https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

房貸增貸買台股ETF跟配息基金,用每月配息繳房貸

@毛毛怪

毛毛怪

註冊會員

#1樓主

各位前輩好~小弟上個月剛滿20年軍旅生涯退伍,固定月收入4.7萬,去年底房屋轉增貸630萬(30年1.95%,寬限期一年,第一年月繳10238,第二年起月繳23716),部分資金已投入台股ETF(年配息保守估計約12萬左右=每月1萬),上週看到M大及許多前輩的實戰經驗,就趁春節交易日前衝動買了以下基金(以1月配息來計算約1.9萬左右,不過2月可能會調配息),剩餘資金扣除預備金約70萬左右待投入

我的初衷跟許多大大一樣,希望每個月可以用配息來繳房貸,也就是每月基金配息至少需1.4-1.5萬左右,不過因為30年時間有點長,且許多經驗也說明往後會愈配愈少,想請教各位前輩是否需要調整,剩餘資金及第一年基金配息(股票配息已可支應第一年房貸)如何運用會比較保險~~謝謝

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

先恭喜 @毛毛怪 退伍!好奇20年退伍肩膀上是星星嗎?

你春節前買的,理論上報酬率應該持平,目前看到的負報酬是匯差,可以參考這篇。

南非幣配息基金買在低點,報酬率卻一直在-4%到-6%之間,是因為南非幣兌台幣轉換價差的關係?

至於要不要調整,因為你才剛買,至少先看一年再說,不過你挑的基金都不錯,現在的時機也是長期相對低點,很適合買配息基金,我的想法之前講過的,請看這兩篇。

2023年南非幣前景看漲,南非幣計價的月配息基金風險在哪?

年配息率30%的南非幣月配息基金現在能買?南非幣會變壁紙嗎?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@毛毛怪

毛毛怪

註冊會員

#3樓

引用 #2樓 mrchildren

先恭喜 @毛毛怪 退伍!好奇20年退伍肩膀上是星星嗎?

你春節前買的,理論上報酬率應該持平,目前看到的負報酬是匯差,可以參考這篇。

南非幣配息基金買在低點,報酬率卻一直在-4%到-6%之間,是因為南非幣兌台幣轉換價差的關係?

至於要不要調整,因為你才剛買,至少先看一年再說,不過你挑的基金都不錯,現在的時機也是長期相對低點,很適合買配息基金,我的想法之前講過的,請看這兩篇。

2023年南非幣前景看漲,南非幣計價的月配息基金風險在哪?

年配息率30%的南非幣月配息基金現在能買?南非幣會變壁紙嗎?

謝謝M大的指導,小弟才少校退伍,最近也是看了你的許多經驗文章還有上兩篇連結後,才決定投入南非幣的,匯差的部分我也有所了解,目前只是好奇這樣的配置下(本人很懶,想投入一次就不調整),後續如果再投入是不是改美元比較穩健?

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#4樓

房貸轉增貸630萬,用配息去繳房貸是可行的,如果說房貸型就不用買南非幣高配息基金,美元就綽綽有餘,當然信貸就需要。

至於越配越少見仁見智,高配息就算降息還是高配息,不可能從30%結果下個月配跟美元一樣8%-9%,那是不太可能的,相對都是高配息,當然越配越低,對我來說目前是越配越高,跟操作有關係。提供我目前方法跟心得,希望對你有幫助

https://sites.google.com/view/shwuzm/

引用 #1樓主 毛毛怪

各位前輩好~小弟上個月剛滿20年軍旅生涯退伍,固定月收入4.7萬,去年底房屋轉增貸630萬(30年1.95%,寬限期一年,第一年月繳10238,第二年起月繳23716),部分資金已投入台股ETF(年配息保守估計約12萬左右=每月1萬),上週看到M大及許多前輩的實戰經驗,就趁春節交易日前衝動買了以下基金(以1月配息來計算約1.9萬左右,不過2月可能會調配息),剩餘資金扣除預備金約70萬左右待投入

我的初衷跟許多大大一樣,希望每個月可以用配息來繳房貸,也就是每月基金配息至少需1.4-1.5萬左右,不過因為30年時間有點長,且許多經驗也說明往後會愈配愈少,想請教各位前輩是否需要調整,剩餘資金及第一年基金配息(股票配息已可支應第一年房貸)如何運用會比較保險~~謝謝

