理專推薦連結雙標的每日計息結構型商品,給75歲的老人家

@bubu88

bubu88

註冊會員

#1樓主

想請教各位大大們

因為自己當時工作忙碌沒發現

最近才知道爸爸在剛退休時

在理專強烈推薦下買了好幾檔債券

幾乎整體70%

(還有15%在俄羅斯也賠很慘,其他只是負比較少,唯一正的基金還不到2%)

債券以下這檔賠最多 快50%   其他大約30%

Citigroup Global Markets Holdings Inc. 15年期美元計價(目標提前買回及發行機構可買回)連結雙標的每日計息結構型商品 (無擔保)

現在理專一直跟他說債券是入場好時機

要他平轉這些負的

改到以下2檔

1-沙烏地阿拉伯國家石油3.250%美元2050固定收益債券

2-可口可樂3%美元2051年固定收益債(e級Bond)

爸爸一直說有配息又在低點

理專不停鼓催轉換

因為不是很懂債券

想請教各位大大

理專替一個75歲的老人家規劃此方案是合理的嗎?

如果轉了就等於認賠之前?

如果不轉會建議如何配置?

謝謝各位大大幫忙🙏

@doc50035

doc50035

天使人

#2樓

單一國家或公司債券

風險就是會比較大

你看傳說中的雷曼跟瑞信

通通都是投資等級債

但說倒就倒沒在客氣的

所以投資前請詳閱公開說明書

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#3樓

做決定之前

先清楚人事物的本質

理專靠什麼賺錢?分紅獎金。

他推薦給你的標的,很可能只是代表

“你買了,他可以拿到比較多獎金”

不代表未來績效或獲益比較好

我從來不相信理專

要虧,我也寧願虧在自己選擇的標的。

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@iluvfrank

iluvfrank

天使人

#4樓

你好

債券的本質若是固定領息,到期原金額還,

配息滿意下,買的標的不會倒,就要評估要不要轉換。

債券以下這檔賠最多 快50%   其他大約30%

Citigroup Global Markets Holdings Inc. 15年期美元計價(目標提前買回及發行機構可買回)

連結雙標的每日計息結構型商品 (無擔保)

建議理解下裡面買的標的,不然虧這麼多,是虧到票面價值,加上匯率變化?

這兩檔的利息真的不太高

1-沙烏地阿拉伯國家石油3.250%美元2050固定收益債券

2-可口可樂3%美元2051年固定收益債(e級Bond)

版上很多大大,推薦的ETF&基金,建議可以研究參考下。

若當初看好標的,不是應該逢低買進?

而不是賠多轉換,這樣不是一直都買貴賣便宜嗎?

PS:我認識的離職理專有說過,公司要他們推的可能九成都賠,另外一成是賭的,

分紅獎金是靠賣你的商品,參考看看。

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#5樓

我今天下午去銀行辦理外幣相關事項,旁邊坐了一位看起來超過80歲的老人,一口氣以台幣換匯存了15萬美元的美元高利定存,這位老人家想必是想要每月有安全又穩定的利息收入。

樓主最好先與老人家溝通清楚,只是以目前台幣兌美元的匯率並不划算,但是既有的美元存高利定存是安全又不錯的選擇。

我的理專給我一個出乎我預料之外的優利,我同意了!

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#6樓

轉換其實也只是贖回現有標的、再去買新標的而已

單一國家或公司風險肯定是比較大的

而且2050、2051年才到期,離現在有將近20年

年紀大了也必須考量財產後續流程處理的問題

如果要轉換的話

建議乾脆認賠贖回

資金進台股市值型或高股息ETF都好

@張阿喆

張阿喆

天使人

#7樓

我建議不用買理專推薦的任何產品!

這些債卷利息都太低了。不划算,現在5%以上很多,老人家肯定還是想在國內買,國內買債卷建議找證卷營業員買,手續費更便宜。

@朱億文

朱億文

註冊會員

#8樓

轉換是用現在標的虧損額度,再去買新標的,理專為了賺業績,什麼話都敢講,我剛投資時,也是這樣被忽悠去買新興市場債,直到-44%感覺不對,才砍掉重練。

那時理專竟還要我轉換成平衡型的,我拒絕了,兩個月後,又打電話建議我再換別的,我回問:"然後若繼續虧損,你再建議我繼續轉換標的?你賺了業績,賠你客戶的錢?",那理專趕快掛電話,據說調單位不在了。

可是換一個理專,依然是兩個月打來一次,建議我買什麼標的,我說我自己看,不用一直打來推薦,那時讀點投資書了解一些,直白告訴她:"你推薦的根本不適合新手投資人買,也不算合適的買入時機,如果你們真幫客戶理財,素質應該不是這種樣子。"

她老實說:"那是我們銀行要求我們跟客戶說的,我們也沒辦法,你就讓我推薦完,不買沒關係。"

我問:"所以即使不適合你的客戶,你們還是得推銷,然後客戶反應標的不好害他虧損了,你們再建議客戶轉換,繼續賺業績?"

理專弱弱說:"也不是這樣講,配息型的只要等幾年,都會賺的。"

我問:"-44%,妳覺得要幾年回來?"

理專聲音更小了:"只是剛好你買的時機不好。"

我問:"也就是說,你們理專會在時機不好的時候,向客戶推銷不適合的商品?這也叫理財啊?"😱

理專說:"如果真要理財有VIP的服務,我們只是推薦而已......"

自此,我才了解,銀行理財是有分層級的呀,據說要300萬(10年前)給銀行操作,可以成為VIP客戶(換匯收取一半,甚至0.3%手續費等等優惠),保客戶幾年可以年化報酬率多少(套出來是6%~8%左右),不會操作到賠本,但一定得放多少年,有點像投資型保單。

至於一般櫃檯理專,那就真的努力在賺業績和推銷而已,不會真的幫客戶理財滴,銀行要求推銷什麼商品,他們就得推銷。

-----------------------------------------------

投資得自己作功課,後來自己研究收益商品,上了些課,還有投資群組老前輩們的經驗,紀錄筆記,現在績效不說最好,至少收益型在這個最低谷的時機,績效還不錯。🗒

最後那理專是不錯,我跟她表示若銀行有投資資訊mail給我,報章雜誌風向球什麼的都可以,商品嘛,她可以推銷,但我可能就聽聽,她也算負責,寄來很多報章雜誌當天掃圖下來的,有投資上的問題她也有幫我找資訊回答,後來據說是被高薪挖腳去另一家銀行當VIP理專了。

我當時想,我終於把理專作用用對了!😆

@Roger333

Roger333

註冊會員

#10樓

75歲的老人家,保守型的投資路線比較安心吧?

一樣考慮債券的話,可以找 美債ETF 商品,短期內可能有波動再續跌,但起碼倒不了,而且是季配息,買單一債券很多都是半年配 (樓主文中的債券我不清楚)。

或者像留言有人提的 市值型 和 高股息 ETF 也很好

以上純粹個人想法,該怎麼投資,你必須自己想清楚

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師