槓桿型ETF是什麼?買台股正2及那斯達克正2要注意什麼?

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#1樓主

謝謝@moboo6611的這篇文:00631L台股正2槓桿ETF加現金,完勝0050及0056,開啟了我「正2加現金」的投資之路。

我目前持有台股正2:00631L元大台灣50單日正向2倍基金,以及那斯達克正2:00670L富邦NASDAQ-100單日正向兩倍基金,附加與兩支槓桿型ETF合計投入金額對等的現金定存,報酬率雖是正數但仍難登大雅之堂,等待年底豐收,跟各位一起貼出亮麗對帳單。

槓桿型ETF是我第一次嘗試,我做功課的時候寫了幾個自問自答,便於釐清自己對槓桿型ETF的了解,也跟各位分享。

[問]正2都買些什麼?

翻看月報來看就很清楚:期貨

元大台灣50單日正向2倍基金月報

富邦NASDAQ-100單日正向兩倍基金月報

簡單來說,槓桿型ETF就是「懶人版的期貨」,你付出了比單純交易期貨更高的成本,讓風險比單純交易期貨稍低(主要是解決流動性跟期貨會有保證金追繳的問題),最後得到完勝指數的報酬率

[問]持有正2的目的是什麼?

最簡單的觀念:槓桿型ETF,無論是正向或反向,目標都是追求單日報酬率正向或反向的倍數。而我們買這個的唯一目的,就是追求單日漲幅是大盤的兩倍,得到長期比大盤指數更多的漲幅。

[問]正2長期報酬率也會是指數的2倍嗎?

最簡單的觀念:槓桿型ETF,無論是正向或反向,單日的倍數,不等於長期的倍數。

這個觀念很重要,正2追蹤的是指數單日報酬的倍數,例如指數當天上漲1%,正2就會漲2%,但如果指數如果一整年漲10%,正2會漲20%?答案是不會,通常會比2倍少。

先有個觀念:下跌10%,要漲多少才會回來?答案是11.11%。(舉例:10跌到9=負10%,而9漲到10則是正11.11%;(10-9)/9=11.11%)

同理:指數,起始點是100,第一天漲到105,第二天跌回100,價格沒漲沒跌;就報酬率來看,第一天漲5%,第二天跌4.762%。

正2,起始點是100,因為漲跌幅是2倍,第一天會漲10%,價格變成110,第二天會跌9.524%,第一天漲到110,第二天跌回100,價格變成99.5236。  

最後再提醒一句:高報酬同時會有高風險,2倍報酬率就是承擔了2倍的風險,投資前請先想清楚。

看完整 「槓桿ETF列表」 

看完整 「台股槓桿ETF列表」 

看完整 「美股槓桿ETF列表」 

搜尋 正2 相關討論

#槓桿型ETF風險非常非常非常高最慘可能跌到下市

#個人投資觀點僅供分享並非推薦任何投資商品

#跟單盈虧自負

「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

我也開始「正2加現金」的投資之路了,年底一起慶功。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Kkk1

Kkk1

天使人

#3樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #2樓 mrchildren

我也開始「正2加現金」的投資之路了,年底一起慶功。

請問M大是操作何標的?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #3樓 Kkk1

請問M大是操作何標的?

跟R大一樣。 

@michelleueng

michelleueng

天使人

#6樓

引用 #5樓 mrchildren

跟R大一樣。 

請問 M 大, 我也有想買正 2, 但現在正 2 漲很高了, 方便請問您是如何買進的嗎?

謝謝您 ~ 

耐心.信心.勇氣

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

引用 #6樓 michelleueng

請問 M 大, 我也有想買正 2, 但現在正 2 漲很高了, 方便請問您是如何買進的嗎?

