【逢低買進的操作實證】每月配息該存起來等低點買?還是持續再投入?哪種買法可取得較便宜的單位成本?
【逢低買進的操作實證】每月配息該存起來等低點買?還是持續再投入?哪種買法可取得較便宜的單位成本?
adens123
adens123
情境1:本金85萬(自有資金)不判斷低點買進,配息(TWD)等低點再投入
情境2:本金85萬(自有資金)不判斷低點買進,配息(ZAR)等低點再投入
情境3:本金85萬(自有資金)等待低點再買進
情境4:本金85萬(理財型房貸)不判斷低點買進,配息(TWD)每月再投入
情境5:本金85萬(自有資金)不判斷低點買進,配息(TWD)每月再投入
***因為只能上傳5個檔案,將最後比較的結果寫在下一個回覆****
adens123
adens123
比較:
就結果來看,逢低買進取得的單位數並沒有比每月配息持續投入的方式來的多很多,而且實際上並無法判斷何時會是最低點,大部分應該是在相對低點或新低點買進,實際取得的單位數比上述的假設情境取得的單位數還要少的機率不低。
我目前的方式是採用情境4,借理財型房貸,每月要還利息,如果是採用情境5自有資金的方式,很可能幾乎是沒有差異。
結論:可以用最簡單的策略,配息每月投入來養大單位數,低點可以靠自己創造~
附上分析的檔案如下。
ycchen
ycchen
看了大大的各種試算後更有信心了
正規劃用類似的方式來創造長期的現金流
我的五大投資金律,開槓桿也能應付:
一、找對一路向上的標的
二、做好配置及現金比例
三、利用再平衡逢低買
四、有錢隨時買,按配置進場
五、長期持有,缺錢再賣
mrchildren
我的五大投資金律,開槓桿也能應付:
一、找對一路向上的標的
二、做好配置及現金比例
三、利用再平衡逢低買
四、有錢隨時買,按配置進場
五、長期持有,缺錢再賣
mrchildren
"adens123"我目前的方式是採用情境4,借理財型房貸,每月要還利息,如果是採用情境5自有資金的方式,很可能幾乎是沒有差異。
結論:可以用最簡單的策略,配息每月投入來養大單位數,低點可以靠自己創造~
一點不同的想法。
其實大大的比較表,已經點出了「先建立基本部位,配息累積後逢低再買」是比較有效率的方式。(下圖我圈起來的地方)
我自己就是採用這個策略,配息累積後堅持等到相對低點再出手,何時是相對低點?就交給訊號決定!
用安聯收益成長基金南非幣避險的「基金FBI」當作抓低點的工具,最近一次綠燈就是107年11月,剛好跟大大是算的配息累積後投入的時間點一致。(下圖我圈起來的地方)
雖然第一次出手最好也等基金FBI亮綠燈再買(所以我覺得現在是不錯買點),但實際上要大家借到錢後,還要先等個一兩年再買,實在違反人性,所以有錢不管時機就先建立基本部位,是比較合理的試算。
但差很多嗎?我個人覺得還好,長放的話,比較表中的5種情境都有機會賺錢,就看個人需要。
像我喜歡守株待兔,就會堅持看訊號再買。
adens123
adens123
"mrchildren"
其實大大的比較表,已經點出了「先建立基本部位,配息累積後逢低再買」是比較有效率的方式。(下圖我圈起來的地方)
我自己就是採用這個策略,配息累積後堅持等到相對低點再出手,何時是相對低點?就交給訊號決定!
