https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片

想請教如何調整配息基金配置以Cover所有房貸

@xavier019

xavier019

註冊會員

#1樓主

小弟原本就有在定期不定額買一些基金,目前的基金投入比例分配如下:

安聯收益成長穩月收美 

投入金額:3,000,000

本金損益:-14.8%

單月配息:約 19,500

庫存單位數:10775

貝萊德智慧數據A6美

投入金額:1,179,000

本金損益:-3.3%

單月配息:約 7500

庫存單位數: 4613

目前小弟現金大約有 80 萬,因為房貸每個月大概需要繳 41,000,但我目前的月配息大約只有 27000 左右,等於中間差了 14000,

眼看著現金每個月越來越少,最近突然想到如果我將安聯收益成長穩月收美先贖回一半(會有約 128 萬),

然後單筆買入 150 萬的 高盛新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 這一支,

以最新的 26% 配息率來算,一個月就會有約 32500 的配息,加上我減半後的安聯與原本貝萊德的配息,

每個月就能領到大約  9250 + 7500 + 32500 = 49250 的收入,這樣就能完全 cover 房貸,而且還有剩了耶?!

因為本身的思路是如果將現金直接付房貸,付完我錢就沒了,但如果先買南非幣基金,雖然本金會一直往下跌,也有匯率高風險,

但不管如何跌,我拿配息繳房貸之餘還是能留下不少基金的單位數,

想請問這樣的配置是可行的嗎?還是各位強大能給小弟更好的建議呢?

https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片
@benny0814

benny0814

天使人

#2樓

想法是否有一點天真...0.0 既然安聯都會調整配息了你怎麼有把握南非幣那隻不會調整?

然後剩下14000等於是房租想問一下你還有在工作嗎?14000房租對於外面來說真得還好

建議你80萬留著當備用金或著去買高股息季配的ETF就好

南非幣心臟不大的別碰,匯損直接侵蝕你

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #1樓主 xavier019

小弟原本就有在定期不定額買一些基金,目前的基金投入比例分配如下:

眼看著現金每個月越來越少,最近突然想到如果我將安聯收益成長穩月收美先贖回一半(會有約 128 萬),

然後單筆買入 150 萬的 高盛新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 這一支,

以最新的 26% 配息率來算,一個月就會有約 32500 的配息,加上我減半後的安聯與原本貝萊德的配息,

每個月就能領到大約  9250 + 7500 + 32500 = 49250 的收入,這樣就能完全 cover 房貸,而且還有剩了耶?!

因為本身的思路是如果將現金直接付房貸,付完我錢就沒了,但如果先買南非幣基金,雖然本金會一直往下跌,也有匯率高風險,

但不管如何跌,我拿配息繳房貸之餘還是能留下不少基金的單位數

想請問這樣的配置是可行的嗎?還是各位強大能給小弟更好的建議呢?

.............

付基金管理費請人操作高配息基金來配很多本金給自己cover房貸,算cover嗎?

留下單位數但淨值一直往下有差嗎?  能拿回來的錢也是一直變少.

這些誤區還是要靠自己想清楚,天下沒有白吃的午餐.

假如年賺5%要配26%合理嗎??

.....

補充建議盡可能不要想用配息拿來還房貸這種思維.

假如買的基金是年賺5%配5%,那也要先賺到5%,

假設遇到市場不好,變年賠5%,那就沒配息了.

所以用房貸盡量用自己的薪資或準備一筆錢扣款,

不能把所需還款建立在配息基金的配息上,這有很大可能形成惡性循環.

.....

投資歸投資,付利息歸付利息.

分開來看比較不會有斷炊的情況發生,

而賠錢賣出投資部位...

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@st960107

st960107

天使人

#4樓

26%是以現在的淨值去算

假設未來也調降呢?

南非幣的波動也不小

-----我個人並不建議這樣做

如果確定要用配息基金來cover房貸
能否有更多的資金放在配息較穩定的標的才是較可行方案

@Berkeley0404

Berkeley0404

註冊會員

#5樓

其實看您能不能承受淨值跟匯率大幅波動,可能大大還完房貸時投入高盛新興市場(南非幣)金額最終市值剩3-4成

帳面上會很難看但看大大能否接受。

投機者的告白

@gamester

gamester

天使人

#6樓

安聯收益成長穩月收美 

貝萊德智慧數據A6美

目前小弟現金大約有 80 萬,因為房貸每個月大概需要繳 41,000,但我目前的月配息大約只有 27000 左右,等於中間差了 14000,

但不管如何跌,我拿配息繳房貸之餘還是能留下不少基金的單位數,

其實我不太建議您這麼做

因為您沒有一開始就納入至少三成配置高盛新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)

我一開始有這支大約三年半前

當時南非幣兌新台幣還有1:2

可是現在呢?

很難保證貸款套利這檔事會成功

@Kkk1

Kkk1

天使人

#7樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #3樓 moboo6611

.............

