債券基金應該怎麼選?

@wantMoney

wantMoney

天使人

#1樓主

最近看到這篇新聞:中國大陸基金單周吸金為八年半新高 美股歐股基金失血

我自己是存疑,畢竟中國股市從去年就一直在跌

今年年前也崩跌不少,之前看到可以買的應該就是債券基金

但債券基金應該怎麼選?尤其是中國的債券基金

是不是該選品牌大,操作比較穩,也比較不會倒?

印象中

復華應該是做比較多大陸相關基金

表現最好大概是這檔復華中國新經濟平衡基金-人民幣A類型

本身是平衡型,計價是人民幣,選中國債券基金是不是就選這檔

或是還有其他該考慮評估的要素是我沒注意到的?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

實在看不懂樓主在說啥,現在去買中國的債券基金?!?

而且你舉例的復華中國新經濟平衡基金,並非債券基金,而是平衡基金。

危機入市值得敬佩,對帳單記得貼一下。

引用 #1樓主 wantMoney

中國股市從去年就一直在跌

今年年前也崩跌不少,之前看到可以買的應該就是債券基金

但債券基金應該怎麼選?尤其是中國的債券基金

是不是該選品牌大,操作比較穩,也比較不會倒?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@wantMoney

wantMoney

天使人

#3樓

引用 #2樓 mrchildren

實在看不懂樓主在說啥,現在去買中國的債券基金?!?

而且你舉例的復華中國新經濟平衡基金,並非債券基金,而是平衡基金。

危機入市值得敬佩,對帳單記得貼一下。

我只是看到有新聞這樣分析說中國基金單周吸金很多

以中國基金來說,之前表現不錯應該是長債

但我剛剛看到覺得這隻復華中國新經濟也不錯

所以我才疑問

現在中國基金可買嗎?

強友們每個高手如雲

說不定有我沒注意到的

搞不好這檔平衡基金就是黑馬

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #3樓 wantMoney

以中國基金來說,之前表現不錯應該是長債

中國的長債基金表現不錯?

哪一支可以透露一下嗎?

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@5201314

天使人

#5樓

請問中國的長債基金是哪支?

@kshs1227

kshs1227

天使人

#6樓

成就徽章:2023年度題材王

@wantMoney 請問wantmoney大想說的是否其實是「新興市場債」?

只是小弟隨手找了幾支新興市場債基,發現前十大持股都沒有中國部位。

@ojh6325

ojh6325

天使人

#7樓

我自己在選債券基金,會看投資區域
比起報酬率,更怕會拿不回來
大品牌也同樣重要,不用怕倒掉
所以我應該會選安聯美元短年期非投資等級債券基金-AM穩定月收類股(美元)
至少長期績效比較穩定

@愛學習的小姐姐

愛學習的小姐姐

註冊會員

#8樓

版主好~

我會覺得現在這個時間點(聯準會降息年)買債券基金是一大優勢,不過中國還是先別碰吧!!

可以買全世界最安全的美國公債相關的債券基金。比如聯博美國收益基金之類的~可以參考多比較看看。

@KostolanyJunior

KostolanyJunior

天使人

#9樓

一) 之前我也有拜讀樓主貼出的新聞報導。我看的重點是在中國官方大力救市砸錢,讓那個星期『大陸的股市』有很大的資金買盤。

二) 我自己覺得:陸股現在位階雖然很低,醜基金當之無愧。但民間信心還很弱、出走好一陣的外資看不出即將回流、之前陸股榮景的基本面支撐(如:世界工廠、房地產領頭的內需等)現在很難複製,所以,我個人對陸股不建議親友放超過一成的布局,零布局也可以。顧好這邊的穩基金三雄就好。

三) 樓主起手的文字講的是股市的基金,一下子轉說「之前看到可以買的應該就是債券基金」,這個轉折我也不懂是什麼邏輯,Sorry ~ 參不透啊。

四) 標題寫著債券基金,就試著回點債券基金的內容。我的淺見:選債券基金會很看重規模,境外債券基金規模沒到美金20億的,換作我就不太會去申購。但20億這門檻看過去,美國市場或全球市場的債券基金才有機會選出幾檔,只好把門檻降低到美金10億元,看到以下五檔亞洲區域型的境外債券基金,持債中國加香港都占顯著比例,謹供樓主看看。我自己沒投資這一塊,列出來後也就很難多說點什麼了。
- 貝萊德亞洲老虎債券基金(美元計價) 約USD 23億

