https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片

強大基金開箱》三年到期全球投資級債券基金:目標到期債最終型態

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人

親友傳了這則新聞給我:國泰三年到期全球投資等級債券基金 5/15 開募,問我意見,聽起來似乎手中有筆長期資金可放三年,但比較擔心有所閃失,於是看上目標到期債,而且是近來很熱門的全球投資級債。

我回他:國泰這支目標到期債的設計架構:「三年期+全球投資級債」,正是我心中對於目標到期債的最終型態過往「綁六年+新興債」的目標到期債設計,根本是個美麗的錯誤難怪過去舉凡目標到期債的討論,強友幾乎沒啥好評

目標到期債券基金的賺錢模式,來自買入一堆特定存續期間(例如三年)的債券,在債券無違約的前提下,中途收取債息,到期就拿回本金

看起來是個穩賺不賠的投資,但前提是:

1) 債券不違約。

2) 持有到期。(其實還有第3點,就是這個世界不要發生系統性危機,產生流動性風險,但這個機率相對低很多,就先不提)

過往目標到期債券基金的設計,以六年到期的新興市場債為大宗,我猜設計初衷不外乎「用較高的債息,吸引投資人把資金放久一點」,但最後多數失敗,原因很簡單:在波動度超大的新興市場資產中,一綁就綁六年,時間這麼久,誰能忍受這麼長時間內的黑天鵝不斷例如俄羅斯債券違約),以及六年裡漫漫長夜看著帳面虧損的夢靨

也因此,我認為目標到期債的最終型態,有這兩個原則:

1. 短年期,最長就是三年,不要三到六年,更不要六年

既然資金要綁一段期間,提前贖回會有費用產生,那最好綁約的時間越短越好,因為資金一天跑不掉,就承擔了一天的風險。

許多目標到期債會設計成三到六年,但這是個取巧的設計,三年績效不如預期,投資人就還是會繼續拖著,越綁越久。

我認為最佳的時間長度就是三年,三年足以度過一個景氣循環,就算債券歷經空頭,也夠時間逆轉勝了,除非債券遇到系統性風險,或是早已長空。

2. 全球投資級債最好,非投資等級債跟新興市場債都不適合

既然這筆錢是放三年盡量不要有閃失,也就是勝率要最大,穩健的投資級債,而且布局全球優質企業發行的債券,比起非投資等級債及新興市場債,都更適合做為目標到期債的;尤其是只要三年就到期的投資級債券,更加適合

1) 三年就到期,如果真有帳面虧損,也只要忍三年,而且別忘了,只要持有到期,債券不違約(投資級債違約率較非投資等級債、新興債低上許多,根據信評機構穆迪發布的Moody's Investors Service報告,近10年全球投資等級債券平均違約率僅0.1%,遠低於非投資等級債券的3.5%,見下圖),帳面虧損都是過往雲煙,你就是期間領息,到期拿回本金就對了。

2) 2022年的大空頭之賜,加上最快今年底(我的看法)或明年初(多數市場共識),聯準會就會啟動降息循環;展望未來三年,投資級債上漲比下跌的機率大,投資人可較少忍受帳面價值虧損的糾葛。

截至2023/03/30,彭博全球投資等級債券指數交易價格為90.7,低於2010年以來的市場平均104,仍處於折價,換算下來的收益率亦來到5%,也優於過往平均3.7%

誰適合這支基金? 

這種三年到期的全球投資等級債,適合什麼樣的投資人?簡單來說,就是適合一筆資金鐵定可以放三年,預期每年債息可領取3.5%長期平均)到5%,期滿領回本金如果這個投資策略符合你的需求,那就很適合你。

最後附上 國泰三年到期全球投資等級債券基金 的預計配置,我心中的目標到期債券基金的最終型態:「三年期+全球投資級債」,留下一個紀錄。

利率有望步入末升段法人:債市投資聚焦一策略| 市場焦點| 證券| 經濟日報

來自:利率有望步入末升段 法人:債市投資聚焦一策略 | 市場焦點 | 證券 | 經濟日報 (udn.com)

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王

這基金募集結束了吧?好像只募集一個禮拜,我記得目標到期債成立以後就不能再買了

這支很會挑時機募集,今年公債投資級債是進場的好時機,怎麼買怎麼賺

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@petert

petert

註冊會員

#3樓

引用 #2樓 8d8d

這基金募集結束了吧?好像只募集一個禮拜,我記得目標到期債成立以後就不能再買了

這支很會挑時機募集,今年公債投資級債是進場的好時機,怎麼買怎麼賺

募集到周五5/26

@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

引用 #2樓 8d8d

好的進場時機勝過千挑萬選。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@Kkk1

Kkk1

天使人

#5樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #4樓 我是強大

引用 #2樓 8d8d

強大與8D強力推薦--好好準備下,請問強大,國泰會有優惠嗎?

