https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片

500萬房貸的債券基金投資記錄

@hsinming

hsinming

註冊會員

#1樓主

各位前輩好~

小弟我也來進行貸款買債基的實驗了, 其實實驗大家都能做, 找5支債基各1萬投入長期觀察即可.

說說我的配置:

房貸500萬20年, 月付25400. 

計畫以下5支債基各投入100萬

1) 貝萊德全球智慧數據股票入息基金A6 美元

2) 安聯收益成長基金-AMg美元

3) 鋒裕匯理美國非投資等級債券A南非幣

4) 高盛新興市場債券基金X股對沖級別南非幣

5) 高盛環球非投資等級債券基金X股對沖級別南非幣

目前3)~5)的3支已於2月投入, 1)~2)的2支預計這兩個月投入.

風險我都已經清楚

配息率不等於報酬率, 南非幣貶值, 配息減少, 基金淨值減少, 基金清算等等...

我的優勢只有時間~

請各位大大不用為我擔心, 這5支即使全清算了, 25K/月我是能負擔的.

3月配息已經領到65K, 扣除繳貸款的, 剩下的繼續放著以因應之後配息不足.

之後會定期上來更新配息狀況

2023/4/13更新

本月配息領到了, 因為高盛調整配息及匯率小跌, 配息皆有影響, 持續觀察.

另外還有200萬未投入, 因為2月底發生SVB破產事件, 目前觀望中, 找時機投入.

2023/5/10更新

更新領息狀況, 200萬尚未投入.

2023/6/7更新

更新領息狀況, 本月南非幣大幅貶值, 200萬目前仍觀望中.

2023/7/10更新

更新領息狀況, 高盛南非幣債券基金大幅調降配息, 相較今年2月已經減少30%配息了 (65K-->45K)

2023/10/23更新

更新領息狀況, 2023/7有投入貝萊德A6(USD) 50萬, USD配息相對穩定

https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片
@wys314

wys314

天使人

#2樓

65K扣掉月還款25K還有40K左右~

如果是我的話

會部份定期定額投入股票型基金,提高資金利用率喔~!

不然太可惜啦~~

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#3樓

引用 #1樓主 hsinming

各位前輩好~

小弟我也來進行貸款買債基的實驗了, 其實實驗大家都能做, 找5支債基各1萬投入長期觀察即可.

說說我的配置:

目前3)~5)的3支已於2月投入, 1)~2)的2支預計這兩個月投入.

風險我都已經清楚

配息率不等於報酬率, 南非幣貶值, 配息減少, 基金淨值減少, 基金清算等等...

我的優勢只有時間~

請各位大大不用為我擔心, 這5支即使全清算了, 25K/月我是能負擔的.

3月配息已經領到65K, 扣除繳貸款的, 剩下的繼續放著以因應之後配息不足.

加油~~~~房貸利率低,貸款時間長
本身就很有優勢
我也做了好幾年了,但不實驗是認真操作
我的心得就是,單筆投入都會遇到很多問題

但如果知道風險~那就長期持有~~~

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@hsinming

hsinming

註冊會員

#4樓

是的, 我不打算贖回,

心態是不把基金當成自己的資產, 也不管基金本身的報酬率,

配息扣除貸款多餘的錢不打算運用的原因, 是盡量不再拿錢出來支付貸款.

已設定從平均16%配息, 逐年減少1%來比較實際狀況,

500萬全投入, 年配6.1%基本上就能對應貸款支出.

@天天勝利

天天勝利

天使人

#5樓

佩服大大的勇氣,比較想知道每個月二代保費會扣多少錢? 每年配息會計算到所得稅,會增加多少稅額?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #5樓 天天勝利

佩服大大的勇氣,比較想知道每個月二代保費會扣多少錢? 每年配息會計算到所得稅,會增加多少稅額?

@天天勝利

樓主的狀況還不用擔心稅的問題,整年配息不到100萬連申報都不用,超過100萬但家戶所得不到670萬,也不會被課到稅。

可以參考這一篇:

