被動型ETF跟一軍台股基金的比較(00631L、00675L、野村優質、統一黑馬)

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#1樓主

各位前輩先進好

請問有前輩比較過(00631L、00675L)跟(一軍台股)的優劣嗎?(一軍台股為野村優質、統一黑馬⋯)

本身可接受波動大
想定期定額+逢低單筆
目標是希望「利用時間」加大自己的資產
只想選一邊不想兩邊都放(怕失火時候救不來)

優點部分:
1.00631L、00675L被動型ETF,這兩檔大部分都是跟著大盤走,如果大盤長期向上的話,拉長時間報酬有很大機會是2倍報酬以上(遇到熊市的話,虧損也是加倍,這部分很明白)
2.一軍台股的話,因為成立時間比較久,相對遇到黑天鵝事件比較多,比較能回測是否為優質基金(優質基金的判斷為是否遇到系統性風險後還會繼續創新高為基準)

缺點部分:
1.一軍台股為主動式選股(很吃經理人的眼光)
萬一經理人眼光不好,可能就會輸大盤
相反的,如果眼光好的話,是會領先以上兩檔ETF績效(以下照片是今年到目前為止三檔標的績效)

2.上述兩檔被動ETF因成立時間較晚,相對規模目前還是比一軍基金還小

以上是目前想到的優缺點
想請教還有其他什麼盲點我沒想通或沒想到的
還請前輩們指教
謝謝大家,㊗️大家國慶連假快樂~身體健康!
@kshs1227

kshs1227

天使人

#2樓

成就徽章:2023年度題材王

正2沒有辦法透過券商設定定期定額自動扣款哦,都要手動買進,這點對我來講有點不方便😅

@iabuw

iabuw

天使人

#3樓

00631L規模也有100億,統一黑馬和野村優質分別在100多億和200多億,差距並不大

台灣投資人其實偏好ETF大於主動基金,前幾大隨便就上千億

你會覺得00631L規模不大只是因為台灣投資人對正2目前接受度還不高,看看0050的規模都已經快3000億去了

但0050和00631L二者,以我來說是直接秒選00631L根本不用考慮

正2和一軍台股的績效比較你自己有拉圖就不用多說,除了比績效,再來不外乎就是費用

ETF低經理費,但這幾年台股主動基金已經不太可能還要收手續費了,我認為只要績效夠好,費用並不需要太計較

持股上統一黑馬和野村優質被分在中小型組別,00631L自然是屬於大型股,這部份就看你自己偏好

二者都可買,但重點是請一定要長期持有

紀律實踐全手動單筆

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王

比較長年度的績效與去年小股災風險

給您參考!

建議可以多看每個年度這4檔各自表現比較。

至於主動型基金與被動型ETF的優劣,之前也都有分享過,就不多說了。

(不然就有業配的嫌疑了)😆

選主動就是要選到一軍中的大谷翔平..選不到可能變大谷躺平..

但翔平有時也會受傷,也不確定以後就都躺平,還是會再翔起來.😅

去年2022年小股災的下跌表現。

以00675成立後至今的表現

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#5樓

引用 #1樓主 簡氏宗親

各位前輩先進好

請問有前輩比較過(00631L、00675L)跟(一軍台股)的優劣嗎?(一軍台股為野村優質、統一黑馬⋯)

本身可接受波動大
想定期定額+逢低單筆

優點部分:
1.00631L、00675L被動型ETF,這兩檔大部分都是跟著大盤走,如果大盤長期向上的話,拉長時間報酬有很大機會是2倍報酬以上(遇到熊市的話,虧損也是加倍,這部分很明白)
2.一軍台股的話,因為成立時間比較久,相對遇到黑天鵝事件比較多,比較能回測是否為優質基金(優質基金的判斷為是否遇到系統性風險後還會繼續創新高為基準)

缺點部分:
相反的,如果眼光好的話,是會領先以上兩檔ETF績效(以下照片是今年到目前為止三檔標的績效)

2.上述兩檔被動ETF因成立時間較晚,相對規模目前還是比一軍基金還小

以上是目前想到的優缺點
還請前輩們指教

想定期定額+逢低單筆
只想選一邊不想兩邊都放

如果是以上條件
你只有基金可以選擇
正2正常情況下無法定期定額,只能手動買

基金需要不定期汰弱留強
考驗的是投資人選基金的眼光
@maillol

maillol

天使人

#6樓

引用 #1樓主 簡氏宗親

各位前輩先進好

本身可接受波動大
想定期定額+逢低單筆

優點部分:

