請問各位都怎麼存退休金、幫小孩理財?

@Ron

Ron

天使人

#1樓主

各位強友好:

想請益各位強人看法及聽聽大家建議

分為兩個問題 1.個人存退休金2.幫小孩理財

先說第一個人存退休金部分

小妹當初的想法是每月固定定期定額逢低加碼持續不中斷,當贖回到比較大金額時就投入復華母子基金,未來月月領。定期定額部分停利後繼續扣款或找新標的

狀況如下:

母子基金投入時間約三年多,中間遇到母基金沒錢扣款,因為當時沒多的錢沒有補母基金,但也沒贖回

定期定額是一直都持續扣款,並逢低加碼

復華母子基金的績效表現三年報酬率不是很理想 (思考過後覺得與沒有錢逢低加碼有關係 ,而母基金在三年前投入不會買太高)

母基金:傳家二號

子基金:中小精選、亞太神龍

定期定額基金部分標的大多是台股及美國、科技基金,績效都表現不錯 

因此在想是否要改變策略

維持原先的定期定額逢低加碼,當停利後買入配息基金

會這樣想是覺得母子基金放了三年報酬率不如預期

倒不如靠定期定額逢低加碼去提高報酬率,買入配息基金當核心部位

第二部分幫小孩理財部分

孩子目前小一

最近想開始幫孩子理財,投入十年以上

當作繳儲蓄險概念😂

第一個想法開國泰證卷複委託定期定額買美股(標的QQQ,VOO)報酬率高 ,小孩還小可以選風險較大的標的

或是加入最近基富通的好好長大方案幫孩子定期定額買基金(標的還在思考🤔

小妹兩年前有加入好好退休方案,因為想拿到零手續費vip會員,就選了國泰小龍基金想試看看定期定額績效如何因此逢低也沒加碼,最近看報酬率也有30%!

想聽看看為人父母的你們都怎麼幫小孩理財呢

@chunkai

chunkai

天使人

#2樓

狀況一:
復華母子基金的績效表現三年報酬率不是很理想 (思考過後覺得與沒有錢逢低加碼有關係 )
定期定額卻能持續扣款,逢低加碼,所以績效比較好

所以問題關鍵是沒錢加碼、沒錢加碼、沒錢加碼
如果當初母子基金有逢低加碼,定期定額卻沒有,結果不就顛倒過來了!
既然手頭資金有可能會不夠,就應檢視是否投資太多標了
而你既然心裡也早在資金困窘時偏向一邊的選擇,就用這比較舒服的方式來做吧!

狀況二:
小孩雖然小,但投入金錢操作的依然是你,所以認為小孩年紀小,可選擇風險較大的標的應該是錯誤的迷思吧!
你如果看到投資打折再打折,你還能視若無睹、無動於衷再說吧!既然是幫要幫小孩存錢,穩定比較好,我反倒比較建議ETF,或找些一軍的基金同樣定期定額慢慢累積金錢,也設定逢低自動加碼,能越少去管它越好~
我自己的做法是利用壓歲錢買台灣龍頭股零股,買了就不管它(不賣),等孩子成年才打算讓他自己選擇是否賣出~讓他知道自己有投資的金額在,也於適合的時機時,給予孩子正確的投資觀念,所以放在股票的投資,目的不是賺錢,而是教投資。
另外,我在基富通或鉅亨都有幫孩子開戶,後來覺得鉅亨比較熟悉好操作,傻傻地存,有進無出的存,幾年下來已經幫小孩都各自存滿一桶金了。

另外,我是覺得資金的控管才是你要考慮的,多增加一個小孩投資帳戶,會不會再發生沒錢加碼或沒錢定期定額扣款的情形呢?否則真的會存得很辛苦而不時的打破自己的紀律!個人的淺見給你參考!

@kof311

kof311

天使人

#3樓

建議可以直接上 youtube參考一下faith大的影片,再依據個人需求選擇要長期穩定投資或是固定領息囉 (其實適用於退休金與小孩理財)

買穩配息基金當作孩子的教育基金,基金就該這樣挑 | 強基金YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=rnx40c1794s&t=4s

子女教育金來自「美國標普500成長ETF」!辣媽Shania X 強基金Faith | 強基金YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=eQ-TZ-aUSl4

@kshs1227

kshs1227

天使人

#4樓

成就徽章:2023年度題材王

孩子剛上小一,家長也還年輕。

不論是幫自己存退休金或者幫孩子理財,都還很適合波動大的穩基金,您選了國泰小龍就是最好的證明!

