月配息股票基金比較,台股、科技都買齊

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王
打造每月領錢的現金流是許多人長期投資的配置重點。以往只能用債券基金或平衡基金來打造每月現金流,現代人幸福多了,增加了股票基金做為月配基金來源,股價上漲賺到的資本利得,本來就能拿來做為配息來源。

朋友推給我熱鬧滾滾的鉅亨基金節這種買基金0手續費的活動當然多多益善,畢竟現在可是逢低買的關鍵時刻,一堆天使強友在天使會中高呼買起來,不信的話,請看我偶像 @醜不拉機 在天使會中發的一支穿雲箭,千萬強友來相見,買!買!買!

鉅亨基金節最吸引我的,是它推薦的6支基金,正好就是許多強友(包括我)一致推崇的月配息股票基金,朋友問我首選是哪支?我分別從績效、配息及醜基金的角度,挑出我心中的優選基金。

要穩健績效,首選台股、科技股

最穩健的月配息股票基金,我個人推薦台股基金及科技股基金台股基金是我們最熟悉的市場,也是主動基金狠甩被動ETF的戰場,非常適合追求資本利得。而科技基金更不再話下,引領全球各產業多頭發展的科技股,波動大會跌更會漲,最近的修正就是不錯的分批進場時機。

路博邁台灣5G股票基金是今年台股基金的驚喜之一論台股基金績效,大家都會想到野村、統一、安聯,路博邁台灣5G股票基金今年以來大賺69.4%,比起幾位老大哥絲毫不遜色。有興趣的強友可以多參考。

科技基金的首選依舊是貝萊德世界科技基金,今年以來已經繳出快三成的報酬率,看到回檔都是逢低買分批買有錢買的機會另一支我要特別提到的是安聯歐洲高息股票基金,歐洲目前仍在谷底徘徊,從「醜基金」的角度,其實是不錯的長期投資時機,況且這支基金的表現相較大盤來說並不差,年化配息率更長期保持在高水準的9%,是個邊領息邊等起漲的選擇

年配8%首選科技基金、台股基金

以下是上述6支股票基金最近5次的配息資訊,最特別的是貝萊德世界科技基金,近兩次大幅調高配息率,年化配息率達到9%-10%,個人認為這不會是常態,但過去只配6%也太低,若能配固定金額,且配息率維持在8%上下,絕對是月配族的福音

另一個狀況類似的是路博邁台灣5G股票基金.一年可以賺75%,年化配息率卻是長期維持在3%左右,落差相當大;隔壁的台中銀台灣優息基金,一年賺45%,都敢配8%了。

我知道基金公司都在看強基金網站,在此幫強友請願:請路博邁把台灣5G股票基金的好績效反映在配息上拿00919、00929這幾支近期討論相當熱烈的台股高股息基金為標竿,一年配個8%都合理,也希望能配固定金額,讓現金流穩定,長長久久。

不管路博邁有沒有聽到強友呼喚,其實若你不滿意股票型基金的配息率,或是考量利息所得會有二代健保等課稅問題,也可以自己自製配息,請參考下面這兩篇的做法,想配多少就配多少,但強烈建議不要超過一年配8%,就能克服好基金卻低配息率,以及課稅問題。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@coolman

coolman

天使人

#2樓

我也注意到路博邁5G,缺點就是配息少,單純當累積型操作就好

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#3樓

這麼巧

路博邁月配這支我上星期才加進來

觀察好一陣子了

@neversaynever

neversaynever

天使人

#4樓

引用 #3樓 smallevilcc

這麼巧

月配這支我上星期才加進來

觀察好一陣子了

你是說貝世科A10?

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#5樓

引用 #4樓 neversaynever

你是說貝世科A10?