配息基金的配息收入課稅問題 | 強基金fundhot

另外,只要配息來源不是台灣的股債,就沒有二代健保的問題,樓主選的基金配息都是海外所得,不用繳二代健保。

根據中央健保局的規定:凡屬所得稅法規定之「中華民國來源」所得之股利所得、利息所得或租金收入,即須扣繳補充保險費;也就是說如果配息的來源是海外就不在二代健保補充保費課繳範圍內。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@jeff6026

jeff6026

天使人

#7樓

引用 #5樓 天天勝利

請加油 你這些問題 很容易輕易查到

要佩服別人勇氣前

也要先多增加自己的理財知識

才會知道別人的投資冒著多大勇氣

@jeff6026

jeff6026

天使人

#8樓

引用 #6樓 mrchildren

這個論壇 我最佩服 M大的原因

不管如何 都還會是花時間 給資料跟建議 ^^

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #8樓 jeff6026

這個論壇 我最佩服 M大的原因

不管如何 都還會是花時間 給資料跟建議 ^^

@jeff6026

謝謝你的肯定,我完全同意你建議新手自己搜尋,基本功課都該自己做,強基金是個大寶庫,新版網站的搜尋功能很好用,找一下都有解答,不然Google也會有答案。

我現在已經盡量不回答新手文,這篇會回應也是自己複習一下稅務問題,順便留個經驗談。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#10樓

純粹給h大一個讚,

用房貸來進行真的相對壓力小, 我自己是用信貸來嘗試, 最近又正歷經南非幣貶值, 市場馬上就給我上一課了。

@realpc

realpc

註冊會員

#11樓

樓主加油! 期待持續看到你的進展

@Roysun

Roysun

註冊會員

#12樓

若沒有其他資金需求的話,依照樓主的資金,一個月多40K,一年多48W

每個月都把多的資金拿去還房貸 (不綁約的話)

簡單數學計算,假設沒有降低配息率,房貸利率也不動的話

把多配息的金額提前還房貸本金計算進去

大約6.833年 (82-83個月)可以完全還清貸款

之後就是穩穩地被動收入

好像也是挺不錯的....

@gamester

gamester

天使人

#13樓

各位前輩好~

說說我的配置:

風險我都已經清楚

我的優勢只有時間~

1) 貝萊德全球智慧數據股票入息基金A6 美元<<<這是股基吧

@win59088

win59088

註冊會員

#14樓

可能是文字的圖像

@gamester

gamester

天使人

#15樓

引用 #14樓 win59088

附加圖片可能是文字的圖像

該來的總是會來

@Tie

Tie

新註冊會員

#16樓

各位前輩好~

說說我的配置:

風險我都已經清楚

我的優勢只有時間~

我也是跟版主的做法一樣

不過....

我是300萬單押 .

安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)

我一直想換高盛新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)

但是朋友一直跟我說高盛的風險比較高.叫我不要換

但是我看了半年多 都一樣阿 

去年淨值都年減28%~30%

幣價1.8降到1.6

我覺得風險都差不多~~

請問各位高手

我底換不換

看了版主的3~5

手好養@@

@hsinming

hsinming

註冊會員

#17樓

更新2023/4領息狀況

@vehonnique00

vehonnique00

天使人

#18樓

引用 #17樓 hsinming

好像沒有看到附件? 

@hsinming

hsinming

註冊會員

#19樓

引用 #18樓 vehonnique00

好像沒有看到附件? 

引用 #17樓 hsinming

V大

都在1樓喔~

@hsinming

hsinming

註冊會員

#20樓

更新5月領息在1樓, 

房貸升息每月還款金額調整為25500.

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#21樓

沒想到大大比我更早行動了

我也是有意用500萬房貸來投資,增加資產....

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

@Berkeley0404

Berkeley0404

註冊會員

#23樓

引用 #20樓 hsinming

更新5月領息在1樓, 

房貸升息每月還款金額調整為25500.

H大投入時間點滿漂亮的聯準會升息已近尾聲,感覺成功機率會比2023年前投入的大大勝率更高,加油期待您的投資好成績

投機者的告白

@hsinming

hsinming

註冊會員

#24樓

更新本月領息在1樓囉,

本月因南非幣貶值到1.56多了,

較上個月貶值5%左右,

跟著領息金額也少了5%,

給大家參考囉~

@日月明

日月明

天使人

#25樓

連續幾日從技術線圖看,美元兌換南非幣呈現下跌走勢,

也就是美元貶值,南非幣相對升值。

近期有要換美元的強友可以留意匯價。

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@win59088

win59088

註冊會員

#26樓

又要降配息了

@hsinming

hsinming

註冊會員

#28樓

7月領息更新, 短短不到半年, 領息從65K/月 -->45K/月, 恐怖ㄜ~ 

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#29樓

配息型債券基金,長期淨值向下

再加上南非幣的匯率風險

開局就先讓大分了

如果優勢是時間的話

建議轉股基或市值型ETF

讓優勢真的是優勢

留1-2年現金支付貸款,不夠再賣股或單位

註冊會員

#30樓

引用 #28樓 hsinming

7月領息更新, 短短不到半年, 領息從65K/月 -->45K/月, 恐怖ㄜ~ 

歷史配息
基準日 淨值 配息金額 配息率 配息來自本金
2023/07/31 328.2400 6.7736 24.76% --
2023/06/30 328.8400 7.5082 27.40% --
2023/05/31 326.4400 7.5082 27.60% 61.89%
2023/04/28 336.8200 7.5082 26.75% 73.93%
2023/03/31 344.4300 7.5082 26.16% 69.77%
2023/02/28 351.9700 7.5082 25.60% 64.98%
2023/01/31 368.6200 7.5082 24.44% 69.40%