謝謝您 ~ 

證券帳戶就可以買。

@aslatsai

aslatsai

天使人

#8樓

我也是看了mo大那篇,馬上訂一本大仁的書來看,看完從5/22開始贖回部分基金,並同時買入00631L和00670L,目前兩檔都有10%以上報酬,而且因使用槓鈴策略,手上現金多不少

目前曝險比才調整到94%,想等拉回時加碼調整到110%以上

天使人

#9樓

引用 #7樓 mrchildren

證券帳戶就可以買。

M 大您好, 

感謝您的回覆, 但我的意思是說指一次買足所有的部位, 還是分批進場呢?

謝謝您

耐心.信心.勇氣

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

引用 #9樓 michelleueng

M 大您好, 

感謝您的回覆, 但我的意思是說指一次買足所有的部位, 還是分批進場呢?

謝謝您

@michelleueng 分幾筆進場,目前已買齊初步需要的部位;如果出現很甜的價位就再繼續買。

天使人

#11樓

引用 #10樓 mrchildren

@michelleueng 分幾筆進場,目前已買齊初步需要的部位;如果出現很甜的價位就再繼續買。

了解, 感謝 M 大的回覆

耐心.信心.勇氣

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2023年度影響王

50/50策略買正2,既保有台股大盤報酬,也留有現金可加碼,積極投資人也可調整風險承受度來獲取更大報酬,如60/40,70/30等,

台股正2為系統風險*2

台股基金為系統風險+人為選股風險

自己選擇正2長期投資,預計週一就可以把信貸資金投入正2了,7年後見真章。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@Kkk1

Kkk1

天使人

#13樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #12樓 moboo6611

50/50策略買正2,既保有台股大盤報酬,也留有現金可加碼,積極投資人也可調整風險承受度來獲取更大報酬,如60/40,70/30等,

台股正2為系統風險*2

自己選擇正2長期投資,預計週一就可以把信貸資金投入正2了,7年後見真章。

多謝二位M大

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#15樓

引用 #14樓 天天勝利

00631L台股正2產品看起來可以長期持有

績效真有到2倍以上

跌的時侯低於2倍。

跟我的觀察不同,請問哪裡可以看到佐證的數據?

從長期數據觀察,正2報酬率其實不到指數的2倍,原因寫在[問]正2長期報酬率也會是指數的2倍嗎?

而下跌的時候,跌幅通常會大於指數的2倍,除了上述原因外,ETF的成本也是主要原因。

我個人推薦正2,但還請強友們先搞清楚風險再說,就像MO大說的,台股正2為2倍的系統風險,正2是期貨,是風險很大的商品,不要有「漲時2倍以上跌時低於2倍」這種過度樂觀的想法

「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)

天使人

#16樓

引用 #12樓 moboo6611

台股正2為系統風險*2

mo 大真勇者, 讚!

我個人認為正 2 最大的風險就是當台股腰斬時, 正 2 可能跌到 -75%, 然後萬一發生戰事, 不知有無可能跌到 -90% ?

跌到 -75% , 股價要漲 3 倍才能回到原點.  

現在我覺得已是相對高點, 所以還在評估要如何投入中 ....

耐心.信心.勇氣

@日月明

日月明

天使人

#17樓

個人曾在2018/10/03 融券買進 00631L元大台灣50正二 $39.98

而在2020/03/19 元大台灣50正二 當年最低價 $25.79

從 $39.98變成 $25.79,這報酬率可是負報酬。

股市永遠伴隨風險,對股市保持敬畏。

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#18樓

引用 #15樓 ryoma

跟我的觀察不同,請問哪裡可以看到佐證的數據?

從長期數據觀察,正2報酬率其實不到指數的2倍,原因寫在[問]正2長期報酬率也會是指數的2倍嗎?

而下跌的時候,跌幅通常會大於指數的2倍,除了上述原因外,ETF的成本也是主要原因。

我個人推薦正2,但還請強友們先搞清楚風險再說,就像MO大說的,台股正2為2倍的系統風險,正2是期貨,是風險很大的商品,不要有「漲時2倍以上跌時低於2倍」這種過度樂觀的想法

.....