路博邁台灣5G股票基金T月配級別(新臺幣) 這支

@fcpro

fcpro

天使人

#6樓

引用 #5樓 smallevilcc

路博邁台灣5G股票基金T月配級別(新臺幣) 這支

這支最近很猛

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#7樓

引用 #6樓 fcpro

這支最近很猛

我的發現是貝萊德穩,路博邁衝,兩個可以合作。

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@shooter

shooter

註冊會員

#8樓

我是在鉅亨買貝世科A10,配息都來自資本利得,就當每個月經理人在幫我獲利了結

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#9樓

引用 #8樓 shooter

我是在鉅亨買貝世科A10,配息都來自資本利得,就當每個月經理人在幫我獲利了結

A10這種專配資本利得的設計,是不錯的想法。

@izu

izu

天使人

#10樓

引用 #7樓 8d8d

我的發現是貝萊德穩,路博邁衝,兩個可以合作。

對沖風險的觀念很重要,大型股為主跟小型股為主的基金都要有,不要單壓小型股,也要同時加碼大型股,對沖風險。

大小型股的比重可以六四或七三,看金額大小,大型股一定要多很多。

@lovelove

lovelove

註冊會員

#11樓

引用 #8樓 shooter

我也是在鉅亨買貝世科A10,跟你同樣的想法

@kenda

kenda

天使人

#12樓

幫這支冷門基金打廣告

台中銀台灣優息基金

1個月內沒跌還漲~蠻厲害

1年報酬47%打敗ㄧ堆ETF

年化配息率8%

缺點~

規模小了點!

吃了沒?

選我~選我!

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

@kenda 我有看到台中銀這支喔,已列入追蹤。

另外我也看到這支,瀚亞菁華,記得之前就有強友推薦過,今年以來徹底大爆發,完勝統一!

台股 - 強基金100 - 強基金fundhot

引用 #12樓 kenda

幫這支冷門基金打廣告

台中銀台灣優息基金

1個月內沒跌還漲~蠻厲害

1年報酬47%打敗ㄧ堆ETF

年化配息率8%

缺點~

規模小了點!

吃了沒?

選我~選我!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@outsider

outsider

註冊會員

#14樓

@kenda @mrchildren 殊死戰🤔

統計一般型台股基金至22日績效,第3季以來,由路博邁台灣5G以13.6%暫居首位,瀚亞菁華以13.1%緊追在後,日盛MIT主流以12%排名第三,日盛上選、統一全天候分別以些微差距的11.9%、11.2%分居第四、第五名。

https://money.udn.com/money/story/5618/7464616

@kenda

kenda

天使人

#15樓

一般股票型基金要實現月配,只能透過鉅亨自由配,

而鉅亨自由配的選項裡頭沒有瀚亞菁華,

目前搭配統ㄧ黑馬,野春優質,安聯科技,

二個台股ㄧ般型,ㄧ個科技型,再分散不同投顧

最重要的ㄧ點鉅亨自由配,單支基金無法日日購,境內台股隔2天,境外隔2~3天才能續購

我的配息主力80%都在鉅亨自由配~

但ㄧ般型好的配息基金也不錯過^^

@liberty

liberty

天使人

#16樓

@8d8d

反覆閱讀前輩的分析並獨立思考

今日把手上的貝萊德世界科技A2

全部轉換到貝萊德世界科技A10

在鉅亨轉換真的好方便,零手續費

持有一年的巴菲特債卷帳上虧損已經來到-15%

但我並沒有往下加碼,實在不懂債市

有債息慢慢領的確心理上比較踏實 

目前持續觀望高盛投資級公司債

但,有些猶豫不決...

思考著萬一真的發生經濟衰退

是不是應該多留點現金逢低加碼 

這陣子將手上的006208轉換成VOO

調節了00713加碼統一黑馬和野村優質

投資這件事到頭來考驗的是心理素質

我們永遠無法預測明天會如何

只能在每個當下做萬全的準備

Liberty

@chanyu

chanyu

天使人

#17樓

好巧喔,我跟L大一樣,在昨天把部分的貝萊德世界科技A2轉換到A10,
其實之前看過m大在活用「鉅亨自由Pay」,讓野村優質基金一年配8%(真金白銀實驗)提到A10後,

就對A10挺有興趣的(看起來既能有現金流,又能參與科技股漲幅),
最近正逢貝萊德世界科技跌勢,加上看到8d8d大這篇文章,才又想到A10。
我也在昨天把部分單位數轉換過去並小買單筆,
沒全部轉是想說等漲高再換能比較多單位數(因之前有些淨值買較高,現在換就等於認賠),
但又會因為A2跟A10畢竟是一支基金而猶豫: 好像早換晚換都差不多,還是乾脆全換?
希望L大跟強友們多分享一下對A2轉到A10的經驗、看法與考量。

以我自己來說,在經歷前兩年的跌勢後,現金流是我很重要的配置,

除了幫我繳房貸外,還讓我有底氣可以繼續加碼,
即使長期來看不配息的股票型基金表現會更好,但現金流仍是我的剛需。

我配息部位都在基富通,一開始買的是:
NN (L) 新興市場債券基金X股美元(月配息)
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)
貝萊德美元高收益債券基金 A6 美元(穩定配息)
野村基金(愛爾蘭系列)-美國高收益債券基金(TD美元類股)