附加圖片

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@毛毛怪

毛毛怪

註冊會員

#5樓

引用 #4樓 shwuzm

房貸轉增貸630萬,用配息去繳房貸是可行的,如果說房貸型就不用買南非幣高配息基金,美元就綽綽有餘,當然信貸就需要。

至於越配越少見仁見智,高配息就算降息還是高配息,不可能從30%結果下個月配跟美元一樣8%-9%,那是不太可能的,相對都是高配息,當然越配越低,對我來說目前是越配越高,跟操作有關係。提供我目前方法跟心得,希望對你有幫助

https://sites.google.com/view/shwuzm/

S大你好,補充一下雖然貸款630萬,因為之前的尚未還完,實際可用約450萬,目前已投入台股及基金,剩下約70萬

你的個人心得文章我有看過及收藏,也在你另外一篇主題(簡氏宗親那篇)看到相關建議,在你心得文章看到如果配息已經可支付貸款(目前短期已經算達到了),那多餘的配息會轉至美元或穩定基金,不過因為1年後每月只多配幾千元,是不是建議趁現在每月多接近2萬的利息繼續投入原標的養單位數就好(NNL那隻嗎?),還是直接追求穩定投入別的呢?
另外70萬會建議直接投入嗎?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #3樓 毛毛怪

謝謝M大的指導,小弟才少校退伍,最近也是看了你的許多經驗文章還有上兩篇連結後,才決定投入南非幣的,匯差的部分我也有所了解,目前只是好奇這樣的配置下(本人很懶,想投入一次就不調整),後續如果再投入是不是改美元比較穩健?

再怎麼看好南非幣,佔總資產比重也不該超過三成。資產配置夠分散,人生才走得長遠。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#7樓

多出來的配息,如何運用,對我來說,我是主打繳貸款,如果達到目標我多出來目標就不會在養高配息的單位量,穩定配息跟全球投資為主,尤其是今年。

至於另外七十萬,我的話會拆成2部分,一個放置安全穩定配息累積配息量,未來即使整體配息降低,但所得到的實際配息還是足夠繳貸款,另一部分投全球股票基金賺資本利得。

引用 #5樓 毛毛怪

S大你好,補充一下雖然貸款630萬,因為之前的尚未還完,實際可用約450萬,目前已投入台股及基金,剩下約70萬

你的個人心得文章我有看過及收藏,也在你另外一篇主題(簡氏宗親那篇)看到相關建議,在你心得文章看到如果配息已經可支付貸款(目前短期已經算達到了),那多餘的配息會轉至美元或穩定基金,不過因為1年後每月只多配幾千元,是不是建議趁現在每月多接近2萬的利息繼續投入原標的養單位數就好(NNL那隻嗎?),還是直接追求穩定投入別的呢?

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@毛毛怪

毛毛怪

註冊會員

#8樓

好的,結合兩位前輩的說法,我想目前還是偏向穩定配息或投資成長的基金比較好,看來要再研究一下有哪些標的(剛接觸基金),也祝福各位大大新年快樂,錢兔似錦

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#10樓

引用 #9樓 毛毛怪

S大您好,最近看了你的文章,有些操作需要跟您請教,方便加賴嗎?

ID:gfgfgfg1101

引用 #7樓 shwuzm

多出來的配息,如何運用,對我來說,我是主打繳貸款,如果達到目標我多出來目標就不會在養高配息的單位量,穩定配息跟全球投資為主,尤其是今年。

至於另外七十萬,我的話會拆成2部分,一個放置安全穩定配息累積配息量,未來即使整體配息降低,但所得到的實際配息還是足夠繳貸款,另一部分投全球股票基金賺資本利得。

引用 #5樓 毛毛怪

我有加你了~~但我回的很慢~~上班沒法用手機

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@簡氏宗親

簡氏宗親

註冊會員

#11樓

引用 #10樓 shwuzm

引用 #9樓 毛毛怪

S大您好,最近看了你的文章,有些操作需要跟您請教,方便加賴嗎?

引用 #5樓 毛毛怪

毛大、S大

請問小弟也能加兩位嗎?
操作部分有些地方也想請教~
謝謝,謝謝!
ID:jink0610

@jay778315

jay778315

新註冊會員

#12樓

S大看了你的網頁文章

房貸部份如何操作

像我的 銀行問了

房子估價513能貸8成410

貸新還舊只能多貸約109萬投資

這樣每年都怎麽操作

就是今年貸了 今年配息都繳貸款

明年再估價額度把那個在借出來嗎

謝謝在麻煩告知

就是想了解跟銀行端的額度利率怎麽培養出來的

ID:0975952654 

謝謝打擾

引用 #4樓 shwuzm

附加圖片

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#12樓

引用 #11樓 簡氏宗親

毛大、S大

請問小弟也能加兩位嗎?
操作部分有些地方也想請教~
謝謝,謝謝!
ID:jink0610

引用 #10樓 shwuzm

引用 #9樓 毛毛怪

引用 #5樓 毛毛怪

我加你了

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@WWWU

WWWU

註冊會員

#13樓

想請問s大

您是都統一用您的帳戶作操作嗎?