00631L從上市至今與0050比較如下,是有2倍以上報酬。

下跌區間會低於2倍

正2比較怕長期盤整,會有耗損。

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#20樓

引用 #16樓 michelleueng

mo 大真勇者, 讚!

我個人認為正 2 最大的風險就是當台股腰斬時, 正 2 可能跌到 -75%, 然後萬一發生戰事, 不知有無可能跌到 -90% ?

跌到 -75% , 股價要漲 3 倍才能回到原點.  

現在我覺得已是相對高點, 所以還在評估要如何投入中 ....

.....

買台股就是相信台灣經濟持續向上,正2跌個40%以上應是常態,

所以採取50/50可持續平衡。

但單一國家風險就自調比例,

自有基金的配置僅佔15%。

大道至簡 無為的力量

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#22樓

引用 #21樓 天天勝利

引用大仁哥表格

如果以長期持有遇到多頭

2倍以上績效很正常

長期持有遇到空頭,當然不會有2倍績效

但是跌幅也不會超過2倍

因為正2每天再平衡機制

加上台股漲跌幅限制這道護城河

不會讓正2跌超過2倍

我後來又詳細看了一下你的文章

對於正2好像有點誤解

績效沒有超過2倍的正2加上超過2倍跌幅

真的就是在買辛酸的

m大都說要持有7年了

這難道還不夠說明

只要台股指數經濟是一路往上的

就適合長期持有

如果像以前日本股市,買正2就真的是找死

@天天勝利 請指點,願聞其詳:

1. 請問我對正2的誤解在哪?

2. 請問正2「每天再平衡機制」是什麼?是什麼跟什麼的再平衡?

3. 請問為何台股漲跌幅限制,可以不讓正2跌超過指數2倍?

我發文的用意是指出正2的本質,股市不會一路多頭,總有空頭及(最恐怖的)盤整,盤整也是正2的漲跌耗損最嚴重之處。想清楚這些特性才能搞懂買法,我個人是00631L及00670L,附加與兩支槓桿型ETF合計投入金額對等的現金定存,如本文所說。

至於元大投信的表格,盡信書不如無書。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#23樓

但是跌幅也不會超過2倍

因為正2每天再平衡機制

不會讓正2跌超過2倍。

這一段可以有更詳細的說明嗎?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#25樓

引用 #24樓 天天勝利

1.再平衡解釋

大仁哥有說過啊

取自於大仁哥原文

但是跌幅也不會超過2倍

因為正2每天再平衡機制

不會讓正2跌超過2倍。

@天天勝利

原文是講資產配置中的現金跟00631L的再平衡,你所謂「正2每天再平衡機制」是什麼呢?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#28樓

引用 #26樓 天天勝利

再平衡樓上有說明

你誤解的地方

1.正2長期績效不一定會2倍

2.跌幅會超過2倍

上面2點m大不是有貼出績效表格了

漲會超過2倍績效,跌不會超過2倍

績效表跟報酬率走勢圖,都是參考就好。我認為正2對比指數的報酬率比較,漲會超過2倍,跌卻不會超過2倍,主因是因為台股多數時間是上漲的,如果上漲的時間跟下跌的時間是一樣的,我想就會看到超過2倍的跌幅了,就跟各位看到超過2倍的漲幅一樣。

我不認為@ryoma 誤解了什麼,他的分析跟提醒沒錯,@moboo6611 的報酬率比較表也沒錯,差別只是在台股長年多頭的特性,讓正2對比指數看似漲會超過2倍,跌卻不會超過2倍,只是因為多數時間上漲,少數時間下跌罷了。

無論如何,跟各位強友一起賺錢,最重要。

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#29樓

引用 #28樓 mrchildren

績效表跟報酬率走勢圖,都是參考就好。我認為正2對比指數的報酬率比較,漲會超過2倍,跌卻不會超過2倍,主因是因為台股多數時間是上漲的,如果上漲的時間跟下跌的時間是一樣的,我想就會看到超過2倍的跌幅了,就跟各位看到超過2倍的漲幅一樣。

我不認為@ryoma 誤解了什麼,他的分析跟提醒沒錯,@moboo6611 的報酬率比較表也沒錯,差別只是在台股長年多頭的特性,讓正2對比指數看似漲會超過2倍,跌卻不會超過2倍,只是因為多數時間上漲,少數時間下跌罷了。

無論如何,跟各位強友一起賺錢,最重要。

謝謝 @mrchildren 釋疑。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#31樓

引用 #30樓 天天勝利

同意果然是高手2邊都不得罪

就事論事要得罪誰?