@jeff6026

jeff6026

天使人

#6樓

引用 #4樓 我是強大

引用 #2樓 8d8d

其實這是第三檔了 (若要算上合庫的隱藏版 是第四檔 XD)

我一直很想問強大

但都看沒人PO , 就不敢問了

我前兩檔都有進場 , 這周我也會進這檔

~~~~~

我說一下我從我理專那邊問來的優惠

手續費優惠如下
原本手續費2%

一次投入 100~200萬 手續費1.4%
一次投入 200萬以上 手續費1%

但我手上有成為國泰VIP的三折卷

因此任意手續費0.6%
我會用這張卷買入

@cath_tien

cath_tien

天使人

#7樓

引用 #5樓 Kkk1

強大與8D強力推薦--好好準備下,請問強大,國泰會有優惠嗎?

引用 #4樓 我是強大

引用 #2樓 8d8d

基富通平台購買免手續費。

@jeff6026

jeff6026

天使人

#8樓

引用 #7樓 cath_tien

不錯呢

只是我打算一年後要質押 , 所以就跟銀行交朋友了

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#9樓

引用 #5樓 Kkk1

引用 #4樓 我是強大

引用 #2樓 8d8d

@Kkk1 可惜了,已哭😂

還好還有基富通,0手續費喔耶!

FundRich基富通 - 網路基金銷售平台

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@chianrole

chianrole

新註冊會員

#10樓

請問美金計價和台幣計價如何選? 

@okc

okc

天使人

#11樓

引用 #10樓 chianrole

選美金計價,因為基金買的全球投資級債都是美金計價,可以減少匯兌差異。

我看基富通只有賣美金計價的版本。

@okc

okc

天使人

#12樓

引用 #8樓 jeff6026

不錯呢

請問 @jeff6026 前輩,你提到"一年後要質押",是可以拿這支基金的部位跟銀行借款嗎?利率是多少?

@jeff6026

jeff6026

天使人

#13樓

引用 #12樓 okc

請問 @jeff6026 前輩,你提到"一年後要質押",是可以拿這支基金的部位跟銀行借款嗎?利率是多少?

引用 #8樓 jeff6026

不錯呢

這個就跟股票 , 定存質借一樣
但基金比較麻煩

1.要能質押基金 , 你要先在銀行取得專業投資人的資格 (你要證明你有3000萬的資產)

2.這各基金在該銀行可以質押

條件通常是 a.這各基金該銀行有賣 b.看每各銀行有自己的條件 國泰為例 , 要成立滿一年 , 並且在1億元以上的)

3.過來就是跟銀行談你基金質押的利率

這各會看目前銀行本身的資金成本 跟 你與銀行的關係決定

我目前自己都是以房貸地板價當基準點,若利率跟房貸一樣我就會借 , 畢竟現在是升息階段 , 稱到降息 ,

利息也會跟著降.

@okc

okc

天使人

#14樓

謝謝 @jeff6026

滿滿乾貨學好多,我也要來跟銀行打交道了😎

@17885

天使人

#15樓

選美金計價的就好,減少匯率變數

@我是強大

我是強大

管理員

#16樓

引用 #6樓 jeff6026

我一直很想問強大

@jeff6026

國泰這支「三年期+全球投資級債」的設計,符合我心中對於目標到期債最終型態的要求,而好的進場時機很重要,近期是不錯的進場時點。

@jeff6026

jeff6026

天使人

#17樓

引用 #16樓 我是強大

@jeff6026

國泰這支「三年期+全球投資級債」的設計,符合我心中對於目標到期債最終型態的要求,而好的進場時機很重要,近期是不錯的進場時點。

引用 #6樓 jeff6026

我一直很想問強大

謝謝強大指點迷津

我已經進場了

@bejx3582

bejx3582

天使人

#18樓

引用 #11樓 okc

選美金計價,因為基金買的全球投資級債都是美金計價,可以減少匯兌差異。

我看基富通只有賣美金計價的版本。

我對這檔也有點興趣
去基富通官網看了下
美元台幣累積季配都有欸(共四個級別)
也想問問像這種到期投資債
預計要放三年的狀況是不是選累積型比較好呢??

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #18樓 bejx3582

我對這檔也有點興趣
去基富通官網看了下

附加圖片

季配的來源來自基金買的債息,就看你要不要先領出來,也可以買累積型放在淨值裡,三年後跟本金一起領回。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #16樓 我是強大

@jeff6026

雖然我的交易性格偏Buy & Hold,基金多數會放一年以上吃整段魚身,但那是決定權在我。如果真要被綁住一段時間,三年是我的極限。

@cweb

cweb

天使人

#21樓

引用 #18樓 bejx3582

我對這檔也有點興趣
去基富通官網看了下

附加圖片

我選累積型,三年後領整筆

@cweb

cweb

天使人

#22樓

剛理專說今天是申購最後一天,之後就買不到了

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#23樓

引用 #22樓 cweb

剛理專說今天是申購最後一天,之後就買不到了

對,今天申購完就關了,接下來無法接受新申購,因為債券買齊後就等配息跟到期,不太會交易。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師