變額壽險基金定期定額近20年的蠢才求助

20.1K
@amber0927

amber0927

天使人
樓主

約在2005年第一次接觸了保險經理人

看著身邊的同事不論是保險或是理財都交給他,於是剛出社會的我也在懵懂無知的狀況下開始無腦的定期定額把自己的理財交給他

當時每月設定8000台幣,期間有因壓力大而停扣6年,之後又開始每年繳至今年,中間都沒去管它,只管丟錢,一直以來都是保守型理財,只會死存錢跟定存,直到年紀漸增,理財開始積極後去看才發現績效超極差!!近五年開始積極後,股票的投資報酬率好我的基金太多😱

開始關注回我的基金後有轉換過投資標的(就是目前還在扣款的)但近20年的投資僅僅現在的報酬率實在恨死自己沒早早關注自己的荷包,沒早發現這個平台😭

想請問目前如要轉虧為盈(第一年投入資金僅年繳費用的10%,90%都被扣保險成本及佣金了,實際投入成本比現在的還多)那時候真的年輕不懂,請噴小力點😂

有建議哪隻基金嗎?又或者是轉投入我現在還在扣款的基金?一次進還是分批進?

這筆錢我在五年內可以不用到,請求基金大大們開解

@Ventis333

Ventis333

天使人
2樓

往好處想沒有虧錢,如果可以不要解約了,解約是多餘的行為,要用到資金有他的方式,看你要現金流還是不要 但保單我比較推薦現金流,基本的平衡型都不差,然後要不要分批就看自己,保單有很多他特有的用途。

@doc50035

doc50035

天使人
3樓

這位施主

容我說句不客氣的

您是8000元/月分投入五檔基金

就算投資十年

某檔基金報酬率達100%

您也不會有什麼感覺

畢竟每檔基金的本就這麼小

更遑論施主中間還停扣

@amber0927

amber0927

天使人
4樓

引用 #2樓 Ventis333

往好處想沒有虧錢,如果可以不要解約了,解約是多餘的行為,要用到資金有他的方式,看你要現金流還是不要 但保單我比較推薦現金流,基本的平衡型都不差,然後要不要分批就看自己,保單有很多他特有的用途。

首先感謝回應;明年就到期了,我沒有要解約,只是想轉換標的!把紅圈處那個債又或者整張的配置更動一下,移置到更有效的報酬標的,轉換後,合約到期也會繼續再操作個幾年,反正到期後依舊也有免費的額度可以操作(畢竟它也有它的壽險價值在,只是會調低額度,降低一些保險成本費用)直到要用錢為止

@Ventis333

Ventis333

天使人
5樓

引用 #4樓 amber0927

首先感謝回應;明年就到期了,我沒有要解約,只是想轉換標的!把紅圈處那個債又或者整張的配置更動一下,移置到更有效的報酬標的,轉換後,合約到期也會繼續再操作個幾年,反正到期後依舊也有免費的額度可以操作(畢竟它也有它的壽險價值在,只是會調低額度,降低一些保險成本費用)直到要用錢為止

要用錢也有他的方式解約不是最好的方式。

@benny0814

benny0814

天使人
6樓

我是建議你先別解約,先把外面基金平台開啟,然後自己操作個一年熟悉波動度再去解約

因為你在保單裡面無法隨時去動作會降低你操作頻率

剛好基金也不適合一直操作需要放長期,少了人主觀的判斷跟情緒

反而讓你容易待在市場上,但如果是你在外面操作可能一直接受到訊息

造成你情緒恐慌而殺盡殺出那就不是好事情了

@RogerHi

RogerHi

註冊會員
7樓

看起來是所謂投資型保單
個人建議 
首先,你如果認真要買基金,就將基金與保險切開
看是要停扣還是解約錢拿回來
改去基金平台買基金,像基富通,就是我常用的基金平台
再者,如果覺得績效不理想就是砍掉
債券基金,本身就比較保守,而且你的這檔是穩定月配,不管有沒有賺錢,配息都固定,你都把配息領了當然績效就會往下掉
要投哪個基金,你選的幾檔中 我自己比較喜歡就是貝萊德環球資產配置 跟 摩根美國科技,可以考慮改壓這兩檔

