手中無銀可加碼,該把一些基金部位賣掉換現金?

@Fesher

Fesher

天使人

#1樓主

最近股市強強滾大家都歡喜身為投資小白的我也不例外,看者手上某些部位起死回生還是感動到痛哭流涕,從2021歷史前高到2022崩跌現在道瓊創歷史新高,我的部位只有在2022/10月份時因為結婚忍痛認賠兩隻基金

中間最大的挫折是在2022大跌剛開始就因為見獵心喜,以為只是小修正不小心將剩餘50%銀彈幾乎打光了(當時手上將近十支基金),導致後來甜蜜的價位反而沒有資金可以下單筆,只能每個月2~3萬定期定額繼續扣,但是也沒有多餘的資金兩倍三倍攤平,目前帳上還是有正有負,所以2021~2023這次可以讓財富翻轉的時刻沒把握好,甚至總收益還是負的,實在是讓小弟相當扼腕,出去都不敢說自己是強友,太丟各位大神的臉了。

現在雖然長期依然看好股市向上,但是未來短期修正避免不了,但是手中無銀,心中無膽怕之後遇到修正想加碼也無法,想請問各位大大是不是應該把一些部位賣掉換取現金呢?

還有每次遇到停利就讓我感到頭痛,看者各位大神的翻倍報酬,再看看心中無定力的我常常20~30%就賣出,就想打爆自己這顆豬頭,不曉得有沒有甚麼解方。

@kshs1227

kshs1227

天使人

#2樓

成就徽章:2023年度題材王

Fesher大新婚快樂,我也是在10月結婚的,2018年😊

我們還年輕,停利的話也不要賣掉太多部位。一來之後會有重新買回的壓力,容易因FOMO而太早加碼,二來獲利=本金*報酬率*時間,最好的方法就是留住大部位讓時間給它膨脹發酵。

因此建議停利時至少保留60%的部位在場上。

@Roger333

Roger333

註冊會員

#3樓

你的 貝萊德世界科技,感覺很有機會翻正報酬,指日可待。

美增跟法巴就不知道了,等高手解答

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#4樓

野村優質基我沒有購入

照片中其他支我剛好都持有中(且仍然定期定額扣款中)

現主時:

法巴能源轉型基金: -9.68%(我唯一帳面虧損的基金)

摩根美國科技基金: +46.71%

貝萊德世界科技基金: +36.18%

摩根士丹利美國增長: +31.02%

摩根士丹利環球機會: + 7.39%

法巴能源與摩根士丹利環球機會是近半年左右開始購入

其餘三支跟樓主一樣2021持續買進至今

而且我也跟樓主一樣一次買十幾支基金(目前15支)

信奉分散投資分散風險

The question is:

投資的標的一樣

投資的時間區段也一樣

但為何結果相差甚遠呢?

投資的祕方不是買到好股票, 而是買到好價格

買得夠低風險低, 賺錢機率自然高

建議樓主建立起一套模板(投資的規矩)

目的在於資金管控並確保自己能在足夠低的點位仍保有加碼的能力

我自己的法則是:

1. 每月定期定額現金流的二~三成, 其餘資金儲蓄當火藥庫

2. 定期定額一段時間, 帳面虧損超過30%或是前高點腰斬, 加碼扣款(打入月資金的100%, 但之前儲蓄的仍保持未動)

3. 若仍持續跌, 再跌10-15%, 拿出原本存款的一半加碼

4. 再跌10-15%: All in, 並且每個月可用資金也all in, 一直扣不要停!!

這四點都有做到, 除非你選的基金爛到不行或是世界大戰要毀滅了

否則長期來看獲利的可能性高達99.9%

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@willpao

willpao

註冊會員

#5樓

分享我曾經的做法,但還是要自己評估跟決定:斷捨離

先分類:例如同類型的標的、極度想擺脫的跟極度想保留的、有信心跟沒信心的

看資金:依可掌握的定期定額,算出可買的支數,而且是失火時還能穩住的額度

再打包:正正負負包一包,在可接受的損益範圍,整包帶走不要留戀、不要不捨

好處是可以縮小攻擊守備範圍,不用整天看一大串數字心煩,贖回的資金籌備成下次進場訊號的彈藥庫,專注在當下保留的標的,不要去回顧無緣的情人

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#6樓

20~30%小微笑停利問題不大

但你基金都放到大賠了,都還沒有汰弱留強

獲利cover不了虧損的部位,這問題就不小了

如果2~3年的時間,你整體操作都還是負報酬的話

建議要不要考慮直接投資市值型ETF

報酬率與市場相當,也沒有汰弱留強的問題

例如0050、006208、00646、00662

積極點的就作00757吧

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#7樓

樓主的基金和我重覆性很高,進場時間也應相似(2020/12-),法巴、野村優質我沒有(但有其它台股基金),除了美增(今天-11%),其它都正報酬,好幾款都有2位數正報酬,因此標的並非樓主虧錢的主因。

美增是市場大跌時我單筆分批買的,因資金控管,沒繼續買下去,其它賺錢的大多都是系統定期定額、系統加碼買進的,到今天我所有基金都沒贖回,也不擔心未來跌,沒大筆資金可加碼。