用安聯收益成長基金南非幣避險的「基金FBI」當作抓低點的工具,最近一次綠燈就是107年11月,剛好跟大大是算的配息累積後投入的時間點一致。(下圖我圈起來的地方)
雖然第一次出手最好也等基金FBI亮綠燈再買(所以我覺得現在是不錯買點),但實際上要大家借到錢後,還要先等個一兩年再買,實在違反人性,所以有錢不管時機就先建立基本部位,是比較合理的試算。
但差很多嗎?我個人覺得還好,長放的話,比較表中的5種情境都有機會賺錢,就看個人需要。
像我喜歡守株待兔,就會堅持看訊號再買。
謝謝M大回饋,操作真的是要使用適合自己的方式,因為我比較懶,人性又容易受短期波動和雜訊影響,所以我才選擇目前的方式,不用判斷、不受波動影響,因為也不是我的錢,我安心上班,讓基金自己去忙祂的事~~
我的五大投資金律,開槓桿也能應付:
一、找對一路向上的標的
二、做好配置及現金比例
三、利用再平衡逢低買
四、有錢隨時買,按配置進場
五、長期持有,缺錢再賣
mrchildren
我的五大投資金律,開槓桿也能應付:
一、找對一路向上的標的
二、做好配置及現金比例
三、利用再平衡逢低買
四、有錢隨時買,按配置進場
五、長期持有,缺錢再賣
mrchildren
"adens123"我安心上班,讓基金自己去忙祂的事~~
說得好,讓我想起今天跟朋友的一段對話:
人、機器、錢的賺錢效率,排序該是錢>機器>人,所以除了人要努力工作,錢更要努力工作啊。
acgreen
acgreen
感謝兩位大大精彩的華山論劍.強粉看得開心,就看自己屬於哪一派,各自賺錢去囉~
懶人不想盯盤,只想用息一直滾出單位數滾大金雞母,就選A大絕招
堅持撿便宜讓單位成本極小化,就選M大絕招
GTi
GTi
"adens123"接續分析「低點買進」.....
比較:
就結果來看,逢低買進取得的單位數並沒有比每月配息持續投入的方式來的多很多,而且實際上並無法判斷何時會是最低點,大部分應該是在相對低點或新低點買進,實際取得的單位數比上述的假設情境取得的單位數還要少的機率不低。
我目前的方式是採用情境4,借理財型房貸,每月要還利息,如果是採用情境5自有資金的方式,很可能幾乎是沒有差異。
結論:可以用最簡單的策略,配息每月投入來養大單位數,低點可以靠自己創造~
附上分析的檔案如下。
單看這個表
1跟2相比,用台幣比用原幣成本增加不到1%
1跟5相比,每月買比等低點再買,成本只多1%
用這個表來佐證,我的感想是...最厲害的是強大
他說他懶得換匯,所以直接用台幣買
他說走勢無法預測,所以隨時買,強迫自己機械化操作
比起斤斤計較成本的操作法
強大的懶人法,其實是用最低的時間精力支出,換得了最有效率的回報
等於不用看匯率走勢,不用注意基金淨值,不用一堆招式推算高低點
只要設定好每月投入,就有98%的績效
反璞歸真,才真的是投資的精髓啊
強大不愧是強大
我是布魯斯
我是布魯斯
但兩者之間總會有個高下。配息基金理想中是鋸齒狀,如下圖。簡單地說,配息基金應該隨著時間過去,每天的價值都會成長一點,就是 "日起有功",然後每個月再把多出來的價值配發給投資人,淨值降下來,類似股票的配息。
當然投資人最希望配息、淨值、匯率三賺,如下圖。
之前有人問為什麼配息基金淨值長得像樓梯?若是長得像樓梯、而不是鋸齒,要嘛就是配過頭、要不就是在下跌段,如下圖,想像一下鋸齒上升斜率平緩,但配息前後落差大,就很像樓梯了,例如之前狂跌的新興債。
要考慮哪一種比較划算 (取得成本較低),其實應該看鋸齒的斜率,或是每個相對應的點位是逐漸上升、還是逐漸下滑。如果有某一檔配息基金每單位每次配1塊,那麼配息日減去配息基準日 (再往前一個營業日) 的差額應該少於1塊,因為"日起有功":配息日淨值 = 配息基準日淨值 - 配息 + 配息日當日漲幅。但若是配過頭、或是在下跌段,淨值差額往往會擴大,例如才配1塊,淨值卻一下子掉了1.3塊。
其實,這些圖是當初用來回答另一個大大的問題:是否可以巧妙地善用免費轉換,一個月配到兩次息?理論上絕對可以,但沒意義,因為整個本金會快速下降,快得嚇人,如下圖。
這又回到每個人對配息基金不同的做法。有人一以貫之,數十年如一日;有人則僅持倉一段時間 (幾個月到幾年),會視狀況轉換。前者以逸待勞 (應該只需久久調整一下定期再投入的金額,畢竟配息會越來越多),但後者就要多花一點精神看匯率、淨值走勢,但有機會獲得比前者更多的利潤 (配息或價差)。
