去年美債大家搶,我勸股票逢低買;現在股票大家搶,不妨回頭看美債

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

去年2023年9月,在多數網紅拼命操作降息議題,幾乎是一面倒地勸敗美國長年期公債時,我發了這篇文:美國公債ETF還能買?下單前,先想想2024降息後哪種資產賺得多,逆風請強友們思考:當降息議題開始發酵的時候,哪種資產最會漲?

當時提出了兩個觀點:波動機會成本

渺小的我,並非企圖預測未來,只是單純從歷史經驗來看:降息有利於各種資產,而各類資產的波動不同,底部起漲時該選擇波動大的資產,報酬率絕對能跑贏波動小的資產;而作對選擇,往往比傻傻努力更重要,這是機會成本的觀念。

半年過去了,結果呢?

若依照我當時的想法,去重壓台股科技股或正2,半年之後的現在,就能賺取15%~27%的報酬率,付出了1%~2%機會成本(長年期美債漲幅)。

若當時跟著人擠人去買長年期美債,半年來只能賺到1%~2%,卻付出了多達15%~27%的機會成本(台股科技股或正2漲幅)。

那現在呢?可以買什麼?

現在最熱門、最擁擠、最多人搶購的標的是什麼?台股美股科技股幾乎都是人擠人,其中又以台股高股息ETF最為擁擠。但從基本面來看,這些都很貴了,評價已經到了2025年的水準,現在雖然仍有上攻力道,但已經完全是資金行情所帶動,就看這波資金熱潮可以走多久,以及降息及美國大選的題材有多強。

如果是我,我現在會回頭去看乏人問津,今年以來尚未起漲的長年期美債,或許仍有低點可撿。

美國公債ETF基金推薦排名

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

我很久沒買股了........

去年9.10月買完就一直混到現在

只買了一些越南、印度、美債正2

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@jordan2428

jordan2428

天使人

#3樓

faith大的「機會成本」真的讓我領悟了都是賺錢的產品,但是挑對了,報酬率就是天差地別,旁邊的人都跟我說高配息ETF多好的時候,我都會引用「機會成本」這詞來解釋我為何買科技基金不跟他們一起買高配息ETF,現在看來我投報率確實比他們多,百年難得一見的機會不抓住怎能嚷我財富翻倍,感謝faith大大的分享,看來要找個好點位將獲利部分轉買美債,好讓資產持續壯大。

滿手科技基金

拼個財富翻倍的機會

@喵喵小花貓

喵喵小花貓

天使人

#4樓

非投等跟投等債,發現跟二年前相比價格落差還有一段,是不是其實也可以考慮一下呢?

生命是一篇小說,不在長,而在好
@albertguppy

albertguppy

天使人

#5樓

@Roger333

Roger333

註冊會員

#6樓

引用 #4樓 喵喵小花貓

非投等跟投等債,發現跟二年前相比價格落差還有一段,是不是其實也可以考慮一下呢?

經濟不衰退,成功軟著陸的前提下,非投等債的高殖利率是比較賺沒錯

擔心風險,可考慮 美債、投等債、複合債、股債平衡型,都不錯

@喵喵小花貓

喵喵小花貓

天使人

#7樓

引用 #6樓 Roger333

經濟不衰退,成功軟著陸的前提下,非投等債的高殖利率是比較賺沒錯

擔心風險,可考慮 美債、投等債、複合債、股債平衡型,都不錯

謝謝R大建議。

剛踏入時傻妹我曾雄心壯志想要自組平衡基金,就有買一點點NNL及貝科的非投等債跟投等債,後來疫情股市基金震盪資金拿來加碼,當時沒拿捏好,沒資金在去年時加碼,現在比較不用到處救火股基,恰好看到F大這篇文章,就回頭看了那二隻債基,想想現在放一點還不晚吧

生命是一篇小說,不在長,而在好
@samples1978

samples1978

天使人

#8樓

如果是我,我現在會回頭去看乏人問津,今年以來尚未起漲的長年期美債,或許仍有低點可撿。

機會成本讓我在科技股基金有一波收入
我想嘗試擴大能力圈
因為還沒有買過公債
聽說買美國公債要100萬
只能買公債ETF
現有一筆30萬
TLT / 00687B 從這兩隻當起手式
或是只選一隻
請給公債新手建議

