正2槓桿ETF的資產配置機器人:ULTRA、ULTRA plus

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

管理我主要資產的機器人有兩支,一支是之前分享過的強大腿機器人,以台股的個股為主。另一支是一籃子正2的槓桿型ETF所組成的投資組合,命名為ULTRA,主要參數如下:

ULTRA

1.  美國科技股、美股標普500、台灣50、台灣加權、現金,這5種是基本成員,基本配置比重40%、20%、10%、10%、20%。也就是科技佔最大的四成,美國佔六成,台股佔兩成。

ETF 類別 比重
富邦NASDAQ正2 00670L 美國科技 40%
元大S&P500正2 00647L 美股標普500 20%
元大台灣50正2 00631L 台灣50 10%
富邦臺灣加權正2 00675L 台股加權 10%
CASH   20%

2. 現金比重調整範圍:10%到50%。有一支機器人在計算當前合宜的現金比重,目前是20%,但未來再平衡有可能降到15%,多的資金會以四大天王為主要加碼標的,例如增加5%在美國科技股,也可能按權重分配。

3. 每季再平衡一次股災時有可能會提前再平衡

4. 有錢要加部位,就按等比重買入。

5. 基本上只進不出,要用錢再出。

這個做法從去年2023下半年開始實驗,成果不錯,下面這張績效表曾在2023年度回顧:正2槓桿ETF、比特幣、科技基金軍火庫發表。

內文圖片

今年2024年初的整理,是再平衡及加部位的好時機,初步調整結束,報酬率也不差。

對科技股今年的景氣判斷,強力推薦以下幾篇好文,看完就知道怎麼做:

2024年逢低閉眼買的5種基金(強大觀點X野村展望) | 強基金fundhot

開年拉回,但回顧歷史,當年終大漲超過10%,2024將100%大漲?大跌? | 強基金fundhot

ULTRA plus

另外有個小跟班叫ULTRA plus,針對「全年看好」(例如美國公債、印度、日本),或已經修正一波(例如油價、中國)的正2,年初先進場建立基本部位,之後參考強AI或其他自建機器人數據逢低再買。

中國目前還在場外觀望,信心度目前仍是0%,等候傳喚。

這幾支的強AI勝率都很高,是目前主要逢低買的參考數據:

00688L 國泰20年美債正2 ETF - 強AIx強轉折 - 強基金fundhot

00640L 富邦日本正2 ETF - 強AIx強轉折 - 強基金fundhot

00653L 富邦印度正2 ETF - 強AIx強轉折 - 強基金fundhot

00715L 期街口布蘭特正2 ETF - 強AIx強轉折 - 強基金fundhot

#個人觀點並非投資建議僅供參考

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#2樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

小弟對強基金之M大與F大提倡之正2一直有興趣,多謝F大分享

@rita5803

rita5803

天使人

#3樓

我是剛加入天使人的投資小白
非常開心進入這個強基金
也跟進買了正2
心中有個疑惑就是正2可以長期投資嗎?
好像指數盤整期時會抵消報酬率
單日報酬是2倍
但一段時間下來的總報酬不一定是指數的2倍
所以有點沒信心如果盤整比較久
會不會賺了指數但報酬跌下去
請教大大們增強我的信心
謝謝

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #1樓主 faith

管理我主要資產的機器人有兩支,一支是之前分享過的強大腿機器人,以台股的個股為主。另一支是一籃子正2的槓桿型ETF所組成的投資組合,命名為ULTRA,主要參數如下......

.....

自己的mo基金也是類似的做法,

機器人就是我自己...🤣

算是人工機器人...😁

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#5樓

引用 #3樓 rita5803

我是剛加入天使人的投資小白
非常開心進入這個強基金
也跟進買了正2
心中有個疑惑就是正2可以長期投資嗎?
好像指數盤整期時會抵消報酬率
單日報酬是2倍
但一段時間下來的總報酬不一定是指數的2倍
所以有點沒信心如果盤整比較久
會不會賺了指數但報酬跌下去
請教大大們增強我的信心
謝謝

...….