@amber0927

amber0927

天使人
8樓

引用 #3樓 doc50035

這位施主

容我說句不客氣的

您是8000元/月分投入五檔基金

就算投資十年

某檔基金報酬率達100%

您也不會有什麼感覺

畢竟每檔基金的本就這麼小

更遑論施主中間還停扣

一開始是年繳兩檔的

後來停扣又回來後就發現負報酬了

才改理專建議的月繳

理財開始積極後才開始兩檔停扣變三檔(標的屬性的轉變)

但你說的不客氣,我得到了個資訊

原來基金更適合一筆投入

@amber0927

amber0927

天使人
9樓

引用 #6樓 benny0814

我是建議你先別解約,先把外面基金平台開啟,然後自己操作個一年熟悉波動度再去解約

反而讓你容易待在市場上,但如果是你在外面操作可能一直接受到訊息

我沒有要解約😌

@amber0927

amber0927

天使人
10樓

引用 #7樓 RogerHi

看起來是所謂投資型保單
個人建議 
債券基金,本身就比較保守,而且你的這檔是穩定月配,不管有沒有賺錢,配息都固定,你都把配息領了當然績效就會往下掉
要投哪個基金,你選的幾檔中 我自己比較喜歡就是貝萊德環球資產配置 跟 摩根美國科技,可以考慮改壓這兩檔

我的沒配錢都配單位數了(可能這樣我更感受不到它的績效)

所以貝萊德環求配置和摩根美國科技就可以了(非常感謝,好像終於有人開解到點上了)

@Ventis333

Ventis333

天使人
11樓

引用 #7樓 RogerHi

看起來是所謂投資型保單
個人建議 

只能說那是你不會使用保單。
況且錢都被轉走了幹嘛要解約.... 沒有意義保單的重點還是在於保障= =

引用 #6樓 benny0814

保單也可以隨時改大概T+5 基金平台也差不多這個時間...誰跟你說保單不能轉標的了,我轉了不少次,除非你説要轉去股票或買房子,就不能動用到「全款」了

@amber0927

amber0927

天使人
12樓

引用 #11樓 Ventis333

只能說那是你不會使用保單。

況且錢都被轉走了幹嘛要解約.... 沒有意義保單的重點還是在於保障= =

保單也可以隨時改大概T+5 基金平台也差不多這個時間...誰跟你說保單不能轉標的了,我轉了不少次

我有補充說明給誤會的人了解;我沒有要解約,最多明年保單到期後,調整保額😬

我也有說明保單就算到期也有每月免費的轉換額度在,超過轉換額度才要收費😬

幫忙回答的朋友通常看內容比較快😬

@耐心等待

耐心等待

註冊會員
13樓

如果只是轉換保單的基金..個人會把捲毛操盤的富坦債換掉

個人不喜歡擔匯率操作的風險,改成駿利亨德森平衡基金A2或A6 (如果要比較低風險的話)

至於投資型保單版上很多先進都提過費用率過高的一些問題,後續的投資還是用基金平台比較有利。

而現有的投資型保單去留,這個可能要從保障的內容是否需要? 後續的費用率 等 來評估

(可以爬文看看前人討論的內容)

@amber0927

amber0927

天使人
14樓

引用 #13樓 耐心等待

如果只是轉換保單的基金..個人會把捲毛操盤的富坦債換掉

個人不喜歡擔匯率操作的風險,改成駿利亨德森平衡基金A2或A6 (如果要比較低風險的話)

至於投資型保單版上很多先進都提過費用率過高的一些問題,後續的投資還是用基金平台比較有利。

而現有的投資型保單去留,這個可能要從保障的內容是否需要? 後續的費用率 等 來評估

(可以爬文看看前人討論的內容)

非常感謝,大大說的駿利亨德森也在我這次爬文中的選項之一,我個人也儘量在避免匯率的問題,爬文後也是有意把捲毛債換掉,此發文也是針對卷毛債的處理後錢錢的配置衡量著究竟要分批投入到成長較明顯的基金還是單筆?!又或者直接轉到科技(如果看的是五年後);還是保單本身的貝萊德環球資產配置A2or富達全球聚焦這都是自己還無法斟酌出來的,所以上網尋求建議供自己更多的選擇參考