投資首要認清自己的極限及能耐,賺自己賺得到的錢,自己跟自己比,自己判定加碼點來買,虧錢了,何苦執著要加碼,穩穩買、穩穩賺不好嗎? 當然因認清錯誤,想學加碼也不是不行(加碼加的好,投資效率更佳),先拿10-20%資金來練加碼,也不至於大虧,慢慢練習即可。

如果買的標的沒有錯,何時贖回,就看有沒有短期用錢需求,若沒有,就看報酬率有無達標,我用年化報酬率來參考,因個人希望總資產長期有7%以上年報酬,所以買3年的總報酬率至少也要有23%才考慮贖回吧,這樣才能確保資產穩定成長。

附帶一提,長線趨勢向上的基金,理論上放越久越香,但過程不會一路順暢、只漲不跌(如:摩美科年化報酬率10年10%,3年5%)。多數美國、科技主動基金現階段投3年報酬率最差,但放久些會好,這也是我都不贖回的主因。

以上個人投資心得,供樓主參考。

@johnney

johnney

註冊會員

#8樓

基金不是放的久,就一定會賺

還是要看操作手法,簡單講就是低買高賣,

而現在你正報酬的基金,也來到一個高度,可以選擇慢慢賣部位,

如果淨值一直高,你還有持股繼續賣,

如果淨值往下,你也有餘錢可以選擇再投入。

至於負報酬的基金,看是要繼續定期定額,

或是等下個波段來再大筆投入。

@Fesher

Fesher

天使人

#9樓

謝謝各位大大的回覆,野村優質是我的常勝軍已小微笑停利過三次都20%左右的報酬率,可惜的就是沒有堅持魚頭吃到魚尾所以獲利總是沒辦法放大,

也知道自己的缺點就是見獵心喜容易腦衝,看到大神推薦甚麼就想跟上一波FOMO,買了一大堆卻忘記自己不過是資金有限的小資族,該好好改進。

接下來應該會找機會逢高慢慢精簡自己的部位留3~4支主力留些現金等待下一波修正進行加碼。

摩根美科跟貝科太過相近應該會合併成一支。

法巴能源完全是我的投機心理作祟,沒屁股還亂吃瀉藥,給了我一個大大的教訓。

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#10樓

法巴能源轉型這兩天好猛

最新淨值72 

我已經打平了@@

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#11樓

引用 #9樓 Fesher

謝謝各位大大的回覆,野村優質是我的常勝軍已小微笑停利過三次都20%左右的報酬率,可惜的就是沒有堅持魚頭吃到魚尾所以獲利總是沒辦法放大,

也知道自己的缺點就是見獵心喜容易腦衝,看到大神推薦甚麼就想跟上一波FOMO,買了一大堆卻忘記自己不過是資金有限的小資族,該好好改進。

接下來應該會找機會逢高慢慢精簡自己的部位留3~4支主力留些現金等待下一波修正進行加碼。

法巴能源完全是我的投機心理作祟,沒屁股還亂吃瀉藥,給了我一個大大的教訓。

摩根科技跟貝萊德世界科技標的不太一樣吧

一個偏軟體一個偏硬體

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#12樓

引用 #9樓 Fesher

問題不是出在20%就停利

如果你認定的魚頭吃到魚尾是100%以上的話,那屬於仰天長笑

跟小微笑完全是不同的等待周期

如果你的資金跟個性不符合的話,等不到是很合理的

討論版常見的法巴、美增、中國

你只差中國沒有了

建議參考蕭碧燕新出的書

建立一套自己挑選基金的方法

並適時汰弱留強,避開大賠的可能性

討論版的,看看就好

@郭長樂

郭長樂

註冊會員

#13樓

彰大  請教您文中提到投入月資金100%是指每月要扣的全部金額嗎.譬如月扣1萬.就再投入1萬您說這方式會獲利.請問適合中國股市嗎中國股市它還是照跌.沒有贖回哪來的資金買不完除出非只買一檔.資金只供它使用.請問我的理解正確嗎.麻煩解惑  謝謝

@doc50035

doc50035

天使人

#14樓

引用 #13樓 郭長樂

彰大  請教您文中提到投入月資金100%是指每月要扣的全部金額嗎.譬如月扣1萬.就再投入1萬您說這方式會獲利.請問適合中國股市嗎中國股市它還是照跌.沒有贖回哪來的資金買不完除出非只買一檔.資金只供它使用.請問我的理解正確嗎.麻煩解惑  謝謝

中國

請聽蕭老師建議

趕快遠離它

不要在哪裡跌倒

非得在哪裡爬起來

還有

投資不是只是為了抹平

@kshs1227

kshs1227

天使人

#15樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #13樓 郭長樂

這題小弟可以代答~

金城武大大的意思是這樣,假如您每月可用於投資的現金流是10萬,那麽:

1、平時只取其中的20-30%做定期定額,也就是2-3萬。

2、遇到大修正時改成100%投入,就是定期定額10萬全下。

中國股市到底適不適合定期定額?逢低買進到底是加碼還是越攤越貧?端視自己的風險忍受程度而定。

風險忍受程度跟資金有關,資金有限的話,可能還是專注在穩基金或一軍基金(全球科技、全球股票、全球非必需消費、台股)比較穩當。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師