債券基金累積配息超過投入本金,就能月領退休金領一輩子?

@Roger333

Roger333

註冊會員

#1樓主

債券基金的世界,流傳一種說法:

拿數百萬的本金,單筆押注年化配8%~10%以上的債券基金,以每月領息為目的,持有十年、二十年,直到有一天累積的配息金額,都超過了當初投入的本金,之後不用在乎淨值下跌,當退休金領一輩子直到終老

我是今年才進基金世界的新手,我想詢問版上:

這方法真的可行嗎?

有前輩已達成這件事了嗎?

持有過程會遇到哪些困難,或不得不贖回的考量?

@jett

jett

名人堂成員

#2樓

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@algernon901

algernon901

天使人

#3樓

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#4樓

引用 #1樓主 Roger333

拿數百萬的本金,單筆押注年化配8%~10%以上的債券基金,以每月領息為目的,持有十年、二十年,直到有一天累積的配息金額,都超過了當初投入的本金,之後不用在乎淨值下跌,當退休金領一輩子直到終老

這方法真的可行嗎?

真有這麽好康嗎?

要慎思明辨,不要人云亦云,不要盲從。

M大都早已退出實驗了。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@michelleueng

michelleueng

天使人

#5樓

這方法真的可行嗎?

基金淨值愈來愈低, 配息也會調降. 買基金應該看的是績效而非配息.  

耐心.信心.勇氣

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#6樓

沒有這回事

配8%~10%或更高%的債券基金

成立至今的淨值通常是一路向下

你領到手的,大部分也只是你自己的本金而已

淨值之所以會一路下跌

就是績效跟不上配高%息的速度

@Berkeley0404

Berkeley0404

註冊會員

#7樓

日期 淨值 漲跌 漲跌幅
2023/09/26 1017.9300 -3.4700 -0.34%
2023/09/25 1021.4000 -4.5800 -0.45%
2023/09/22 1025.9800 0.8500 0.08%
2023/09/21 1025.1300 -8.9000 -0.86%
2023/09/20 1034.0300 2.2800 0.22%
2023/09/19 1031.7500 -1.3700 -0.13%
2023/09/18 1033.1200 -1.0700 -0.10%
2023/09/15 1034.1900 -0.3300 -0.03%
2023/09/14 1034.5200 2.1600 0.21%
2023/09/13 1032.3600 0.8400 0.08%

這方法真的可行嗎?

投機者的告白

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#8樓

這方法真的可行嗎?

1. 72法則->8% ~9年回本-->答案:對~但條件是要穩定再8%

2. 有前輩做過嗎? 我個人已經走五年~本早就已經回來,但自己的操作不建議新手。

3. 過程會遇到那些困難,先列以下幾條,最多人遇到的問題如下

不合理的高配息,淨值相對就會一直往下。維持好的淨值且又會往上,往往配息可能不是你要的。

如果是買南非幣,配息可能會因為單位配息的下降,加上匯率的下降,導致配息越配越少的問題,也是大家必會遇到的問題。

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@Roger333

Roger333

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 shwuzm

1. 72法則->8% ~9年回本-->答案:對~但條件是要穩定再8%

2. 有前輩做過嗎? 我個人已經走五年~本早就已經回來,但自己的操作不建議新手。

3. 過程會遇到那些困難,先列以下幾條,最多人遇到的問題如下

不合理的高配息,淨值相對就會一直往下。維持好的淨值且又會往上,往往配息可能不是你要的。

如果是買南非幣,配息可能會因為單位配息的下降,加上匯率的下降,導致配息越配越少的問題,也是大家必會遇到的問題。

可以請教您說的 5年回本操作嗎? 很感興趣,簡述即可,感謝

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#10樓

引用 #9樓 Roger333

可以請教您說的 5年回本操作嗎? 很感興趣,簡述即可,感謝

完全不推新手,就只是開槓桿玩而已

不是那種只開一次槓桿就結束的那種。,我五年內開槓桿借貸,至今配息去繳貸款也只繳過1000塊的貸款,領的配息已經是投入本金的1.25倍。單純只是操作,沒什麼技術性。

