信貸250萬投資安聯收益成長、南非幣高盛高收債新興債

@orqtzj

orqtzj

新註冊會員

#1樓主

當初貸款280萬信貸,利率約2.5%,開辦費3000,

先還30萬的中信信貸 ,餘:250萬
因為目標是要不從自己的口袋拿錢出來,所以配置了南非幣的高收益跟新興市場債與美元的安聯收益

配置如下:

120萬 換美金 匯率32.26 投入安聯收益

80萬 換南非幣 匯率 1.767 投入高盛高收債與新興債

剩下50萬留在帳上以備息不夠的時候備用

投入時間:

2022/10月

美金37600 

南非幣450000
本來是打算月配下來的息都直接換台幣繳貸款息

不過因為南非幣匯率越來越差,所以當下更改直接開定時定額投入原標的

以致至今南非幣共投入540000

不過已於2023年10月調整為無論南非幣匯率多少都直接換台幣繳貸款

每月美金領息約:266.52

南非幣領息約:8390.74

折合台幣約21600
目前每月月付金約36000

所以會至帳上預備的50萬扣約14500

至2024年2月
貸款餘:230萬

基金投入200萬 目前價值200萬 
帳上預備金餘66000

安聯收益成長本金收益目前約+4.8%,打算等4個月後預備金不夠就會賣一部份繼續來繳貸款

南非幣目前本金已經-11%
以不花自己的錢、沒錢就賣基金、看看七年後基金剩多少錢
目前看來還算穩定

也可以歸究於進場的時點算不錯(就是匯率買的不大好)

想做個紀錄與大家分享,有問題都可以一起討論。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

我算是借錢投資南非幣的始祖鳥😂,真金白銀的實戰經驗都寫在 完整收錄》真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗

我算是很幸運的南非幣玩家,選對基金,選對時機,但最後還是輸在匯率,「慘勝」收場。還好領悟的早,轉投科技基金,早就0本金。

請好好想想「機會成本」的觀念。南非幣不是新手玩的,回頭是岸。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#3樓

目標是要不從自己的口袋拿錢出來,所以配置了南非幣

請改成

目標是要不從自己的口袋拿錢出來,所以"不應該"配置了南非幣

苦海無涯.....回頭是岸

要穩健....就不該選南非幣跟新興市場~

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#4樓

我建議你不要實驗,因為很辛苦

單筆投入,結果可能不是你想要的

想要實驗或紀錄其實歷史往回推

打開exel,匯率拉一拉,Vlookup設定一下答案就出來

=======

如果真的要走這條路,我也是槓桿操作

我建議:

不要單筆

不要all in,永遠保持固定金額進場(不是配息投入)

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@orqtzj

orqtzj

新註冊會員

#5樓

引用 #2樓 mrchildren

我算是借錢投資南非幣的始祖鳥😂,真金白銀的實戰經驗都寫在 完整收錄》真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗

我算是很幸運的南非幣玩家,選對基金,選對時機,但最後還是輸在匯率,「慘勝」收場。還好領悟的早,轉投科技基金,早就0本金。

請好好想想「機會成本」的觀念。南非幣不是新手玩的,回頭是岸。

謝謝大大,那時候有認真的看完你的文章,所以沒有all in南非幣基金,本來想說要全投美金的安聯,但如此一下每月的配息會不夠繳貸款本息,不過目前看來,南非幣的基金很有可能7年後會變成-50%以上的本金,不過,如果這7年的息真能cover,反正之後的南非幣基金也不會贖回,剩多少就算賺的。

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#6樓

引用 #5樓 orqtzj

謝謝大大,那時候有認真的看完你的文章,所以沒有all in南非幣基金,本來想說要全投美金的安聯,但如此一下每月的配息會不夠繳貸款本息,不過目前看來,南非幣的基金很有可能7年後會變成-50%以上的本金,不過,如果這7年的息真能cover,反正之後的南非幣基金也不會贖回,剩多少就算賺的。