鋒裕匯理基金新興市場債券A南非幣(穩定月配息)配息調降9.78%

高盛跟鋒裕匯理稍加比較一下月報還是有點不太一樣的地方

在現金持有比例上鋒裕匯理約6%-9%左右,一樣升息下跌也沒有高盛跌得哪麼快!!

去年開始操作2鋒裕匯理到今年8/8月止!!中間調整配息下降2次~目前報酬含配息-1%左右 操作這支高配息基金也不是自己口袋的錢(都是銀行的)總之月配可以全額COVER每月貸款就是小勝了!!^_^

(最近感覺新興市場資金有回流的跡象)

投機者的告白

@supmyni

supmyni

天使人

#31樓

請問版主大大後續發展如何~期待您更新~謝謝

註冊會員

#32樓

歷史淨值
日期 淨值 漲跌 漲跌幅
2023/09/29 304.8300 -0.0100 -0.00%
2023/09/28 304.8400 -0.8600 -0.28%
2023/09/27 305.7000 -0.9200 -0.30%
2023/09/26 306.6200 -0.7700 -0.25%
2023/09/25 307.3900 -0.9400 -0.30%
2023/09/22 308.3300 -0.0500 -0.02%
2023/09/21 308.3800 -1.8400 -0.59%
2023/09/20 310.2200 0.3300 0.11%
2023/09/19 309.8900 -0.2900 -0.09%
2023/09/18 310.1800 -0.4300 -0.14%

準備配息~~持續加碼!!!!

引用 #30樓 Berkeley0404

歷史配息
基準日 淨值 配息金額 配息率 配息來自本金
2023/07/31 328.2400 6.7736 24.76% --
2023/06/30 328.8400 7.5082 27.40% --
2023/05/31 326.4400 7.5082 27.60% 61.89%
2023/04/28 336.8200 7.5082 26.75% 73.93%
2023/03/31 344.4300 7.5082 26.16% 69.77%
2023/02/28 351.9700 7.5082 25.60% 64.98%
2023/01/31 368.6200 7.5082 24.44% 69.40%

鋒裕匯理基金新興市場債券A南非幣(穩定月配息)配息調降9.78%

高盛跟鋒裕匯理稍加比較一下月報還是有點不太一樣的地方

在現金持有比例上鋒裕匯理約6%-9%左右,一樣升息下跌也沒有高盛跌得哪麼快!!

去年開始操作2鋒裕匯理到今年8/8月止!!中間調整配息下降2次~目前報酬含配息-1%左右 操作這支高配息基金也不是自己口袋的錢(都是銀行的)總之月配可以全額COVER每月貸款就是小勝了!!^_^

(最近感覺新興市場資金有回流的跡象)

投機者的告白

@hsinming

hsinming

註冊會員

#33樓

更新領息狀況, 長期看下來, 要持續領息應以USD計價基金較理想, 

長期抗戰, 大家一起加油.

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#34樓

引用 #28樓 hsinming

112年底南非幣有上升

不知領息是否有回升??

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

@ekone123

ekone123

天使人

#35樓

引用 #6樓 mrchildren

@天天勝利

樓主的狀況還不用擔心稅的問題,整年配息不到100萬連申報都不用,超過100萬但家戶所得不到670萬,也不會被課到稅。

可以參考這一篇:

配息基金的配息收入課稅問題 | 強基金fundhot

另外,只要配息來源不是台灣的股債,就沒有二代健保的問題,樓主選的基金配息都是海外所得,不用繳二代健保。

根據中央健保局的規定:凡屬所得稅法規定之「中華民國來源」所得之股利所得、利息所得或租金收入,即須扣繳補充保險費;也就是說如果配息的來源是海外就不在二代健保補充保費課繳範圍內。

今年度開始(2025年5月報稅適用),基本所得稅額的免稅額自670萬提升至750萬囉!

NEXT
arrow
Sienna
發表
投資新手的科技基金選擇
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師