離退休還有25年,想重新配置資產,這樣調配合適嗎?

@beryl

beryl

註冊會員

#1樓主

目前資金操作是薪資8成定期定額基金,餘下2成+股利+債卷配息用來支出生活所有開銷,有時都會有盈餘讓我可以加碼買ETF。

基金部分是淨利達5萬,我就贖回5萬,然後買ETF。

最近整理發現股票太零散也張數不多,且去年配息狀況不好,加上生活支出費用漲了(伙食、保險費...),想趁現在股票報酬都還不錯贖回並重新配置一下資產部分(參考表格如下),想法是

1. 減少個股股票及ETF,轉到可以有現金流的標的

2. 減少定期定額支數,留前3支基金,台新基金停扣,美國增長基金&景順環球消費趨勢美金扣完後再說。停扣的錢累積起來,作為之後市場修正後加碼用。

3. 儲蓄險解約2張,改轉其他投資

贖回股票、ETF、儲蓄保險後,會有約85萬資金,而生活資金缺口約NT4700/月

問題:

1. 這85萬怎麼投資會有 4700/月  有穩定現金流?   ( 我考慮0056 或 919,但考量56最近改季配,直接參考之前配息去換算,現金流不夠,      919還很菜...不確定未來配息是否會維持現況 ),或是強友們有其他建議嗎?

2. 或是減少基金定期定額標的,改扣2支,停扣的錢拿來補缺口,那若是這樣85萬  強友有什麼建議嗎?

P.s: 現在操作是單純想強迫儲蓄但怕錢都被我累績在銀行被通膨吃掉,拿來買股票或ETF,又會想很多,最後遲遲沒買。所以才改去扣基金,錢才不會被我閒著。也喜歡每月或每季配息的幸福感和安全感,這會促使我更有動力存錢增加現金流,然後再加碼基金或ETF,目標退休5萬/月現金流。(扣除贖回約剩3600/月現金流,距離退休還有25年...)

以上,若是強友們會什麼建議呢?

謝謝大家指教!

現在目前資產狀況,如下表:

標的

資產占比

備註

股票

19.50%

股票(個股),很雜(有銀行股、營造、電子設備),但每股都是只有1支,最多4支。只想保留兆豐&永豐&仁寶,其他贖回。

ETF

14.80%

ETF,(有0050、0056、919、900及主題性ETF),想保留50、56、919,其他張數不多的。都贖回。

基金

31.60%

採定期定額,明細如下:前4支 採台幣月扣;另外2支是用美金帳戶有的錢 定期扣款,預計今年6月底扣完。

1. 貝萊德世界科技 ( 目前報酬 +26% )

2. 貝萊德能源基金 ( 目前報酬 +26% )

3. 摩根士丹利環球機會 ( 目前報酬 +22% ) 

4. 台新中証消費服務領先指數基金  ( 目前報酬 -30% )

5. 摩根士丹利美國增長基金 ( 目前報酬 +1.7% )

6. 景順環球消費趨勢 ( 目前報酬 -6% )

債劵

10.40%

目前沒打算要調動。

定期-聯博全球非投資債AT(美元)_ ( 目前含息報酬 +12% )

單筆-高盛新興市場債卷基金X(美元)_ ( 目前含息報酬 -14% )

00937B_ ( 目前還沒配息,目前報酬 -1.2% )

儲蓄險

17.80%

有4個,2個美金、2個台幣,其中有配生存金的有2個,其他是複利滾存, 想把複利滾存的解約。 (利率2.5%)

現金

5.90%

不調動(已扣除緊急預備金了)

@doc50035

doc50035

天使人

#2樓

由衷建議您

2. 貝萊德能源基金 ( 目前報酬 +26% )

4. 台新中証消費服務領先指數基金  ( 目前報酬 -30% )

這兩檔斷捨離吧

5. 摩根士丹利美國增長基金 ( 目前報酬 +1.7% )

6. 景順環球消費趨勢 ( 目前報酬 -6% )

高盛新興市場債卷基金X(美元)_ ( 目前含息報酬 -14% )

這三檔看你自己的信仰

是我一樣是斷捨離

我只會把火力放在這三檔

1. 貝萊德世界科技 ( 目前報酬 +26% )

3. 摩根士丹利環球機會 ( 目前報酬 +22% )或換成純美股基金 

再多定期定額一檔台股

至於你的年紀距離退休還有25年

根本不需要去為了創造現金流而去創造

放在股票市場裡累積資產比創造現金流重要

@albertguppy

albertguppy

天使人

#3樓

先圈一個重點,你離退休還有25年,如果不是有特別需求,例如房貸,實在不太需要追求現金流,而去購置債基,不如把錢累積股基上,投資報酬率會好很多(這部分站內還有蕭碧燕老師有多篇文章,可以去爬文看看,這個我也親身體驗過,以前每個月定期定額投入債基,結果配出來的只有幾百幾千元,如果當年都投入股基,都不知道報酬率好上多少倍了.........)

