https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

強大基金開箱》終於有了月配息的可轉債多重資產基金

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人

@faith 大看到這支以可轉債為主要持股的新基金廣告,他知道我對可轉債基金很有想法,傳來問我的看法。

我對可轉債基金的感情,可以回朔到十多年前,強基金討論區剛成立的歲月。當年我和幾個現在已多看少說的名人堂成員 @ronccf@Ivy,曾就可轉債基金有所討論,也因為這些前輩的指導(例如這篇發表在10多年前2012/10/31的文章:可轉債基金能否投資?),讓我對可轉債基金一試成主顧,一玩就超過十年。

秒懂可轉債一路多頭的特性

可轉債(可轉換債券),顧名思義,就是一種由單一公司發行,可以轉換成該公司股票的債券,有幾個特性:

1. 持有可轉債的期間,可領取票面利息,配息方式有到期取息,也有月配/季配/半年配。其實跟公司債的債券型基金很像,差別只是「持有單一公司標的」及「到期可轉債為股」。

2. 可轉債到期後,若股漲,可轉為股票,賺取資本利得。若股跌,可繼續持債,賺取約等於公司債的利息,持有到期終止取回本息。

因其「進可攻、退可守」(進可換股賺價差、退可持債領配息)的特性,長期淨值走勢一路向上。以目前找得到最悠久歷史的可轉債基金 SPDR彭博可轉換證券ETF(CWB) 為例,2009年成立以來,淨值走勢就是一路向上。

但也因為可轉債比債券更積極,波動較貼近股票的特質,2020年熱錢炒出不合理的陡峭斜率後,迎來了2022年的崩壞。以現在的價位,我認為這才是長期一路多頭的合理上漲斜率,也就是這個標的正重新回到了合理的上漲軌道

終於有了月配息的可轉債+股債多重資產配置

新發行的 野村策略轉機多重資產基金 ,從預定資產配置來看,就是「全球可轉債+穩健配息的股債多重配置」。可轉債(直接買債)及可轉債ETF的配置就超過60%,剩下的就是股票、非投資等級債(以前叫高收益債)、投資等級債的一籃子配置,目的是每個月配出現金來,野村估算年化配息率約5%,是個股債多重資產配置的長期合理配息率

月配息的可轉債基金在國內非常少見,之前我買過「英傑華投資-環球可轉債基金(美元月配息)」,年化配息率約2%,跟CWB差不多。但隨著英傑華離開台灣,我就找不到月配息型的可轉債基金了。

野村推出的以可轉債為主的月配息基金,算是「進化版」的可轉債基,以我的投資經驗,單純的可轉債基金配息都不高,野村這支新基金把股票、債券等多重資產都納入配息來源,讓年化配息率從過去的2%有機會進步到5% ,對我這個可轉債基金的骨灰級玩家,實在是個好消息。

唯一可惜的是,哲人日已遠,當年一起玩可轉債基金的強友,已少發言;希望未來有新強友的加入,可以一起玩這個可股可債的奇特商品,再現一路向上的多頭走勢。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

可轉債~~~好懷念的名詞阿~~~

當年我還是個會跟強大叫陣的小屁孩時,也跟著R大I大買過可轉債基,有幸波段出場。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@okc

okc

天使人

#3樓

英傑華......

我當年買過他的可轉債跟新興債

@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

引用 #2樓 mrchildren

當年我還是個會跟強大叫陣的小屁孩時,也跟著R大I大買過可轉債基,有幸波段出場。

真是懷念。

我當年一開始對可轉債很陌生,還問了不少蠢問題,所幸前輩耐心指導,讓我嘗試後獲利出場念念不忘,可惜當年買的月配息可轉債基金消失了,看到這支配得更好的全新月配可轉債基,再度勾起我的回憶。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@izu

izu

天使人

#5樓

可轉債適合當母基金,我用摩根士丹利可轉債當過母基金,滿穩的,也一路走高,可惜沒出月配息版

@Kkk1

Kkk1

天使人

#6樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #4樓 我是強大

真是懷念。

我當年一開始對可轉債很陌生,還問了不少蠢問題,所幸前輩耐心指導,讓我嘗試後獲利出場念念不忘,可惜當年買的月配息可轉債基金消失了,看到這支配得更好的全新月配可轉債基,再度勾起我的回憶。

強大與M大都分享了,小弟準備中

@drose

drose

天使人

#7樓

可轉債很少見,研究看看

@acgreen

acgreen

天使人

#8樓

引用 #4樓 我是強大

真是懷念。

沒想到還有機會聽到"英傑華"這時代的眼淚😅,要夠資深的玩家才會懂這感受。

@jeff6026

jeff6026

天使人

#9樓

引用 #4樓 我是強大

真是懷念。

感謝強大推薦

前陣子也在研究可轉換債 , 但目前沒時間自己操作

追蹤權證小哥 , 但他大部分都在教當沖 , 我對短時間投機沒興趣就作罷

看了這檔的介紹 , 發現有人民幣計價部分

預計會用人民幣計價買入這檔基金

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#10樓

別忘了野村對強友超好,有提供市面上最強最猛的強友獨家優惠喔!

即日起到2023年6月30,無論你是已開戶的老朋友,或是正要開戶的新朋友,只要開戶完成並填妥強友專屬優惠表單,就可以拿:

❤️紅利點數1000點

❤️單筆0手續費券5張(限境外總代理全系列基金,0手續費券有效期間至2023/10/31

❤️如果是新開戶的強友,再加送D檔投資法終身0手續費券5張

什麼?不夠嗨!那就靠留言爭取紅利點數7,777點吧......