缺點部分:

以上是目前想到的優缺點
還請前輩們指教

https://www.letf.com.tw/%e9%95%b7%e6%9c%9f%e6%8a%95%e8%b3%87%e7%9a%84%e9%87%8d%e8%a6%81%e4%b8%80%e8%aa%b2%ef%bc%9a%e6%8e%a5%e5%8f%97%e8%99%a7%e6%90%8d%e7%9a%84%e5%bf%85%e7%84%b6%e6%80%a7/

首先要確定您自己是否真的能夠接受大幅度的波動,而且要確定您自己是可以接受下跌多大的幅度和金額?

並且要有足夠的金額,在下跌時能夠持續買進,持續做再平衡!

最底下有大仁哥的實際投資,2020年虧了3百多萬,但是以現在的股價算,是賺了1千多萬,我只能說真的是佩服和羨慕!

我之前都只投資主動基金和股票沒買過ETF,今年把大部分的基金都賣了,只留下少許基金續扣,大部分資產都改買00631L、00675L、00670L和QLD,因為覺得主動式基金績效真的是上上下下的,看看板上常討論的那些基金就知道了,沒有一支是永遠名列前茅的,有些甚至一蹶不振(例如復X的基金),真的很吃基金經理人的操盤功力!

沒有對錯也沒有好壞,每個人有每個人適合的投資方式,自己覺得舒服就好。

我認為被動投資為主,主動投資為輔,這是現階段對我比較好的選擇!

不管投資主動或被動基金都好,祝您能夠選到一個適合您自己的投資方式,堅持下去就對了!一起賺大錢!

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#7樓

我發覺一個有趣的現象,那就是,當一項金融資產表現不錯時,也是討論最熱絡時,而此時也是相對高點(未來會不會更高,只有神知道),像之前的摩根士丹利美國增長基金,和現在的元大台灣50正2(00631L.TW)。

而最早會說正二產品好(像大仁哥,也許還有別人),是他經歷了股市下跌的煎熬,忍人所不能忍,最後才能成為檯面上的代表人物,但股市下跌的過程,他敢跳出來喊正二很好,大家趕快投錢購買,我想應該不會吧!

目前跟風買入的人,自問一下,現在是股市高點,還是低點?當股市大幅下跌,才是考驗人性時,能撐過大跌過程,資金控管良好,才能賺到大錢,也才有資格喊正二是好產品,否則你只會成為祭品,灰飛湮滅。

而買正二產品,不會只有大仁哥,有沒人賠錢呢?會不會只是倖存者偏差呢?我也不清楚。

看看以前石油正二下市(但產品屬性不同),和現在買美債正二的人,很多正在哀號,但如果你越跌,買越多,心情完全不受影響,將來有可能為成功者之一。

至於你問我會不會買,我的答案是,也許會,但不是現在,我會等大盤連跌數月,之後周KD翻轉,再來介入。如果等到了,我也許也只會小買,也賺不到大錢,如果等不到,那就隨緣吧!我原來的策略,還是繼續執行著,不管有沒有買正二。

@Jeffchang

Jeffchang

天使人

#8樓

請問各位大大,被動正2 與 主動基金 可以同時擁有嗎 ?

我不想當小孩...

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#9樓

引用 #7樓 yourdontang

我發覺一個有趣的現象,那就是,當一項金融資產表現不錯時,也是討論最熱絡時,而此時也是相對高點(未來會不會更高,只有神知道),像之前的摩根士丹利美國增長基金,和現在的元大台灣50正2(00631L.TW)。

而最早會說正二產品好(像大仁哥,也許還有別人),是他經歷了股市下跌的煎熬,忍人所不能忍,最後才能成為檯面上的代表人物,但股市下跌的過程,他敢跳出來喊正二很好,大家趕快投錢購買,我想應該不會吧!