底下是一篇今天看到的網文,第一點就提到持倉時間。我自己是已經打算即使是長期收益資產,也希望讓獲利極大化,因為自己的本金不夠多,已經退休也沒時間讓我去複利了,所以同一個資金池的水需要在不同的配息基金之間轉換 (全高收、新興債、混和型如安聯、...)。但因為是外幣計價基金,匯率更形重要。想到去年有位大大發問他的澳幣債基如何救?FF4~15大大的斐幣買在2.45,跌到2.0x就已經難以忍受了,去年那位大大澳幣雖不是買在最高32塊,卻也買在28塊的相對高點,看一看,實在難救。
配息基金不斷地轉換,這可能跟很多大大的做法相異,但即使不轉換到其他基金,等原基金跌得夠多,把之前贖回拿到的錢再丟進去買,單位數就會更多,相對以後的配息也會更多。這樣的做法比較類似股票、期貨賺價差,或是以更低成本取得更多單位的作法。但就像有人玩股票、期貨一天可以買賣好幾回,有人卻只看著20日、甚至20周均線在玩,一個月可能才交易一兩次,也能賺得盆滿缽滿。所以,先看自己願意花多少精神在上面,然後再找到最適合自己的做法。
https://www.cmoney.tw/notes/note-detail ... nid=147858
我是布魯斯
我是布魯斯
"acgreen"A大絕招「每月持續投入養大單位數」 VS M大絕招「先建立基本部位,配息累積後逢低再買」
感謝兩位大大精彩的華山論劍.強粉看得開心,就看自己屬於哪一派,各自賺錢去囉~
懶人不想盯盤,只想用息一直滾出單位數滾大金雞母,就選A大絕招
堅持撿便宜讓單位成本極小化,就選M大絕招
基金一日一價,沒有intraday的即時報價,所以嚴格來說沒盤可盯...
jsfun
jsfun
"我是布魯斯""acgreen"A大絕招「每月持續投入養大單位數」 VS M大絕招「先建立基本部位,配息累積後逢低再買」
感謝兩位大大精彩的華山論劍.強粉看得開心,就看自己屬於哪一派,各自賺錢去囉~
懶人不想盯盤,只想用息一直滾出單位數滾大金雞母,就選A大絕招
堅持撿便宜讓單位成本極小化,就選M大絕招
基金一日一價,沒有intraday的即時報價,所以嚴格來說沒盤可盯...
偶爾看一下關注基金的FBI就好了
不用盯
ahmove
ahmove
應該會比用台幣買 , 配息台幣再重新投入安聯收益成長斐幣的獲利高 , 因為前者只損失買賣一次的匯差(約4~5%) , 但後者卻要損失兩次(配息1次+重新買入1次)
adens123
adens123
長期來說其實是可以不用去管匯率、淨值.....等浮動因素的,效果自然會極大化,不用特別去等待低點,因為每月配息再投入,已經是不斷的在降低單位成本,等於是自己不斷的在創造低點。
就分析的結果,1和5的差異並不大,如果1也一樣是用理財型房貸和4的差異也不大,甚至我試著用蒙地卡羅分析去跑1的情境,時間拉長之後的效果也沒有4或5的好,以我自己有限的理解範圍,我覺得原因可能是保留配息等待低點再買進,損失的是每月單位數複利成長的效果,增加的是低點買進得到較多的單位數,一消一長最後的結果是沒有太大的差異。
當然還是有其他我沒想到的情境,也可能時間再拉長一點會有不同的結果(畢竟我才第16次領息),但目前我是還相信蒙地卡羅分析的結果,繼續用4的方式~~
(把圖再貼一次比較好對照)
adens123
adens123
"ahmove"用斐幣買 , 配息斐幣再投入 , 等到需要用台幣時再贖回換匯 ,
應該會比用台幣買 , 配息台幣再重新投入安聯收益成長斐幣的獲利高 , 因為前者只損失買賣一次的匯差(約4~5%) , 但後者卻要損失兩次(配息1次+重新買入1次)
謝謝ahmove大提供情境,我加入情境6,結果看起來和1、2、5差不多,提供參考~
我是布魯斯
我是布魯斯
"ahmove"用斐幣買 , 配息斐幣再投入 , 等到需要用台幣時再贖回換匯 ,
應該會比用台幣買 , 配息台幣再重新投入安聯收益成長斐幣的獲利高 , 因為前者只損失買賣一次的匯差(約4~5%) , 但後者卻要損失兩次(配息1次+重新買入1次)
ahmove寫得太客氣了,其實不止被吃了兩次換匯的虧,應該是N次。
我是布魯斯
我是布魯斯
"adens123"感謝各位大大的回應及分享,其實小弟寫這篇分析文是要來印證:[color=#000080]似乎只要單純每月固定將配息再投入,產生複利的效果,
長期來說其實是可以不用去管匯率、淨值.....等浮動因素的,效果自然會極大化,不用特別去等待低點,因為每月配息再投入,已經是不斷的在降低單位成本,等於是自己不斷的在創造低...
