該選擇繼續投資00919?還是主動型台股基金?

@Sally131

Sally131

天使人

#1樓主

大家好,小女子是年過40, 有一子(10歲)基金資歷只有兩年的投資新手(說來慚愧,第一次發文,還請鞭小力點)

先說目前投資狀況:

我的部份:

1.母子基金兩筆

母(野村平衡)+子(野村中小)+子(野村優質), 每月各投資5000元,目前累積27萬,總績效31%

母(駿利亨得森平衡A2)+子(摩根美國科技+子(法盛盧米斯賽勒斯美國成長), 每月各投資5000元,目前累積22萬,總績效14%

2.定期定額3筆

翰亞日本(每月3000)

統一中小(每月3000)

群益印度(每月4000)

3.ETF投資

00919有60張(每月考慮再投資11000)

00757 不到1張(每月投資8000)

00924 1張(每月投資3000)

小孩部份:

1.(野村鴻利)+子(統一奔騰)+子(統一黑馬)+子(安聯台灣科技), 每月除了統一奔騰是每月投資兩次,各6000元之外,其餘兩支每月各投資一次5000元,目前累積51萬,績效25%

以上文長

想請教各位前輩

1.因為有信貸(2.32%, 80萬,每月攤還10328),目前60張的配息應該是足夠償還,請問如果是想累積退休金及支應孩子上國高中後的學雜及教育金(目前除了兩夫妻薪資之外,沒別的收入),我是不是應該把考慮繼續投資00919的資金11000轉投入到台股基金,長期資本利得會較好呢?(也會擔心能否順利工作到60歲存不夠退休金的問題)

請各位厲害的前輩,給我一些建議好嗎?謝謝

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

我覺得這個還是要看個人的風險承受能力而定

我發現當股市多頭時大家都瘋狂追高波動基金、股票

但是一旦熊市來,這些高波動基金就被罵到爛

又一堆人轉去買平衡型、配息型基金

但這其實就只是景氣循環的一環而已

股市永遠都會有波動,週期永遠在持續

問問自己當基金報酬率到-30%、40%時自己是否還有能力加碼?

是否還能開心上班、陪家人

還是會每天一起床就看基金績效然後罵"這個垃圾基金"??

我看你的投資其實都沒啥問題

也都是用定時定額配置,相對上已經做到分散了

如果配息金額已能滿足繳貸款

我會投資台股基金

但如果你覺得多一點錢握在手上比較安心

那你就繼續加碼00919,或換00929也行

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Sally131

Sally131

天使人

#3樓

謝謝醜大溫暖的回覆,收下這金句

“股市永遠都會有波動,週期永遠在持續”

我會衡量自身狀況,做好準備再行動

真心感謝有強基金這個好地方!

@588

註冊會員

#4樓

怎麼投資才能賺夠錢?
這我真不在行.(抱歉.幫不上忙)
但我最近有個體認跟您分享.
我覺理財之前真的要先理心.
確認正確方向後就紀律執行.
三心二意想東想西.
路反而會越走越偏.
最後就是悔不當初.
以上.是我切身之痛.
我知道文不對題.
純粹提供您參考.

@Sally131

Sally131

天使人

#5樓

@588 謝謝前輩,確實心理因素也是很重要,投資最大的敵人其實是自己。

@588

註冊會員

#6樓

引用 #5樓 Sally131

@588 謝謝前輩,確實心理因素也是很重要,投資最大的敵人其實是自己。

@Sally131
我是負面教材.不是前輩啦.
也謝謝妳告訴我
"投資最大的敵人其實是自己"這句話.

@jett

jett

名人堂成員

#7樓

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#8樓

請問各位強友,如果是統一黑馬和野村優質,二選一,建議先買哪檔呢,感謝大家

@ileedan

ileedan

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 yijinghung

請問各位強友,如果是統一黑馬和野村優質,二選一,建議先買哪檔呢,感謝大家

兩張圖給一個建議:

績效:短期來看,野村優質較佳(我大概看至少6個月);長期來看差不多,3年、5年各有勝出

抗跌:統一黑馬在2022空頭年較抗跌

★覺得目前會延續多頭,選野村優質;怕是高點到了,選統一黑馬。

當然還是一句話:過去績效不代表未來績效

@有一天

有一天

新註冊會員

#10樓

學到很多😀

@sms168

sms168

註冊會員

#11樓

引用 #8樓 yijinghung

我會選野村優質   單純以今年目前績效作比較的話

@Angel5423

Angel5423

註冊會員

#12樓

可以看一下台股基金跟大盤指數的績效比較,今年以來指數漲5.78%, 樓上大大提到的野村優質跟統一黑馬,今年以來績效分別是16.22%和12.91%

ETF是很熱門,但投資波動比較大的基金類型,我會選賺比較多的  

NEXT
arrow
Werdsa15963
發表
安聯投資型保單月配息問題請教
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師