配息會不夠繳貸款本息,主要是因為你是信貸

年限短/利率高,房貸增貸就比較有優勢

配息除了要cover貸款,還要年年增長,善用配息的報酬

不然打平最後年化報酬率也只是剛好贏過通膨

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@lovechih

lovechih

註冊會員

#7樓

建議信貸要轉貸

2022借,升息後現在利率應該2.7上下

轉貸後年限拉長,月付金減少

現在數位銀行轉貸利率都不到2%

供參考

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #6樓 shwuzm

配息會不夠繳貸款本息,主要是因為你是信貸

年限短/利率高,房貸增貸就比較有優勢

配息除了要cover貸款,還要年年增長,善用配息的報酬

不然打平最後年化報酬率也只是剛好贏過通膨

同意,借信貸來投資,有非常高的機率是你辛辛苦苦幫銀行打了七年工,運氣好的損益兩平,運氣差的還倒賠。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#9樓

南非幣的匯率走勢就注定勝率不高

「目標是要不從自己的口袋拿錢出來」、「以不花自己的錢、沒錢就賣基金」

其實借來的,也是你的錢,靠信用或房子先預支一大筆自己未來的錢罷了

並不是真的零成本,成本是你的信用或房子,還有時間跟利息

所以賺是真的賺、賠也是真的賠,都是你的錢

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#10樓

每個月存1萬元很困難嗎?

慢慢致富長期投資存1000萬元退休金很困難嗎?

借貸投資尤其是高利率的信貸,很容易造成身心壓力,既影嚮無價的身體健康,也容易做錯投資決策,很容易既影嚮健康又沒有賺到錢。

不要妄想用借貸投資來致富,或許有人可以做得到,但是絕非是容易辦得到。

謹提供參考

https://youtu.be/b27aGUATI8s?si=b8tdT6rGn-ERJWDN

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Kkk1

Kkk1

天使人

#11樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #10樓 baonamy

每個月存1萬元很困難嗎?

慢慢致富長期投資存1000萬元退休金很困難嗎?

謹供參考

借貸投資尤其是高利率的信貸,很容易造成身心壓力,既影嚮無價的身體健康,也容易做錯投資決策,想一想,天下有白吃的午餐嗎?

如果有,誰還需要認真的工作。

https://youtu.be/b27aGUATI8s?si=b8tdT6rGn-ERJWDN

不能再同意了!

蕭老師是絕對不借貸投資,用閒錢!

理由很簡單,除非你之投資能勝過

借貸成本.但很難!

一旦反轉、兩頭燒會迫使你在低點

殺出… 又是散戶被割韭菜

@strider9

strider9

註冊會員

#12樓

我多年前(4~5年吧)就嘗試過了,當時借了五百萬,目前失敗收場,帳面上損益還在-15%左右

千萬別亂嘗試阿,不過現在南非幣匯率比當時更低,也許是個機會吧,但是如果是新手的話就別試了~

@doc50035

doc50035

天使人

#13樓

好的老師ex蕭老師夏老師燕俐姐等都「不鼓勵」借款投資

絕對是「先理債」再理財

你想要做空手套白狼

得要先有那個家世跟薪資

否則手頭緊就很容易夜不成眠

尤其是你又放不少比例在可能一輩子都不會去的雜幣國家

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#14樓

引用 #13樓 doc50035

好的老師ex蕭老師夏老師燕俐姐等都「不鼓勵」借款投資

絕對是「先理債」再理財

你想要做空手套白狼

得要先有那個家世跟薪資

否則手頭緊就很容易夜不成眠

尤其是你又放不少比例在可能一輩子都不會去的雜幣國家

蕭老師他們理念都不錯~適用於大部分保守型投資
但借貸這個東西,在能力以內是不錯的

先理債在理財

蕭老師他先付清房貸,人家8年付完2棟的房子(2018年蕭老師的文章)

所以如果你有那個薪水,我當然建議還房貸

我3年一棟房子,15年就五棟,買房當然比較穩定

我朋友所得也很高,夫妻2個人年所得都超過4百萬,三年要付完房貸都很硬了

債的定義

策略性債務哲學,有分好跟不好

你如果理財超越目標,就不需要使用債務

如果你落後目標,債務可以化為強大的工具

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@天天勝利

天天勝利

天使人

#15樓

能信貸250萬月付36000元,這金額對你來說應該不是承重的負擔

用7年機會成本,來做這個實驗.....

