300萬長期基金投資規劃

@easonsu

easonsu

註冊會員

#1樓主

最近房子轉增貸,多貸了300萬出來,先前文章是150萬後來決定多貸,所以有點重新規劃,自己從來沒有一次動用百萬以上金額投資的經驗,所以規劃可能不是很好,但會持續學習,望大家指教(房貸每月的薪資可以應付,所以現金流沒問題,貸出來的錢可以長期規畫使用)

75萬:母子基金

野村鴻利(母):75萬分批進場(75萬讓子基金有機會扣滿3年)

野村中小(子):每月扣3次每次3000,-10%加倍扣

野村優質(子):每月扣3次每次3000,-10%加倍扣

24萬(分30期):統一黑馬定期定額

每月扣2次,每次4000(獲利有到設定趴數就贖出重新定期定額投入)

30萬(分批30期):元大台灣50正2(長期持有不賣)

每月10000(零股分批買),30期投完後每月靠薪資定期定額投幾千塊

30萬(分批30期):富邦NASDAQ正2(長期持有不賣)

每月10000(零股分批買),30期投完後每月靠薪資定期定額投幾千塊

以上6檔標的規劃2~3年大概160萬,身邊留140萬當有機會看信號加碼用,有留現金所以比較不怕跌了沒錢加碼

想請教這樣的資金持有6檔會太多嗎?還是有什麼意見可以給我,請大家指教,謝謝

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

現金太多在手上沒投資效益

母子基金沒問題

如果是我,母子100萬

加一個-20%扣3倍

正2兩檔各直接丟50萬

手上剩100萬存高利

正2每回檔15%丟一次(10萬20萬自己決定)

每年再平衡(正2與現金)

以上意見供參考

註:我沒很愛買零股,因為通常比較貴,再加上手續費證交稅都是錢

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@easonsu

easonsu

註冊會員

#3樓

引用 #2樓 醜不拉機

現金太多在手上沒投資效益

母子基金沒問題

如果是我,母子100萬

加一個-20%扣3倍

正2兩檔各直接丟50萬

手上剩100萬存高利

正2每回檔15%丟一次(10萬20萬自己決定)

每年再平衡(正2與現金)

以上意見供參考

註:我沒很愛買零股,因為通常比較貴,再加上手續費證交稅都是錢

請教醜大:

你所謂正2各直接丟50萬是不分批單筆進場嗎?這樣不是就沒辦法分攤成本?還是分攤成本是留在你所謂回檔15%再單筆進場10~20萬那邊?但若是遇到像去年股市空頭,這2檔這樣回檔單筆會不會現金不夠用?因為還有其他基金(母子基金或統一黑馬)可能要單筆加碼, 往上走當然就沒有這煩惱。

每年再平衡正2與現金,實際操作大概是怎樣?可否稍做講解讓我或大家學習學習?謝謝

剩100萬存高利息,所以若是醜大來規劃,你是不會再定期定額買統一黑馬?

@maillol

maillol

天使人

#4樓

引用 #3樓 easonsu

請教醜大:

你所謂正2各直接丟50萬是不分批單筆進場嗎?這樣不是就沒辦法分攤成本?還是分攤成本是留在你所謂回檔15%再單筆進場10~20萬那邊?但若是遇到像去年股市空頭,這2檔這樣回檔單筆會不會現金不夠用?因為還有其他基金(母子基金或統一黑馬)可能要單筆加碼, 往上走當然就沒有這煩惱。

每年再平衡正2與現金,實際操作大概是怎樣?可否稍做講解讓我或大家學習學習?謝謝

剩100萬存高利息,所以若是醜大來規劃,你是不會再定期定額買統一黑馬?

要投資槓桿ETF,建議大仁哥的文章看完再來決定,心裡素質很重要!

https://www.letf.com.tw

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#5樓

你應該有看過mo大推的正2ETF那篇文章所以才會想要買正2

既然100萬丟正2,另外100萬保留現金那就是1倍槓桿的概念

至於你說如果碰到像去年的空頭,這種事沒人能預測,所以最差狀況就是200萬全部都丟到正2去

母子基金為何需要加碼?如果一次丟100萬到母基金就算給你加到3倍一個月是扣5.4萬,空頭時期至少能扣一年半,母基金扣完就擺著等子基金上漲啊

再平衡的方式就是屆時若正2為130萬,現金為100萬,那就是正2賣掉15萬,等於兩者平衡

統一黑馬不是也是台灣基金嗎?你已經買野村中小跟野村優質了不是嗎!