目前跟風買入的人,自問一下,現在是股市高點,還是低點?當股市大幅下跌,才是考驗人性時,能撐過大跌過程,資金控管良好,才能賺到大錢,也才有資格喊正二是好產品,否則你只會成為祭品,灰飛湮滅。

而買正二產品,不會只有大仁哥,有沒人賠錢呢?會不會只是倖存者偏差呢?我也不清楚。

看看以前石油正二下市(但產品屬性不同),和現在買美債正二的人,很多正在哀號,但如果你越跌,買越多,心情完全不受影響,將來有可能為成功者之一。

至於你問我會不會買,我的答案是,也許會,但不是現在,我會等大盤連跌數月,之後周KD翻轉,再來介入。如果等到了,我也許也只會小買,也賺不到大錢,如果等不到,那就隨緣吧!我原來的策略,還是繼續執行著,不管有沒有買正二。

.......

的確..要忍受下跌才能買進持有,因為市場不會只漲不跌,

正2產品下跌30%~50%是常有的事,去年小股災就-50%

所以要如何配置,如何增加持股信心都很重要.

大仁哥這篇寫得很好,如果想長期持有就需知道跌深的可能性.

那跌深時也不會有什麼感覺,因為那是長持時必然發生的事.

所以投資前的準備,都要考慮到當崩盤來臨如何因應.

但有一點他未講到,就是選擇持股的重要性,

選擇就算崩盤仍深具信心的標的來持有,格外重要.

因為在正確的道路上,奔跑才有意義.

大道至簡 無為的力量

@kikicheng527

kikicheng527

註冊會員

#10樓

大仁哥的正二思維,只有達到同一種認知階段的時候,就幾乎能理解他的文章和做法,當認知不足時,各種無法相信和質疑一定是在內心此起彼落撞擊,我也不在投資朋友圈多聊50正二,因為一提出就會被打槍,我自己的做法是配置比例讓自己安心,每一位投資達人都有他們某些投資論述足供我學習,收藏起來在實戰中應用,獲益匪淺。

@iabuw

iabuw

天使人

#11樓

引用 #10樓 kikicheng527

大仁哥的正二思維,只有達到同一種認知階段的時候,就幾乎能理解他的文章和做法,當認知不足時,各種無法相信和質疑一定是在內心此起彼落撞擊,我也不在投資朋友圈多聊50正二,因為一提出就會被打槍,我自己的做法是配置比例讓自己安心,每一位投資達人都有他們某些投資論述足供我學習,收藏起來在實戰中應用,獲益匪淺。

正2理論的原理大致上是

1.只用一半的資金就能達到正1的報酬

2.保有一半的資金彈性在熊市時再平衡

PS.以上都建立在長期向上的市場為前提

對只能做到1而做不到2的人,那正2理論就是個無用的東西,而這種人最後也肯定是罵大仁哥的.......😆

紀律實踐全手動單筆

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#12樓

引用 #2樓 kshs1227

正2沒有辦法透過券商設定定期定額自動扣款哦,都要手動買進,這點對我來講有點不方便😅

K大

確實業界目前還沒有券商有定期定額正2功能

小的打算每個月自己在同個時間點去買零股
自行做定期定額~

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#13樓

引用 #3樓 iabuw

00631L規模也有100億,統一黑馬和野村優質分別在100多億和200多億,差距並不大

台灣投資人其實偏好ETF大於主動基金,前幾大隨便就上千億

你會覺得00631L規模不大只是因為台灣投資人對正2目前接受度還不高,看看0050的規模都已經快3000億去了

但0050和00631L二者,以我來說是直接秒選00631L根本不用考慮

正2和一軍台股的績效比較你自己有拉圖就不用多說,除了比績效,再來不外乎就是費用

ETF低經理費,但這幾年台股主動基金已經不太可能還要收手續費了,我認為只要績效夠好,費用並不需要太計較

持股上統一黑馬和野村優質被分在中小型組別,00631L自然是屬於大型股,這部份就看你自己偏好

二者都可買,但重點是請一定要長期持有

謝謝i大仔細的說明

目前是想要選00675為首選~選單支
長期持有肯定是必須的!