應該說時間拉長 (週期數多),複利的效果很可怕。但若淨值是在雪崩式下跌的階段,同樣會有驚人的效果。
我已經進入大部份配息不會再投入的 "類單利模式",即使或許還能少部份再投入,複利效果也不明顯,低淨值就相對重要了。
我的五大投資金律,開槓桿也能應付:
一、找對一路向上的標的
二、做好配置及現金比例
三、利用再平衡逢低買
四、有錢隨時買,按配置進場
五、長期持有,缺錢再賣
mrchildren
我的五大投資金律,開槓桿也能應付:
一、找對一路向上的標的
二、做好配置及現金比例
三、利用再平衡逢低買
四、有錢隨時買,按配置進場
五、長期持有,缺錢再賣
mrchildren
"adens123"就分析的結果,1和5的差異並不大,如果1也一樣是用理財型房貸和4的差異也不大,甚至我試著用蒙地卡羅分析去跑1的情境,時間拉長之後的效果也沒有4或5的好,以我自己有限的理解範圍,我覺得原因可能是保留配息等待低點再買進,損失的是每月單位數複利成長的效果,增加的是低點買進得到較多的單位數,一消一長最後的結果是沒有太大的差異。
你提到重點了,如果是波段上漲的行情,因為沒有相對低點可買,配息每月投入的效果會比低點再買來得好,因為根本找不到出手的機會。
但如果是市場震盪或是波段下跌,等到低點再大筆投入,因為可以一口氣抓到大筆的便宜單位數,效果會比每月配息持續投入好。
雖然跟大大的假設前提(不拿新錢出來投資)不同,但兩者取其優的做法,就是配息每月投入,口袋中隨時有閒錢,可等訊號出來時大買一筆。
adens123
adens123
"mrchildren""adens123"就分析的結果,1和5的差異並不大,如果1也一樣是用理財型房貸和4的差異也不大,甚至我試著用蒙地卡羅分析去跑1的情境,時間拉長之後的效果也沒有4或5的好,以我自己有限的理解範圍,我覺得原因可能是保留配息等待低點再買進,損失的是每月單位數複利成長的效果,增加的是低點買進得到較多的單位數,一消一長最後的結果是沒有太大的差異。
你提到重點了,如果是波段上漲的行情,因為沒有相對低點可買,配息每月投入的效果會比低點再買來得好,因為根本找不到出手的機會。
但如果是市場震盪或是波段下跌,等到低點再大筆投入,因為可以一口氣抓到大筆的便宜單位數,效果會比每月配息持續投入好。
雖然跟大大的假設前提(不拿新錢出來投資)不同,但兩者取其優的做法,就是配息每月投入,口袋中隨時有閒錢,可等訊號出來時大買一筆。
謝謝M大,那我依您的回饋新增3種情境做比較。
情境7:本金85萬(自有資金)不判斷低點買進,配息(TWD)每月再投入,有閒錢每月投入5萬
情境8:本金85萬(自有資金)不判斷低點買進,配息(TWD)每月再投入,有閒錢等低點再單筆買進80萬(M大回饋方式)
情境9:本金165萬(自有資金85+80)不判斷低點買進,配息(TWD)每月再投入(因為是閒錢所以也可以一開始就用165萬買進)
結論:
1.如果是每個月慢慢累積閒錢,8的方式效果較好
2.如果是本來就有一大筆閒錢,9的方式效果較好
(提供9種情境檔案下載)
我是布魯斯
我是布魯斯
但直接扣外幣怎麼想應該都還是強過扣台幣、且配息再投入。
adens123
adens123
"我是布魯斯"不知若換成路博邁新興債在今年Q1~Q3狂跌的時期,會不會有不同的結果?因為是複利跟淨值下跌在拉扯 ...