除了去年有發現NNL 南非幣這隻配息基金穩定的現金流

自己帳戶已投入140萬領配息

後來繼續爬文看到大家的借貸經驗分享

上個月投入一筆信貸160萬(我年薪並不高但是由於是薪資戶所以中信給的利率很優1.68%)分別在先生跟兒子的帳戶(都使用基富通開戶)

兒子的部分是因為兒子將滿18歲剛好念大學需要用到生活費用

畢業之後又可以當作留給他的資產

因為還有一個女兒 仔細繼續爬文之後又想LINEBAMK繼續貸款

想再投入也當作女兒的教育基金跟未來送給她的資產(PS.只是女兒剛滿12歲 基富通可能無法通過審核去買這支基金)

我這樣操作有沒有甚麼更好的做法呢?

以上謝謝回覆喔

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#14樓

引用 #13樓 WWWU

想請問s大

您是都統一用您的帳戶作操作嗎?

除了去年有發現NNL 南非幣這隻配息基金穩定的現金流

自己帳戶已投入140萬領配息

後來繼續爬文看到大家的借貸經驗分享

上個月投入一筆信貸160萬(我年薪並不高但是由於是薪資戶所以中信給的利率很優1.68%)分別在先生跟兒子的帳戶(都使用基富通開戶)

兒子的部分是因為兒子將滿18歲剛好念大學需要用到生活費用

畢業之後又可以當作留給他的資產

因為還有一個女兒 仔細繼續爬文之後又想LINEBAMK繼續貸款

想再投入也當作女兒的教育基金跟未來送給她的資產(PS.只是女兒剛滿12歲 基富通可能無法通過審核去買這支基金)

我這樣操作有沒有甚麼更好的做法呢?

以上謝謝回覆喔

其實現金流就是拿來支付生活在的壓力~貸款/車貸/房貸/孝親費/撫養費等等

如果你貸出來的錢~貸款/生活費都可以由配息去支付,並沒有不好

降息也只是少少支付點~也是減輕壓力,但這檔基金的缺點你要有所認知

他不是穩定配息,這是一個高風險的標的,淨值會持續往下~高配息只是淨值低換算出來變高配息罷了

單筆 or all in 都是致命傷害~~~了解風險~確定自己能接受~那就走走看

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@WWWU

WWWU

註冊會員

#15樓

謝謝S大的回覆

知道目前看來配息皆能支付貸款還有多餘的現金流

最壞打算就是這7年間配息降低到只能夠支付貸款或必須貼一點錢

由於這不是自己的錢 只要撐過7年貸款還清剩下的配息就可以自由運用了

7年後能配出來就算是多的

7年後遇到基金清算 也能拿回一點那也不是自己口袋的錢--我是這樣想

這也是爬文之後覺得不要用自己的錢而選擇去借貸的原因

只是目前繼續爬文研究跟思考還有看s大跟各位前輩的回覆

仍尚未決定若多出來的配息金額該怎麼運用好ㄏㄏ

謝謝版上強友們的每一篇文章跟回覆

獲益良多

也開啟自己不同的理財觀念

引用 #14樓 shwuzm

其實現金流就是拿來支付生活在的壓力~貸款/車貸/房貸/孝親費/撫養費等等

如果你貸出來的錢~貸款/生活費都可以由配息去支付,並沒有不好

降息也只是少少支付點~也是減輕壓力,但這檔基金的缺點你要有所認知

他不是穩定配息,這是一個高風險的標的,淨值會持續往下~高配息只是淨值低換算出來變高配息罷了

單筆 or all in 都是致命傷害~~~了解風險~確定自己能接受~那就走走看

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#16樓

投資基金的不變原則

定期定額者:遵守紀律,逢低加碼、本多終勝!

然後很多前輩以及基金大師都說:

新手不要碰南非幣配息基金...

原因是匯率波動太大,無論配息多少

終究看的還是“績效”~~

切忌勿被數字給迷惑了!!

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師