因此換作小弟的話,像是

1、科技基金:如「摩根美國科技」、「貝萊德世界科技」

2、台股基金:「野村優質基金」、「野村中小基金」

皆可列為首選

@Ron

Ron

天使人

#5樓

引用 #2樓 chunkai

狀況一:
復華母子基金的績效表現三年報酬率不是很理想 (思考過後覺得與沒有錢逢低加碼有關係 )
定期定額卻能持續扣款,逢低加碼,所以績效比較好

所以問題關鍵是沒錢加碼、沒錢加碼、沒錢加碼
如果當初母子基金有逢低加碼,定期定額卻沒有,結果不就顛倒過來了!
既然手頭資金有可能會不夠,就應檢視是否投資太多標了
而你既然心裡也早在資金困窘時偏向一邊的選擇,就用這比較舒服的方式來做吧!

狀況二:
小孩雖然小,但投入金錢操作的依然是你,所以認為小孩年紀小,可選擇風險較大的標的應該是錯誤的迷思吧!
你如果看到投資打折再打折,你還能視若無睹、無動於衷再說吧!既然是幫要幫小孩存錢,穩定比較好,我反倒比較建議ETF,或找些一軍的基金同樣定期定額慢慢累積金錢,也設定逢低自動加碼,能越少去管它越好~
我自己的做法是利用壓歲錢買台灣龍頭股零股,買了就不管它(不賣),等孩子成年才打算讓他自己選擇是否賣出~讓他知道自己有投資的金額在,也於適合的時機時,給予孩子正確的投資觀念,所以放在股票的投資,目的不是賺錢,而是教投資。
另外,我在基富通或鉅亨都有幫孩子開戶,後來覺得鉅亨比較熟悉好操作,傻傻地存,有進無出的存,幾年下來已經幫小孩都各自存滿一桶金了。

另外,我是覺得資金的控管才是你要考慮的,多增加一個小孩投資帳戶,會不會再發生沒錢加碼或沒錢定期定額扣款的情形呢?否則真的會存得很辛苦而不時的打破自己的紀律!個人的淺見給你參考!

謝謝大大的回覆

您的回覆很詳細,感謝您的經驗分享呢!

確實如此⋯

因爲定時不定額來源是每月薪資扣除後能投資的金額,所以股災來時主力加碼都在這,而母子基金是獲利贖回或有一筆錢不知道擺哪又不想放銀行我就就投入,一開始股災來時我扣款太快後來不夠扣,就想說那就不管它吧!

所以問題出在後來沒有錢再加碼是選擇讓母子基金自己轉正,那效率比起有逢低加碼的定時定額當然來的差。

而您幫小孩理財的部分存到一桶金了,希望有一天我也能做到⋯

@Ron

Ron

天使人

#6樓

引用 #3樓 kof311

建議可以直接上 youtube參考一下faith大的影片,再依據個人需求選擇要長期穩定投資或是固定領息囉 (其實適用於退休金與小孩理財)

買穩配息基金當作孩子的教育基金,基金就該這樣挑 | 強基金YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=rnx40c1794s&t=4s

子女教育金來自「美國標普500成長ETF」!辣媽Shania X 強基金Faith | 強基金YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=eQ-TZ-aUSl4

謝謝大大,這個真的是不錯的選擇,自己個人也是有買!

@Ron

Ron

天使人

#7樓

謝謝您的分享,這幾個標的長期表現真的滿厲害的,希望趁孩子小早點幫他投資

引用 #4樓 kshs1227

孩子剛上小一,家長也還年輕。

不論是幫自己存退休金或者幫孩子理財,都還很適合波動大的穩基金,您選了國泰小龍就是最好的證明!