但直接扣外幣怎麼想應該都還是強過扣台幣、且配息再投入。
布大,請問是指NB新興市場本地貨幣債券T月配,這一檔?
我是布魯斯
我是布魯斯
"adens123""我是布魯斯"不知若換成路博邁新興債在今年Q1~Q3狂跌的時期,會不會有不同的結果?因為是複利跟淨值下跌在拉扯 ...
但直接扣外幣怎麼想應該都還是強過扣台幣、且配息再投入。
布大,請問是指NB新興市場本地貨幣債券T月配,這一檔?
沒錯。
另外,若能再取大黑天鵝時期的例子來驗證,例如:聯博-全球高收益債券基金AT股(最新淨值報價3.88美元)在2008Q3~2009Q3 五個季度,就更完整了。
adens123
adens123
"我是布魯斯""adens123""我是布魯斯"不知若換成路博邁新興債在今年Q1~Q3狂跌的時期,會不會有不同的結果?因為是複利跟淨值下跌在拉扯 ...
但直接扣外幣怎麼想應該都還是強過扣台幣、且配息再投入。
布大,請問是指NB新興市場本地貨幣債券T月配,這一檔?
沒錯。
另外,若能再取大黑天鵝時期的例子來驗證,例如:聯博-全球高收益債券基金AT股(最新淨值報價3.88美元)在2008Q3~2009Q3 五個季度,就更完整了。
NB新興市場本地貨幣債券T月配這一檔我有買有現成數據可以驗證,晚點再po上來。
聯博-全球高收益債券基金AT股有時間我再找資料。
我是布魯斯
我是布魯斯
"adens123""我是布魯斯""adens123"布大,請問是指NB新興市場本地貨幣債券T月配,這一檔?
沒錯。
另外,若能再取大黑天鵝時期的例子來驗證,例如:聯博-全球高收益債券基金AT股(最新淨值報價3.88美元)在2008Q3~2009Q3 五個季度,就更完整了。
NB新興市場本地貨幣債券T月配這一檔我有買有現成數據可以驗證,晚點再po上來。
聯博-全球高收益債券基金AT股有時間我再找資料。
adens大等比較空的時候再回覆,千萬別打亂了自己的生活步調。這事不急 ... 先謝謝了!
adens123
adens123
"我是布魯斯"
adens大等比較空的時候再回覆,千萬別打亂了自己的生活步調。這事不急 ... 先謝謝了!
哈哈,不會影響啦,是剛好現有的資料改改數據就可以,聯博-全球高收益債券基金AT股這一檔要我很閒的時候再說了~~
adens123
adens123
簡單說,當跌幅過大時,就是低點打一筆單筆獨勝了,強友們可以從這個比較看看哪種策略是較適合自己的
現階段第4種情境對我來說是身心最舒服的方式,大家各取所需囉~
2檔基金各情境的明細請再參考附檔如下,我就不po圖了。
披著羊皮的狼
披著羊皮的狼
如果本金過大 攤平加碼不見得有效! 再次申購 重新累積單位 或許就比較好(可以選擇配權的)息跟權都有 可以互補!
時間是有價值的 善用時間滾 賺錢的機率會更大!
jessica66
jessica66
"我是布魯斯""adens123""我是布魯斯"不知若換成路博邁新興債在今年Q1~Q3狂跌的時期,會不會有不同的結果?因為是複利跟淨值下跌在拉扯 ...
但直接扣外幣怎麼想應該都還是強過扣台幣、且配息再投入。
布大,請問是指NB新興市場本地貨幣債券T月配,這一檔?
