定期定額安聯台灣科技、統一奔騰、統一黑馬、00757,是否該減少哪支基金?

@陳小威

陳小威

註冊會員

#1樓主

各位大大好,小弟是剛踏入基金行列的新人

這陣子蠻努力做功課尋求好的標的不過還是有些迷惘的部分想請教一下各位

小弟每個月約有$36000的閒錢可以規劃投資

目前的標的是3檔基金(安聯科技 統一奔騰 統一黑馬) 以及1檔ETF(00757)

平均每檔每月$9000分3次扣款,打算定期定額長期投資(目前以5年為目標但第3年時應該會以當時績效做些調整)

最近看到基金教母蕭老師的影片中有提到,如果資金不夠多最好是集中不要過於分散

我想了一下覺得我的條件也算是資金不夠多的情況,於是有想把科技類基金精簡為1檔的想法出現

有比較了一下安聯科技以及統一奔騰的各項績效來看,目前2檔的績效差不多,但安聯的長期績效算是略高一籌

前10大持股中則有5家是重複的,看起來好像不管挑哪檔都很相像

小弟現在迷惘的地方就是是否該把科技類基金2擇1,省1檔的費用起來去加碼另外3檔就好,還是維持現況4檔標的

希望可以給小弟些意見,萬分感謝

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度題材王

分散基金比分散扣款次數更重要。

我會挑5支基金,每支月扣2次各3000,每個月存6000,等你長期定期定額的基金出現強AI訊號時,大膽打單筆。

穩基金三雄優先,其次是美股跟台股。你有科技、台股、台股科技,不想選波動大的非必須消費,可以選全球股票基金

另一個做法是再挑一支不同品牌的台股基金,例如強友最推的野村優質基金

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#3樓

分散品牌效果會比較好

通常績效不好的話,同品牌都會偏弱勢

野村、統一、安聯 你可以各挑一檔台股基金

我自己挑會選野村優質、統一黑馬

再搭配00757

不過這波動性算不小

你要確定抱的住

又有錢可以持續投入不停扣

錢至少要夠扣2年

控制在5檔內就差不多了

不用為了集中就單押品牌

碰到品牌倒楣的時候,你會跟著倒楣

@陳小威

陳小威

註冊會員

#4樓

引用 #2樓 mikebrown

分散基金比分散扣款次數更重要。

我會挑5支基金,每支月扣2次各3000,每個月存6000,等你長期定期定額的基金出現強AI訊號時,大膽打單筆。

穩基金三雄優先,其次是美股跟台股。你有科技、台股、台股科技,不想選波動大的非必須消費,可以選全球股票基金

另一個做法是再挑一支台股基金,例如強友最推的野村優質基金

感謝大大的建議,全球型的基金我目前涉入未深,會再多做功課了解一下

不過我會擔心有匯差的問題可能還是會以台幣可交易的為主

野村優質的話我有另外搭配野村鴻利跟野村中小型做母子基金

假如我依照大大的方法再找一檔安聯的一般型基金像是安聯智慧,不曉得行不行?

@陳小威

陳小威

註冊會員

#5樓

引用 #3樓 smallevilcc

分散品牌效果會比較好

通常績效不好的話,同品牌都會偏弱勢

野村、統一、安聯 你可以各挑一檔台股基金

我自己挑會選野村優質、統一黑馬

再搭配00757

不過這波動性算不小

你要確定抱的住

又有錢可以持續投入不停扣

錢至少要夠扣2年

控制在5檔內就差不多了

不用為了集中就單押品牌

碰到品牌倒楣的時候,你會跟著倒楣

原來如此,感謝大大的建議

野村優質部份我有搭配野村鴻利跟野村中小做母子基金讓他自動扣

我會想集中一點也是怕假如不幸有股災的話無法同時照顧太多檔

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #4樓 陳小威

感謝大大的建議,全球型的基金我目前涉入未深,會再多做功課了解一下

不過我會擔心有匯差的問題可能還是會以台幣可交易的為主

野村優質的話我有另外搭配野村鴻利跟野村中小型做母子基金

假如我依照大大的方法再找一檔安聯的一般型基金像是安聯智慧,不曉得行不行?

我的想法跟樓上 @smallevilcc 相同,品牌分散很重要。

如果野村已有三支,我會改搭配 復華中小精選基金,野村中小之外也多來一支中小型基金。

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@陳小威

陳小威

註冊會員

#7樓

引用 #6樓 mikebrown

我的想法跟樓上 @smallevilcc 相同,品牌分散很重要。

如果野村已有三支,我會改搭配 復華中小精選基金,野村中小之外也多來一支中小型基金。

基金績效

了解,我會依照大大的建議改一下配置

復華中小型原本也在我的觀察名單內

不過近期有注意到一檔群益的長安基金

他持股好像也都是偏中小型居多,績效兩者也不相上下

差別在於兩者的規模差距頗大

不曉得大大如何看?

@ULTRASOUND

ULTRASOUND

天使人

#8樓

統一奔騰和統一黑馬的前十大持股, 有七檔是相同的. 績效差異也不大. 可以擇一保留.

ETF 除了00757 可以考慮增加一檔智能電動車相關

這樣也是四檔 (2檔分散品牌台股基金+ 2檔不同標的 ETF)

@陳小威

陳小威

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 ULTRASOUND

統一奔騰和統一黑馬的前十大持股, 有七檔是相同的. 績效差異也不大. 可以擇一保留.

ETF 除了00757 可以考慮增加一檔智能電動車相關

這樣也是四檔 (2檔分散品牌台股基金+ 2檔不同標的 ETF)

感謝大大的建議
目前奔騰與黑馬前10大持股是有5檔重複

加上奔騰去年才換經理人,想說再觀察一陣子

至於追蹤美國科技的ETF我可能比較傾向復華的00924這檔

單純電動車主題式的ETF我覺得風險也是不低

@atjc2002

atjc2002

註冊會員

#10樓

引用 #9樓 陳小威

感謝大大的建議
目前奔騰與黑馬前10大持股是有5檔重複

加上奔騰去年才換經理人,想說再觀察一陣子

至於追蹤美國科技的ETF我可能比較傾向復華的00924這檔

單純電動車主題式的ETF我覺得風險也是不低

我也定期定額了00924,一開始募資先單筆,上市後募資的股票復華掛在富邦證券,本來以為可以在富邦定期定額,結果怎麼找都沒有,只能先每個月手動,富邦可以定期定額的etf真的很少,後來才發現在玉山富果可以設定期定額~~~就是兩個分開看績效不方便了,這真的很麻煩~~

--

🙋‍♂️🌳一支快樂的ETF🌳🧗‍♂️

🏞️要堅信自己也可以靠紀律達成目標📈

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師