挑選母子基金的母基金,大家第一順位考慮的是?

@piin0205

piin0205

天使人

#1樓主

請問大家挑選母基金時會第一順位考慮的是
1.績效
2.標準差大小
3.股債比
4.投資區域、產業之類
5.經理人歷史績效
6.其他

以我自己而言想請教強友的是:5.經理人過去績效
因為以上環環相扣挑了一個好的績效,查看經理人操作歷史績效就有點卻步(舉例:野村環球基金(台幣))沒有批評只是子彈都是辛苦錢僅審一點不吃虧呀謝謝

@toujours0017

toujours0017

天使人

#2樓

母基金的話,個人主要是看它波動度(標準差)與投資標的,選低波動+一路向上(或未來高機率向上,比方說投資級債)

5經理人過去績效倒是還好,現在投信多半打團體戰,感覺台灣投信發行投資海外的大概率也是抄投信集團或哪個ETF的(個人猜測若不是別罵我)。例如台灣聯博有美國成長,我猜它就是COPY境外自家的美國成長,應該不會差到哪去。

@byn555333

byn555333

註冊會員

#3樓

單就母基金選擇我會先看績效 ,至於經理人績效 也要看開始管理後績效有沒有變好, 看了野村環球的報酬率RR3等級 算是中規中矩,基金資產配置就那樣 也沒能有多大變動, 我2筆鉅亨母基金 選野村鴻利 跟野村平衡 放不到2個月有15跟17趴報酬 ,有人母基金選RR2等級 也沒有一路向上,波動自己能接受就好 。

@Roger333

Roger333

註冊會員

#4樓

基金成立時間越長越好,拉開成立以來的淨值,要一路向上,跟同類型基金比較,盡量找 空頭抗跌表現優秀的

因為你提 "母基金",那就是穩健比績效重要,反正你還會再選子基金衝績效。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#5樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

看樓主挑選之部分,都是野村基金,似有意在野村操作?

如沒會錯意,建議看M大好文

M大推薦

第一組
[母基金]野村鴻利
[子基金]野村優質、野村中小、野村高科技

第二組
[母基金]野村平衡
[子基金]野村優質(首選)+野村中小+野村高科技

@C2H4O

C2H4O

天使人

#6樓

既然都已經決定要做母子基金的話,還是會挑選長期穩健向上的標的為主,不過我自己是做在鉅亨,母基金選擇野村平衡,子基金搭配統一奔騰跟日盛新台商,自己是覺得可以搭配不同品牌基金很不錯~

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

母子基金的重點

母基金要穩,一路向上

子基金要波動大,重點是大跌後能跟著大盤拉回來,甚至超越大盤

以我的觀點來看,某些風頭上的平衡型我不覺得適合當母基金

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Kkk1

Kkk1

天使人

#8樓

引用 #6樓 C2H4O

既然都已經決定要做母子基金的話,還是會挑選長期穩健向上的標的為主,不過我自己是做在鉅亨,母基金選擇野村平衡,子基金搭配統一奔騰跟日盛新台商,自己是覺得可以搭配不同品牌基金很不錯~

沒有說鉅亨鉅寶盆不好,參M大好文,只是樓主找的都是野村,

當然小弟推薦野村母子基金,是提供另一野村D檔+母子基金活利循環,

作另一選項😁

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#9樓

想幫小孩帳戶開一個母子基金 考慮到野村平衡型還是蠻衝的 幫小孩操作還是稍微保守一點

不知道母基金選 駿利亨德森平衡基金A2美元 + 子基金 野村高科技 這種美國平衡型+台股科技股的配置推薦嗎?還是會覺得台股平衡型(例復華傳家二號)搭配野村高科技會比較推薦?謝謝

引用 #8樓 Kkk1

沒有說鉅亨鉅寶盆不好,參M大好文,只是樓主找的都是野村,

當然小弟推薦野村母子基金,是提供另一野村D檔+母子基金活利循環,

作另一選項😁

天使人

#10樓

引用 #9樓 Ms. Jenny

想幫小孩帳戶開一個母子基金 考慮到野村平衡型還是蠻衝的 幫小孩操作還是稍微保守一點

不知道母基金選 駿利亨德森平衡基金A2美元 + 子基金 野村高科技 這種美國平衡型+台股科技股的配置推薦嗎?還是會覺得台股平衡型(例復華傳家二號)搭配野村高科技會比較推薦?謝謝

上述組合亨德森配野村高科技也是不錯,只可惜不論在野村投信平台或是鉅亨似乎都無法實現。

野村是選不了"非台灣野村投信發行"的母基金(我查過,因此亨德森A2買不了),

鉅亨是你母子基金都必須同時是境內發行或境外發行,所以你母是境外子是境內的組合是買不到的,但復華+野村高科技是可以在鉅亨買到。

@doc50035

doc50035

天使人

#11樓

引用 #9樓 Ms. Jenny

個人經驗

傳二的波動度並不輸給野村鴻利喔⋯⋯

@Kkk1

Kkk1

天使人

#12樓

引用 #11樓 doc50035

個人經驗

傳二的波動度並不輸給野村鴻利喔⋯⋯

沒錯,波動度言,傳二與野村鴻利不相上下

傳二VS野村鴻利VS駿利亨德森平衡基金A2美元VS加權指數(當然標的不同,請不要鞭我) 

重在波動度之比較,傳二與野村鴻利波動度皆大

個人沒在中租投母子基金, doc50035有嗎?

上開駿利亨德森平衡基金A2美元和野村高科技可以在中租作母子基金?

@doc50035

doc50035

天使人

#13樓

引用 #12樓 Kkk1

傳二VS野村鴻利VS駿利亨德森平衡基金A2美元VS加權指數(當然標的不同,請不要鞭我) 

上開駿利亨德森平衡基金A2美元和野村高科技可以在中租作母子基金?

小的目前還沒有在中租買母子基金

因為中租沒有app可以用......

我的母子集中在復華跟野村

等這陣子定期定額贖回的

會買一下鉅寶盆玩玩

已經想好駿利平衡來配駿利科技

我真的好愛科技基金當子基金

天使人

#14樓

引用 #12樓 Kkk1

跟K大報告,中租也不行。一樣是起始點就要你選境內還是境外的基金。

一旦選了境外,子基金的選項通通都是境外基金,選不了野村優質這些台股的。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#15樓

谢谢!

看來要這樣挑選母子基金只能自行組合!

@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#16樓

不能境外搭配境內好可惜啊...好難抉擇 ><

@晚知道

晚知道

天使人

#17樓

終於等到回檔,似乎可以試試看第一次買母子基金了

一年半的基金投資史中、最大的失誤就是太晚知道強基金😂

NEXT
arrow
Sienna
發表
投資新手的科技基金選擇
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師