沒錯。
另外,若能再取大黑天鵝時期的例子來驗證,例如:聯博-全球高收益債券基金AT股(最新淨值報價3.88美元)在2008Q3~2009Q3 五個季度,就更完整了。
布魯斯大大,請問2008Q3-2009Q3的用意是?現在3.88 = 2009.08.06
我是布魯斯
我是布魯斯
"adens123"簡單說,當跌幅過大時,就是低點打一筆單筆獨勝了,強友們可以從這個比較看看哪種策略是較適合自己的這個結論非常符合我的想像 ... 複利的效果非常驚人,沒有個像樣的跌幅,不足以撼動之。若跌超過20%就能有贏過複利的效果,那麼金融海嘯期間接近腰斬的跌幅(聯博-全球高收益債券基金AT股自5.0元跌到2.8元)就不難想見了。
現階段第4種情境對我來說是身心最舒服的方式,大家各取所需囉~
或許,該粗略地分為兩種不同的人/情境:
(1) 第一組是工作收入足以cover日常生活所需(指同一資金池,不管是償還銀行本利、或吃喝遊玩的錢),而能將配息完全再投入、甚至更多者,那麼複利的效果就非常明顯。
(2) 第二組是需要將大部分配息用於日常生活所需者,因為沒甚麼複利的效果,所以最好能勤加關注配息基金的走勢,必要時先贖回,等跌得夠多再買入。
熱狗熱GO
熱狗熱GO
"披著羊皮的狼"如果有這樣的疑慮 一開始就選擇配權不是比較好?每個月的配息率一直在拉高 成本拉低!(又可以降低匯損)
如果本金過大 攤平加碼不見得有效! 再次申購 重新累積單位 或許就比較好(可以選擇配權的)息跟權都有 可以互補!
時間是有價值的 善用時間滾 賺錢的機率會更大!
配權就好象股票基金一樣
沒有實際現金收入
比較抱不住
配息的話可以決定那個跌買哪個
h5529317
h5529317
"mrchildren"用安聯收益成長基金南非幣避險的「基金FBI」當作抓低點的工具,最近一次綠燈就是107年11月,剛好跟大大是算的配息累積後投入的時間點一致。(下圖我圈起來的地方)
雖然第一次出手最好也等基金FBI亮綠燈再買(所以我覺得現在是不錯買點),但實際上要大家借到錢後,還要先等個一兩年再買,實在違反人性,所以有錢不管時機就先建立基本部位,是比較合理的試算........
安聯收益成長基金南非幣避險的「基金FBI」.png 那個圖是要天使人才能使用對嗎?
17885
17885
"h5529317"安聯收益成長基金南非幣避險的「基金FBI」.png 那個圖是要天使人才能使用對嗎?
看起來是
點安聯收益成長基金(南非幣避險)基金頁面上的「基金FBI」(https://www.fundhot.com/MD1001042.php)
出現"您沒有閱讀這個版面的權限;本版面僅限「天使投資人」瀏覽"
我是布魯斯
我是布魯斯
"jessica66""我是布魯斯"布魯斯大大,請問2008Q3-2009Q3的用意是?現在3.88 = 2009.08.06"adens123"沒錯。
布大,請問是指NB新興市場本地貨幣債券T月配,這一檔?
另外,若能再取大黑天鵝時期的例子來驗證,例如:聯博-全球高收益債券基金AT股(最新淨值報價3.88美元)在2008Q3~2009Q3 五個季度,就更完整了。
2008Q3~2009Q3:取該基金淨值下跌最兇的階段。在未套入adens大大的試算模式前,我想像著在安聯看不出低買的效果,應該是淨值跌幅不多所致。而adens大大已幫忙試算出路博邁新興債的跌幅夠大,低買的效果比複利明顯。
淨值3.88:是為了讓adens大大知道我指的是哪一檔基金。
adens123
adens123
假設原始投資本金100萬。
情境1:配息再投入,累積193期後,取得總單位數26,779.73,單位成本37元,基金現值約320萬
情境2:配息等低點再投入,分別在第74、161、193期低點再投入,取得總單位數26,223,基金現值約313萬
可以來探討一番:
1.不論情境1或2都是有複利效果,都應先建立基本部位,如果一開始沒有先建立基本部位,本來只花100萬,但在經過193期之後,就必須要準備300萬才能買到因複利效果暴增的單位數,有點像民國90年在高雄300萬的房子,現在要超過600萬才買的到,而且應該是中古屋。當然如果是強者也可能用其他投資工具或策略,用100萬賺到超過300萬,這裡我們就不擴大討論。
2.情境2要等低點,還是要有夠強的心理素質和專業,當然,情境1也要能撐過最大連續虧損。
最大連續虧損是指從最高報酬率往下的最大跌幅,例如下圖在金融海嘯期間累積報酬從197.8%跌到128.1%,基金現值從197萬跌到128萬,跌掉了35.24%,用這個數據來衡量自己可以承受風險的程度,再簡單一點說明100萬跌到65萬受得了,1000萬跌到650萬一樣是跌35%受得了嗎?
