https://www.ctbcinvestments.com/act/202309_00934/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00934 的廣告圖片

基金投資晚輩的停利小小分享

@YOKO

YOKO

名人堂成員

#1樓主

前幾周才有朋友問我:你會停利嗎?報酬率幾趴的時候會停利?

昨天強基金錄影也剛好聊到這一題。但因為我簡半杯酒大概喝半杯就會出現臉紅愛睏蟲滿身的狀態,然後身邊的芷娟跟F大根本就是酒國大老跟女王,我想我應該有多喝了幾口,在有點睏的狀態下,很有感的這一題,甚至是不確定有沒有在口齒清晰的狀態下清楚表達....:)

於是,我決定把它紀錄下來!

我的基金投資一晃眼也7-8年了,說長不長,說短也真的不短。當初投資的目的跟初衷很單純,就是把錢存下來。現在也是!

定時定額一直存,漲也存,跌也存,反正就是一直存,目標就是把本金越養越大這樣。

所以我不想停利,我想要仰天長笑~~~

但,想是這樣想啦,回想起來讓我印象很深刻的停利我就做了2次:)(巴掌聲)

一次是在投資初期時,我發現我的整體基金獲利金額竟然有10來萬,U KNOW,這可是我第一次投資理財,每月定時定額慢慢存,看到這樣的報酬金額覺得超級驚喜。於是,我決定把賺的10萬元先停利贖回,犒賞自己GOOD JOB,買了包還是什麼的奢侈品,記不清楚了,但是那雀躍的心情不會忘記。這是我的第一次停利~(部分停利)

第二次好像是去年,我的台股基金報酬率來到了33%,報酬金額也算大,我開始掙扎著要不要先停利,掙扎的原因是,它還在漲耶如果這時候贖回後面漲的就沒有我的份了,但如果現在不先贖回,它跌下來我會覺得好可惜....於是,看著它上了40%,然後又一路下來,我在它掉到+26%時還是先停利了,就是不甘心這次的漲幅沒有任何收穫。我現在想想如果一開始就是26%我應該不會停利,但是就是它上到了40又下來,就會覺得好像應該做些什麼...

不是說好不停利的嗎?是阿!but I am human 我是可愛的人類,有血有肉,總還是會受到一些事件影響嘛,心兒會跳,手會癢~

就像跳舞,有時會因為心情想跳點慢的,抒情的,有時又想跳熱情奔放辣妹舞,但沒關係,只要有持續跳,哪種舞都能去挑戰~基金投資也是一樣,中間偶會因為市場狀況有一些不同的心情或作法,持續定時定額,持續累積本金,只要一直在市場裡,這些問題都是甜蜜的負擔~當你煩惱要不要停利時,表示已經賺到錢了,"要不要入袋要不要入袋..."ㄟ!這種煩惱其實很爽快:)

投資跟跳舞一樣,邊做邊學,

過程都是累積,最後都是自己的。❤️

妳不需要很厲害才開始,

但妳要開始才會很厲害。💪

最重要也最幸運的,我身邊有這麼一大群厲害的大大們👄

https://www.ctbcinvestments.com/act/202309_00934/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00934 的廣告圖片
@iabuw

iabuw

天使人

#2樓

每個人屬性不同

我看到40%掉到26%第一時間的直覺反應是加碼.......😅

紀律實踐全手動單筆

@YOKO

YOKO

名人堂成員

#3樓

引用 #2樓 iabuw

我看到40%掉到26%第一時間的直覺反應是加碼.......😅

有有有,(其實我有邊加碼,強ai出訊號我就加)

但我還是在+26%時把26%獲利先贖回了(吐舌頭)(u know不知道在不甘心什麼)

投資跟跳舞一樣,邊做邊學,

過程都是累積,最後都是自己的。❤️

妳不需要很厲害才開始,

但妳要開始才會很厲害。💪

最重要也最幸運的,我身邊有這麼一大群厲害的大大們👄

@kkwu85

kkwu85

註冊會員

#4樓

投資固然嚴守紀律重要,但有時候真的很難抵擋心魔

就像明明要減肥,但美食當前誰還管體重...

