是我誤解了嗎?令人困惑的基富通低檔智動投觸發日期

4.2K
@Peaceful

Peaceful

成就徽章:2023年度題材王
名人堂
樓主

基富通終於跟上其他平台推出強友期盼已久的低檔智動投,在看到G大的開箱文,我也跟風做了實驗,但比較通知日期與實際淨值比對後,卻讓人困惑觸發的機制是否沒對標好日期,還是我誤解了通知郵件!

這裡以統一奔騰為例子

1-觸發通知郵件在2024/08/13當日晚上9:34發出,也就是當日淨值更新後

2-通知郵件上的觸發淨值日期卻是2024/08/12(淨值240.01),比較淨值日期為7/11(淨值275.00),跌幅=(240.01/275.0)-1=-12.72%

3-可是實際觸發日期不是應該為2024/08/13的盤後更新淨值(242.46)嗎?比對淨值日期應為7/12淨值(268.32),跌幅=(242.46/268.32)-1=-9.64%

4-那8/13就不應該觸發跌幅>-10%的設定才對

5-更奇怪的是當晚的扣款委託通知,觸發淨值日期是隔日的2024/08/14,比較淨值日期是2024/08/13,我是一頭霧水,通知郵件與委託郵件欄位名稱讓人困惑

6-還有更奇特的是下跌幅度也是-12.72%,這不是前一天的比較跌幅嗎?(8/12 vs 7/11)

我是一臉困惑啦?還是我誤解郵件通知了?所以我全部把觸發的委託單都取消掉

另外這機制有跟上其他平台,表示基富通也沒有關上門自己搞,能很棒的傾聽外面的聲音與意見,也期待這機制有更多的改進,例如

1-比較日期設定20日與其他平台用10日當基準也很特別,如果這日期可以更彈性會很棒

2-只能適用境內基金,這在G大的那封貼文也有強友提到

3-提供兩組扣款跌幅,我覺得這很不錯,擇優最大跌幅扣款也很好

4-提供1-10次的當月連續扣款最大限制,可以讓客戶做好資金控管,立意良好也很棒

如果是我誤解了低檔智動投,請強友可以同步驗證後幫忙糾錯!附上附圖

@kshs1227

kshs1227

成就徽章:2023年度題材王
天使人
2樓

低檔智動投的觸發條件為「每一營業日19:00系統自動比對基金之最新淨值」,有沒有可能若基金最新淨值超過19:00才更新,系統就直接抓昨天的淨值來用?

@lulu1978

lulu1978

天使人
3樓

以統一奔騰為例

統一官網三點初就更新當日淨值

@Jialin

Jialin

註冊會員
4樓

引用 #2樓 kshs1227

低檔智動投的觸發條件為「每一營業日19:00系統自動比對基金之最新淨值」,有沒有可能若基金最新淨值超過19:00才更新,系統就直接抓昨天的淨值來用?

我連基富通有這個機制還不知道

@investfund

investfund

註冊會員
5樓

這兩天晚上七點過後上去基富通看一下淨值,自己有買的野村優質、統一奔騰都已是當天最新淨值;可是像復華投信、國泰投信等等都還是前一天(雖然它們的官網早已更新當天了)

@馬克獅

馬克獅

註冊會員
6樓

以一個程式設計師的小小想法

這種計算的量一定很大  應該盤中就開始計算了

計算符合加碼條件的就先丟入一筆預設要加碼的單子。

如果等到8/13收盤價收到才開始算 有可能會跑不完,

甚至遇到很晚才出淨值的基金,這樣子不同基金日期的條件不同的話 那爭議就更大了。

目前只有用基富通的帳戶,不太知道其他的系統加碼是不是一樣也是這樣的機制

看有沒有其他的大大分享了。

ps. 7/10 7/11 應該是台股波段高點,連續加碼了2天的我~

@rogerhsu566

rogerhsu566

註冊會員
7樓

基富通的淨值來源是晨星網站,

如果晨星更新較慢或未更新就慘了....

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員
8樓

依照所提供的淨值資料

8/12->240.01

7/11->275.00

下跌率為-12.72% 

+++++

8/09->236.63

7/10->272.81

下跌率為-13.26% 

+++++

8/08->230.93

7/09->273.23

下跌率為-15.48% 

+++++

8/09,8/08,都達到-10%,為何沒有觸發呢??

@馬克獅

馬克獅

註冊會員
9樓

引用 #8樓 魯夫-有錢

...8/09,8/08,都達到-10%,為何沒有觸發呢??...

這個功能是8/10 維修過後才有的功能。
有去系統內設定低檔智動投的話,

8/12 收盤後 會被觸發 低於10%  8/13扣款

8/13 收盤後 會被觸發 低於10%  8/14扣款

這2天的前20天 剛好是前波高點,有設定10%的應該都會都扣到

我自己是這樣

前往頁數
1-1頁|9
強勢雲

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。
「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

版權所有 ©2024 fundhot.com 強世智能科技有限公司(55401704) 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師 AI應用與技術研發 : 哲煜科技TWJOIN