單位數和現值成長到一定的程度時,再加上如果要退休了,一定要重新配置,投資標的越分散、越不相關越好,可以有效的降低最大連續虧損至10%以下。
提供附檔如下,其他的情境有需要的強友就自行修改研究了。
(配息再投入)
(配息等低點再投入)
(最大連續虧損)
(相關圖表)
ka803.hsu
ka803.hsu
情境2的狀況應該是設定低點間隔太久,所以複利效果反而減少
我的EXCEL沒那麼厲害,請問大大有沒辦法試算20MA在60MA之上不投入,20MA在下時(下跌段)兩倍投入
不知這樣效果會不會比較好呢?
adens123
adens123
"ka803.hsu"adens123,
情境2的狀況應該是設定低點間隔太久,所以複利效果反而減少
我的EXCEL沒那麼厲害,請問大大有沒辦法試算20MA在60MA之上不投入,20MA在下時(下跌段)兩倍投入
不知這樣效果會不會比較好呢?
就小弟的經驗不會比較好,不過我還是幫您套上數據了,但不確定兩倍投入的意思,我當成是用上一個月配息的2倍再投入,得到結果累積193期後,取得總單位數23,293.29 ,單位成本43元,基金現值約295萬(已含剩下尚未投入之配息),確實沒有比較好
若是把2倍配息再投入改為全部配息再投入效果還比較好,累積193期後,取得總單位數26,159.85 ,單位成本38元,基金現值約313萬
目前看起來還是每月單純配息再投入,長期投資的效果最佳,您可再參考更新後的附檔如下。
adens123
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舉例,如果您沒有100萬,也不想去借100萬,那可以改用定時定額每月扣1萬元,累積193期之後,累積投資本金193萬,取得單位數25578.95,基金現值約305萬,其實與一開始投資100萬的結果相差不遠。
(表格可以修改如下)
或者您有100萬(或借貸),但又可以每月扣款1萬元,累積193期之後,累積投資本金292萬,取得單位數52090.88,基金現值約622萬,月配息也已經來到35000元左右。
(表格可以修改如下)
另外,採用定時定額方式,每月配息和基金現值會同步成長,不會像一開始就投入100萬,遇到配息調降、淨值和匯率波動時在心情上受影響,做出錯誤決策,瞎忙一通。
不過這不代表一開始就投入100萬是不好的策略,而是依個人條件、個性、需求的不同,選擇不同的投資方式,只要堅持長期及分散投資,不受短期雜訊影響。
denniswin
denniswin
fcpro
fcpro
"denniswin"逢低買進時因為淨值低,基金公司每單位的配息額調降
基金公司不會因為淨值低就調降配息金額,這兩個條件並非正相關
頂多是基金公司因為市場修正且看壞前景而調降配息金額,而這時候通常淨值都比較低
我是布魯斯
我是布魯斯
"denniswin"小弟提出另一個觀點 ...
而且永遠處於領先5趴的情形,不知我的觀點是否正確?
愛情這東西我明白,但"永遠"是甚麼?
你的觀點用在月配基金,其正確的機率大概有百萬分之一:例如:有一檔月配基金,A買在某日淨值90元,年化配息9元,在下一個基準日之前突然大跌1/3,只剩60元,B此時買入,且之後單位配息金額不變,那麼就會像你說的情境一模一樣。否則,若是經過N年淨值才跌掉1/3,這N年以來配的息、或是將配息再投入的單位數呢?不過,若用在年配一次的台股上,發生的機率就大多了,因為幾個月漲跌1/3不算罕見。
另外,頂多是B入手單位淨值是A的2/3,故B的配息率為A(在淨值跌掉1/3後配息率)的3/2,例如若單位配息金額變更,A為年化8%、B就是12%,只領先4%;若A為12%、則B為18%,相差6%,沒有所謂永遠5%這回事 ... 就很簡單的小學分數算術而已,不是甚麼創新的觀點。
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