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#14樓

引用 #11樓 iabuw

正2理論的原理大致上是

1.只用一半的資金就能達到正1的報酬

2.保有一半的資金彈性在熊市時再平衡

PS.以上都建立在長期向上的市場為前提

對只能做到1而做不到2的人,那正2理論就是個無用的東西,而這種人最後也肯定是罵大仁哥的.......😆

我印象中他有把正2分階段

他是屬於最後的階段

已經不是50:50這種平穩的操作方式了

而社團常發言的人

看言論不少都是借貸+歐印居多

少數的已經看到有作質押再買入正2

而50:50正2的方式

50%的正2 你可以看成 100%的0050

只是100%的0050要贏100%野村優質或統一黑馬

完全不是同一個量級的,要贏很難

所以50:50的方式,只是起手式

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#15樓

引用 #4樓 moboo6611

比較長年度的績效與去年小股災風險

給您參考!

建議可以多看每個年度這4檔各自表現比較。

至於主動型基金與被動型ETF的優劣,之前也都有分享過,就不多說了。

(不然就有業配的嫌疑了)😆

選主動就是要選到一軍中的大谷翔平..選不到可能變大谷躺平..

但翔平有時也會受傷,也不確定以後就都躺平,還是會再翔起來.😅

去年2022年小股災的下跌表現。

附加圖片

以00675成立後至今的表現

附加圖片

謝謝mo 大回覆

正2部分小的有看過您的文章,也是啟發我想法

目前是想要往00675L為出發點~買單支

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#16樓

引用 #5樓 smallevilcc

想定期定額+逢低單筆
只想選一邊不想兩邊都放

如果是以上條件
你只有基金可以選擇
正2正常情況下無法定期定額,只能手動買

基金需要不定期汰弱留強
考驗的是投資人選基金的眼光

謝謝S大提供的建議~
目前想說每個月的固定時間自己手動購買當作是定期定額

主動式基金也怕未來經理人如果換人後是否還會維持好績效(過去績效不等於未來,未知數)

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#17樓

引用 #6樓 maillol

https://www.letf.com.tw/%e9%95%b7%e6%9c%9f%e6%8a%95%e8%b3%87%e7%9a%84%e9%87%8d%e8%a6%81%e4%b8%80%e8%aa%b2%ef%bc%9a%e6%8e%a5%e5%8f%97%e8%99%a7%e6%90%8d%e7%9a%84%e5%bf%85%e7%84%b6%e6%80%a7/

首先要確定您自己是否真的能夠接受大幅度的波動,而且要確定您自己是可以接受下跌多大的幅度和金額?

並且要有足夠的金額,在下跌時能夠持續買進,持續做再平衡!

最底下有大仁哥的實際投資,2020年虧了3百多萬,但是以現在的股價算,是賺了1千多萬,我只能說真的是佩服和羨慕!

我之前都只投資主動基金和股票沒買過ETF,今年把大部分的基金都賣了,只留下少許基金續扣,大部分資產都改買00631L、00675L、00670L和QLD,因為覺得主動式基金績效真的是上上下下的,看看板上常討論的那些基金就知道了,沒有一支是永遠名列前茅的,有些甚至一蹶不振(例如復X的基金),真的很吃基金經理人的操盤功力!

沒有對錯也沒有好壞,每個人有每個人適合的投資方式,自己覺得舒服就好。

我認為被動投資為主,主動投資為輔,這是現階段對我比較好的選擇!

不管投資主動或被動基金都好,祝您能夠選到一個適合您自己的投資方式,堅持下去就對了!一起賺大錢!

謝謝m大的提醒
也恭喜m大找到適合自己的投資方式

㊗️未來ㄧ切順利、身體健康!

大仁哥部分真的也厲害,熬得住就是你的!

我也是會擔心過去績效不等於未來績效(很看經理人的眼光)

所以想上來詢問看看有沒有其他看法或是我沒想到的地方~

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#18樓

謝謝Y大的想法跟提醒~
確實~最近這幾年金融市場只要討論某之標的很熱絡時候就是再高點

這點我會時刻注意~
除了標的是好的以外,資金控管是第二重要的功課,這部分我也會加強學習跟聆聽~

非常感謝不吝分享!

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#19樓

K大說得沒錯~

認知不足的話真的沒辦法在同個頻率溝通

不如就是祝福彼此一切順利減少溝通摩擦

每個操作想法都值得學習跟參考!

