當你的資產跌掉多少,需要漲更多才能打平虧損的重要投資觀念

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

網路上流傳已久的經典收藏好圖一張,秒懂無論是股票、基金或ETF,當你的資產跌掉多少時,需要漲多少才能打平虧損。

從這張圖可以理解,如果你買了一支股票後,價格跌到只剩50%(100塊跌到50塊),就需要上漲100%才能打平虧損(50塊漲回100塊);又例如你買了一支跟著大盤的市值型ETF,當大盤跌了30%,就需要上漲43%才能打平虧損,開始賺錢。

從這張圖可以領悟幾個投資觀念,非常重要:

1. 控制虧損幅度,非常重要

@我是強大 從以前就不斷的提醒:即使碰到空頭,只要基金透過單筆加定期定額的方式,能夠控制在帳面報酬率-10%以內,一個多頭起漲馬上就能賺錢。

這也是為何資深強友不斷強調逢低一定要單筆買,也是為何我在2022年大空頭時,不斷疾呼「現在最蠢的事就是停扣你的定期定額」,就是因為上面強大的這句經驗談。

此外,這也是為何我喜歡基金跟ETF,甚於股票的原因。基金跟ETF的波動度天生就比股票小很多,適合控制波動度,適合我重視管理風險,「先講求不傷身體,再講求療效」的投資邏輯。

再者,股票經常出現一代拳王,今日的股王可能是明日的爐主,從一千塊跌到幾十塊的例子,大家都耳熟能詳。

發展成熟的國家(例如美股跟他的小老弟台股)跟產業(例如科技、醫藥、公用事業)不會有一代拳王,你可以跟著這些經濟體的蓬勃發展而成長,長線賺錢機率很大,而且報酬驚人。

2. 分散佈局,非常重要

控制虧損的另一個方法是分散佈局。對於單一基金或ETF的損益,我其實不太在意,唯一在意的是整體部位的損益。透過控制整體部位的損益,做好迎來多頭波段的準備,並不難。

例如,你有個資產配置,科技股加美債,雖然空頭時可能都會跌,但科技股可能跌30%,美債跌10%,你的整體報酬率只跌20%,打平虧損只要上漲25%。

而且,沒有人規定你在哪裡跌倒,就一定要從哪裡站起來

例如,你全押南非幣,過去幾年跌了30%,但期待南非幣漲43%有些不切實際,但轉到科技股在多頭時追求一個43%的逆轉勝,非常有可能,這在過去幾年已經發生在很多資深強友的操作上了。

3. 一路向上,非常重要

最後,上述兩點的操作,都必須要建立在長線一路向上的標的,才能成立

試想,如果你買在一個一路往下跌的標的(例如南非幣高配息基金),你無論如何控制虧損,也只會越攤越平。

而你分散布局在一堆不是一路向上的標的(例如南非幣+中國+能源),股災時一起跌,多頭時不見得一起漲,也是白忙一場。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王

手刀收藏❤️

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

類似的觀點,假設牛市熊市各1年

牛市漲8成但熊市跌掉4成

跟牛市漲4成但熊市跌2成

那個報酬率比較好?

(1+80%)(1-40%)-1=8%

(1+40%)(1-20%)-1=12%

雖然看起來牛市的漲幅都是熊市的兩倍

但結論是重點在於跌的少

而不是漲得多

以前我們總愛追求牛市的高報酬

但其實重點應該放在熊市跌得少

這也是我近期開始將大部分資金轉入大盤的原因

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@lady  fen

lady fen

天使人

#4樓

引用 #3樓 醜不拉機

類似的觀點,假設牛市熊市各1年

牛市漲8成但熊市跌掉4成

跟牛市漲4成但熊市跌2成

那個報酬率比較好?

(1+80%)(1-40%)-1=8%

(1+40%)(1-20%)-1=12%

雖然看起來牛市的漲幅都是熊市的兩倍

但結論是重點在於跌的少

而不是漲得多

以前我們總愛追求牛市的高報酬

但其實重點應該放在熊市跌得少

這也是我近期開始將大部分資金轉入大盤的原因

請教不醜大大:您近期將資金轉入大盤是何意?是轉換跑道做個股嗎?

