科技股太貴泡沫已現?台股日股還能買?債券有賺頭?(強大觀點X野村展望)

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
今年(2024)1月9日發表的強大觀點X野村展望:2024年逢低閉眼買的5種基金已經把我今年的投資主軸都講完了。基本上就是「以科技基金、美國基金及台灣基金為核心,以日本基金及印度基金為衛星,債券先卡位邊領配息邊等降息,先建立基本部位,修正就逢低閉眼買。」

「建立部位後逢低閉眼買」,我相信是非常白話的投資策略,也能看出我對今年的信心有多強。第二季的野村展望標題為Brighter future;迎向光明面」,一句話就完全說中我的想法。

即使講的這麼白話,親友今年建立的基本部位也都收穫豐碩,碰到我的時候還是憂心忡忡地一直問,大概分成這四種問題:

1. 科技股一直漲,真的不會太貴嗎?
2. 2000年網路熱潮跟現在AI熱潮比較,泡沫再現?
3. 台股、日股還沒買夠的人,現在還能買嗎?
4. 等半天等不到降息,債券先卡位會有賺頭?

第二季的野村展望有5張非常精采的藏金圖,完全解答了上述4個投資難題,請聽我娓娓道來。

科技股一直漲,真的不會太貴嗎?

強基金版上一再強調,要看科技股,不能只看資訊科技(IT),也要看他的兩個血緣小兄弟:通訊服務(Communication services)跟非必須消費(Consumer Discretionary)。下表中紫色框線可以看到資訊科技在今年(2024年)及明年(2025年)都有20%以上的EPS預期成長率,通訊服務也不差,今年EPS成長率高達19.4%,明年13.8%。橘框的非必須消費,今年成長12%,明年成長13.8%。總觀明年的EPS成長率,資訊科技、通訊服務、非必須消費,就是成長率最高的前三名

這背後的原因是什麼?大家都知道,就是AI人工智慧的崛起,而今明兩年的EPS樂觀預估,反映的就是AI的興起,讓科技產品對生活帶來的影響更加深遠,人的一天不僅無法脫離科技產品,更無法脫離便利的軟體服務,從業績數字來看就是玩真的。

只要AI是真貨,科技股就不貴。

2000年網路熱潮跟現在AI熱潮比較,泡沫再現?

朋友拿網路上流傳的說法來問我,說是網路泡沫前的思科大漲,就像現在AI泡沫前的輝達大漲。我覺得很有意思。

1997年到2000年的網路狂潮,作為網路硬體設備最主要的供應商「思科」(CISCO),不只波段大漲1275%,更享有132倍的超高本益比,但事實上,年營收成長率只有59%,這個本益比根本就是「本夢比」。

目前AI狂潮的領頭羊「輝達」(NVIDIA),雖然股價已大漲668%,但因為年營收成長率高達90%,未來12個月的預期本益比僅36倍,AI熱潮目前還沒有泡沫再現,甚至泡沫破裂的跡象。

台股、日股還沒買夠的人,現在還能買嗎?

AI玩真的,不只科技股成長無虞,台股也就成長無虞。

台股加權指數以電子股為主,從電子成品的輸出入數據觀察,可看出台灣電子股做為全球科技產業供應鏈一環,對台灣經濟成長的重要性。主計處預今年GDP成長3.43%,最大貢獻者就來自國外淨需求的輸出及輸入,數字遠大於其他分項顯示AI興起對台灣GDP成長的貢獻度有多大。

值得一提的是,外資也知道台灣對AI產業的重要性,去年底AI興起時,外資就從2023年11月開始轉賣為買,2024年以來已累積買超1600億元,外資回流開始轉為正向

外資相中的不只台股,還有日股。根據日本財務省的統計,截至3月8日才過了不到一季,外資今年以來累計買超金額已擴大到4.25兆日圓,已超越近10年的單年度紀錄。也讓日股在外資追捧下氣勢如虹,日經255指數一舉站上4萬點大關,刷新歷史新高。

日股的大漲來自巴菲特加持、企業結構改變及半導體興起,上一篇強大觀點已經提過。這次的新高與前波高點1989年3月相比,無論股價淨值比、本益比跟外國人投資比例都明顯健康很多顯然當前日本企業結構性的改變,已跟當年泡沫經濟時期的投機活動完全不同只要多頭氣勢是由基本面所驅動,評價面還算便宜的日股,漲勢還會持續下去。

等半天等不到降息,債券先卡位會有賺頭?