後來陸續把新興市場剔除、貝美元高收債A6分批轉換成貝智慧入息跟貝世科A2來觀察。
股票大漲時,我會覺得轉到貝世科A2就對了,長期來看報酬率好太多,
但經歷震盪時,配息金金讓我除了每個月有現金流外,還帶來心安的感覺。

然後在7月的時候,我有將部分買的淨值較高的貝世科A2贖回(因科技部位太高,且有點漲不動的感覺),

就跟風買入台股科技基金,稍微分散風險一下,也適時加碼了,接下來就是等待了...

說了這麼多,還是來分享一下昨天轉換前下載的基富通報表,我擷取含息跟不含息的報酬欄位供需要的強友參考
(雖然不知道有沒有參考價值😅)。

最後,還是要感謝強基金眾位大神,時常分享投資策略及優質基金、ETF的資訊,對於調整投資部位非常有幫助、獲益良多!

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#18樓

@liberty

liberty

天使人

#19樓

引用 #17樓 chanyu

好巧喔,我跟L大一樣,在昨天把部分的貝萊德世界科技A2轉換到A10,
其實之前看過m大在活用「鉅亨自由Pay」,讓野村優質基金一年配8%(真金白銀實驗)提到A10後,

就對A10挺有興趣的(看起來既能有現金流,又能參與科技股漲幅),
最近正逢貝萊德世界科技跌勢,加上看到8d8d大這篇文章,才又想到A10。
我也在昨天把部分單位數轉換過去並小買單筆,
沒全部轉是想說等漲高再換能比較多單位數(因之前有些淨值買較高,現在換就等於認賠),
但又會因為A2跟A10畢竟是一支基金而猶豫: 好像早換晚換都差不多,還是乾脆全換?
希望L大跟強友們多分享一下對A2轉到A10的經驗、看法與考量。

以我自己來說,在經歷前兩年的跌勢後,現金流是我很重要的配置,

即使長期來看不配息的股票型基金表現會更好,但現金流仍是我的剛需。

我配息部位都在基富通,一開始買的是:
NN (L) 新興市場債券基金X股美元(月配息)
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)
貝萊德美元高收益債券基金 A6 美元(穩定配息)
野村基金(愛爾蘭系列)-美國高收益債券基金(TD美元類股)

後來陸續把新興市場剔除、貝美元高收債A6分批轉換成貝智慧入息跟貝世科A2來觀察。
股票大漲時,我會覺得轉到貝世科A2就對了,長期來看報酬率好太多,
但經歷震盪時,配息金金讓我除了每個月有現金流外,還帶來心安的感覺。

然後在7月的時候,我有將部分買的淨值較高的貝世科A2贖回(因科技部位太高,且有點漲不動的感覺),

就跟風買入台股科技基金,稍微分散風險一下,也適時加碼了,接下來就是等待了...

說了這麼多,還是來分享一下昨天轉換前下載的基富通報表,我擷取含息跟不含息的報酬欄位供需要的強友參考
(雖然不知道有沒有參考價值😅)。

最後,還是要感謝強基金眾位大神,時常分享投資策略及優質基金、ETF的資訊,對於調整投資部位非常有幫助、獲益良多!

您好,我的轉換方法簡單也直接

因為標的一樣是貝萊德世界科技

就一口氣全部轉換過去  不多想

接下來還是維持定期定額與逢低加碼

Buy and Hold, 讓時間發揮威力😊

~~~Liberty

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #17樓 chanyu

最近很多網紅喜歡戰ETF配息不配息.我覺得很無聊,投資商品本來就沒有對錯,只有適不適合。

我最喜歡 @chanyu 這段話:除了幫我繳房貸外,還讓我有底氣可以繼續加碼,現金流仍是我的剛需......

只要需要現金流,配息型商品就適合你,只要掌握股債配置就好,別單壓股或單壓債。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@ivycm9

ivycm9

天使人

#21樓

引用 #19樓 liberty

