https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-1頁|11

科技股基金最近表現那麼好,還能買嗎?

@bejx3582

bejx3582

天使人

#1樓主

近期財經新聞滿滿的AI產業

還有大乾爹黃仁勳在台灣數場演講也被媒體狂報導

也看到現在NVIDIA的股價一飛衝天

從五月中旬台股也是不斷飆

定期定額的安聯台灣科技也漲了10幾%

也算是幸運有跟上這波的漲幅

最近公司分紅手上有筆錢還想再單筆買進一些單位數

看強友們都說基金要逢低買長期投資

以現在的點位來說會算太高嗎??

但又怕一路飆上去更難買了….

畢竟離台股歷史高點還有1000多點呢XD

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jeff6026

jeff6026

天使人

#2樓

引用 #1樓主 bejx3582

我覺得這題很難 , 大家不會算命

倒是你可以問問看 , 台股這一輪的漲幅後 ,

強友們有沒有做怎樣的操作, 獲利了解? 攤平?  續抱? 加碼?

不是常說 不要聽對方說什麼 , 而是看他做什麼

這樣可能更有意義

@benny0814

benny0814

天使人

#3樓

直接多一筆定扣都不用想了

@qpc0217

qpc0217

註冊會員

#4樓

從去年的經驗來看科技股跌深還是漲得回來

這幾年台灣的股市也幾乎都看科技業臉色

我主力也是長期買台灣科技基金

但現在真的是近期高點看看還有沒有再低一點的點位

沒好的點位就持續定期定額就好

或是像樓上強友說的一樣

錢沒地方用就多一筆定扣就好

@yw8082

yw8082

天使人

#5樓

近期財經新聞滿滿的AI產業

還有大乾爹黃仁勳在台灣數場演講也被媒體狂報導

也看到現在NVIDIA的股價一飛衝天

從五月中旬台股也是不斷飆

定期定額的安聯台灣科技也漲了10幾%

也算是幸運有跟上這波的漲幅

>>>>>>>>>>>>>>>>
手上已持有 滿足就停利
不滿足 怕價位貴就把定期定額扣款金額拉到最低
慢慢扣 當加碼訊號出現 控制資金狀態 開始依現況加碼

@朱億文

朱億文

註冊會員

#6樓

小的這次科技基金規劃4年,要渡過升息及經濟衰退風暴,所以維持紀律,停利不停損,跌越重越加碼。

📖 人云亦云,跟風投資,其實不是好習慣,如果手癢,我會多丟個100~200USD解渴,然後。。。被投資群組炮轟。。。

美增就是我的傷痛,多了一筆意外年終,就跟風投入,差點槓龜,還好風險控管有堅持才平回來,什麼元宇宙題材啦,AI題材,其實都不如我按部就班扣款和加碼,維持紀律來得成功率高。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#7樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #2樓 jeff6026

我覺得這題很難 , 大家不會算命

倒是你可以問問看 , 台股這一輪的漲幅後 ,

強友們有沒有做怎樣的操作, 獲利了解? 攤平?  續抱? 加碼?

不是常說 不要聽對方說什麼 , 而是看他做什麼

這樣可能更有意義

讚同J大所言:請參考下文

0050成立他就入手「1張沒賣零成本」,被問台股創高還能買?教唯一心法:現在高點是未來低點

台股衝波段高點0050還能買嗎?週冠男:現在的高點是未來的低點

然而,近日在AI概念股領軍下,台股上攻16700點波段高點,也推升0050價,讓許多錯誤過此波行情的投資人想問:「現在還能買嗎?」投資ETF超過30年經驗與從0050成立之時就買進、到今天張都沒有賣出的政大商學院副院長周冠男認為:“現在的高點很可能是未來的低點。」

你有跟上黃仁勳的旋風嗎?|方格子vocus( 付費資訊,請強友勿外流) 