付基金管理費請人操作高配息基金來配很多本金給自己cover房貸,算cover嗎?

留下單位數但淨值一直往下有差嗎?  能拿回來的錢也是一直變少.

這些誤區還是要靠自己想清楚,天下沒有白吃的午餐.

假如年賺5%要配26%合理嗎??

.....

補充建議盡可能不要想用配息拿來還房貸這種思維.

假如買的基金是年賺5%配5%,那也要先賺到5%,

假設遇到市場不好,變年賠5%,那就沒配息了.

所以用房貸盡量用自己的薪資或準備一筆錢扣款,

不能把所需還款建立在配息基金的配息上,這有很大可能形成惡性循環.

.....

投資歸投資,付利息歸付利息.

分開來看比較不會有斷炊的情況發生,

而賠錢賣出投資部位...

但不管如何跌,我拿配息繳房貸之餘還是能留下不少基金的單位數

不能再同意M大意見了

引用B大高見

朱岳中老師的看法,謹提供參考。

https://youtu.be/b8BHBwQC3iI

YT摘要

個人想法:

投資應歸投資,返還房貸本息之考量,不應以投資剛好返還房貸為出發點;

應該是另一口袋之現金或薪資收入---另外支應;

否則投資未達您期待之收益標準--房貸壓力每月會迫使您投資提前中斷,

甚或賠錢出場,到時就是兩頭燒--

很像借貸(融資或融券)來投資股票---一旦股市修正--兩頭下殺--被迫出場一樣

供您參考

@往事如風

往事如風

天使人

#8樓

二隻基金總投入本金約420萬,每月房貸約41000元,一年約492000元。要能剛好付房貸 則報酬率需492000/420萬=11.7%... 

一般配息率以4%-5%比較合理,報酬率以4%計算本金需492000/0.04=1230萬,5%計算492000/0.05=984萬

是故正常情形下,不可能以這樣資本完成這樣理財目標

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑。

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#9樓

安聯收益成長穩月收美 

貝萊德智慧數據A6美

==============

我的想法跟你一樣,就跟買車一樣,100萬全款買車跟貸款用投資的錢買車的差別而已

至於標的,網站很多神人都已經告知標的優缺點

三思而後行,評估過風險,盈虧自負

要支付貸款如房貸,全額支付少量的資金只有南非幣新興市場這個垃圾基金比較有機會做到

我本身就是投資這檔,而且還開槓桿,我也五年沒付過任何貸款。

虧損跟配息其實都差不多

就看自己需要什麼而已,風險評估好就好

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#10樓

引用 #9樓 shwuzm

==============

我的想法跟你一樣,就跟買車一樣,100萬全款買車跟貸款用投資的錢買車的差別而已

至於標的,網站很多神人都已經告知標的優缺點

三思而後行,評估過風險,盈虧自負

要支付貸款如房貸,全額支付少量的資金只有南非幣新興市場這個垃圾基金比較有機會做到

我本身就是投資這檔,而且還開槓桿,我也五年沒付過任何貸款。

虧損跟配息其實都差不多

就看自己需要什麼而已,風險評估好就好

請問s大的意思是這5年的含息報酬率約0%嗎?

大道至簡 無為的力量

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#11樓

引用 #10樓 moboo6611

請問s大的意思是這5年的含息報酬率約0%嗎?

我的觀念不是看含息多少,主要是操作,如果美元可以給相對高的配息我就玩美元

如果要看含息,我2022年底含息-7%多,目前虧損500萬up,配息也500萬up(如大家說的左手進右手出)

但車貸房貸信貸&不屬於吃喝玩樂的都由配息來支付,薪水剩餘的我還可以加扣完貸款的配息錢一起在投資。

這類基金千萬不要單筆投入也不要all in 。而且我的本金只有370萬,其他都是信貸跟長期的配息累積出來的本金

只能說 玩這種的心臟要很大,不能說多危險,比起股票~還差很遠,但基金跟南非幣的起伏也不是一般人可以承受的,就見仁見智摟,時間可以證明一切。

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#12樓

引用 #11樓 shwuzm

我的觀念不是看含息多少,主要是操作,如果美元可以給相對高的配息我就玩美元

如果要看含息,我2022年底含息-7%多,目前虧損500萬up,配息也500萬up(如大家說的左手進右手出)

但車貸房貸信貸&不屬於吃喝玩樂的都由配息來支付,薪水剩餘的我還可以加扣完貸款的配息錢一起在投資。

這類基金千萬不要單筆投入也不要all in 。而且我的本金只有370萬,其他都是信貸跟長期的配息累積出來的本金

只能說 玩這種的心臟要很大,不能說多危險,比起股票~還差很遠,但基金跟南非幣的起伏也不是一般人可以承受的,就見仁見智摟,時間可以證明一切。

.......