投資簡化,越簡單操作越好

你既然都能保證這筆錢的貸款完全能由薪資應付

又想買正2加大槓桿,我只是推薦我覺得比較合適的方法給你

況且現在台股美股都正在修正

買在這個位置不一定是最低,但也算相對低

如果你覺得一次丟太快,也能將50萬分2-3次在年底前投完

記住F大的名言:投資=本金×報酬率×時間,本金才是最重要的

你的本金不投資放在銀行,他就沒作用,只能領少少的利息

你有100萬,只投資10萬,報酬率30%只賺3萬

我有100萬,投資100萬,報酬率8%就是賺8萬

以上操作供參考

註:如果是我自己的操作方式,正2我會在股災買,而且買大量,不會留現金,直接操作賺一波,槓桿風險大,請深思熟慮

@easonsu

easonsu

註冊會員

#6樓

引用 #4樓 maillol

要投資槓桿ETF,建議大仁哥的文章看完再來決定,心裡素質很重要!

https://www.letf.com.tw

我有去看他的文章,所以才想投資正2,心理素質真的是個考驗~

@easonsu

easonsu

註冊會員

#7樓

引用 #5樓 醜不拉機

既然100萬丟正2,另外100萬保留現金那就是1倍槓桿的概念

至於你說如果碰到像去年的空頭,這種事沒人能預測,所以最差狀況就是200萬全部都丟到正2去

母子基金為何需要加碼?如果一次丟100萬到母基金就算給你加到3倍一個月是扣5.4萬,空頭時期至少能扣一年半,母基金扣完就擺著等子基金上漲啊

再平衡的方式就是屆時若正2為130萬,現金為100萬,那就是正2賣掉15萬,等於兩者平衡

統一黑馬不是也是台灣基金嗎?你已經買野村中小跟野村優質了不是嗎!

以上操作供參考

註:如果是我自己的操作方式,正2我會在股災買,而且買大量,不會留現金,直接操作賺一波,槓桿風險大,請深思熟慮

謝謝醜大的指教與意見,學習了!!

100萬買母子基金

正2方面可能改為只投一檔元大正2(50萬買50萬留現金,1倍槓桿),兩檔我怕下跌時心理素質不夠~
這樣還有100萬可以運用,已經有台灣母子基金,可以看是否100萬再買母子穩基金~

@michelleueng

michelleueng

天使人

#8樓

引用 #5樓 醜不拉機

以上操作供參考

想請問不醜大的股災買正 2 的 “股災” 的定義?

謝謝您.

耐心.信心.勇氣

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#9樓

引用 #8樓 michelleueng

想請問不醜大的股災買正 2 的 “股災” 的定義?

謝謝您.

股災的定義喔!!去年跌到萬2就算是了吧

最基本我會等跌破5年線

年線太簡單就破了

如果破10年線那不用想就是ALL IN

註:美股用200週

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#10樓

引用 #7樓 easonsu

謝謝醜大的指教與意見,學習了!!

100萬買母子基金

正2方面可能改為只投一檔元大正2(50萬買50萬留現金,1倍槓桿),兩檔我怕下跌時心理素質不夠~
這樣還有100萬可以運用,再來研究看要買什麼標的

再開一檔母子基金

買駿利平衡搭配貝科(美科)+美增

我的投資風格真的比較偏沒心臟

而且我完全沒後顧之憂

所以參考參考就好

@easonsu

easonsu

註冊會員

#11樓

引用 #10樓 醜不拉機

再開一檔母子基金

買駿利平衡搭配貝科+美增

僅供參考

謝謝醜大建議,我也是想買美元計價的母子基金,想請教醜大,這種美元計價的我不太敢碰是因為有匯差問題,還有目前美元相對高點,不然其實我也想買,所以各位大大是否有什麼心得或是建議,讓我跨過這個換匯時美元相對高點的這個崁~我之前爬文是說看匯率FBI在美元相對弱勢時買一些,但母子基金就是一大筆進去,可能一時也難等到美元弱一點的時候,謝謝

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#12樓

引用 #11樓 easonsu

我也是想買美元計價的母子基金,想請教醜大,這種美元計價的我不太敢碰是因為有匯差問題,還有目前美元相對高點,不然其實我也想買,所以各位大大是否有什麼心得或是建議,讓我跨過這個換匯時美元相對高點的這個崁~我之前爬文是說看匯率FBI在美元相對弱勢時買一些,但母子基金就是一大筆進去,可能一時也難等到美元弱一點的時候,謝謝

眼睛閉著按下去.......

美元強勢要一陣子啦!!!

不然你明年中再買

看美元下來了沒?(可是那時有可能股在高位)

@easonsu

easonsu

註冊會員

#13樓

引用 #5樓 醜不拉機

以上操作供參考

請問醜大,你說母子基金不用再加碼,
所以假設母子基金裡面母基金錢夠多可以在低檔時讓子基金扣2倍或3倍,但此時若子基金出強AI訊號不會考慮再單筆加碼嗎?

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#14樓

引用 #13樓 easonsu

請問醜大,你說母子基金不用再加碼,
所以假設母子基金裡面母基金錢夠多可以在低檔時讓子基金扣2倍或3倍,但此時若子基金出強AI訊號不會考慮再單筆加碼嗎?

