2021年起熊市已走了2年半,中國基金路在何方?

@jeffrey3

jeffrey3

註冊會員

#1樓主

認識一下中國股市,市值規模全球第二大

近四年大小盤分化,上證指數並未跌入熊市

2014~2015

2015~2016

2016~2018

2018~2019

2019~2021

2021~2023/6

上證指數

162.2%

-49%

35.9%

-31.9%

52.8%

-14.3%

滬深300

158.9%

-47.5%

56%

-33.3%

102%

-35.9%

深證成指

161.6%

-50.6%

30.3%

-40.1%

132.3%

-33.4%

有量才有價,2015年A股大漲,短短幾個月爆大量。近幾年成交金額放大,深市大於滬市,但深證成指反而跌較大,原因下面說明

內地的基金是有大漲的,但年年不同板塊,主題式或行業基金很難年年保持在前段班

基金名稱

2020年全年漲幅

金信核心竞争力混合

182.35%

农银工业4.0混合

160.84%

农银新能源主题A

157.38%

基金名稱

2021年全年漲幅

前海开源公用事业股票

103.32%

前海开源新经济混合A

96.12%

宝盈优势产业混合A

93.14%

基金名稱

2022年全年漲幅

华夏饲料豆粕期货ETF联接A

53.17%

招商核心竞争力混合A

46.75%

诺安油气能源

46.47%

基金名稱

2023621日漲幅

华夏中证动漫游戏ETF发起式联接A

94.27%

国泰中证动漫游戏ETF联接A

91.27%

诺德新生活混合A

78.24%

今年9月杭州亞運,受惠電競成為正式項目,動漫遊戰指數持續爆發,但亞運結束後呢?

上證指數權重大的股票是白酒+金融+石油,茅台跌,中石油及銀行股漲,所以上證指數跌幅小

深證成指權重較大股除比亞廸自去年開始走跌,其餘皆自2021年高點重挫40~50%

中國股市題材、行業、大小盤及風格輪動快,過去是熊長牛短,2014年開始轉變,熊市僅有一年,熊短牛長。但2021年起熊市已走了2年半,回到從前,最大原因知道吧

台灣投信發行的中國基金,除復華投信以外,其他投信持有中國的比例皆超過90%,雖說法規規定單一國家基金只要持有60%即可,但若想買台股或美股,直接投資台股基金或美股基金就好,何必買一只不純的中國基金。基金績效差經理團隊失去信心

匯豐中國A股匯聚基金中長期績效超過復華中國新經濟A股

個人覺得龍年A股可能上漲,但會像2014~2015年暴漲嗎?應該不會,當時是無基之彈,暴跌後中國政府抓人。或許像2016~2018年緩漲,如果是這樣,那未來漲幅會超過台灣及美國嗎?

2024年那個板塊會站上風口呢?套牢的要你認賠很難,假如你認為投信中國基金持股明年看對板塊大漲,那就加碼中國基金。如果没信心,把閒錢加碼長期走勢向上的一軍基金唄

投資小白

@ins_emma

ins_emma

天使人

#2樓

我就是受害者之一....要是早點看到您的分析,我這30幾萬就可以省下來出國玩了😂

順便請教,如果復華的中國基金都已經-40+了,還可以怎麼操作呢?(不想繼續加碼,也沒勇氣整筆贖回😭)

不敢奢望回本,只求少虧一點.....

財富創造自由!!
@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#3樓

引用 #2樓 ins_emma

我就是受害者之一....要是找點看到您的分析,我這30幾萬就可以省下來出國玩了😂

順便請教,如果復華的中國基金都已經-40+了,還可以怎麼操作呢?(不想繼續加碼,也沒勇氣整筆贖回😭)

你可以分批出掉,比如用1-2年(小筆的話3-6個月),每個月贖回一部分

拿回來的錢,同時買台股績效前面的一軍基金,或至少要0050、006208、00692這類市值型的ETF

如果你同時有其它賺錢的基金或ETF,比較好處理,心情會比較好

比如中國基金這個月贖回的部分賠1萬、就出掉有賺1.2萬的基金或ETF,兩筆當成一筆獲利的交易

今年台股ETF、基金漲一波,我是這樣趁漲勢處理掉一些手上較弱勢的股票跟基金

如果你想拼一把的話,就把每個月贖回的錢,7成拿去買00631L、3成現金留在手上(波動不小要留現金壓驚)

@ins_emma

ins_emma

天使人

#4樓

引用 #3樓 smallevilcc

你可以分批出掉,比如用1-2年(小筆的話3-6個月),每個月贖回一部分

拿回來的錢,同時買台股績效前面的一軍基金,或至少要0050、006208、00692這類市值型的ETF

如果你同時有其它賺錢的基金或ETF,比較好處理,心情會比較好

比如中國基金這個月贖回的部分賠1萬、就出掉有賺1.2萬的基金或ETF,兩筆當成一筆獲利的交易

今年台股ETF、基金漲一波,我是這樣趁漲勢處理掉一些手上較弱勢的股票跟基金

如果你想拼一把的話,就把每個月贖回的錢,7成拿去買00631L、3成現金留在手上(波動不小要留現金壓驚)

之前被復華的中國基金給嚇得不輕,為了我可憐的小心臟(之前看到報酬率都會漏拍),短期先不碰槓桿型的好了......😂

非常感謝你的分享,把獲利跟賠的部分合併處理真是聰明,這樣贖回時就不會太難過了,強友果然都好厲害👍

財富創造自由!!
@jeffrey3

jeffrey3

註冊會員

#5樓

引用 #2樓 ins_emma

我就是受害者之一....要是找點看到您的分析,我這30幾萬就可以省下來出國玩了😂

回顧上證指數最長熊市是2001年6月至2005年6月,長達四年。

溫水煮蛙,四年的期間看到指數慢慢往下,中間偶有起色,反彈一下又繼續下跌,這種情況最難熬,每個月報酬率都一點一點往下,三年半等不下去了,認賠殺出,就没等到後面大漲。最怕是這種情況

