問題與感想

@nthucam2003

nthucam2003

註冊會員

#1樓主

有一個點,我讀了新聞半天,還是理解不出為甚麼。不知可否請教各位。

據我理解,德國一直反對發行歐債,原因是不願共同負擔其他國家的債務。並且堅持認為受困國家一定要節省節省節省。但我的理解是發行歐洲共同債卷似乎是目前最能救歐債危機的辦法之一,若這一關過不了,歐元沒了,德國本身也會是受害很大啊。總不能一直紓困,到期,又沒錢,股掉,又紓困,一直循環,大家一起死 (非歐洲國家)。我可以理解誰都不願幫浪費的鄰居負債,但這關過不去,受惠歐元幣制最多的德國不也完了嗎? 為甚們德這們堅持? 是有其他我漏掉的原因嗎?

再,我可以理解不浪費(樽節)。但若真規定每人每天只花10元吃三餐,真能刺激經濟嗎? 到時沒錢還錢,只能一直靠紓困,不能解決問題,不是是早可預料到的結果嗎? 為甚麼領袖們一直打轉同樣的點? 我很不能了解。

記得當年 2003 在英國時,我的年輕房東是一位在酒吧打工的義大利移民。他說他剛來英國時身無分文。當年我聽了覺得他實在太會理財了。這麼年輕,又沒祖產,工作收入不高,居然可以在倫敦高房價區擁有一間公寓。最近看了些報導, 我現在大概猜出他是怎樣可以擁有那間公寓了。靠跟銀行貸大量的款! 只是我在想,不知他能不能還得起這些款。銀行貸他時,有沒有想到他還得起這些款嗎? 這些的種種,讓我不禁想著,這應該就是德國所指責的浪費 (賺不到那兒,卻花到那兒) 和現在歐債的來源之一吧。但事到如今,全球買單。
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
這問題還牽扯到德國國內的政治問題及民族情感問題,只要一扯到政治及民族情感,問題就會變得很複雜。

經濟可以精算,人性無法估算,所以股市才如此不可測。(人性扭勁定律又來了,可惜了「民國就是那麼生猛」出到第八就沒了...)

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#3樓

"由奢入儉難"正是歐豬的寫照, 連資產負債表都是負數, 何來資產可投資?
目前西方國家解決的方式跟公司治理一樣, 君不見公司出問題往往先裁員, 等月報表損益出現正數後, 再談投資.
所以西方國家目前對歐豬的想法是先不管存量(也沒法管了), 只求流量好看, 只要流量先過關, 存量日後再說.
所以可以預期關關難過關關過, 但想要開始盈餘? 門都沒有.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#4樓

http://www.epochtimes.com/b5/12/5/7/n3583553.htm

舉例說:
財政部今5/7公布國債鐘,截至今年4月底止,中央政府1年以上債務未償餘額4兆9685億元,短期債務未償餘額2571億元;平均每人負擔債務22.5萬元,假如要求受薪階級約1,000萬人每人平均負責償還約53萬元,有人願意嗎?
還不是繼續無止盡地舉債下去。
歐債:欠債的國家還不起錢,越欠越多,較無欠債的國家不願意為別人的債務買單,十分正常。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@nthucam2003

nthucam2003

註冊會員

#5樓

新聞見到的,似乎很多大國都是負債 (像美國也是,讓我覺的繁榮是假象)。而且都是金額龐大,無解。

也許我們該發一個全地球多國債卷,看看外星人要不要投資。。。
相關討論
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師