高風險類別(例如能源,黃金),也不建議購買基金,如果真的有興趣,而是應該用ETF操作(同樣站內也很多篇文,細節請先爬文參考)

如果是我的話,在每月可投入金額不高情況下,會優先投入科技,美國,台灣

理由可參考強大這一篇

2024年逢低閉眼買的5種基金(強大觀點X野村展望)

https://fundhot.com/forum/%E7%B8%BD%E7%B6%93%E8%A7%80%E9%BB%9E/2024%E5%B9%B4%E9%80%A2%E4%BD%8E%E9%96%89%E7%9C%BC%E8%B2%B7%E7%9A%845%E7%A8%AE%E5%9F%BA%E9%87%91%EF%BC%88%E5%BC%B7%E5%A4%A7%E8%A7%80%E9%BB%9E%EF%BC%B8%E9%87%8E%E6%9D%91%E5%B1%95%E6%9C%9B%EF%BC%89/11963?floor=30

所以是我的話,會選擇

1.債券類全數贖回,資金改投入股基。

2.基金部份:

把貝萊德世界能源,台新中証消費服務領先指數基金斷捨離都贖回。

至於摩美增及景順環球消費,要不要留者,等低點FBI訊號出現再加碼,就看你自己(我是早早就把摩美增及景順環球

消費這兩檔轉到貝萊德 世界科技去了)

如樓上doc50035大建議一樣,火力集中在科技(貝萊德世界科技),環球(摩根士丹利環球機會)並增加至少一檔台股基金,再衡量每

月可投入定期定額資金是否足夠,行有餘力的話,美國可加一檔,不足的話,資源集中在前面幾檔就好,並做好資金控管動作,

不要讓每月定期定額停掉,尤其是遇到股災時,每一處都失火,就很難每一處都救(我自己以前的慘痛經驗)

股票,ETF跟儲蓄險我不懂><,看看站內有沒有朋友可給更好建議

@kshs1227

kshs1227

天使人

#4樓

成就徽章:2023年度題材王

什麼樣的基金適合定期定額?答案是:長線左下右上。

換作小弟的話,基金定期定額的部分會保留這幾支

1、貝萊德世界科技基金

2、摩根士丹利環球機會

3、摩根士丹利美國增長基金

不選能源基金的原因在能源基金常佔人氣榜的原因?如何看進場指標?

不選中國基金的原因在上證指數2800點就是陸股底部?中國基金還有人敢買?

不選債券基金的原因在過去10年全球股票債券報酬率比較,認清哪些資產可長期投資

需要4700現金流的部分,85萬的話大概找年化配息率7%左右的配息型基金即可達成。該選誰好?

可參考月配息股票基金比較,台股、科技都買齊 有完整討論~

@beryl

beryl

註冊會員

#5樓

感謝@doc50035 @albertguppy @kshs1227 強大們的建議級分享的文章

目前離退休還有一段時間,應該要把握時間,追求資產快速累積。

會把薪資重新調配,拿來扣主力的基金及生活費,基金會保留貝萊德世界科技和摩根士丹利環球機會,考慮每月可以投入的金額不高,故暫時不考慮增加第3支基金。

那問題來了,原本重新整理後的85萬+債卷贖回就會有100多萬了,那要怎麼分配呢?

感覺2024年是科技年,這100多萬想這樣分配

80萬:   世界科技 50萬; 環球機會 30萬  單筆投入

20萬:   留現金,當作未來加碼

請問強大們這樣分配有問題嗎?     或是有他建議?

另外,這80萬 若是強大們 會建議採一次性投入,還是分批投入?

@albertguppy

albertguppy

天使人

#6樓

引用 #5樓 beryl

建議採一次性投入,還是分批投入?

