https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

3個重點提醒:用00929每月領3萬,搞定教育金、退休金

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

00929的開箱YouTube之後,本周又上了一支用00929試算每月領3萬的月配息實戰應用YouTube,內容盡可能淺顯易懂,目的是為了初入門的強友,以及強基金世界以外的廣大入門者。

還不知道00929是什麼?請先看這一篇:3個重點開箱00929:第一支月配息的台灣高股息科技股ETF

YouTube的內容有限,幾個重點提醒寫在這邊,供各位參考:

1. 去年大跌所得到的年化股息率推估,早已失真,不會每年都會這麼美好

00929以對比指標回推過去一年的年化股息率為8.22%,乍聽之下令人興奮,但太好的數據通常藏著危機。

過去一年因為股價大幅修正的關係,讓股息殖利率都被「美化」了,8%以上絕對不會是配息的常態,如果是常態,那顯然配過頭,難以填息,絕非好事。

一年配多少合理?我自己的想法,預估這支一年約配5%(台灣高股息指數的長期年化配息率)~7%(00929追蹤指標的長期股息殖利率,只要長期在這個區間,配息都合理。

2. 退休金的儲備,重點是「流量」,而非「存量」

知道合理的配息率有什麼用?作用可大了,因為這樣你才算得出來要儲備多少本金,可以達到自己每月現金流的需求。

很多人會自問「想退休該存多少錢?」但我總是強調:退休金的儲備,重點是「流量」,而非「存量」。也就是你的退休金可以每月幫你生出多少錢,否則一個動也不動的現金儲備,光通膨就會吃掉你的退休金,更何況你毫無進帳,只能坐吃山空。

如果合理的長期配息率是5%,想月領3萬,那本金就要準備720萬(3萬*12/0.05%);配息率拉高到7%,你本金至少要準備515萬(3萬*12/0.07%),才能月領3萬。

3. 00929適合怎樣的人?不適合怎樣的人?

怎樣的人適合00929?

1) 想要每月領錢的人

2) 存股存太多在金融股的人

3) 0050或台積電或半導體類股買太多

4) 債券配息基金(尤其是非投資等級債)買太多

那怎樣的人不適合00929?

如果你台灣高股息基金或ETF已經一大堆,00929很有可能會讓你買到過多重複的公司。但還是該從整體資產來看。

舉例來說,如果台灣高股息基金或ETF雖多,但佔你總資產只有20%,那加入00929成為多一個領息來源,未嘗不可;若佔資產比重最多的是高配息的債券基金,假設佔50%以上,買00929的錢就該從這邊來,尤其是某些配過頭的月配息基金或南非幣基金。

歡迎收看00929在「每月領錢」這個重要任務上的實戰應用:

👉00929每月領30000實戰,首檔月配「復華台灣科技優息」台灣高息科技股ETF搞定教育金、退休金《辣媽XFaith=強基金YouTube》

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

看到F大說8.22%「不錯的過好了吧」,忍不住笑出來😂

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@poppy

poppy

天使人

#3樓

引用 #2樓 mrchildren

就喜歡強基金講真話 ~  👍

期待合理的範圍5%~7%,清楚明瞭

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王

提個不同意見~

用00929每月領3萬,搞定教育金、退休金

要存教育金和退休金,應該一直投入資金到市場,靠市場上漲獲得資本利得,

讓資產增長,但邊投入又邊領回邏輯怪怪的...

買個不配息的產品來累積退休金和教育金應該是更好的選擇.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #3樓 poppy

就喜歡強基金講真話 ~  👍

期待合理的範圍5%~7%,清楚明瞭

引用 #2樓 mrchildren

00878長期就是年領5%~7%,我來真金白銀實驗00929,期待擊敗00878讓我越領越多。

@jeff6026

jeff6026

天使人

#6樓

引用 #4樓 moboo6611

提個不同意見~

用00929每月領3萬,搞定教育金、退休金

要存教育金和退休金,應該一直投入資金到市場,靠市場上漲獲得資本利得,

讓資產增長,但邊投入又邊領回邏輯怪怪的...

買個不配息的產品來累積退休金和教育金應該是更好的選擇.