一知半解最危險。

引用 #27樓 天天勝利

了解是我誤解了,文章看太快沒了解前後文

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#33樓

引用 #32樓 天天勝利

我說樓主誤解的地方有錯嗎?

@天天勝利 樓主的理論很清楚,我也就台股特性說明了為何會有這種情況,你還要堅持說人誤解,還說我兩邊不得罪.我看你誤解真的很大。

程度差太多,已直接封鎖,各走各的路。

天使人

#34樓

引用 #20樓 moboo6611

.....

買台股就是相信台灣經濟持續向上,正2跌個40%以上應是常態,

所以採取50/50可持續平衡。

但單一國家風險就自調比例,

自有基金的配置僅佔15%。

MO 大, 感謝說明.

您的投資方式是我所要效法學習的. 

耐心.信心.勇氣

@J202036

J202036

天使人

#35樓

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#36樓

@jeff6026

jeff6026

天使人

#37樓

因雙向黑名單機制,您無法查看此引言

雖然完全看不到他說什麼

因為他先封鎖我了 哈

但能惹到M大封鎖,就會少看到很多好文了
畢竟帖子很多都來M大都會熱心回答

(雖然創個新帳號就好)

這四天連假,我剛好在看正2哥的書,內容蠻不錯的

裡面書的內容,會解惑很多對0050正2的誤解

蠻推薦入手的

我目前兩個小孩的投資,

走價值選股+生命週期投資法

生命週期投資法的部分,我就是用正2+現金概念

多出來的現金,

我繼續投入幫小孩的價值選股部位

曝險拉到150%

@ivychien

ivychien

天使人

#38樓

引用 #37樓 jeff6026

我目前兩個小孩的投資,

走價值選股+生命週期投資法

生命週期投資法的部分,我就是用正2+現金概念

多出來的現金,

我繼續投入幫小孩的價值選股部位

曝險拉到150%

我從年初就持有正2了, 

但是沒想過用生命週期投資法來看耶, 

可以麻煩Jeff6026大大撥冗解惑嗎

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#39樓

00631L這陣子也在瞭解、研究

花了幾天試算、規劃

分了一部分的資金預計投入

目前也分批進場中

@陳小威

陳小威

註冊會員

#40樓

R大好 根據NASDAQ-100的成分股 我有比較了00670L與00757的績效

發現長期下來00757的表現比較好 

有在想是不是可以以00757代替00670L

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#41樓

引用 #40樓 陳小威

R大好 根據NASDAQ-100的成分股 我有比較了00670L與00757的績效

發現長期下來00757的表現比較好 

有在想是不是可以以00757代替00670L

@陳小威 長期是幾年?表現比較好是差多少?

00670L00757是完全不同的商品,一個是追蹤納指100指數的兩倍期貨ETF,一個是十大龍頭股的ETF,西瓜比蓮霧不太適合。

@J202036

J202036

天使人

#42樓

引用 #41樓 ryoma

@陳小威 長期是幾年?表現比較好是差多少?

00670L00757是完全不同的商品,一個是追蹤納指100指數的兩倍期貨ETF,一個是十大龍頭股的ETF,西瓜比蓮霧不太適合。

最近剛好看到一篇紅包行情的說明,順手回測00631L的表現.

NEXT
arrow
faith
發表
正2槓桿ETF的資產配置機器人:ULTRA、ULTRA plus
ETF
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師