謝謝k大的分享~

@iabuw

iabuw

天使人

#20樓

引用 #14樓 smallevilcc

我印象中他有把正2分階段

他是屬於最後的階段

已經不是50:50這種平穩的操作方式了

而社團常發言的人

看言論不少都是借貸+歐印居多

少數的已經看到有作質押再買入正2

而50:50正2的方式

50%的正2 你可以看成 100%的0050

只是100%的0050要贏100%野村優質或統一黑馬

完全不是同一個量級的,要贏很難

所以50:50的方式,只是起手式

沒錯!0050和一軍台股不是同一個等級的東西

很多人走正2的路都走歪了,要玩正2,就要撐得住熊市的心理壓力,如果做不到50%資金的再平衡,不如一開始就別走這條路

一軍台股亦同,長期投資下,不管有沒有定期定額,每逢修正一定要單筆進場,最後的果實才會更甜美

紀律實踐全手動單筆

@jeffrey3

jeffrey3

註冊會員

#21樓

引用 #17樓 簡氏宗親

謝謝m大的提醒
也恭喜m大找到適合自己的投資方式

㊗️未來ㄧ切順利、身體健康!

大仁哥部分真的也厲害,熬得住就是你的!

我也是會擔心過去績效不等於未來績效(很看經理人的眼光)

所以想上來詢問看看有沒有其他看法或是我沒想到的地方~

大仁哥估計買在2019年底至2020年初,正2的商品適合順勢操作,今年我就有買進正2商品

未命名 1

正2的商品不適合長期投資,報酬率跑輸優質基金(2020年初至2023年10月)

如果是神,00631L在2020年3月最低點買入至2022年1月高點賣出,賺3.9倍,當時交易量創最高,但很少人能擺那麼久。同期也有賺超過2倍的基金

台股2009年以來長期趨勢向上,正2跑贏原型。我較保守,台股大跌時只會買進ETF或優質主動式基金,正2會等趨勢明確才進場,也不會擺太久,做做波段

投資小白

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#22樓

......
假日夜,也聊聊跟朋友間的投資討論歷程.

多年來跟朋友也是多有聊投資,但多數都是我跟他說.

但聊到最後,我覺得他就是看我買什麼就跟買什麼?

雖然跟他說要自己瞭解再買,但只是多費唇舌.

後來去年下半年,自己開始轉入正2系列,他也跟著買.

投入數百,到了去年此時也是跌較慘的時刻,

他帶著焦慮的口吻跟我說,這是他投資以來賠最多的時候

有6位數之多...

我只能安慰他說別擔心,我比他多賠一個位數,

可能看我賠比較多,稍稍安慰他弱小的心靈,心情得以舒緩.

到了今年7月底,他愉悅的跟我說這是他投資以來賺最多的時刻.

這一年來他的心情做了三溫暖.

................

以這個事件做個總結.

他的持股信心建立在我的持股信心上,其實這是非常危險的事,

當然他找得到我,但常看到網路上也是常有人跟風或跟單.

把信心建立在他人信心上,自己是毫無定見.

當市場崩跌時,又發現浮木不見,就會焦慮不已.

對於投資還是需找自己充分理解的標的來投資.

別把自己的持股信心建立在他人身上.

尤其還是素不相識的網友.

以上與各位分享.

大道至簡 無為的力量

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#23樓

引用 #21樓 jeffrey3

大仁哥估計買在2019年底至2020年初,正2的商品適合順勢操作,今年我就有買進正2商品

附加圖片未命名 1

正2的商品不適合長期投資,報酬率跑輸優質基金(2020年初至2023年10月)

如果是神,00631L在2020年3月最低點買入至2022年1月高點賣出,賺3.9倍,當時交易量創最高,但很少人能擺那麼久。同期也有賺超過2倍的基金

台股2009年以來長期趨勢向上,正2跑贏原型。我較保守,台股大跌時只會買進ETF或優質主動式基金,正2會等趨勢明確才進場,也不會擺太久,做做波段

謝謝J大仔細回饋與分享

如果從正2上市開始的話

報酬率跑贏優質基金許多(前提是都要留現金等待加碼)

但因為是主動式選股,所有機會跑贏被動(像今年、J大拉的2020年初到2023)

但就怕自己思慮不周

有沒想到的優缺點

想說來詢問看看前輩們~

㊗️一切身體健康、投資順利!

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#24樓

大盤月線連三黑,開始來投資0050正二,看我能承受多大的波動,先從買零股開始。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師