因此換作小弟的話,像是

1、科技基金:如「摩根美國科技」、「貝萊德世界科技」

2、台股基金:「野村優質基金」、「野村中小基金」

皆可列為首選

@kjct6837

kjct6837

天使人

#8樓

如果希望幫小孩長期穩健投資的話
用免手續、經理費低的好好長大會比較適合點 
畢竟是長期投資,手續費、經理費這塊會占很大的一部份成本能省則省
至於基金標的可以選擇官網上面推薦的長期投資好好長大基金

@Ron

Ron

天使人

#9樓

引用 #8樓 kjct6837

畢竟是長期投資,手續費、經理費這塊會占很大的一部份成本能省則省

謝謝k大

先幫小孩開戶了 

比較過後決定先存基金囉

挑對好基金定期定額逢低加碼

勝算很高  

甚至報酬率也不會比指數型基金差

也不用傷腦太多

@r5887815

r5887815

註冊會員

#10樓

引用 #7樓 Ron

謝謝您的分享,這幾個標的長期表現真的滿厲害的,希望趁孩子小早點幫他投資

想分享一下作為小孩的經驗反饋給媽媽。

1. 從小培養的概念

小弟要30了,自己真正步入基金市場約莫5-6年,但從小就耳濡目染的了解到所謂的定期定額的概念,家母也曾在小時候用一顆雞蛋10塊錢的那個故事分享,所以當我出社會後,有了第一份工作就開始定期定額,從中也感受到了賺賺小零花錢的快樂。

2. 累積孩子資產

而從20幾年前,家母就開始幫家裡的三個孩子定期定額,長大後才了解到,這些在我自己名下帳戶內錢生錢,就是我的錢(沒有贈與問題),而另一好處是,累積了跟銀行的長期往來紀錄。

這個媽媽趁早幫孩子投資的想法真的很棒,小孩長大會感謝你的。

@LU90239

LU90239

天使人

#11樓

我覺得中租出的兒童帳戶樂養兒也不錯,他們家比較特別的是有兒童帳戶家長監護功能
可以直接用原本的帳號看小孩的帳戶損益,未來不用帳號切來切去應該會方便很多 
還有二等親內可以納入家族本金這功能也不錯,變成是小孩和自己帳號都可以共同累積家族本金

@Ron

Ron

天使人

#12樓

引用 #10樓 r5887815

想分享一下作為小孩的經驗反饋給媽媽。

1. 從小培養的概念

小弟要30了,自己真正步入基金市場約莫5-6年,但從小就耳濡目染的了解到所謂的定期定額的概念,家母也曾在小時候用一顆雞蛋10塊錢的那個故事分享,所以當我出社會後,有了第一份工作就開始定期定額,從中也感受到了賺賺小零花錢的快樂。

2. 累積孩子資產

而從20幾年前,家母就開始幫家裡的三個孩子定期定額,長大後才了解到,這些在我自己名下帳戶內錢生錢,就是我的錢(沒有贈與問題),而另一好處是,累積了跟銀行的長期往來紀錄。

這個媽媽趁早幫孩子投資的想法真的很棒,小孩長大會感謝你的。

哇!

我母親也是呢!好巧😄謝謝您的回饋跟鼓勵!

我媽也是在我還小時用我們三姊弟的名字買入債卷配息基金,家母早退休個性保守,目前我們三姊弟的這些錢是他每月的收入來源。

您30歲就步入基金市場5-6年了,那很早開始投資呢!我大您兩歲,約在27左右開始接觸基金市場,之後賺到錢後覺得真是很適合忙碌的媽媽😂 雖然身邊朋友都說管理費貴啊,但我認為績效好啊

而我會想幫孩子投資是覺得現在東西真的漲價好多,更不用說房價、趁早幫他們用少少的錢投資至少能以後當作讀書的教育基金。

@Ron

Ron

天使人

#13樓

引用 #11樓 LU90239

我覺得中租出的兒童帳戶樂養兒也不錯,他們家比較特別的是有兒童帳戶家長監護功能
可以直接用原本的帳號看小孩的帳戶損益,未來不用帳號切來切去應該會方便很多 
還有二等親內可以納入家族本金這功能也不錯,變成是小孩和自己帳號都可以共同累積家族本金

謝謝您的建議,中租這個設計真的是很貼心設計!

這樣就不用切換來切換去的,像我自己因為小孩的帳號秘密設定都跟我自己一樣我怕忘記,但有時候要登入看小孩的帳戶時,要換另一隻手機或平板,怕被踢出⋯😂

@Jialin

Jialin

註冊會員

#14樓

引用 #8樓 kjct6837

基富通的安聯四季成長還挺不錯 

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師