如果子基金跳出強AI訊號

那正常來說子基金已經在加碼了

你可以選擇多扣幾天

但是如果另外再單筆買子基金

我不會這樣做

純粹是我不喜歡分很多很雜

我每週都要針對目前投資的金額、報酬率、佔比.....等去計算

所以分太多我會覺得麻煩

@easonsu

easonsu

註冊會員

#15樓

引用 #14樓 醜不拉機

如果子基金跳出強AI訊號

那正常來說子基金已經在加碼了

你可以選擇多扣幾天

但是如果另外再單筆買子基金

我不會這樣做

純粹是我不喜歡分很多很雜

我每週都要針對目前投資的金額、報酬率、佔比.....等去計算

所以分太多我會覺得麻煩

謝謝醜大回覆,若沒記錯野村母子基金最多只能選固定3天扣款,這樣被限制無法選擇在出訊號時多扣幾天,有點不方便

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#16樓

引用 #15樓 easonsu

謝謝醜大回覆,若沒記錯野村母子基金最多只能選固定3天扣款,這樣被限制無法選擇在出訊號時多扣幾天,有點不方便

那就扣多一點啊!!!子基金扣3000變5000,加倍就有感了

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#17樓

如果你波動度可以接受到正2的標的

也不會幾年才看一次績效的話,不太建議作母子

直接作野村中小or野村優質,照你的期數分30期

@easonsu

easonsu

註冊會員

#18樓

引用 #17樓 smallevilcc

如果你波動度可以接受到正2的標的

也不會幾年才看一次績效的話,不太建議作母子

直接作野村中小or野村優質,照你的期數分30期

確實是有考慮這樣,不買母直接買子,但是這樣閒置資金又有點多....要再找標的

smallevilcc

註冊會員

#19樓

引用 #18樓 easonsu

確實是有考慮這樣,不買母直接買子,但是這樣閒置資金又有點多....要再找標的

你手上會留一半現金的話

不一定要作到30期

可以作的積極些

台股基金分18~24期左右

正2 分1~12期左右

或直接用2~3成的資金,先進場建好基本倉位

@kshs1227

kshs1227

天使人

#20樓

成就徽章:2023年度題材王

小弟也覺得不必分那麼多期慢慢買,並且因為已經接近升息尾聲,因此若是小弟的話會選擇大膽操作

我會把全部的資金都用來顧好一支我最有信心的標的,但不是全下,而是投入70%的資金,並保留30%的現金做定存。因為只要保留30%的現金,就足以應對淨值腰斬的狀況;若不幸碰到淨值腰斬的狀況,再將剩餘的30%現金投入,即可將報酬控制在-10%以內,起漲直接逆轉勝。

@easonsu

easonsu

註冊會員

#21樓

謝謝很多前輩的建議,這兩天爬相關文章,目前心中有一定的規劃

100萬:80萬分18期投入,20萬加碼用

野村中小

野村優質

200萬

元大正2(50萬)

富邦納斯達克正2(50萬)

留100萬存高息定存

這200萬用股:現金是50:50

年底前分次進場

若往下跌20~30%就用保留的現金再平衡一次

若往上獲利這部分定期再平衡或是都不要賣

這樣總曝險大概基金26%+元大33%+富邦33%=92%,還保有120萬現金

目前想到的是這樣~

smallevilcc

註冊會員

#22樓

引用 #21樓 easonsu

謝謝很多前輩的建議,這兩天爬相關文章,目前心中有一定的規劃

100萬:80萬分18期投入,20萬加碼用

野村中小

野村優質

200萬

元大正2(50萬)

富邦納斯達克正2(50萬)

留100萬存高息定存

這200萬用股:現金是50:50

年底前分次進場

若往下跌15~20%就用保留的現金再平衡一次

若往上獲利這部分定期再平衡或是都不要賣

這樣總曝險大概基金26%+元大33%+富邦33%=92%,還保有120萬現金

目前想到的是這樣~

基金如果只選2-3檔的話,我會分散品牌

比如統一黑馬、安聯台灣科技,也都是旗艦型的基金

你正2的比重較高(含現金)

不知你是否曾經有抱過

你作50:50的話,正2 漲或跌到預設的再平衡的%數,就是要執行再平衡

都不要賣 是買進持有,是另一種策略,你要確定好策略

不然有可能作50:50,最後呈現資金是ALL IN的狀況(因為只進不出)

@easonsu

easonsu

註冊會員

#23樓

引用 #22樓 smallevilcc

基金如果只選2-3檔的話,我會分散品牌

比如統一黑馬、安聯台灣科技,也都是旗艦型的基金

你正2的比重較高(含現金)

不知你是否曾經有抱過

你作50:50的話,正2 漲或跌到預設的再平衡的%數,就是要執行再平衡

都不要賣 是買進持有,是另一種策略,你要確定好策略

不然有可能作50:50,最後呈現資金是ALL IN的狀況(因為只進不出)

謝謝大大提醒,基金有想過持有不同品牌,換成野村中小與統一黑馬

我是沒抱過正2,只有去年基金抱到-20多%續扣今年再漲回來

正2應該是會用再平衡策略,持續保有50:50比較靈活

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師