尊重S大的選擇,

雖然我覺得這樣的操作比我投資槓桿ETF還危險...

大道至簡 無為的力量

@Kkk1

Kkk1

天使人

#13樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #8樓 往事如風

二隻基金總投入本金約420萬,每月房貸約41000元,一年約492000元。要能剛好付房貸 則報酬率需492000/420萬=11.7%... 

一般配息率以4%-5%比較合理,報酬率以4%計算本金需492000/0.04=1230萬,5%計算492000/0.05=984萬

是故正常情形下,不可能以這樣資本完成這樣理財目標

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑。

往大與m大精算果然一語中的,

換角度言、基金累積化報酬率5%以上,

除了老牌基金馬拉松,保德信高成長,

統一全天候等,已經是累積報酬率達標

之十倍基金;是不容易達到的目標

;希望11 %報酬率來繳貸款是否合理??

這恐怕借款來投資的盲點,請思考一下!

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#14樓

引用 #13樓 Kkk1

往大與m大精算果然一語中的,

換角度言、基金累積化報酬率5%以上,

除了老牌基金馬拉松,保德信高成長,

統一全天候等,已經是累積報酬率達標

之十倍基金;是不容易達到的目標

;希望11 %報酬率來繳貸款是否合理??

這恐怕借款來投資的盲點,請思考一下!

..........

k大突破盲腸,要達到年化11%的報酬率連持有股票基金都不容易了,何況高配息基金.

年配息>>年報酬的配息基金,長期而言淨值會接近0,因為本金都快配完了..

但這長期(可能幾十年)還沒到時,基金可能就收攤換另一支重來,便生生不息.

個人觀點這種商品比買0056 or 00878這種高股息ETF還恐怖😖

大道至簡 無為的力量

@Berkeley0404

Berkeley0404

註冊會員

#15樓

引用 #14樓 moboo6611

..........

k大突破盲腸,要達到年化11%的報酬率連持有股票基金都不容易了,何況高配息基金.

年配息>>年報酬的配息基金,長期而言淨值會接近0,因為本金都快配完了..

但這長期(可能幾十年)還沒到時,基金可能就收攤換另一支重來,便生生不息.

個人觀點這種商品比買0056 or 00878這種高股息ETF還恐怖😖

應該是不會到清算,只會淨值跌很低,配息少少的~受不了的人就會認賠出場,高盛新興市場(南非幣)細看投資標的都是主權和類主權居多收攤清算沒有哪ㄇ容易。

投機者的告白

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#16樓

引用 #14樓 moboo6611

..........

雖然我沒買0056,但對於m大類比此類垃圾債與0056,00878,我不是很同意,

1,0056,00878的成分股應該都是賺錢的公司,長期持有應該獲利都不錯,0056近10年報酬率83.6%(00878還不夠長),但垃圾債的成份股如何呢?我想一般投資人都不清楚

2,0056淨值在2021還創高,而不是一路向下,但南非幣高配息基金卻是一路創新低

若真的要拿基金來類比,我覺得澳豐基金或許可以一比,但我覺得垃圾債還是比澳豐好一些,至少剩餘的本金都拿得回來

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#17樓

引用 #16樓 yourdontang

雖然我沒買0056,但對於m大類比此類垃圾債與0056,00878,我不是很同意,

1,0056,00878的成分股應該都是賺錢的公司,長期持有應該獲利都不錯,0056近10年報酬率83.6%(00878還不夠長),但垃圾債的成份股如何呢?我想一般投資人都不清楚

2,0056淨值在2021還創高,而不是一路向下,但南非幣高配息基金卻是一路創新低

若真的要拿基金來類比,我覺得澳豐基金或許可以一比,但我覺得垃圾債還是比澳豐好一些,至少剩餘的本金都拿得回來

.....

認同y大所說,可能我改一下用詞,

買高配息基金不如買0056 or 00878.

....

補充說明,自己追求成長性資產,所以

這些高股息的產品不碰,0056 類的ETF

成長性不足,風險也沒比較低,所以個人

也不買,但真想靠單純領息過生活,

買高股息ETF會比高配息基金好,原因如

y大所說,配息不配過頭,長期還是會賺錢的,淨值至少長期向上。

大道至簡 無為的力量

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#19樓

其實每個人投資的目的都不同,有的人是想要取得資本利得,有的人想要現金流,有的人想要無負擔的繳房貸.....

這都是可以的,我也希望能夠大家都能成功...

依X大的敘述是想要COVER房貸,若依我的想法,

這個方案是可行的,但是要考慮X大的月收入是多少?每月房貸41000元,相當於貸了750萬左右,推算X大月薪至少也有7萬元以上。

萬一方案中的配息過了兩三年後,配息減少了,要如何支應?  南非幣的匯率問題,也是要考量的。

如果有事前把應變計畫考慮清楚了,這個方案其實是可行的。

三思而後行,評估過風險,盈虧自負...

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師