基金及正2ETF資產配置的投資心得分享

7.8K
@aiwa716

aiwa716

天使人
樓主

受到mo大的啟發

用一張試算表就一目了然整個資產狀況

心裡滿滿的感謝

把我自己吸收內化的心得分享出來

用圖片說故事

@faith

faith

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
管理員
2樓

@aiwa716

aiwa716

天使人
3樓

@Ps721118

Ps721118

天使人
4樓

樓主居然連表格參數都附上了,真的超佛,正苦惱資產再平衡表該如何建立,這下有方向了,感謝樓主~

@moboo6611

moboo6611

成就徽章:2023年度影響王
名人堂
5樓

aiwa716大太棒了,

能自己做完這張表其實不容易💯,

需有資產配置/總資產/再平衡等概念,

將其內化形成表格,

再來就是長期持有,持續投入,擴大資金池.

以簡馭繁,大道至簡,無為自在.😎

ps.好奇要如何能顯示整張試算表的參數呢?

@kytting

kytting

註冊會員
6樓

引用 #1樓主 aiwa716

受到mo大的啟發

心裡滿滿的感謝

用圖片說故事

請問aiwa大的『現價更新』是自行輸入還是有什麼辦法可以自動更新呢?
我也有紀錄自己的持股和基金庫存,試著GOOGLE過如何自動更新現價,可是跑個兩天就又不行了。

@aiwa716

aiwa716

天使人
7樓

引用 #5樓 moboo6611

將其內化形成表格,

直接copy一張表格,把原始表格裡的算式複製貼上,要放算式的表格,格式要設定成「純文字」

@aiwa716

aiwa716

天使人
8樓

引用 #5樓 moboo6611

將其內化形成表格,

❤️mo大,非常感謝你😊❤️

@listenaroy

listenaroy

天使人
9樓

引用 #7樓 aiwa716

直接copy一張表格,把原始表格裡的算式複製貼上,要放算式的表格,格式要設定成「純文字」

分享~我也正在製作這個表格檢視自己的配置,

如果要抓債券ETF可使用下列公式,C33為股號如00948B:
=IMPORTXML("https://histock.tw/stock/"&C33,"//*[@id='Price1_lbTPrice']/span")

@moboo6611

moboo6611

成就徽章:2023年度影響王
名人堂
10樓

.........

原來如此~謝謝~

早上還在找是不是有一鍵轉換的按鈕..😆

@Impromptu by Ritz

Impromptu by Ritz

天使人
11樓

小女愚鈍...看了眼花花不太懂,請問如果是基金淨值的話有公式嗎? ex. 貝萊德世界科技

@listenaroy

listenaroy

天使人
12樓

引用 #11樓 Impromptu by Ritz

小女愚鈍...看了眼花花不太懂,請問如果是基金淨值的話有公式嗎? ex. 貝萊德世界科技

我是抓強基金的網頁,可用喔,給你參考
=IMPORTXML("https://fundhot.com/fund/detail/%E8%B2%9D%E8%90%8A%E5%BE%B7%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%9F%BA%E9%87%91A2%E7%BE%8E%E5%85%83/FH1001070", "//*[@id='__nuxt']/div[1]/main/div/div/div[2]/section[1]/div[1]/div[1]/span")

@listenaroy

listenaroy

天使人
13樓

受到mo大的啟發

心裡滿滿的感謝

用圖片說故事

感謝分享,我也引用樓主的精神做了自己的表格檢視自己的配置,不含自己的預備金~35W左右

灰色是自行需要輸入的部分,幣別左是計價幣別,右是購買幣別

之前也走了不少彎路,近期才開始了解與修正,

像是很久以前買的中鋼還套著,基富通好享退的安聯四季成長到今年才有大幅度獲利,

貝科用美金的之前高點有贖回一些些,後續有轉成台幣方便跟股票靈活運用,

子母基金我是用(100%-年紀)來分配現金外的比例,

目前也有打算取得貸款來增加槓桿,但心慌慌~~

前年有買房,故有贖回再進入市場,

若配置上有大神們有想法想分享希望能指點一二。

@aiwa716

aiwa716

天使人
14樓

引用 #6樓 kytting

請問aiwa大的『現價更新』是自行輸入還是有什麼辦法可以自動更新呢?
我也有紀錄自己的持股和基金庫存,試著GOOGLE過如何自動更新現價,可是跑個兩天就又不行了。

把參數打進試算表的格子裡,就可以自動更新,

如果不能自動更新,

我遇到的是狀況是icloud的空間滿了,我沒有另外花錢增加空間,就把檔案清理一下,網路連上線,按網頁重新整理就可以更新

@aiwa716

aiwa716

天使人
15樓

我個人的體驗是:借錢本身不會心慌慌,會讓我心慌慌的情境

是錢借出來以後,我的標的一直不跌,或是跌不夠,等到它要跌的時候,見獵心喜,衝太快,造成備用金不夠繳貸款或是不夠加碼更低點

所以現在我會先計劃我的交易、然後交易我的計劃

先標出每個標的的每次的波段高點由上往下的每個區間%的價格,心理有個底,

當然不可能這麼工整,每次都買的剛剛好,只是大概這個價格區間我要放幾%資金

不要怕買不到,買不到就算了,一年裡面那指如果有3-5次5~10%左右的下跌,我大概把握住1~2次,就很迷人了,現在又新學了「正二」這個工具,不夠的話還有「三倍」、「半導體」,5%~10%就放大到10%~20%,很可以耶

@豐原阿文

豐原阿文

新註冊會員
16樓

受到mo大的啟發

心裡滿滿的感謝

用圖片說故事

可以增加「微型期貨」做避險

@aiwa716

aiwa716

天使人
17樓

引用 #16樓 豐原阿文

可以增加「微型期貨」做避險

嗯,這星期第三次,看到這個名詞了,或許是一個可以了解的方向,可以推薦你的口袋書單或是相關的訊息嗎?

我最喜歡站在巨人的肩膀上看世界了,如果您有相關的獲利經驗可以分享,我會感謝您🥰

@kytting

kytting

註冊會員
18樓

謝謝 aiwa716大。

前往頁數
1-1頁|18
強勢雲

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。
「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

版權所有 ©2024 fundhot.com 強世智能科技有限公司(55401704) 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師 AI應用與技術研發 : 哲煜科技TWJOIN