(求教)復華中國基金的頹勢,以及如何挽救?

@ins_emma

ins_emma

天使人

#1樓主

各位強友好,

我在疫情前種了一顆中國樹(復華大中華中小策略、中國新經濟平衡、中國新經濟A股),興高采烈地期待它會結實累累,

沒想到中國屍速列車毫無懸念的往懸崖衝,我在承受不下-40+後,最後選擇解除合約,變成3筆大單筆(請參閱下表),

本想逢低買進看看能不能攤平,沒想到越攤越不平。

當了兩年的鴕鳥後,終於決定認真來面對這個問題,我知道這是一個血&淚的教訓/成長(超痛!!😭),

想了幾種方法,看看能不能解套,還望請各位強友指點迷津,感激不盡!

1. 挑選1隻短期內有漲勢的啟動加碼,待攤回正數後贖回,並再利用贖回的錢,轉挹注至其他剩下的兩隻中國基金,直至回正。

2. 贖回部分短期內漲不動的中國基金,轉挹注單一有漲勢的中國基金,直自回正。

3. 3筆中國基金同時逐步賣出,改買目前低檔的部位,期望轉取中間差異,可攤回正。

4. 認賠出場(當中犯錯的地方也請強友不吝指導~)

財富創造自由!!
@doc50035

doc50035

天使人

#2樓

請勇敢實現「資本利損」

在哪裡跌倒

並不一定要在哪裡爬起來

唯有「捨棄」

才能「重生」

我個人當時是砍了三棵中國樹(-30%左右)

再額外補錢重新去種三棵台灣樹

現在的我很謝謝自己過去的決定

與您分享

@faith

faith

管理員

#3樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

我的中國樹也解除合約,成為一堆單筆的中國基金了。我的作法是投入單筆的金額,將報酬率縮小到-15%以內,然後靜待中國起漲。

會這麼做的主因,想法同@mrchildren @朱億文的發文。預期中國拜成熟國家股市太貴之賜,資金轉向炒作相對便宜的新興市場,加上中國政府大力救經濟,以及最後的大絕招:聯準會降息催出滾滾熱錢來,今明兩年可能會有一波狂牛。

但就像M大說的,如果連降息都救不了中國,那我就會全面撤退。

唯一尚未起漲的基金只剩它,有機會落後補漲? | 強基金fundhot

開始起飛的印度基金 VS. 法人抄底的中國基金 | 強基金fundhot

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@朱億文

朱億文

註冊會員

#4樓

這個蕭碧燕老師的影片有教,中國基金的建議在9.01那裡,不過建議看完全片:

https://youtu.be/h-c33TVdL9Y

中國動態清零後,其實投資友默契的把中國基金踢出投資組合,定期定額也不要,看大大們討論的文就知道,中國沒有未來性,投資的選擇不外乎:穩定性,成長性,題材性,未來潛力

我衛星基金在中國和印度之間選了印度,就是印度有未來性,題材性,潛力也強,可目前的中國沒有,反而面臨逆風。

目前對中國基金的操作,我是以搶反彈,買碗底,短期為主,等於是閒錢買"機會基金"而已,而且最重要的,買衛星基金或機會基金,都不建議一次投入身家,一定要風險管理

我有發過文,即使買中國基金,也是閒錢,用金字塔買法,這樣像我美增遇到-50%以上跌幅,才有能力加碼解套,但是美增是美國大型成長股,遲早會回來,所以我敢加碼。

中國真的不要啊~加碼加成無底洞,不如選其他標的,而想要放著等那個通天柱,你會等到天荒地老,用的又不是閒錢,還是拿回來創造其他價值吧。

不過現在中國在谷底,先等一陣子再處理比較好,其實說白了,就是砍掉重練的意思。😦

@ERIC5667

ERIC5667

天使人

#5樓

我先前重倉的復華基金在去年也很慘,包含中國新經濟和傳家二號,平衡型都能跌那麼慘也是厲害,中國更不用說了,別家的跌他跌得更慘,別家的漲他還在跌,和另一支兄弟「安聯中國策略」差多不多慘,我慘在兩支都重倉,去年底到今年陸陸續續都砍了。早知道應該在復華金先前爆出弊案時就全出動掉,當時想了一下卻沒行動...

@Vicky Huang

Vicky Huang

天使人

#6樓

我當時也有買大中華中小策略跟中國新經濟A股,幾年前的確有漲過一波

但後來也是負很大,我兩隻都轉成單筆的中小精選,當時做的決定是對的

中小精選後來翻正了,但中小精選的正數可能也還補不夠之前買中國基金的負數

@ins_emma

ins_emma

天使人

#8樓

非常感謝熱情的強友們提供的經驗分享以及解套方案,真的讓我很感動!😊

由於沒有多餘的閒錢可以投在這個無底洞裡,再參考大家的建議後,並用EXCEL進行試算,

目前想出兩種處裡方式 : 

1. 三個基金挑一個相對有漲勢的,逐步轉換成復華其他績效高的基金。
  2. 現在離歷史低點不遠,如果部分贖回,再以相同金額買回,可以換多單位數,期待它起漲的時候可以回血一點。

我知道跌這麼深,要有一定的耐心及高超的操作才能止血回本,說不定我搞了半天都是竹籃打水一場空,3~5年內也補不回之前的負數,只求看到的不再是紅字,也很阿Q的想未來應該會起漲(吧?),最少報酬率讓我可以吃碗牛肉麵也好~

財富創造自由!!
@ins_emma

ins_emma

天使人

#9樓

引用 #7樓 yenting66

蕭碧燕老師說的給你參考,台股美股是一軍,中國是二軍尾巴,一軍二軍的差別在下跌後間格多久漲回,

一軍約為 1~1.5 年,二軍則是超過,蕭老師說如果只有一筆錢,為何要在二軍裡面接受折磨,

我的中小已經小微笑了,全球物聯網改設 +1% 脫身,亞太神龍之前壓中國比較多還在 -20%,一樣改設 +1% 等脫身中........

至於樓主純中國的,依照蕭老師說的,二軍不甘虧損仍然可以花時間等待,不想花時間的話也可以轉到一軍目前大約還有半年的牛市可以翻盤

請問全球物聯網改設 +1% 脫身,「改設 +1%」是甚麼意思呢?我也好想脫身啊.....QQ

財富創造自由!!
@free63

free63

註冊會員

#11樓

引用 #2樓 doc50035

請勇敢實現「資本利損」

在哪裡跌倒

並不一定要在哪裡爬起來

唯有「捨棄」

才能「重生」

我個人當時是砍了三棵中國樹(-30%左右)

再額外補錢重新去種三棵台灣樹

現在的我很謝謝自己過去的決定

與您分享

我也是兩隻復華的中國基金

大中華中小策略賠了一萬多,一年前忍了好久全數轉申購台灣好收益 目前剛轉正。

中國新經濟則是忍更久,賠了四萬多,剛轉申購中小 

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#12樓

復華我今年出掉中小、傳二、高成長、全方位、台灣好收益,波動不小但績效都不滿意

因為我同時也有野村、統一、安聯的台股基金

今年3-6月漲上來的這一段,其它三家都有不少獲利

分批停利的同時,也同時分批出掉復華基金、美增也趁機出清

雖然減少了獲利%,但手上多出來的資金

也再分批投入到野村、統一台股基金,4、5、6月進場的都是賺居多

不可能一直看對標的,汰弱留強是一定要作的

弱勢的品牌、標的、市場,就不要再留戀了

花的都是自己的真金白銀跟不回頭的青春阿~~

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師