多研究正2的原理,

漲跌盤整等走勢發展影響,

唯有靠自己增強自己的信心才是王道。

大道至簡 無為的力量

@j1213372

j1213372

天使人

#6樓

ULTRA plus有分配比例嗎?請問faith大

謝謝囉

除非你有極高之把握,

能將部位賣在短線最高點,

後續又買回於短線最低點,

故成長期長期來說,

不建議中途做高難度操作。(C大語錄)

@faith

faith

管理員

#7樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

引用 #6樓 j1213372

ULTRA plus有分配比例嗎?請問faith大

謝謝囉

@j1213372

目前只是單純分批買,金字塔抄底法,而非資產配置。

確定的是比重一定比ULTRA的四大天王小很多,將ULTRA跟plus合計,ULTRA plus每支的佔比都只有5%左右。

畢竟都是短打標的,可能不太適合資產配置,我也還在實驗這一塊領域。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@J202036

J202036

天使人

#8樓

紀錄一下,因為不會在更高了,成本問題, 最近慢慢開始把正2轉換為等值期貨部位.

@faith

faith

管理員

#9樓

ULTRA年初調整的效果還不差,剛好跟上這波漲勢,接下來就等季底再平衡。

很期待這支結構單純的被動型基金機器人,可以擊敗強大腿機器人,驗證我心中長久以來的投資疑惑:「大道至簡,繁在人心」。

引用 #1樓主 faith

今年2024年初的整理,是再平衡及加部位的好時機,初步調整結束,報酬率也不差。

@ChihHsiang

ChihHsiang

天使人

#10樓

請問Faith大每季再平衡的現金比重,是給機器人自動控制還是手動決定比重呢?

@faith

faith

管理員

#11樓

引用 #10樓 ChihHsiang

請問Faith大每季再平衡的現金比重,是給機器人自動控制還是手動決定比重呢?

@ChihHsiang

如同我文中寫的,現金比重是機器人唯一的工作。

2. 現金比重調整範圍:10%到50%。有一支機器人在計算當前合宜的現金比重,目前是20%,但未來再平衡有可能降到15%,多的資金會以四大天王為主要加碼標的,例如增加5%在美國科技股,也可能按權重分配。

@j1213372

j1213372

天使人

#12樓

請問F大

現金比例20會不會太低?

如果發生股災會不會救不了?

是不是得額外準備現金?

大仁哥的書,我還沒讀完.....還沒參透

謝謝F大,感恩開示

除非你有極高之把握,

故成長期長期來說,

@faith

faith

管理員

#13樓

引用 #12樓 j1213372

請問F大

現金比例20會不會太低?

如果發生股災會不會救不了?

是不是得額外準備現金?

大仁哥的書,我還沒讀完.....還沒參透

謝謝F大,感恩開示

@j1213372 為何認為現在會發生股災?有看到任何跡象嗎?

@j1213372

j1213372

天使人

#14樓

引用 #13樓 faith

@j1213372 為何認為現在會發生股災?有看到任何跡象嗎?

沒看到股災的跡象

F大這個比例,我想要可以長久使用下去,所以想搞明白啦

謝謝F大開示

除非你有極高之把握,

故成長期長期來說,

@faith

faith

管理員

#15樓

引用 #14樓 j1213372

沒看到股災的跡象

F大這個比例,我想要可以長久使用下去,所以想搞明白啦

謝謝F大開示

@j1213372

沒有長久不變的比例,文中有提到現金比重調整範圍:10%到50%。

@j1213372

j1213372

天使人

#16樓

引用 #15樓 faith

@j1213372

沒有長久不變的比例,文中有提到現金比重調整範圍:10%到50%。

懂了

謝謝F大前輩

請問『有一支機器人』是?

除非你有極高之把握,

故成長期長期來說,

@faith

faith

管理員

#17樓

引用 #16樓 j1213372

懂了

謝謝F大前輩

請問『有一支機器人』是?

我們開發用來監控現金比重的機器人,累積實戰經驗中。

@j1213372

j1213372

天使人

#18樓

引用 #17樓 faith

我們開發用來監控現金比重的機器人,累積實戰經驗中。

謝謝F大

期待F大可以繼續分享現金比例

謝謝前輩

除非你有極高之把握,

故成長期長期來說,

@faith

faith

管理員

#19樓

更新ULTRA報酬率,只進不出完全持股的效果很不錯。

目前現金比重依舊維持在15%的低水位。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#20樓

F大精彩!