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@justfun

justfun

天使人

#12樓

引用 #10樓 shwuzm

完全不推新手,就只是開槓桿玩而已

不是那種只開一次槓桿就結束的那種。,我五年內開槓桿借貸,至今配息去繳貸款也只繳過1000塊的貸款,領的配息已經是投入本金的1.25倍。單純只是操作,沒什麼技術性。

那你這例子不算完成,否則極端點我可以說我本金10萬,借100萬出來,不用一年我就達成了。

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#13樓

引用 #12樓 justfun

那你這例子不算完成,否則極端點我可以說我本金10萬,借100萬出來,不用一年我就達成了。

恭喜 ,你找到一個很棒的理財,10萬成本,把借出100萬,不用一年把100萬貸款還完,蠻厲害的

完成的問題嗎

我沒打算完成我的做法,畢竟我的目標還沒達到,要還完貸款去年就可以結了,理財是長期的。

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#14樓

這方法真的可行嗎?

基本上我也蠻認同這個觀點、理論的

因為在理論上是OK的

年配息8%只要12.5年的配息就可以回本

但實際上因為基金淨值會波動,配息也會調整,匯率也會不同

所以至少是13年後才會回本,屆時這筆基金總價值便是你投資報酬率的結果。

如果當中多的配息(現金流),沒有使用完的話是可以再投入,增加以後的月配息,當作是抵抗通膨的作為。

+++++

如果是年配息15%以上,只要7年後的配息就可以回本,如果是投資100萬,淨值只剩下一半,剩約50萬

50萬除以7年,平均一年報酬率也有7.1%。

如果再撐個8年,又回本100萬,假設淨值又減一半,剩下原投資的1/4,剩約25萬

125萬除以15年,平均報酬率也有8.3%。

+++++

如果是年配息15%以上,只要7年後的配息就可以回本,如果是投資300萬,淨值只剩下一半,剩約150萬

150萬除以7年,平均一年報酬率也有7.1%。

如果再撐個8年,又回本300萬,假設淨值又減一半,剩下原投資的1/4,剩約75萬

375萬除以15年,平均報酬率也有8.3%。

當然,這純粹是我的推論,要實際操作才知道。

反正理財是長遠的事。

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

@Roger333

Roger333

註冊會員

#15樓

引用 #14樓 魯夫-有錢

基本上我也蠻認同這個觀點、理論的

因為在理論上是OK的

年配息8%只要12.5年的配息就可以回本

但實際上因為基金淨值會波動,配息也會調整,匯率也會不同

所以至少是13年後才會回本,屆時這筆基金總價值便是你投資報酬率的結果。

如果當中多的配息(現金流),沒有使用完的話是可以再投入,增加以後的月配息,當作是抵抗通膨的作為。

+++++

如果是年配息15%以上,只要7年後的配息就可以回本,如果是投資100萬,淨值只剩下一半,剩約50萬

50萬除以7年,平均一年報酬率也有7.1%。

如果再撐個8年,又回本100萬,假設淨值又減一半,剩下原投資的1/4,剩約25萬

125萬除以15年,平均報酬率也有8.3%。

+++++

如果是年配息15%以上,只要7年後的配息就可以回本,如果是投資300萬,淨值只剩下一半,剩約150萬

150萬除以7年,平均一年報酬率也有7.1%。

如果再撐個8年,又回本300萬,假設淨值又減一半,剩下原投資的1/4,剩約75萬

375萬除以15年,平均報酬率也有8.3%。

當然,這純粹是我的推論,要實際操作才知道。

反正理財是長遠的事。

嗯  我是有趁最近低點布局 平衡型跟債券,目前含息報酬都有 正4% 以上 (之後降息會更賺),配息再投入 股票基金

這樣 基金養基金 的好處是,幾乎沒有心理壓力,睡很好。

反正配息基金我也不打算贖回了😁

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#16樓

引用 #15樓 Roger333

嗯  我是有趁最近低點布局 平衡型跟債券,目前含息報酬都有 正4% 以上 (之後降息會更賺),配息再投入 股票基金

這樣 基金養基金 的好處是,幾乎沒有心理壓力,睡很好。

反正配息基金我也不打算贖回了😁

養基金好處是心理壓力小,睡得好--->這我倒是蠻贊同的

當初玩股票天天看盤,虧的還比基金多,整體上反而基金提供的金流讓我睡得好

基金選對~就是長期持有,雖然沒法致富,但財富自由倒是很容易。

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師