母子基金配置,母基金選貨幣基金,效果跟定期定額一樣?

@BobbyTang1688

BobbyTang1688

天使人

#1樓主

我很想嘗試母子基金,母基金24萬配置貨幣市場基金,每月扣3次3000到子基金,這樣保障夠扣2年2個月。但這樣配置好像和資金放銀行慢慢扣一樣。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

是的,效果一樣,頂多貨幣基金績效會比活存好一點點點。

以你的做法,我寧願挑定期定額,基金選擇跟扣款次數可以保持彈性。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@jeff6026

jeff6026

天使人

#3樓

引用 #1樓主 BobbyTang1688

我很想嘗試母子基金,母基金24萬配置貨幣市場基金,每月扣3次3000到子基金,這樣保障夠扣2年2個月。但這樣配置好像和資金放銀行慢慢扣一樣。

有一陣子沒碰復華的母子基金了
當時母基金用貨幣基金的好處是子基金停利可以少轉換費用

但過很久了,不確定機制有沒有改了

@le0913

le0913

註冊會員

#4樓

引用 #1樓主 BobbyTang1688

誠摯建議您不要在股市相對高點的時候進場母子

@kshs1227

kshs1227

天使人

#5樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #4樓 le0913

以小弟自己在2021年11月進場的經驗來說,我覺得「不要在股市相對高點的時候進場」是千真萬確的,但前提是我們能夠判斷當前市場的位階。

若能判斷現在市場的位階處於相對高點,別說是母子基金了,就連別的投資計畫可能都要暫緩。

但若我們無法判別當前市場的位階,小弟會覺得承作母子基金的風險至少會比直接單筆股基來得小。

小弟的母基金目前報酬率還在-15.6%,但因子基金紮紮實實累積了一批單位數,趁著這波大漲,目前整體績效已經稍稍轉正。

@liberty

liberty

天使人

#6樓

引用 #5樓 kshs1227

以小弟自己在2021年11月進場的經驗來說,我覺得「不要在股市相對高點的時候進場」是千真萬確的,但前提是我們能夠判斷當前市場的位階。

若能判斷現在市場的位階處於相對高點,別說是母子基金了,就連別的投資計畫可能都要暫緩。

但若我們無法判別當前市場的位階,小弟會覺得承作母子基金的風險至少會比直接單筆股基來得小。

小弟的母基金目前報酬率還在-15.6%,但因子基金紮紮實實累積了一批單位數,趁著這波大漲,目前整體績效已經稍稍轉正。

@kshs1227

天使人前輩,請問...
現在算是相對高點嗎?

我現在才開始定期定額扣款

雖然蕭老師說定期定額一軍

不用管進場點 隨時可以開始

畢竟還沒有實際操作過一輪。

謝謝前輩,最近努力爬文做筆記中

@kshs1227

kshs1227

天使人

#7樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #6樓 liberty

@kshs1227

天使人前輩,請問...
現在算是相對高點嗎?

「相對」是「比較」出來的~拉長時間來看,現在的高點都是未來的低點,所以「定期定額」最好的起點正是「現在」。

至於「現在」是在高點還是低點,小弟覺得:

一、可以從它跟「均線」的距離看出。也可以直接看基金FBI,正乖離越多就表示越是相對高點;負乖離越多則表示越是相對低點。

強AI找買點:找到基金單筆進場的價位,並逢低加倍扣款

可參考這篇!

二、可從目前的景氣狀況看出,景氣越是過熱就越表示現在是相對高點;景氣越是低迷就表示現在越是相對低點。

史上最準確台股基金及台股ETF訊號,已經亮燈

可參考這篇!

@nozomi

nozomi

註冊會員

#8樓

引用 #4樓 le0913

但如果像樓主說的是貨幣基金當母基金,我覺得進場時機就沒差。

@le0913

le0913

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 nozomi

但如果像樓主說的是貨幣基金當母基金,我覺得進場時機就沒差。

剛看了一下貨幣基金的波動
震幅還真的是非常微小😂

那這樣我就非常贊同 @mrchildren大的作法

@liberty

liberty

天使人

#10樓

引用 #7樓 kshs1227

「相對」是「比較」出來的~拉長時間來看,現在的高點都是未來的低點,所以「定期定額」最好的起點正是「現在」。

至於「現在」是在高點還是低點,小弟覺得:

一、可以從它跟「均線」的距離看出。也可以直接看基金FBI,正乖離越多就表示越是相對高點;負乖離越多則表示越是相對低點。

強AI找買點:找到基金單筆進場的價位,並逢低加倍扣款

可參考這篇!

二、可從目前的景氣狀況看出,景氣越是過熱就越表示現在是相對高點;景氣越是低迷就表示現在越是相對低點。

史上最準確台股基金及台股ETF訊號,已經亮燈

可參考這篇!

感謝前輩, 小天使持續學習中!!!

@nozomi

nozomi

註冊會員

#11樓

引用 #9樓 le0913

剛看了一下貨幣基金的波動
震幅還真的是非常微小😂

那這樣我就非常贊同 @mrchildren大的作法

對啊,差在自動停利和加碼的機制,不想承受母基金虧損風險又怕自己無法紀律停利的人,適合以貨幣基金當母基金的母子;

不是的話就自行定期定額,彈性比較大。

@alanis

alanis

天使人

#12樓

母子基金轉換時 好像會有手續費 現在鉅亨網很多定期定額都免手續費

所以我不會想採用母子基金

@alanis

alanis

天使人

#13樓

引用 #6樓 liberty

@kshs1227

天使人前輩,請問...
現在算是相對高點嗎?

蕭老師說的是對的 定期定額是隨時可以開始

但你自己要能承受的住 從上到下在往上的過程

過程很難熬  但是熬過後  累積的單位數比從下到上來的多

剛好我之前有一檔美國科技基金 從上到下 最慘是定期定額-40%多 當時真的很煎熬阿

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師