我對債券基金的看法,今年以來始終如一:債券基金今年將是回歸長線投資價值的一年,作為資產配置的穩健中樞。」

債券的長線投資價值,深受聯準會基準利率的影響。下表顯示殖利率變化對債券未來一年報酬率的影響,若沒降息,投資級債的預期投資報酬率就是一年賺5.3%、美國非投等債一年賺7.7%、新興市場美元債一年賺7.8%。

聯準會今年一定會降息,最快6月就可能發生。只要降息1碼(25點;0.25%),投資級債一年的報酬率就會跳升到7.1%、美國非投等債跳升到8.5%、新興市場美元債跳升到9.5%;降息2碼,預期報酬率更高。

目前市場的最大共識是今年聯準會將降息3次,只要每次降息1碼,投資級債、美國非投等債、新興市場美元債都會出現顯著的報酬成長。這也是我對目前債券基金的主要看法:請先卡好位,一邊領配息,一邊等降息

#個人觀點並非投資建議僅供參考

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@Kkk1

Kkk1

天使人

#2樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

多謝強老大分享,等很久了,強大好文收下來,是小弟珍藏---會一直關注強大之好文😁

對強老大之尊敬,應該是找資料回應

@kshs1227

kshs1227

天使人

#3樓

成就徽章:2023年度題材王

科技股貴不貴?真是永遠的問題🤣

小弟的貝科剛轉正時,覺得科技股已經很貴了就趕快贖回,到現在還在後悔~

那指去年年底剛漲回萬四時,覺得很貴了不敢把贖回的貝科再買回去,到現在還在後悔~

有句話說的真好:「貴,從來不是產品的問題,是你的問題。」

低點不敢買基金,高點一樣不敢買基金。

所以要做好買進策略。

1、打一筆加開定額。

2、前高起算每跌5%買進一筆

3、碰到月線、季線、年線加碼

etc...

設定好自己安心的買進策略,按部就班來進行,漲跌都開心!

@mouwou

mouwou

註冊會員

#4樓

我的想法很單純,我的能力也不會分析這麼多有料的內容

我只問自己,在我有生之年,這些科技大公司會不會倒閉?人類會不會被滅亡?

如果不會,那就buy and hold,不需要太擇時,因為要hold....

@lady  fen

lady fen

天使人

#5樓

請教板內大大解惑:

有消息指出FED如果6月沒降息,今年就不會降息了。

問題是我買了0058971元債2×群益39購01這檔有300張,均價是0.72元成本總計217431元。

難題在它有履約截止日在2024/9/16,現在的股價又直直落已經跌至0.43元,如果今年真的

不會降息,是不是至履約截止日股價可能會歸零,20多萬就全部若空呢?(原本以為今年6月會降息)

請益板內大大,難題要如何解?是現在認賠賣出還是在放置何時再處理?(離期限還有5個月)

還是有其他方法可以解套呢?謝謝!感恩!

@highpass

highpass

天使人

#6樓

權證是高風險高波動投機商品
沒有足夠的了解, 不建議投入

權證有最基本的遞減時間價值, 完全不符合長期投資概念, 只能玩短線, 短波段 與 現股槓桿對沖來部份避險
履約截止日, 若不符合價內與張數之可執行權利,  自然股價就歸零
這是最基本玩權證的朋友需要知道的

好奇的是你並不知道權證基本常識, 當初為什麼會購買300張?
且現在還造成自己的心理壓力?

