以。

如果沒有要賣的股票,借券是多一筆收入,

股息不影響,利率通常是較偏的股票較高,

但券商抽成也不少就是了。供參考!

今早通知借券流程完成,

馬上借出正2收利息。

1.5%也不錯.

大道至簡 無為的力量

@highpass

highpass

天使人

#14樓

引用 #13樓 moboo6611

今早通知借券流程完成,

馬上借出正2收利息。

1.5%也不錯.

附加圖片

m大 提醒一下
每家券商出借成交畫面不太一樣
要確認是 只是送出 出借申請單?
還是真正股票有被借出去並開始計息?

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#15樓

引用 #14樓 highpass

m大 提醒一下
每家券商出借成交畫面不太一樣
要確認是 只是送出 出借申請單?
還是真正股票有被借出去並開始計息?

....

謝謝h大提醒,

營業員有通知我已借出,

單純運氣好,不然不會這麼快借出的.

....

提供大家以下網站.

可查查自己庫藏股可約略借出利率和紀錄.

看競價為主

借券資訊 - TWSE 臺灣證券交易所

大道至簡 無為的力量

@faith

faith

管理員

#16樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

我也加入借券賺利息的行列了。

手中一堆只進不出的正2 ETF,因為長期投資適合借券,今早APP通知部分ETF已經成功借出,雖然費率不如各位強友,但至少是個開始。

謝謝此樓的所有強友,讓我開闢了另一個收入管道。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#17樓

引用 #16樓 faith

我也加入借券賺利息的行列了。

手中一堆只進不出的正2 ETF,因為長期投資適合借券,今早APP通知部分ETF已經成功借出,雖然費率不如各位強友,但至少是個開始。

謝謝此樓的所有強友,讓我開闢了另一個收入管道。

....

F大的出借運氣也不錯,很快就有人借,

費率高雖然可以增加收入,但以自己的經驗,

借券人借久一點,對收入是主力,

有時借個幾天或幾週就還券了,還要被券商扣20%,

最好能借個幾個月比較補.

不過能借出就是福.🤑

大道至簡 無為的力量

@faith

faith

管理員

#18樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

引用 #17樓 moboo6611

....

F大的出借運氣也不錯,很快就有人借,

費率高雖然可以增加收入,但以自己的經驗,

借券人借久一點,對收入是主力,

有時借個幾天或幾週就還券了,還要被券商扣20%,

最好能借個幾個月比較補.

不過能借出就是福.🤑

謝謝 @moboo6611 的指導跟鼓勵。費率怎樣算高怎樣算低,心中還沒有一把尺,都還在學習,只要能借出,就有學習的機會。

正2是我資產配置中的長期持有部位,目前至少放到明年底前都只進不出,也趁著這段時間累積借券經驗,我buy & hold的部位都會陸續出借。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#19樓

引用 #18樓 faith

謝謝 @moboo6611 的指導跟鼓勵。費率怎樣算高怎樣算低,心中還沒有一把尺,都還在學習,只要能借出,就有學習的機會。

正2是我資產配置中的長期持有部位,目前至少放到明年底前都只進不出,也趁著這段時間累積借券經驗,我buy & hold的部位都會陸續出借。

.....

趁這樓分享粗略的經驗,

例如這次借出00631L 28張,APP顯示每日增加當日利息約14X元(看股價),

算法-->127X28X1.5%/365=約146,券商的20%後扣.

如果大家有長期投資的股票都可以拿去借券,

勿以錢小而不賺,曾經我只有兩張006208也出借...

即使借出幾日的利息好像只有2X元...

大道至簡 無為的力量

@azraelr

azraelr

天使人

#20樓

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#21樓

@highpass

highpass

天使人

#22樓

引用 #15樓 moboo6611

....

謝謝h大提醒,

營業員有通知我已借出,

單純運氣好,不然不會這麼快借出的.

....

提供大家以下網站.

可查查自己庫藏股可約略借出利率和紀錄.

看競價為主

借券資訊 - TWSE 臺灣證券交易所

恭喜m大 第一次出手就出借正2到那麼漂亮的的價格1.5% 很甜!
我正2幾個月前出借 一次0.4%, 一次 0.2% 利率差很多 

我再查了一下m大附的網頁, 並沒看到有28張1.5%的成交明細?? (如下圖一) 不知道為什麼?
所以上次才會提醒是否沒有真正出借到?
不過我又查了一下網頁, 我也沒找到當時我2022/12/07 出借0.4%正2的紀錄! (如下圖二)

另外, 網路上有人分享 若選擇借券交易量最大的券商 (如: 凱基證券 號稱借券no.1), 出借利率與出借機率都會增加
供參考
==========

(下圖一)

(下圖二)

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#23樓

引用 #22樓 highpass

恭喜m大 第一次出手就出借正2到那麼漂亮的的價格1.5% 很甜!
我正2幾個月前出借 一次0.4%, 一次 0.2% 利率差很多 

我再查了一下m大附的網頁, 並沒看到有28張1.5%的成交明細?? (如下圖一) 不知道為什麼?
所以上次才會提醒是否沒有真正出借到?
不過我又查了一下網頁, 我也沒找到當時我2022/12/07 出借0.4%正2的紀錄! (如下圖二)

另外, 網路上有人分享 若選擇借券交易量最大的券商 (如: 凱基證券 號稱借券no.1), 出借利率與出借機率都會增加
供參考
==========

(下圖一)

附加圖片

...

我自己在那網頁也查不到

自己的借券資料,

不確定券商是不是有網內互借不用揭露,

還好借券app上有記錄。

大道至簡 無為的力量

@maillol

maillol

天使人

#24樓

上個月的股票出借收入,利息入帳,賺點便當錢,不無小補!

@Nikky

Nikky

註冊會員

#25樓

我使用的券商是元大跟永豐

元大收取30%服務費。未還券的借券息是每月結,次月初可收到。

永豐收取服務費是20%。未還券的借券息可以查到累計金額,但不會收到款項,還券後才一次給付。

借券的費率設定,參考台灣證券交易所1個月或數月的利率。另參考出借筆數,若出借筆數很多,會找出借出去利率高那筆開始設定,一週沒借出就往下調整一點。反之如果筆數少且參考的費率都很低,就設定低一點。

@maillol

maillol

天使人

#26樓

我就是用元大的,每個月都可以收到便當錢,元大收取的費用都可以和營業員談喔!

@faith

faith

管理員

#27樓

這個月(11月)初開始嘗試借券,借了十幾天進帳2,754元,挺有趣的體驗。

最無法適應的是借出後,股票跟ETF不在帳戶裡,未實現損益就不見了。我一向仰賴系統才知道自己的賺賠,這實在太不方便了,這幾天召回所有券,記好帳再重新出借。

也提醒想開始借券的人,記得先記好帳再出借,我是用Yohoo的自選股功能,幾乎所有股票跟ETF都有即時行情,登打一下幾張跟買入成本價,未實現損益就出現了。

@alanis

alanis

天使人

#28樓

國泰的借出返還後   原先的成本會不見 還要再自行填入 比較麻煩
永豐的返還後  還是之前的成本 
這一點 希望國泰可以改進

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師