~~~Liberty

請問轉換後文中所提的維持定期定額與逢低加碼是在A10還是A2,謝謝

@liberty

liberty

天使人

#22樓

引用 #21樓 ivycm9

請問轉換後文中所提的維持定期定額與逢低加碼是在A10還是A2,謝謝

A10

@ivycm9

ivycm9

天使人

#23樓

引用 #22樓 liberty

A10

謝謝

@chanyu

chanyu

天使人

#24樓

引用 #19樓 liberty

~~~Liberty

嗯嗯,謝謝L大的分享,我就是想太多😄

定期定額、逢低加碼、Buy and Hold  +1

@drose

drose

天使人

#25樓

@chanyu

chanyu

天使人

#26樓

引用 #20樓 mrchildren

最近很多網紅喜歡戰ETF配息不配息.我覺得很無聊,投資商品本來就沒有對錯,只有適不適合。

我最喜歡 @chanyu 這段話:除了幫我繳房貸外,還讓我有底氣可以繼續加碼,現金流仍是我的剛需......

只要需要現金流,配息型商品就適合你,只要掌握股債配置就好,別單壓股或單壓債。

很榮幸被m大標註了,會踏入配息基金也是因為看了m大的0本金系列😍

前兩年越跌越深、加碼到手軟,但股票型基金仍賠不少時,才發現從配息基金累積下來也領了好多的息,

這才理解為什麼很多人愛配息基金,要不是有這些配息,我應該撐不到現在了(當然配息的部位也要有一定數目才會有感)。

其實我近期也有買配息ETF,像幫小孩的0056現在也有39%的獲利(買的時間點好的話,既有資本利得也有配息),

拜讀過m大的00919群益台灣精選高息ETF連兩季配息破10%,這個價位用力存後,

我近期也陸續買了20多張00919,來增加配置的多樣性,

感謝m大提醒股債配置的重要,我手上除了配息基金、ETF之外,美科跟台股基金也不少,8d8d大分享的標的我也有小跟。

強基金眾大神分享的標的我都想買,但礙於財力不足,只能從中挑選部分來跟,希望跟上大神們的腳步。

@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#27樓

若是每個月都配固定金額..........這樣久了,

若淨值漲上去,就會變成配太少 (配息率太低)

若淨值一直往下,則就會變成配太多 (配息率太高) 

譬如:淨值100 , 每個月配0.5元,但是淨值漲的不夠快,或是剛好遇到大空頭,

繼續每月配0.5元,最後會淨值太低,甚至下市

若是依照比例每個月配0.5%,則配息會隨淨值調整,比較不會配太多或是配太少 (除非是配息率太高)

而且按照固定的配息率去配息,若淨值漲上去,配息也會漲上去,淨值加薪,配息也加薪 ...

路博邁這支,本來配息率大概是4%,因為它都配固定金額,淨值漲上去,現在配息率只剩3.13% (有點低)

後面要加碼,看到配息率這麼低,就......呵.....

台中銀這支,年化配息率就大概穩定在8%附近,所以它隨著淨值成長,配息也會成長 

另外還有兩支配息型的,個人是覺得還行:

國泰台灣高股息:績效不錯,但這支也是每月配固定的金額,淨值漲上去之後,現在配息率現在也是有點低,只剩2.63%,但是它每年1、7月,會加碼配息(2023年例外,只有7月加碼),所以年化配息率算一算大概也有5~6%

第一金台灣核心戰略:績效還行,配息好像是會隨淨值越來越高的,不過還要再觀察一下  : )

以上,僅個人看法,參考就好.....  ^^ 

@chanyu

chanyu

天使人

#28樓

每個人買入的時間點淨值不同,因此配息率也會不同,

像這幾年碰到跌勢,跌到不含息報酬率難看時,有錢就加碼小單筆,會比每個月定期定額來的有效率。
至於最新配息率,還是要自己用買進的淨值重新計算一下,

或直接看含息報酬率,大概看看是賺錢或賠錢就好。

可參考蕭碧燕老師的文章:

蕭碧燕:債券基金用本金配息? 看總報酬率就知道

每一個投資人買進這檔基金的時間點,不會剛好就在基準日,有人是上個月淨值11元時買的,有人是上上個月淨值9元時買的,這時候,投資人實際獲得的年化配息率,就不是統一的6%。淨值11元買進的人,實質年化配息率是5.45%(配息0.05元/淨值11元×12個月);淨值9元買進的人,實質年化配息率則為6.66%(配息0.05元/淨值9元×12個月)。

配息率只是個參考值,因為每個人真正拿到的配息率都不一樣,它是現金流的意義,不等於報酬率
...
投資人若要知道這檔基金,究竟為自己創造了多少收益?感覺是不是配到了本金?最簡單的方式是看「總報酬率」。

NEXT
arrow
Werdsa15963
發表
安聯投資型保單月配息問題請教
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師