- 首域亞洲優質債券基金(美元計價) 約USD 14億

- 富達亞洲債券基金(美元計價) 約USD 11億

- 富達亞洲非投資等級債券基金(美元計價) 約USD 16億

- 匯豐亞洲非投資等級債券基金(美元計價) 約USD 11億

後兩隻是「非投資等級」,債券本息償還違約機率相對高,債的利率也因此相對略高一些。債券評價的波動度也相對較高,申購下去,淨值的上下波動也會相對揪心。投資前與投資後,務請謹慎看待。

另外,境內投信發行的海外債券標的之基金,也有中國或亞洲區域主題的,但規模常常都不到台幣10億,約當美金0.3億不到。這樣的規模,我是會略過不看。

五) 認同8樓  愛學習的小姐姐在樓上的留言。

@睏霸數錢123

睏霸數錢123

天使人

#10樓

債券基金的選擇我會看幣別,通常都會選美金計價
比較不會波動太大
其他只要過往報酬不會太低,應該都可以
選擇是真的很多

@wantMoney

wantMoney

天使人

#11樓

引用 #9樓 KostolanyJunior

一) 之前我也有拜讀樓主貼出的新聞報導。我看的重點是在中國官方大力救市砸錢,讓那個星期『大陸的股市』有很大的資金買盤。

二) 我自己覺得:陸股現在位階雖然很低,醜基金當之無愧。但民間信心還很弱、出走好一陣的外資看不出即將回流、之前陸股榮景的基本面支撐(如:世界工廠、房地產領頭的內需等)現在很難複製,所以,我個人對陸股不建議親友放超過一成的布局,零布局也可以。顧好這邊的穩基金三雄就好。

三) 樓主起手的文字講的是股市的基金,一下子轉說「之前看到可以買的應該就是債券基金」,這個轉折我也不懂是什麼邏輯,Sorry ~ 參不透啊。

四) 標題寫著債券基金,就試著回點債券基金的內容。我的淺見:選債券基金會很看重規模,境外債券基金規模沒到美金20億的,換作我就不太會去申購。但20億這門檻看過去,美國市場或全球市場的債券基金才有機會選出幾檔,只好把門檻降低到美金10億元,看到以下五檔亞洲區域型的境外債券基金,持債中國加香港都占顯著比例,謹供樓主看看。我自己沒投資這一塊,列出來後也就很難多說點什麼了。
- 貝萊德亞洲老虎債券基金(美元計價) 約USD 23億

- 首域亞洲優質債券基金(美元計價) 約USD 14億

- 富達亞洲債券基金(美元計價) 約USD 11億

- 富達亞洲非投資等級債券基金(美元計價) 約USD 16億

- 匯豐亞洲非投資等級債券基金(美元計價) 約USD 11億

後兩隻是「非投資等級」,債券本息償還違約機率相對高,債的利率也因此相對略高一些。債券評價的波動度也相對較高,申購下去,淨值的上下波動也會相對揪心。投資前與投資後,務請謹慎看待。

另外,境內投信發行的海外債券標的之基金,也有中國或亞洲區域主題的,但規模常常都不到台幣10億,約當美金0.3億不到。這樣的規模,我是會略過不看。

五) 認同8樓  愛學習的小姐姐在樓上的留言。

可能我中間跳的有點快
中國股市一直沒給我很大的信心
尤其是前一陣子關注的時候,水太深跳下去,只聽到咕嚕咕嚕

後來我也去看了一下中國的長債基金,好像也只是比當時的中國股市基金好
認真說也不值得選,我還是乖乖買我原本的普錸士好了
阿~債券的話可能還是原先新興市場或是美國的
感謝 8樓小姐姐  跟 9樓強友

NEXT
arrow
世界是一座遊樂場
發表
台股高點初入基金的投入方式
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師