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@j1213372

j1213372

天使人

#21樓

現金比重依舊維持在15%的低水位

謝謝F大

除非你有極高之把握,

故成長期長期來說,

@faith

faith

管理員

#22樓

今年的漲勢實在兇猛,我對這支機器人的期待是年化20%,今年目標已調高到30%。

但第一季漲勢斜率過大,且過度集中少數個股,並不正常,請看這篇天使好文:大盤隨時會以意想不到的方式開始修正,加上機器人示警提高現金比重,先拉高到20%,並每日持續觀察

@j1213372

j1213372

天使人

#23樓

謝謝  faith 大的提醒

除非你有極高之把握,

故成長期長期來說,

@faith

faith

管理員

#24樓

引用 #22樓 faith

今年的漲勢實在兇猛,我對這支機器人的期待是年化20%,今年目標已調高到30%。

3/11才剛調整ULTRA今年的獲利目標從20%到30%,怎麼今天3/22就達標了!做一季休三季,我終於贏了賣薑母鴨喔耶(大誤),看來可以關掉電腦收拾行李度假去,明年再開工😂

接下來就順勢而為,不預設立場。

投資被動的市值型ETF,最大好處在於你只要問自己一個問題:「一年後的現在,你認為美股(台股/科技股)的價格,會比現在低還是高?」好好思考這個問題,覺得高就持續買,覺得低就抱緊,一路創新高的標的,最危險的行為是完全遠離市場。

ULTRA plus 主要看日股表現,最近會加美債跟印度的部位。越南是跟 @醜不拉機 天使文的單(1/31的回文),在此叩謝。

不醜大的投資碎碎念,是天使會必看推薦的✨✨✨✨✨五星好文,一天不被醜大唸一下,投資都不順。

現金比重維持在20%。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#25樓

Y A,賀喜F大,大大恭喜;

F大人緣很好,但從未請客!

不知道會不會被F大扁!

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#26樓

恭喜F大!很好奇這樣已達今年目標30%報酬率 都不贖回嗎?
理智上覺得明年會比現在更高 但是已經獲利這麼多 不需落袋為安嗎?

打敗人性真的好難 QQ

@faith

faith

管理員

#27樓

引用 #26樓 Ms. Jenny

恭喜F大!很好奇這樣已達今年目標30%報酬率 都不贖回嗎?
理智上覺得明年會比現在更高 但是已經獲利這麼多 不需落袋為安嗎?

打敗人性真的好難 QQ

紀律再平衡就是一種落袋為安的動作。

再次提醒:一路創新高的市場,落袋不見得會安,而最危險的行為是完全遠離市場。

@chicky

chicky

名人堂成員

#28樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

恭喜大賺。

初估F大這幾天獲利應該破百萬,

祝F大明年數錢數到手抽筋!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@50970gg

50970gg

天使人

#29樓

引用 #28樓 chicky

恭喜F大大賺。

初估F大這幾天獲利應該破百萬了,

祝F大明年數錢數到手抽筋!

F大早就下訂了點鈔機  哈哈

@aslatsai

aslatsai

天使人

#30樓

引用 #25樓 Kkk1

Y A,賀喜F大,大大恭喜;

F大人緣很好,但從未請客!

不知道會不會被F大扁!

Faith大上次好像花了一萬八, 我想只是九牛一毛 😁

@Jeffchang

Jeffchang

天使人

#31樓

引用 #27樓 faith

紀律再平衡就是一種落袋為安的動作。

再次提醒:一路創新高的市場,落袋不見得會安,而最危險的行為是完全遠離市場。

謝謝F大的金言:一路創新高的市場,落袋為安不見得會安,而最危險的行為是完全遠離市場。

1.讓我內心從短線轉向長線投資決策邁進!

2.讓我現金部位的水位持續下降,保持更高部位參與整個市場!

感謝各位大大!

衷心感謝!

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#32樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #31樓 Jeffchang

謝謝F大的金言:一路創新高的市場,落袋為安不見得會安,而最危險的行為是完全遠離市場。

1.讓我內心從短線轉向長線投資決策邁進!