可以先算一下身邊的緊急預備金是否足夠,以免有突發狀況,存款不足以支應。

現在是否是高點沒有人知道,若是害怕一次單筆投入過多金額,之後沒有錢加碼,可以考慮以下做法

1.補足台股基金,不一定要用單筆,可以選擇母子基金,一來是母子基金本來就已經是分散風險了,二來再選擇子基金時,可以選擇科技類型之子基金(例如野村高科技),一樣可以吃到科技上漲的趨勢。

台股科技型基金推薦排名

2.購完母子基金及預留單筆加碼之金額後,剩下的可以一次投入,也可以選擇定期定額增加每月扣款次數及金額分批投入。

@doc50035

doc50035

天使人

#7樓

在假設您預留的6%備用金足夠下

100萬我會拿來當投資備用金或日後買房頭期款

不用手上一有錢就想把它搞消失

它在你戶頭不會咬你啦

然後85萬我會做台股的母子

剛好補足你缺少的台股

復華系統最完整

野村目前績效最好

安聯入場門檻高但你已超過

統一的母基金只有貨幣市場可選

鉅亨轉子就一天龜毛者會覺得沒分散

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#8樓

樓主超過70%資產全押在無法抵抗突然出現黑天鵝的

並計劃把3成安全資產幾乎全部變成風險資產(我冒冷汗)

在台灣生活成本最高也最長久的是居住,報表看不出來如何配置

也沒看到其他非金融商品的投資(如果還有25年才退休的話)

以財務規劃的角度來看

這是一張需要大幅調整的計畫書

@beryl

beryl

註冊會員

#9樓

感謝@doc50035 @albertguppy @Ivy 的建議,我會好好想想母子基金的配置的,謝謝

@doc50035  抱歉我可能描述不清楚,我的意思是股票加債卷贖回合計總金額只有100多萬....

@Ivy 謝謝您的建議,但其他非金融商品我不懂,光金融商品我就配置的搞不定了....

不管投資什麼資產,快速累積資產的方向是不變。

我會努力存錢投資,盡快累積一定資產,期間我也會思考其他非金融商品,雖然它對現階段的我是個夢想.....是個遙不可及的目標....

請問除了房產這非金融商品,還有哪些是非金融的投資產品的嗎?    我還真想不到...

@doc50035

doc50035

天使人

#10樓

既然只有100多萬

我會選擇儲蓄當大跌時加碼的備用金

若你手真的很癢

最多50做台股母子

另外50繼續做未來加碼備用金

@kshs1227

kshs1227

天使人

#11樓

成就徽章:2023年度題材王
@588

註冊會員

#12樓

引用 #9樓 beryl

感謝@doc50035 @albertguppy @Ivy 的建議,我會好好想想母子基金的配置的,謝謝

@doc50035  抱歉我可能描述不清楚,我的意思是股票加債卷贖回合計總金額只有100多萬....

@Ivy 謝謝您的建議,但其他非金融商品我不懂,光金融商品我就配置的搞不定了....

不管投資什麼資產,快速累積資產的方向是不變。

我會努力存錢投資,盡快累積一定資產,期間我也會思考其他非金融商品,雖然它對現階段的我是個夢想.....是個遙不可及的目標....

請問除了房產這非金融商品,還有哪些是非金融的投資產品的嗎?    我還真想不到...

投資我不太懂.
但我覺保險和投資自己也很重要.

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#13樓

從樓主揭示的有限資料來看

這是一份需要大幅調整的財務規劃

雞蛋永遠不要放在同一個籃子裡

距離退休還有25年,不要忘了投資自己

試想退休生活,目前還缺什麼,須維持或準備什麼,答案不只是錢

@avila

avila

天使人

#14樓

引用 #13樓 Ivy

從樓主揭示的有限資料來看

這是一份需要大幅調整的財務規劃

雞蛋永遠不要放在同一個籃子裡

距離退休還有25年,不要忘了投資自己

試想退休生活,目前還缺什麼,須維持或準備什麼,答案不只是錢

哇~~Ivy , 天后出現了

可見股市又要再飆一段了

真開心可以看到天后發文

@Moonl

Moonl

新註冊會員

#15樓

搭板問一下

板上大家推的貝萊德世界科技是A2還是A10

引用 #4樓 kshs1227

什麼樣的基金適合定期定額?答案是:長線左下右上。

換作小弟的話,基金定期定額的部分會保留這幾支

1、貝萊德世界科技基金

2、摩根士丹利環球機會

3、摩根士丹利美國增長基金

不選能源基金的原因在能源基金常佔人氣榜的原因?如何看進場指標?

不選中國基金的原因在上證指數2800點就是陸股底部?中國基金還有人敢買?

不選債券基金的原因在過去10年全球股票債券報酬率比較,認清哪些資產可長期投資

需要4700現金流的部分,85萬的話大概找年化配息率7%左右的配息型基金即可達成。該選誰好?

可參考月配息股票基金比較,台股、科技都買齊 有完整討論~

@Taoping

Taoping

天使人

#16樓

引用 #15樓 Moonl

搭板問一下

A2是累積型

A10是月配息

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#17樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #15樓 Moonl

搭板問一下

需要現金流A10

不需要A2

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師