詳見:

老友新友都拿:野村單筆0手續費券5張+紅利1000點

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@jeff6026

jeff6026

天使人

#11樓

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #11樓 jeff6026

沒留意 老朋友也可以拿

非常感謝

以填畢

引用 #10樓 強編不站牆邊

別忘了野村對強友超好,有提供市面上最強最猛的強友獨家優惠喔!

詳見:

野村很不錯,通常都會讓老友也能一起拿,完全不用任何額外條件就能拿,很大方。

野村官網我都是D檔扣好扣滿,訊號出來時用單筆券或紅利買單筆,從沒失手過。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

引用 #5樓 izu

可轉債適合當母基金,我用摩根士丹利可轉債當過母基金,滿穩的,也一路走高,可惜沒出月配息版

我猜可能是單純的可轉債債息很低,像英傑華出了月配版但也只能配2%,野村這改良型把高配息的股債都加入,才能拉高到5%。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#14樓

成就徽章:2023年度影響王

@我是強大

請問老大,未來兩年股優於債,可轉債在未來這段多頭時期是否更能表現?

思考把部分漲不動的垃圾債轉過來中......

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@我是強大

我是強大

管理員

#15樓

引用 #14樓 8d8d

@我是強大

請問老大,未來兩年股優於債,可轉債在未來這段多頭時期是否更能表現?

思考把部分漲不動的垃圾債轉過來中......

@8d8d很有趣的發現,黑線是可轉債ETF CWB,紅線是非投資級債ETF HYG。

長期可轉債走勢比非投資等級債穩健,但股市大多頭時,請看2022Q1到2023Q1,可轉債又有著比非投資級債更陡峭的斜率。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #15樓 我是強大

@8d8d很有趣的發現,黑線是可轉債ETF CWB,紅線是非投資級債ETF HYG。

長期可轉債走勢比非投資等級債穩健,但股市大多頭時,請看2022Q1到2023Q1,可轉債又有著比非投資級債更陡峭的斜率。

謝謝強大,我決定把部分垃圾債轉過來這,卡好久了。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@jett

jett

名人堂成員

#17樓

引用 #13樓 mrchildren

我猜可能是單純的可轉債債息很低,像英傑華出了月配版但也只能配2%,野村這改良型把高配息的股債都加入,才能拉高到5%。

引用 #5樓 izu

月配版若只配2%,不如不配

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@faith

faith

管理員

#18樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@eastbrook

eastbrook

天使人

#19樓

引用 #9樓 jeff6026

感謝強大推薦

追蹤權證小哥 , 但他大部分都在教當沖 , 我對短時間投機沒興趣就作罷

請問 @jeff6026 為何會想買人民幣計價,是手中有不少人民幣嗎?我手中的人民幣一直不知如何是好,也在考慮這支。

@acgreen

acgreen

天使人

#20樓

引用 #19樓 eastbrook

請問 @jeff6026 為何會想買人民幣計價,是手中有不少人民幣嗎?我手中的人民幣一直不知如何是好,也在考慮這支。

感謝強大推薦

我也有一堆人民幣,一直在找投資出路

@fcpro

fcpro

天使人

#21樓

引用 #10樓 強編不站牆邊

即日起到2023年6月30,無論你是已開戶的老朋友,或是正要開戶的新朋友,只要開戶完成並填妥強友專屬優惠表單,就可以拿:

❤️紅利點數1000點

❤️單筆0手續費券5張(限境外總代理全系列基金,0手續費券有效期間至2023/10/31

❤️如果是新開戶的強友,再加送D檔投資法終身0手續費券5張

什麼?不夠嗨!那就靠留言爭取紅利點數7,777點吧......

詳見:

謝謝強編記得老朋友

@jeff6026

jeff6026

天使人

#22樓

感謝強大推薦

對 因為沒有好的投資標的

加上人民幣是沒有辦法大量換回台幣

我目前想到幾個辦法 你可以參考看看 , 若目前沒打算處理這些人民幣

1.買人民幣計價基金 

2.買人民幣計價的保險 , 最近保誠出了一個人民幣計價的分紅保單 , 並且還戴上醫療險 , 蠻特別的設計 , 但只有渣打獨賣 , 還沒開賣

3.去匯豐作人民幣定存 , 然後在質押出來 (smart money)

目前 貸款利率 台幣 1.97% , 日幣歐元 1% 

可以學學巴菲特 

@17885

天使人

#23樓

引用 #22樓 jeff6026

對 因為沒有好的投資標的

加上人民幣是沒有辦法大量換回台幣

我目前想到幾個辦法 你可以參考看看 , 若目前沒打算處理這些人民幣

1.買人民幣計價基金 

2.買人民幣計價的保險 , 最近保誠出了一個人民幣計價的分紅保單 , 並且還戴上醫療險 , 蠻特別的設計 , 但只有渣打獨賣 , 還沒開賣

3.去匯豐作人民幣定存 , 然後在質押出來 (smart money)

目前 貸款利率 台幣 1.97% , 日幣歐元 1% 

可以學學巴菲特 

感謝強大推薦

觀察了一段時間, @jeff6026 的回文每個都直指核心,滿滿都是經驗談,不講廢話,令人崇拜

@kop

kop

天使人

#24樓

就像強大說的,這支就是一路多頭的可轉債,只是可轉債配息太少,才需要高息股高息債來配多點息出來

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師