2.讓我現金部位的水位持續下降,保持更高部位參與整個市場!

感謝各位大大!

衷心感謝!

美股韭菜王持股99%現金1%債0%

供你參考

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#33樓

恭喜F大,這三個月的收獲頗豐。

00631L贏過100%的基金

到頂了...

大道至簡 無為的力量

@Kkk1

Kkk1

天使人

#34樓

請問這是強基金三巨頭---準備進入季候賽之最強三人組嗎? 😜

沒修圖喔 

@faith

faith

管理員

#35樓

引用 #33樓 moboo6611

恭喜F大,這三個月的收獲頗豐。

00631L贏過100%的基金

到頂了...

附加圖片

@moboo6611 是阿,年初納指還狠甩台股,再平衡時補了不少台股,剛好搭上這一波台灣藍波萬之旅。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#36樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #34樓 Kkk1

請問這是強基金三巨頭---準備進入季候賽之最強三人組嗎? 😜

沒修圖喔 

遠望一路再創新高😍

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@coxhuang

coxhuang

天使人

#37樓

引用 #30樓 aslatsai

Faith大上次好像花了一萬八, 我想只是九牛一毛 😁

@faith
很期待年底餐廳的財富風景.......😆😆😆

~邁向自由人生~

千里之行,始於足下

穩為先、盈保泰、留餘力

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#38樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@outsider

outsider

註冊會員

#39樓

引用 #24樓 faith

3/11才剛調整ULTRA今年的獲利目標從20%到30%,怎麼今天3/22就達標了!做一季休三季,我終於贏了賣薑母鴨喔耶(大誤),看來可以關掉電腦收拾行李度假去,明年再開工😂

接下來就順勢而為,不預設立場。

投資被動的市值型ETF,最大好處在於你只要問自己一個問題:「一年後的現在,你認為美股(台股/科技股)的價格,會比現在低還是高?」好好思考這個問題,覺得高就持續買,覺得低就抱緊,一路創新高的標的,最危險的行為是完全遠離市場。

ULTRA plus 主要看日股表現,最近會加美債跟印度的部位。越南是跟 @醜不拉機 天使文的單(1/31的回文),在此叩謝。

不醜大的投資碎碎念,是天使會必看推薦的✨✨✨✨✨五星好文,一天不被醜大唸一下,投資都不順。

現金比重維持在20%。

未實現損益是我一年薪水10倍...

@beanflower0511

beanflower0511

天使人

#40樓

請問Faith大這個介面是什麼平台還是軟體呢?

謝謝您

@faith

faith

管理員

#41樓

引用 #40樓 beanflower0511

請問Faith大這個介面是什麼平台還是軟體呢?

謝謝您

@beanflower0511

Yahoo股市的自選股功能,我只用到免費版。本來想用Google的功能,卻發現Google居然還有不少股票代號找不到,改用Yahoo就無此問題。

我本來以為看證券帳戶就能一清二楚,借券之後才發現只要證券一借出就會從帳戶中消失,從此忘了成本,所以都在Yahoo做紀錄。

小缺點是每筆交易都要手動輸入日期、股數跟成交價,不過我交易不多,成交後記錄一下就好,不至於造成困擾。

@g721022

g721022

天使人

#42樓

@faith

faith

管理員

#43樓

市場展開修正,漲兩倍跌也兩倍的正2,迎來壓力測試。

目前現金比重仍維持20%,天天監測中,市場修正時隨時有變數,見機行事。

又到了財富重分配的時刻,但請冷靜思考一下:

「如果這波股債都跌的主因,來自戰爭引發油價金價大漲,推升通膨,導致降息不成甚至反而升息,你該優先補股票,還是補債券?」

想通了,財富之道就在其中

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#44樓

股債通常靠預期未來會發生什麼事來判斷多空,預期通常會跑很遠,因此「現在預期」與「未來現實」會否發生是問號,賺多賺少就靠投資人的預期準不準,要猜準容易嗎? 個人覺得很難。

先說一下個人預期:

1. 債券現在跌是因為之前多數人的降息預期過早(最早從3月降,現在變9月)、利率降太多(最早有降6碼,現在收斂到2碼)。

2. 戰爭的發展態式及程度真的會引發油價漲嗎? 我不確定,因而我還是認為FED維持利率高擋要更久,但FED會否再展開升息? 現在說都太早。

3. 股票現在跌是因為之前漲高,找理由修正,但股價之前price in的漲幅已經是未來幾季的獲利了(美國現在經濟太好),股價高的風險是存在的,要再漲,前題是企業獲利要跟得上,市場情緒要樂觀,或者是FED開始「緩慢的」降息循環。

4. 因上述原因,個人判斷現在債劵跌幅的程度、風險低於股票,但只要牛市趨勢不改,股票漲幅比債劵高。

結論:

股價是由情緒帶動,可比債劵漲更多,債劵價格是依利率變化,漲跌有限。投資還是回歸個人投資目的及風險承受能力,買股追求資本利得,買債看重的是利息及股債平衡配置。短期預期判斷容易失準,但長期方向總不會變太多,長期投資勝率大,長期投資要買好東西,買牛長熊短的股票市場,買評等高的債券,閒錢投資,漲跌都開心。

個人淺見,隨便看看就好。

@faith

faith

管理員

#46樓

美股台股大地震,紀錄一下正2的跌勢有多恐怖,即便是幾支正2的一籃子配置,一兩周就可以跌掉14%,我的帳面損益瞬間少了300萬。

機會教育,如果沒有搭上雲宵飛車的準備,你連一秒都不該持有槓桿ETF。

如果心還不死,就問自己再跌10%怕不怕呢?再跌20%怕不怕呢?

如果真心不怕,而且知道如何控制現金比重及紀律再平衡,那就恭喜你,你馴服了正2這批賺錢神獸,怎麼下去,就會怎麼上來,風險與報酬對等,永遠不變。

PS. 機器人示警拉升現金比重到25%。

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#47樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #46樓 faith

美股台股大地震,紀錄一下正2的跌勢有多恐怖,即便是幾支正2的配置,一兩周就可以跌掉14%,我的帳面損益瞬間少了300萬。

機會教育,如果沒有搭上雲宵飛車的準備,你連一秒都不該持有槓桿ETF。

如果心還不死,就問自己再跌10%怕不怕呢?再跌20%怕不怕呢?

如果真心不怕,而且知道如何控制現金比重及紀律再平衡,那就恭喜你,你馴服了正2這批賺錢神獸,怎麼下去,就會怎麼上來,風險與報酬對等,永遠不變。

加碼加起來

我的正2都被借光光了

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@faith

faith

管理員

#48樓

引用 #47樓 醜不拉機

加碼加起來

我的正2都被借光光了

我的也是。很多午餐都靠借券賺的。

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#49樓

正2我沒碰,很清楚這是我賺不到的錢。

產品沒有對錯,有人能用它賺錢,同時也有人能賠。

認清自己能耐,有正確投資觀念,即可確保歲歲平安。

@faith

faith

管理員

#50樓

機器人示警拉升現金比重到25%,最新資產配置比重。

ETF 類別 Price Shares $ %
富邦NASDAQ正2 00670L 美國科技 99.35 105000  $      10,431,750 33%
元大S&P500正2 00647L 美股標普500 75.1 73000  $        5,482,300 17%
元大台灣50正2 00631L 台灣50 179.4 21000  $        3,767,400 12%
富邦臺灣加權正2 00675L 台股加權 72.15 52000  $        3,751,800 12%
SUBTOTAL        $      23,433,250 75%
CASH        $        8,000,000 25%
TOTAL        $      31,433,250 100%

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#51樓

請問F大提高現金比重到25%但我看機器人今天好像沒賣?

引用 #50樓 faith

機器人示警拉升現金比重到25%,最新資產配置比重。

ETF 類別 Price Shares $ %
富邦NASDAQ正2 00670L 美國科技 99.35 105000  $      10,431,750 33%
元大S&P500正2 00647L 美股標普500 75.1 73000  $        5,482,300 17%
元大台灣50正2 00631L 台灣50 179.4 21000  $        3,767,400 12%
富邦臺灣加權正2 00675L 台股加權 72.15 52000  $        3,751,800 12%
SUBTOTAL        $      23,433,250 75%
CASH        $        8,000,000 25%
TOTAL        $      31,433,250 100%
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師