vocus.cc
https://vocus.cc › 施昇輝

5月17日早上,起床看到剛收盤的美股是重挫的,但台股期貨夜盤卻是拉到了平盤,讓我感覺非常奇怪。後來一查,
才知道原來是nVidia盤後大漲超過三成。這個消息果然激勵到台積電,當然也激勵到大盤。當時大盤在16000點、台積電
在500元整數關卡前掙扎許久,終於因為這一個大利多,得以擺脫糾纏,到本周五,大盤已來到16706點,台積電也來到562元。
有人事先知道nVidia盤後會大漲嗎?這是不可能的事。連巴菲特都幾乎賣光台積電了,他一定比所有人更嘔。
當天台積電開508元,只比前一天小漲3元,你若當時就果斷進場,就算是有跟上黃仁勳的旋風,但只要一遲疑,以為該
等跌破500元再買,或許就再也買不到了。其實只要你當天敢進場,就算你用當天最高價521元買進,事後來看至少也有5~10%的獲利。
如果你因為看到台積電一路上漲,沒有追上的話,黃仁勳的旋風對你而言,只是一陣微風而已。
這其實就是「選股」、「賺價差」的人最常怨嘆的事情:「早知道前幾天台積電跌破500元,就該進場了。」
當時台積電的走勢比大盤還弱,很多技術分析派也看壞後市,因此絕大多數人應該都是抱持觀望的態度。
黃仁勳後來應邀在台大畢業典禮演講,有一句話一直被大家引述:
Run, Don’t Walk.
你若想賺價差,真的該用「跑」的,絕不能用「走」的。股價飆起來是猝不及防的,你若不第一時間追上,還想優雅地等待回檔才買,那就會一次又一次地錯過機會。
你要問問自己,你有這種膽識嗎?如果你經常都在等待,老是「追高」,最後慘遭高檔套牢,結局只能「殺低」認賠。你和絕大多數投資人都一樣,所以在「選股」、「賺價差」的遊戲中,永遠是輸家。
如果你每次都「跑輸」個股的漲勢,甚至常常「選錯」個股,那真的就該認命。
既然如此,我建議你的投資策略應該是
買0050,要Walk, Don’t Run. 它不會讓你追不上,慢慢走就好。
買0056,要Wait, Don’t Run. 不是「等待」低價再買,而是「坐等」領股息。
0050到五月底,漲了16.83%,雖然輸給台積電的25.03%,但你本來就賺不到,就不必羨慕了,而且漲了16.83%,你難道還不滿意嗎?買0050,用走的就好,不像台積電,你不跑,就追不上了。
此外,千萬別小看0056,它到5月底,漲了20.04%,比0050還多。我對0056的操作建議永遠是「隨時都可買,買了忘記它」那當然只要「等」領股息就好了。0056漲了20.04%,你難道還不滿意嗎?

-------------------------

上開文章及個人看法

1首先,沒有人知道何時是高點低點;

2再者、現在以為之高點,5年後回溯,可能只是起漲點而已,但回到第一點,你如果

能預期到高低點---一定是神操作--但大部分之人都很難猜到(至少小弟沒有這本事)

3是以,與其在那裡猜測在高點或低點,不如開一筆定期定額十進場觀察,有強AI訊號時依自

己節奏分批加碼---才有餘力在上下波動大之市場中持續投資;投資永遠是實作大於理論的分析

4誠如朱大上文所說的;紀律操作按自己的步驟投資永遠是最有效的方法,追高殺低往往是

散戶被割韭菜的不二法門!

因為追高殺低往往會讓你失去自己之投資理智與節奏--那就會盲目投資--又被割韭菜

5持續在投資市場上存活---才是站到最後之勝利者

@jeff6026

jeff6026

天使人

#8樓

我常聽一位美股網紅 犀牛哥的操作

他對最近的行情下了一個總結

不翻車,不下車

理由是目前留在市場上的很少

嘎空手,或看空被嘎空的很多

那斯達克已經回到牛市

SPY也快回去了

所以有在市場的人抱好就好

等到大翻車在賣不遲

前提是 hello 你是有麥子在肩膀上的人嗎

我覺得很貼切,給你參考

PS. 這是網紅的說法,不是我的作法喔,我是紀律停利的

PS2.我喜歡這各網紅他控制艙位,以及利用價差滾動他長持的部位,來降低成本的操作方法

他的記帳方式,不是教課書的做法,

我會用他的做法,來降低我的長期持股成本,來提高我的長期持股的本金值利率

因為我是做現金流,只要我的資金成本低於我的本金值利率

我就可以有正的現金流

而本金值利率是教科書沒有的名詞, 會計也不是這樣教的

常常會被基本教義派或者是指數投資人噴到爆

然後要你好好學習金融財經知識

明明這只是我個人的記帳方式,讓我可以沒有遲疑的做金融槓桿

所以我個人也因此非常討厭基本教義指數派 ,但不排斥指數投資 ^^:

@Kkk1

Kkk1

天使人

#9樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

最新回應,請參C大好文呼應20221214,外資誘騙散戶歷史重演!

補上今日安聯投信圖表

所舉時間

A 2007年10月是在次貸危機時高點入場

股市即大幅修正

B 2015年4月亦為股災,亦在高點時入場,

股市大幅下修

持續定期定額→即可克服人性十超越股災→

形成完整之微笑曲線

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#10樓

單筆真的不好說

定期定額挑老牌績效好的基金、作好資金控管的話,毫無疑問現在是可以扣的

會變成要多久會賺、賺多少停利的問題

@泡大0502

泡大0502

註冊會員

#11樓

再找一支台股基金給他定投下去就對了,重點事錢算好能扣多久

簡單又不傷腦

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師