月配息基金風險:如何分辨基金配息超配配太多,都來自本金?

@reasonshu

reasonshu

註冊會員

#1樓主

查鉅亨網,聯博收益傘型基金之聯博多元資產收益組合基金新台幣系列,配息來自本金都是0.00%

基準日 淨值 配息金額 配息率 配息來自本金
2023/05/30 8.6800 0.0711 9.83% --
2023/04/27 8.8000 0.0711 9.70% 0.00%

如何看出是超配呢?

我是不是查錯資料或忽略了哪個環節?請前輩們賜教,謝謝!

聯博收益傘型基金之聯博多元資產收益組合基金-N類型(新台幣)

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#2樓

我都是看報酬率(績效)和配息率的差別

若是配息率高於報酬率,當然本金會掉,羊毛出在羊身上,不然他拿他拿什麼配給你,這是基本的邏輯,

配息基金ETF或要買在低點,才能抱得久

要選哪種基金,看個人需求,我要退休了,都是選配息4-7%左右的平衡型基金,和3-6%美公債與公司債ETF

@aslatsai

aslatsai

天使人

#3樓

我個人是這樣看, 拉出淨值走勢, 只要淨值是左高右低, 一年比一年低, 通常都是配太多了

@kyo162001

kyo162001

天使人

#4樓

從績效來看,我個人認為這支並沒有多配,所以你要看的應該是含息報酬率而非本金報酬率,含息報酬率為負才是真的配太多。

配息都給你,你自己拿去花掉而沒有繼續投資,當然你覺得沒賺,但你把配息都加入本金,如果為正那就是有賺。

這類配息基金本來就是拿來給退休人士用的,如果無法承受本金虧損,建議買配息率低且淨值有往上的基金。

@jett

jett

名人堂成員

#5樓

引用 #9樓 kyo162001

從績效來看,我個人認為這支並沒有多配,所以你要看的應該是含息報酬率而非本金報酬率,含息報酬率為負才是真的配太多。

借樓上的績效表,更驗證樓主認為此基金超配的想法沒錯。

三年賺11%,但每年都配8%,多配的部分從哪來?大家都很清楚答案。

基金成立不夠久,從同組平均績效來看,10年賺52%,簡單年化約5%,一年配5%才是這支基金的合理配息率,長期每年都配8%,明顯就是長期超配。

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@kyo162001

kyo162001

天使人

#6樓

引用 #10樓 jett

借樓上的績效表,更驗證樓主認為此基金超配的想法沒錯。

三年賺11%,但每年都配8%,多配的部分從哪來?大家都很清楚答案。

基金成立不夠久,從同組平均績效來看,10年賺52%,簡單年化約5%,一年配5%才是這支基金的合理配息率,長期每年都配8%,明顯就是長期超配。

ok,了解,如果是這樣的話,我個人想了解這隻會列入強配息的原因是什麼?因為看不出這支基金的優點在哪裡?有哪位前輩可以解答嗎?謝謝。

@jett

jett

名人堂成員

#7樓

引用 #11樓 kyo162001

ok,了解,如果是這樣的話,我個人想了解這隻會列入強配息的原因是什麼?因為看不出這支基金的優點在哪裡?有哪位前輩可以解答嗎?謝謝。

一碼歸一碼,超配不代表不能入選強配息阿。

每年穩穩賺5%,對很多人來說都是優點,更何況過去三年還是股災時期。

我只是說這支配息基金超配,又沒說這支基金有多差;多配的錢有很多選擇,可以拿來爽,也可以買股基,外場賺更多。

但如果是退休族群就不適合了,一年領5%才能領的久。

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@reasonshu

reasonshu

註冊會員

#8樓

感謝各位前輩的回覆討論.

我有買此系列AI配息(台幣)基金.原因是 :

股債混合(平衡)

配息來自本金為 :0%. 

年化配息率(%) 高

基金規模(台幣)有173億

淨值在低檔

認為市場都那麼差了.配息卻沒有來自本金.且升息近尾聲.此時配置應是不錯的點.可我沒想到的是即便配息沒有來自本金.仍有超配的問題.我會再檢討.謝謝大家的回覆!

@doc50035

doc50035

天使人

#9樓

萬惡的這句

「 本基金之配息來源可能為本金 」

您應該要先搞清楚何謂"本金"

您的本金是指

買基金扣款當下所一次性投入的"單筆"總金額

但基金公司的本金

指的卻是"最一開始投入的基金淨值+前期未分配的收益(含每年派息)+買賣所賺的資本利得"

跟您的本金定義是不一樣的

至於「配息有可能來自本金」

指的是當基金公司投資所得的股息或債息"不夠"支付所要給你的利息時

有可能從之前買賣的價差所得(資本利得,之前會存在淨值裡 > 這邊就是"基金公司"的本金)

甚至是把你所投入的錢 ( 這個就是"您"的本金,也要看你買入的時間點 ) 當作利息支付給你

@reasonshu

reasonshu

註冊會員

#10樓

謝謝doc50035大

釐清了我某些觀念.謝謝!

@Linda588

Linda588

註冊會員

#11樓

有很重要嗎?把配息加回來看報酬率或是買累積型的⋯有賺錢從那配有很重要嗎?重點是基金淨值是不是上漲好於同類型的報酬才重要‼️

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#12樓

配息是不是來自本金倒還好

主要觀察淨值,是不是一路向下

如果是的話,你的配息基金總資產含息,應該都是不斷在縮水

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師