我的金複合曾扣過復華中國新經濟A股,一年多前停扣,把錢每月加扣在全球物聯網科技,但到現在報酬還是很差,主要是全球物聯網科技也不好。當報酬-40%時要靠定投解套很難,如果押錯定投的基金就更難了。

2年前我曾停損一只基金,單筆轉到美國基金,目前報酬率超過60%,原來停損的基金賣了就沒去看,今天回顧發現停損的基金也漲很大。如何抉擇很難

復華中國新經濟A股在低點,但會不會更低,我不知道,我只是不喜歡復華的風格變了。我没什麼好建議,只有二點:

一是續扣,低點多累積一些單位數,希望未來復華中國新經濟A股基金會漲的比其他中國基金快又多

二是贖一半,去買長期趨勢向上的台股或美股優質基金,不要問我要不要分批買進,我不會擇時

投資小白

@eyesin

eyesin

天使人

#6樓

jeffrey3大大,怎麼可能是投資小白......

您的帖子資料豐富但講解清楚,好厲害......

謝謝您花時間分享說明!

@jeffrey3

jeffrey3

註冊會員

#7樓

引用 #1樓主 jeffrey3

中國股市題材、行業、大小盤及風格輪動快,過去是熊長牛短,2014年開始轉變,熊市僅有一年,熊短牛長。但2021年起熊市已走了2年半,回到從前,最大原因知道吧

2024年那個板塊會站上風口呢?套牢的要你認賠很難,假如你認為投信中國基金持股明年看對板塊大漲,那就加碼中國基金。

剛剛周文森簡報指出投資中國只能選特定的行業,Bottom UP 選股不選市,如EV、AI...。正好呼應我的看法,中國不會全面上漲,只有部分行業或受專政策的主題會漲,就要看投信經理團隊能不能選對了

投資小白

@fplin4

fplin4

註冊會員

#8樓

謝謝 jeffrey3精彩分析。讓我覺得如何處理中國基金。痛苦已達2年,往後要慎重『中國』投資,而不是無腦式期望『習大大政策大轉彎』。

感恩再感恩。

多點觀察,心保客觀;買進慎始,賣出能捨。

面對市場怪獸,思考其行為之真義;建構出能進能退之成功操作模式。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#9樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #8樓 fplin4

謝謝 jeffrey3精彩分析。讓我覺得如何處理中國基金。痛苦已達2年,往後要慎重『中國』投資,而不是無腦式期望『習大大政策大轉彎』。

感恩再感恩。

讚同F大+N

@kenda

kenda

天使人

#10樓

今天香港國企股表現不錯-3.41%

投資請慎選標的~

在yt上看內地消息心中總是暖暖地

記得去年有強友中國轉換科技基金現在應該是賺錢錢了!

斷捨離~

@ins_emma

ins_emma

天使人

#11樓

引用 #5樓 jeffrey3

回顧上證指數最長熊市是2001年6月至2005年6月,長達四年。

溫水煮蛙,四年的期間看到指數慢慢往下,中間偶有起色,反彈一下又繼續下跌,這種情況最難熬,每個月報酬率都一點一點往下,三年半等不下去了,認賠殺出,就没等到後面大漲。最怕是這種情況

我的金複合曾扣過復華中國新經濟A股,一年多前停扣,把錢每月加扣在全球物聯網科技,但到現在報酬還是很差,主要是全球物聯網科技也不好。當報酬-40%時要靠定投解套很難,如果押錯定投的基金就更難了。

2年前我曾停損一只基金,單筆轉到美國基金,目前報酬率超過60%,原來停損的基金賣了就沒去看,今天回顧發現停損的基金也漲很大。如何抉擇很難

復華中國新經濟A股在低點,但會不會更低,我不知道,我只是不喜歡復華的風格變了。我没什麼好建議,只有二點:

一是續扣,低點多累積一些單位數,希望未來復華中國新經濟A股基金會漲的比其他中國基金快又多

二是贖一半,去買長期趨勢向上的台股或美股優質基金,不要問我要不要分批買進,我不會擇時

您真是一矢中的說出我目前的心聲,如果我是青蛙,大概已經7分熟了😭

感謝您的分析與回覆,非常受用,下定決心贖一半,去買長期趨勢向上的台股或美股優質基金,認賠出場。

先預祝您2023年大豐收~👍

財富創造自由!!
@朱億文

朱億文

註冊會員

#12樓

中國6月CPI:0,PPI: -5.4%,正式進入通縮,全球在通膨,只有中國通縮,不過聽說韓國也快了,動態清靈的後遺症果然出現了。

我以為歐美會先,結果又是亞洲這邊先出問題,唉~感覺閒錢要放個失落的十年,還好金額不高,買來放的,行情總在絕望中升起,等吧,中國復甦之路漫漫。

🐘 聽說李克強和發改會,七月底要召開經濟會議了,只是外資買不買單,還不一定,倒是高層換人,人民幣開始阻貶,這個結構性調整像大象跳舞,轉個身都艱難,銀行投資對中國風向是說不看淡,現在在磐底,用這個"磐" ,感覺怪怪滴啊~ 🐘

投資友目前買人民幣買到7.2,但有貶到7.5的覺悟,話說我的日圓145,現在都叫到160了,一樣要貶到天邊的節奏,這亞洲開始競貶啊,至於基金或ETF 又開始叫價,上證2800,聽起來這熊的確要走很久 🐼 。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師