另外跌得少比漲得多重要我很認同,請教有何心法呢?不是說管控好

資金越跌月要買,買更多的單位數等待微笑曲線的右側嗎?熊市來臨

減少投資損失的心法如何對應呢?請大大解惑!謝謝!

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #4樓 lady fen

請教不醜大大:您近期將資金轉入大盤是何意?是轉換跑道做個股嗎?

另外跌得少比漲得多重要我很認同,請教有何心法呢?不是說管控好

資金越跌月要買,買更多的單位數等待微笑曲線的右側嗎?熊市來臨

減少投資損失的心法如何對應呢?請大大解惑!謝謝!

轉大盤原因只是我覺得基金經理人因為持股限制

投資績效不一定會贏過大盤(台股例外)

而且經營團隊有時看錯那損失真的跟看對差很大

不如投資大盤就好(我不是買個股)

至於熊市要少賠除了逢低加碼

在牛市看到領先指標出現時就該適時出清持股

至於指標有那些相信天使人討論裡非常多

想知道天使人都討論什麼嗎?

還不快來幫強編加滷蛋

強基金快閃周年慶之絕對最強優惠,最高送一年免費天使人(只有兩周絕不延長) | 強基金fundhot

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Kkk1

Kkk1

天使人

#6樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #5樓 醜不拉機

還不快來幫強編加滷蛋

強基金快閃周年慶之絕對最強優惠,最高送一年免費天使人(只有兩周絕不延長) | 強基金fundhot

謝謝不醜大前輩,熊市能跌得少之前提--

1牛市於領先指標出現時先適時出清存股--本金回歸現金或平衡基金或貨幣基金

2低點加碼--強AI+FBI指標--倒三角型加碼

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#7樓

引用 #5樓 醜不拉機

還不快來幫強編加滷蛋

謝謝 @醜不拉機,我能當個滷蛋富翁都靠大大拉拔😎

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@lady  fen

lady fen

天使人

#8樓

引用 #5樓 醜不拉機

還不快來幫強編加滷蛋

謝謝不醜大大的回覆!版內大大真的無敵強,正確的方向建言 讓小白我受惠良多!謝謝!

@jialing99

jialing99

天使人

#9樓

如果持有的基金或ETF 已累積龐大部位,

1. 熊市持續定期定額應該無法控制虧損.

2. 單筆逢低加碼比較有效,

但當下持有現金比重要夠多,才能壓制虧損%.

那麽結論是否就導向如何在熊市前,

放大現金比重?

@iabuw

iabuw

天使人

#10樓

引用 #9樓 jialing99

如果持有的基金或ETF 已累積龐大部位,

1. 熊市持續定期定額應該無法控制虧損.

2. 單筆逢低加碼比較有效,

但當下持有現金比重要夠多,才能壓制虧損%.

那麽結論是否就導向如何在熊市前,

放大現金比重?

這就是比例調配的學問了

猜哪時候熊市要來並且預先放大現金比重,那如果現金抓的比例太多又遲遲等不到熊市呢?

在場外看裡面開趴也是一種風險喔........

紀律實踐全手動單筆

@jialing99

jialing99

天使人

#11樓

引用 #10樓 iabuw

這就是比例調配的學問了

猜哪時候熊市要來並且預先放大現金比重,那如果現金抓的比例太多又遲遲等不到熊市呢?

在場外看裡面開趴也是一種風險喔........

是啊 如同i大所言,

我就是一直在思考

各種情境下怎麼抓現金比例.

投資初期,現金比例尚高,

不論定期定額或逢低單筆,都能輕易抵抗虧損%.

但隨著現金比例逐漸下降,

就開始思考,

到底應該怎麼去制定現金比例的下限,

或是投資比例的上限.

也許現金30%?25%?....

不然熊市一來,

會不夠現金去稀釋 股票下跌的%.

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師