@耐心等待

耐心等待

註冊會員
15樓

引用 #14樓 amber0927

非常感謝,大大說的駿利亨德森也在我這次爬文中的選項之一,我個人也儘量在避免匯率的問題,爬文後也是有意把捲毛債換掉,此發文也是針對卷毛債的處理後錢錢的配置衡量著究竟要分批投入到成長較明顯的基金還是單筆?!又或者直接轉到科技(如果看的是五年後);還是保單本身的貝萊德環球資產配置A2or富達全球聚焦這都是自己還無法斟酌出來的,所以上網尋求建議供自己更多的選擇參考

個人最近回贖一支很久已前買的基金,計畫將回贖的資金分2-3個月每日加碼現行投資標的(駿利平衡:貝科→1:2)。

(看整體市場狀況,如急遽下滑就扣多一些,2個月加碼完)

這是我的做法,但每個人資金狀況、風險承擔狀況不同,僅供參考。

不過還是提一下,如果要回贖再投資的話,還是到0收費的基金平台吧!

@doc50035

doc50035

天使人
16樓

摩美科我會留著

其他通通換掉

然後另起爐灶

改扣一支台股基金跟美國基金

這樣買三檔一軍基金就好

然後放著續扣等仰天大笑

@amber0927

amber0927

天使人
17樓

引用 #16樓 doc50035

摩美科我會留著

其他通通換掉

然後另起爐灶

改扣一支台股基金跟美國基金

這樣買三檔一軍基金就好

然後放著續扣等仰天大笑

請問那你個人的話會買哪隻台股?會買哪隻美國呢?可以提供建議,讓我比較嗎?感謝

@amber0927

amber0927

天使人
18樓

引用 #15樓 耐心等待

個人最近回贖一支很久已前買的基金,計畫將回贖的資金分2-3個月每日加碼現行投資標的(駿利平衡:貝科→1:2)。

(看整體市場狀況,如急遽下滑就扣多一些,2個月加碼完)

這是我的做法,但每個人資金狀況、風險承擔狀況不同,僅供參考。

不過還是提一下,如果要回贖再投資的話,還是到0收費的基金平台吧!

再次感謝🙏大大的回覆真的很明確!很實用!我會好好比較,做為參考的!儘快將我負的部分處理掉

畢竟快20年,加上保單的內扣成本,整體上收益只有+10幾趴,其實我知道這張保單除了現在的壽險保障,實際上對於我的收入增加是負數的😂

@doc50035

doc50035

天使人
19樓

引用 #17樓 amber0927

請問那你個人的話會買哪隻台股?會買哪隻美國呢?可以提供建議,讓我比較嗎?感謝

安聯台灣大壩

摩根美國基金

這樣子

你的組合是

美國(幾乎接近是世界)科技

台股一般型

美股一般型(科技佔比《50%,與摩美科做區別)

為何不推你統一或野村

純粹波動相對大你會抱不住

美國不找「成長」

也是要避開太集中在科技類股

一樣是怕你抱不住

這樣的組合或許沒辦法賺很快很多

但我認為你有機會可以賺久久長長

@Tommy111

Tommy111

註冊會員
20樓

推樓上 真的要避免資產過於集中,長期持有才是最重要的

@amber0927

amber0927

天使人
21樓

引用 #20樓 Tommy111

推樓上 真的要避免資產過於集中,長期持有才是最重要的

感謝19樓

我長期持有接近快20年了😭

我覺得標的很重要!!!

我看了更早之前的標的

好幾年都是以債為主!

我的業務員那時候可能很喜歡債,幫我選的標的都是債😱

@Ticky8662

Ticky8662

天使人
22樓

引用 #17樓 amber0927

統一奔騰或安聯台灣科技擇一(台灣科技,波動大)
野村優質或富邦富邦或統一台灣動力(台灣一般,波動中)

摩根JPM全球成長或PGIM JENNISON全球股票機會T(全球,波動中)

摩根美國企業成長、摩根美國(美國,前者波動較大)

前往頁數
1-1頁|22
強勢雲
你可能會喜歡

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。
「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

版權所有 ©2024 fundhot.com 強世智能科技有限公司(55401704) 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師 AI應用與技術研發 : 哲煜科技TWJOIN