以我自身經歷:
我曾經在2008金融海嘯, 因貪念與處置不當, 賠掉幾百萬的權證 (當時出事前覺得權證很好賺, 覺得自己也算是少年股神), 也學到經驗與教訓

目前權證部份, 我仍有參與, 不過比重很小, 基本上都是搭配我"長期看好的投資現股標的"來小幅增加槓桿, 甚至是權證賠光我也不在意的程度.
附上目前手上還持有的一檔權證: (但再次強調, 該現股才是我看好且會長期持有的投資標的, 而不是要靠權證)

因此:
對我來說, 現在我持有權證的條件:
1. 比重很小, 僅用來搭配我"長期看好的投資現股標的"來小幅增加槓桿 或 對沖
2. 甚至是權證的巨幅波動我也無感, 甚至時間價值賠光我也不會太在意的程度 (至少不會睡不著覺, 食不下嚥)
    (當然履約截止日前, 還是會出清, 除非價內又張數足夠, 又想要執行換現股權利) 

對你來說, 你自己持有權證的條件呢?
可以想一想, 再看是否要繼續持有或出清?

引用 #5樓 lady fen

請教板內大大解惑:

有消息指出FED如果6月沒降息,今年就不會降息了。

問題是我買了0058971元債2×群益39購01這檔有300張,均價是0.72元成本總計217431元。

難題在它有履約截止日在2024/9/16,現在的股價又直直落已經跌至0.43元,如果今年真的

不會降息,是不是至履約截止日股價可能會歸零,20多萬就全部若空呢?(原本以為今年6月會降息)

請益板內大大,難題要如何解?是現在認賠賣出還是在放置何時再處理?(離期限還有5個月)

還是有其他方法可以解套呢?謝謝!感恩!

@Kkk1

Kkk1

天使人

#8樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #6樓 highpass

代標下重點

權證是高風險高波動投機商品
沒有足夠的了解, 不建議投入

權證有最基本的遞減時間價值, 完全不符合長期投資概念,

只能玩短線, 短波段 與 現股槓桿對沖來部份避險
履約截止日, 若不符合價內與張數之可執行權利,  自然股價就歸零
這是最基本玩權證的朋友需要知道的

-------------------------------------------------------------------------------------------

不能再同意highpass大大高見,權證小弟是怕槓桿操怍之本事不高,從不操作,

但本事不高從不碰-也有好處,怕死不會亂衝--H大一語突破盲腸

因為未操作,自然無法提供意見

@lady  fen

lady fen

天使人

#9樓

H大您好!當時是看板內大大有投資00688L也想參。是我的營業員建議我買這檔。我以為是一般的

ETF不明究裡認為股價很便宜就下單了!業務員後來看到我買的張數才來電示警,但來不及了!

我現在的難題是有何方法才能解套或減少損失?請板內強大給建議方法!受過這次教訓下次不敢了!

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#10樓

00688L這一年多不是都在10塊上下嗎

現在一張不用1萬元阿

20幾萬至少也能買個10幾張了

認知足夠、資產分配妥當的話,正二看錯還能撐

但權證看錯的話,建議儘早出清吧

債券、總經不熟的話,建議買原型的ETF就好

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

正在加美債跟日股,謝謝強大及時雨。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@lady  fen

lady fen

天使人

#12樓

謝謝Smallevilcc大的解說

謝謝!感恩!

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

今天又有甜甜價,美債正2撿起來

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#14樓

請問醜大投資正2是單純想賺價差嗎?因為正2不配息...目前手上有一點已經-10%左右在想是不是要出清改一般美債20年穩穩領息就好><

引用 #13樓 醜不拉機

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #14樓 Ms. Jenny

請問醜大投資正2是單純想賺價差嗎?因為正2不配息...目前手上有一點已經-10%左右在想是不是要出清改一般美債20年穩穩領息就好><

經濟強勁、失業率有非法移民撐著,FED可以慢慢降息

想賭經濟衰退大賺一筆可能要多等一陣子

買正2當然是賭價差囉

不過目前10年債已反映降息2-3碼

等真正降息後再看十年債怎麼跑

預估2.5%全部出清

一樣那句話,債券應該是資產配置的一環

賭的就是經濟衰退

想領息應該往高股息走

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2023年度影響王

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@Taoping

Taoping

天使人

#17樓

同Jenny有同樣的想法

到底該加碼還是停損

@fcpro

fcpro

天使人

#18樓

引用 #13樓 醜不拉機

撿起來

@eastbrook

eastbrook

天使人

#19樓

想多賺價差就選正2,想先領賺配息就選美債20年,重點是要抱得久,見異思遷跑來跑去你什麼都得不到

@jett

jett

名人堂成員

#20樓

這幾天補了不少貨,謝謝老大給信心

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師