做投資還是要開心一點,讓自己能吃的下睡得好

但也不是說都不嚴守紀律,就看自己的取捨,要不要讓勝率高一點

@chicky

chicky

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

1.投資的道路還很長,

適時停利為自己喝采,

也是人之常情。

2.我永遠記得第一次用投資的獲利,

購買自用住宅時的喜悅。

讀書與賺錢是人生兩件最重要的事情,

前者使你不惑,

後者使你不屈。

@kino6666

kino6666

註冊會員

#6樓

心魔真的是最難克服的

曾經我30元買了元太

漲到70多~~~漲這麼多該賣了吧

就獲利了結

誰知現在兩百多

現在只能遵守自己訂下的規矩

獲利15%出一半

30%全出

但停利不停扣

其實獲利還是很可觀~~~後續不管漲跌至少遺憾少一點😅

@Roger333

Roger333

註冊會員

#7樓

怕錯過停利點,分享一個做法,先贖回一部分,放到平衡型配息之類的穩健商品,先鎖住獲利,有安全感,然後再用 配息繼續買科技基金

這樣每一分錢都能繼續參與市場,是純手動版操作的母子基金

停利轉入的平衡基金,要選偏價值股的,科技股比例不能太高,才不會遇空頭跟科技基金一起跌

@maxwu576

maxwu576

天使人

#8樓

這讓我也想到了..今年年初左右賣掉了手上輝達當時己經4百多元, 報酬己超過50%....(你們一定會問我..為何在AI狂飆之時.幹麼賣呢..!!,因為這隻在科技股慘淡時的當年,是賠了50%多)

所以..我...也是人.....能倒掙50%..好了...見好就收..我承認我的野心...沒那麼大.

停利...好像很簡單, 但..似乎又好糾結...賠..很煩惱, 但有賺也是一種另類的煩惱..

@加班社畜

加班社畜

註冊會員

#9樓

我統一奔騰報酬率來到80%也是很想贖回一部來犒賞自己,但又很想讓它變到100%當作紀念,目前也沒有急需用錢,就只好暫時放者。

@toujours0017

toujours0017

天使人

#10樓

引用 #7樓 Roger333

怕錯過停利點,分享一個做法,先贖回一部分,放到平衡型配息之類的穩健商品,先鎖住獲利,有安全感,然後再用 配息繼續買科技基金

這樣每一分錢都能繼續參與市場,是純手動版操作的母子基金

停利轉入的平衡基金,要選偏價值股的,科技股比例不能太高,才不會遇空頭跟科技基金一起跌

請問Roger有推薦的平衡型基金嗎?  感謝!

@Roger333

Roger333

註冊會員

#11樓

引用 #10樓 toujours0017

請問Roger有推薦的平衡型基金嗎?  感謝!

富蘭克林坦伯頓全球投資系列-穩定月收益 美元A(Mdis)

摩根多重收益基金

老實說這兩檔,報酬率不算出色,目的是 穩定資產,因為持股產業夠分散,跟科技股連動性不高,在科技基金跌多時,這兩檔波動小很多

富坦這檔已成立 25年,每次遭遇大空頭後都能漲回來

我用這兩檔基金的配息,每月再投入 貝萊德世界科技,操作很穩

僅供參考,一定還有其它適合的平衡型

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#12樓

聽了大家發言

覺得所謂紀律,是根據個人的底線、經驗來設定會比較好....

如果新手剛開始,比較擔心或害怕,那就設定20%就贖回,但停利不停扣

等多做幾次,熟了,了解市場的走勢,再慢慢調整30%、35%、40%

最重要的是贖回,錢就已經先入袋了,接著只要是在低檔再買入,一樣也是獲利

實在不需要太在意是40%、70%或是100%

如果你的基金的趨勢線是一直向上的話,又何須擔憂呢??

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

相關討論
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師