早點頓悟換個思維操作7年複利效果絕對大於原來操作

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#16樓

剛認識我老公的時候,他問我『沒有貸款的房子,拿去辦8成房貸,全部梭哈中國基金好嗎?』

我當時很吃驚這位台指期貨老手問我這種問題

他說是一位國內銀行的朋友建議他的,說是投信給他的大好消息

我毫不猶豫告訴他我的想法『真正的好朋友不會叫你去借錢做不熟悉的投資還梭哈』

他重複我的話當中的『好朋友...』

(所幸他沒跟,那次中國跌的唏哩嘩啦)

看到樓主主題的唯一反應.......OH~MY~GOD!

@klpoli

klpoli

天使人

#17樓

配息率高的基金,淨值往往如同光陰般消逝,一去不回頭

投報率可能會不好看,樓主放在這種商品幸好是部分資金,

更在去年10月不在將配息再投入,我覺得是正確的做法

基金績效就明擺在那兒,再投進去一樣差,增加的單位數追不上淨值跟你說拜拜的速度

所以我認為高配息這商品不是這麼玩的喔

以信貸來投資

引用 #15樓 天天勝利

能信貸250萬月付36000元,這金額對你來說應該不是承重的負擔

用7年機會成本,來做這個實驗.....

早點頓悟換個思維操作7年複利效果絕對大於原來操作

勝利大的建議蠻好的,避免失落的(至少)7年

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#18樓

成就徽章:2023年度影響王

還是不少人都有現在穩定高月配繳貸款7年後,

即使是負報酬,但裡面剩的都是賺的遐想,

其實有很大機率穩定高月配只能撐前幾年的貸款,

能撐得起是因為裡面還有不少本金,

後幾年淨值掉了,再高月配也繳不起貸款,要自己再補錢...

撐不起是因為前幾年本金都領去繳貸款了.

真的都不管高配息率不等於報酬率嗎?😞

..............

這種行為模式不知還能持續多久...

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@doc50035

doc50035

天使人

#19樓

引用 #18樓 moboo6611

還是不少人都用現在穩定高月配繳貸款7年後,

即使是負報酬,但裡面剩的都是賺的遐想,

其實有很大機率穩定高月配只能撐前幾年的貸款,

能撐得起是因為裡面還有不少本金,

後幾年淨值掉了,再高月配也繳不起貸款,要自己再補錢...

撐不起是因為前幾年本金都領去繳貸款了.

真的都不管高配息率不等於報酬率嗎?😞

..............

這種行為模式不知還能持續多久...

最近還不少人/網紅鼓吹

右手跟銀行借貸

不管是信貸或增額房貸等

左手投入高股利ETF

尤其是新成立的這幾隻

(因為淨值低)

以2%套10%

我個人看了都頭皮發麻

都不知道過了三五年後會怎樣

我雖然自身固定薪資夠這樣玩

但我不會隨便借錢投資

除了背自住房貸外

因為我想要穩穩安心賺就好

@doc50035

doc50035

天使人

#20樓

引用 #16樓 Ivy

剛認識我老公的時候,他問我『沒有貸款的房子,拿去辦8成房貸,全部梭哈中國基金好嗎?』

我當時很吃驚這位台指期貨老手問我這種問題

他說是一位國內銀行的朋友建議他的,說是投信給他的大好消息

我毫不猶豫告訴他我的想法『真正的好朋友不會叫你去借錢做不熟悉的投資還梭哈』

他重複我的話當中的『好朋友...』

(所幸他沒跟,那次中國跌的唏哩嘩啦)

看到樓主主題的唯一反應.......OH~MY~GOD!

這個人

我想

應該不是真心好朋友

🤭

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#21樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #19樓 doc50035

最近還不少人/網紅鼓吹

右手跟銀行借貸

不管是信貸或增額房貸等

左手投入高股利ETF

尤其是新成立的這幾隻

(因為淨值低)

以2%套10%

我個人看了都頭皮發麻

都不知道過了三五年後會怎樣

我雖然自身固定薪資夠這樣玩

但我不會隨便借錢投資

除了背自住房貸外

因為我想要穩穩安心賺就好

.....
借貸本身是中性的,

不管信貸,房貸,質押等...都是工具,

端看運用的人能不能好好使用及控管,

如果一個人財商只能管100w,

然後見獵心喜去貸1000萬來管,

那慌張被獵也是必然的。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師