有多自律 就有多自由
@J202036

J202036

天使人

#9樓

引用 #8樓 samples1978

機會成本讓我在科技股基金有一波收入
我想嘗試擴大能力圈
因為還沒有買過公債
聽說買美國公債要100萬
只能買公債ETF
現有一筆30萬
TLT / 00687B 從這兩隻當起手式
或是只選一隻
請給公債新手建議

最近開始 使用期貨 建立 類正2,先後完成 台指 那指 日圓 印度,

現在進行中為美債.

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#10樓

不用選擇,我是準備趁高檔賣台G,然後買美公債和投資等級債ETF

@Jialin

Jialin

註冊會員

#11樓

引用 #3樓 jordan2428

faith大的「機會成本」真的讓我領悟了都是賺錢的產品,但是挑對了,報酬率就是天差地別,旁邊的人都跟我說高配息ETF多好的時候,我都會引用「機會成本」這詞來解釋我為何買科技基金不跟他們一起買高配息ETF,現在看來我投報率確實比他們多,百年難得一見的機會不抓住怎能嚷我財富翻倍,感謝faith大大的分享,看來要找個好點位將獲利部分轉買美債,好讓資產持續壯大。

!!!

@Jialin

Jialin

註冊會員

#12樓

想請問大大有適合的債券基金(美元計價)推薦嗎?

@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#13樓

請問目前持續佈局美債00687b,但是最近通膨似乎再起,降息似乎又要延後,請問強友有什麼建議,感謝

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#14樓

營業員今天推了這隻殖利率5%的長天期全A級的美國公司債:00942B

募集期間:3/27(三) – 3/29(五)

https://www.tsit.com.tw/active/

請問大家覺得如何?

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#15樓

引用 #14樓 Ms. Jenny

營業員今天推了這隻殖利率5%的長天期全A級的美國公司債:00942B

募集期間:3/27(三) – 3/29(五)

https://www.tsit.com.tw/active/

請問大家覺得如何?

我是持續買既有的債券ETF00751B與00795B,不會認購此ETF,目前在等待認購4月募集的00944。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@cks95272040

cks95272040

天使人

#16樓

請問版上有人對高盛投資級公司債基金X股美元(月配息)有任何看法嗎?

還是有比這隻更好的投資選項?

@st83266

st83266

註冊會員

#17樓

高盛投資級公司債基金X股美元(月配息)

這支從2020年底投入到現在,報酬-9%上下,在猶豫繼續抱還是贖回轉美股科技

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#18樓

可以請教前輩為什麼不會認購這隻嗎?

跟00751B重複性太高?流動率考量?

謝謝賜教

引用 #15樓 baonamy

我是持續買既有的債券ETF00751B與00795B,不會認購此ETF,目前在等待認購4月募集的00944。

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#19樓

引用 #18樓 Ms. Jenny

可以請教前輩為什麼不會認購這隻嗎?

跟00751B重複性太高?流動率考量?

謝謝賜教

目前00751B規模已有1372億,總管理費0.26%,殖利率5.21%,每日成交量超過萬張,想買想賣成交不是問題。

原先我已買了,目前只是在持續增加張數,新募集的債券ETF資料與後續是否會被投資人認同未知,所以不考慮認購新的債券ETF。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@judyccyy

judyccyy

天使人

#20樓

引用 #17樓 st83266

高盛投資級公司債基金X股美元(月配息)

這支從2020年底投入到現在,報酬-9%上下,在猶豫繼續抱還是贖回轉美股科技

標題寫了~逢低買美債,我是繼續抱著

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#21樓

引用 #19樓 baonamy

目前00751B規模已有1372億,總管理費0.26%,殖利率5.21%,每日成交量超過萬張,想買想賣成交不是問題。

原先我已買了,目前只是在持續增加張數,新募集的債券ETF資料與後續是否會被投資人認同未知,所以不考慮認購新的債券ETF。

非常感謝分享 最近也想趁低入一些投等債 :)

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師