原油價格的迷思,與能源基金的投資實驗

@朱億文

朱億文

註冊會員

#1樓主

~~這個只是個實驗,不是推薦大家買啊~

去年因為烏俄戰爭,油價狂飆,許多投資友入場都有賺,但因為對能源基金不熟悉,不敢碰,聽說這是高手玩的,除了前幾年油期崩到0那次大舉入過場,我是沒買過能源這類型。

今年5月油價崩,下班聽財經新聞說國際油價來到70元,沙烏地阿拉伯說要減產,我好奇問了投資友原物料兄:不是還打仗嗎,怎麼從100元打到70元了。

原物料兄:因為美元太強了,石油美元計價,美元強,油價就跌。(如圖)

我:那現在70元,適合買嗎?

原物料兄:一般國際油價平均在50~70元,但因為俄羅斯無法供給歐洲,OPEC+會希望原油在80元以上,既然減產,應該會反彈,但得要等美元指數下來,但中國復甦力道不足,需求不旺,加上美國頁岩油庫存增加,要漲高也很難,就短線跑一跑吧,吧啦吧啦。。。(我懷疑他的筆記本很厚一疊)

所以,我買了200 USD 貝家能源基金做實驗,然後被吐嘈了,原物料兄以為我要玩期貨。。。

算了,反正就放著實驗,等啊等,前天原物料兄發訊息: WTI原油期貨合約的價差轉成現貨溢價,油價應該要漲了,加上美元指數降,雙喜臨門,找個好價格贖吧~(如圖,這個是自己找的)

我搞不懂啥現貨溢價,意思好像是買家願意用更多錢,去買下一個合約價格,若說正價差就比較懂,然後我看了一下報酬率: 6%  😝。。。這是實驗成功了嗎?

原物料兄繼續吐嘈:你又不是買期貨,有6%就不錯了,別亂來啊,買能源不是只看美元而已啊~

-------------------------------------------------------------------------

所以結論,我這實驗只能證明美元和國際原油的關係而已。。。🤗

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王

來自能源基金的投資老手經驗談:搞懂價格是誰在控盤,最重要!

油價是老美在控盤,老美首要任務是打通澎,目前的油價是老美想要的,任何可能的漲價理由都是假議題,就算漲也漲不多,因為控盤者會有動作維持價格。

要看油價低買高賣來發財,兩個經驗:

1. WTI先跌到50塊才有投資的價值,其他時間都是打假球。

2. 抄底用ETF才直接,很有自信就2倍做多;基金較適合抓長期的大底部,短進短出賺不到錢。

名稱與代號 00642U元大S&P原油 USO UCO(2倍做多)
全名 元大標普高盛原油ER指數
股票型期貨信託基金
United Stated Oil Fund ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil
追蹤指數 S&P GSCI Crude Oil Enhanced Excess Return West Texas Intermediate light, sweet crude oil Bloomberg WTI Crude Oil Subindex
管理費 1% 0.73% 0.95%
發行日 2015/8/27 2006/4/10 2008/11/24
投資策略

元大S&P原油以追蹤S&P GSCI Crude Oil Enhanced Excess Return的價格表現為目標,以投資近月期貨合約為主。
1) 若最近月與次近月的正價差未大於0.5%時,則轉倉至轉倉月份的次2個月輕原油契約合約。
2) 若最近月與次近月的正價差大於0.5%時:轉倉期間在日曆月份1月至6月期間者,則轉倉至當年度契約月份為12月之輕原油契約。轉倉期間在日曆月份6月至12月期間者,則轉倉至次年度契約月份為12月之輕原油契約。

USO追蹤西德州中級輕甜原油的價格表現,原本的策略是持有上述商品的「最近月期貨合約」,但在2020/04油價大跌後,開始將6月合約轉至較遠月份,最長部位持有至隔年6月。以2020/7/10持有的期貨為例,其部位分散至各月,比例為:
2020/09:20%
2020/10:20%
2020/11:15%
2020/12:15%
2021/01:10%
2021/02:5%
2021/06:15%
未來的持有策略則需要再觀察。
資料來源:USCF官網

UCO追蹤Bloomberg WTI Crude Oil Subindex的價格表現,以追求日報酬2倍為投資目標。原本的策略亦是持有「近月期貨合約」在2020/04油價大跌後,將近月合約轉持至較遠月份。在2020/7/10時,其持有的期貨月份為2020年10~12月,比例為:
2020/10:36%
2020/11:23%
2020/12:41%
未來的持有策略則需要再觀察。
資料來源:ProShares官網

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@朱億文

朱億文

註冊會員

#4樓

我後來也覺得能源這個商品,基金真的不適合,所以投資友才會以為我要跟他一樣玩期貨。

投資友說了一大堆理由,是想阻止我入場,後來聽說我只是個短線實驗,才說跑一跑,因為美元處在高檔了,遲早下來,之前5月OPEC+說要減產,其實對油價沒有幫助,(去年底油價就開始下滑,沙國那時就說要減產了)。

平均國際油價在50~70元,現在70以上算貴,其實不是好買點,加上亞洲開始面臨通縮,需求減緩,明年歐美步入衰退,油價會漲就很玄了,現在漲,我想是因為美元指數下來的關係吧,除非中國真的復甦,這油價恐怕只是盤而已。~這是原物料小白的見解啦~😳

@Kkk1

Kkk1

天使人

#5樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

多謝8d大分享,好好研究

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師