看目的

我的配置有一半是高股息低波動季配息 + 債眷型ETF

原因是我的資金成本是2%

所以我買這些東西會很舒服

每月有現金流 來支付我房貸,信貸,以及股票,定存,基金的質押

對我來說 本大利小利不小

~~~~

其實可以去看清流君 跟 一堆指數型網紅

目前也是在秤 高股息的流量 , 畢竟越紅的東西 , 也會有一群人完全不看好

跟政治一模一樣

用指數回測 , 當然你只要有一筆錢 ,  當下ALL 指數 , 就是最佳解法 ,

畢竟股市多年的歷史數據擺在那邊

~~~~~

但投資是自己的事情 , 看自己的心態

若你 借了房貸 再借信貸 , 再把 定存 股票 基金 都質押 , 再把保單貸款也借出來 , 然後全部投入市場

我想沒幾各人可以扛住

一各波段的回測

所以用自己舒適的方法投資就好

最重要還是巴菲特那句話

保住自己的本金

其他就隨便了 ^^

~~~

阿離題了

00929 我也打算先買入一各單筆 , 在等國泰開定期定額 , 把平均價買出來

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#7樓

引用 #6樓 jeff6026

看目的

每月有現金流 來支付我房貸,信貸,以及股票,定存,基金的質押

~~~~

.....

我就是針對存教育金和存退休金這兩個目的來說明的喔~!!

如果本大要怎麼做怎麼舒服就看個人了...

像樂活大叔0056也是抱得很樂活..開心就好.

....

如果本小就在做舒服的事,以後可能就不太舒服.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@jeff6026

jeff6026

天使人

#8樓

引用 #7樓 moboo6611

.....

我就是針對存教育金和存退休金這兩個目的來說明的喔~!!

如果本大要怎麼做怎麼舒服就看個人了...

像樂活大叔0056也是抱得很樂活..開心就好.

....

如果本小就在做舒服的事,以後可能就不太舒服.

引用 #6樓 jeff6026

看目的

~~~~

是啊 我就是存退休金啊 ^^"

~~~

我再舉個例子

最近我跑進去專門推薦鴻海的A大群

理面真的猛人一堆

~~~~~

幾千張的 , 幾百張的 一堆

我的數量 

守門口把風都都沒資格

裡面有一些 看起來年齡 40初 就財富自由

每天就是跑步 健身 管管群組的事情

大部分的人都是 房貸=>信貸=>股票質押 

財務槓桿三步驟

持股都三年以上,現在成本大概7-8X左右吧

但這些猛人的心理素質,也是要經過很長的鍛鍊,才有辦法開這樣的金融槓桿

~~~~

前幾天 , 夏普因為提列損益 , 導致鴻海第一季只賺 0.9元

有一位半新不舊的人 , 應該是已經做了第一層槓桿 , 房貸部份

印象中他有9X張鴻海,內心還不夠健全,就喝了酒,問了一些蠢問題

立刻被踢出群,請他明天清醒再回來

~~~~

以群理那堆猛人來看 , 9X張 小嫩嫩 , 還只開了最安全的房貸

就一堆內心戲 , 踢出去再教育

~~~~

所以我才說 投資是自己的

鴻海波動這麼低

那天也才從 106跌到103.5

就有人扛不住了

~~~

看2021回測多大

請問指數型網紅的 Allin 為何扛的住

很簡單阿

資本小 或者 槓桿不大

~~~

當然也可以說 , 投資不能開槓桿 , 谁要你開槓桿

但事實擺在,眼前群理一堆猛人 ,

幾千張 幾百張的 都是這樣走過來的

反過來,我可沒看過,指數型投資人有貼過這麼誇張的投資金額

~~~

正2哥那筆Allin 忘了是100萬還是300萬

再鴻海群理 , 就跟我一樣弱

@benny0814

benny0814

天使人

#9樓

想請問一下有說多久換一次持股嗎?

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#10樓

引用 #9樓 benny0814

想請問一下有說多久換一次持股嗎?

YT有講,一年換一次,減少費用產生。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@acgreen

acgreen

天使人

#11樓

@sisley0921

sisley0921

新註冊會員

#12樓

兩萬月息就要繳二代健保了不是嘛?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

引用 #12樓 sisley0921

不想繳的記得算準,不要算太精,月領一萬八就好。

@jeff6026

jeff6026

天使人

#14樓

引用 #12樓 sisley0921

復華台灣科技優息ETF基金(本基金之配息來源可能為收益平準金)

有平準金, 所以就算配2萬也不會超過

會買這檔月配息的 估計也會買878+713

所以根本不用煩惱被課到健保補充費

你能選擇的很多

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師